Как приготовить квас из овса в домашних условиях и чем он полезен

Как приготовить квас из овса в домашних условиях и чем он полезен thumbnail

Отходя от «травли» организма химическими газированными «колами», которыми забиты магазинные прилавки, и возвращаясь к истокам культуры употребления домашних напитков, мы вспоминаем подзабытые рецепты, которые использовали наши предки.

Среди них квас из овса, прекрасно утоляющий жажду, дающий массу энергии. Употреблять его можно взрослым и детям. Причем не только как напиток, но и как целебное средство.

Польза кваса на овсе

Наличие множества витаминов и минералов делают овсяный квас отличным природным помощником в борьбе за здоровье, долголетие, стройную фигуру и силу. Рассмотрим, на какой эффект можно рассчитывать, введя в свое ежедневное меню по стаканчику-другому этого напитка.

Важно. Не всем нравится своеобразный вкус овсяного кваса.

Поэтому применяют различные добавки: мед, сухофрукты и т.п. Они придают напитку новые приятные нотки.

Стройное тело

В борьбе за стройность лучшим помощником показал себя овсяный квас, а не какие-то тайские таблетки или ягоды годжи. Квас утоляет жажду и дает чувство сытости, что очень важно, если человек пытается ограничить себя в еде.

Но главное, что напиток быстро и эффективно очищает организм от зашлакованности и ускоряет метаболизм.

Для похудения его пьют 4 раза в день по стакану за полчаса до еды. Первое, что худеющий употребляет утром – это стакан кваса. При этом следует перейти на четырехразовое питание с преимуществом овощей (картофель ограничить до 100 г в день), и в перерывах между едой не «перекусывать».

При потребности курс может длиться до трех месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв.

Вклад в красоту

Овсяный квас обладает способностью улучшать состояние кожи и волос. Регулярное его употребление укрепляет волосы, делает крепкими ногти. А кожа приобретает упругость и становится чистой от акне, раздражений. Улучшается цвет лица, убираются мешки под глазами.

Молодость сердца и сосудов

Напиток способствует растворению холестериновых бляшек и укреплению сосудов. Снижает содержание сахара в крови. А поскольку укрепляет все мышцы в организме, то и сердечная мышца – не исключение.

А чистые сосуды и крепкое сердце – залог молодости и продления жизни. Конечно, не следует в этом деле полагаться исключительно на овсяный квас, но он способен стать прекрасным помощником.

Спокойная душа и ясный ум

Наличие в квасе из овса витаминов группы В успокаивающе действует на психику. Проходят такие состояния, как:

  • повышенная нервозность;
  • бессонница;
  • депрессия;

Оказывает положительное влияние при умственном или физическом переутомлении. Также является хорошим профилактическим средством от болезней, связанных с передачей нервных импульсов к мозгу, включая старческое слабоумие.

Пищеварение – в норме

Фаст-фуд, перекусы, изобилие «химической» еды приводят к различным отклонениям в работе пищеварительной системы. Поэтому срочно включайте в меню овсяный квас, который:

  • очистит организм от ядов современного способа питания;
  • ускорит обменные процессы;
  • оздоровит поджелудочную железу;
  • поможет печени восстановиться;
  • стимулирует выработку секреции, что особенно полезно людям с пониженной кислотностью.

Поддержка иммунной системы

Полагаясь только на традиционную для нашего века медицину, мы порой приносим себе много вреда, и уже не можем поддерживать жизнедеятельность без горстей таблеток. А в старину ослабленных детей и взрослых после болезни выхаживали овсяным квасом, даже не зная, что эффекту обязаны наличию «иммунно стимулирующего» витамина С.

Сегодня можно смело сказать, что этот напиток – прекрасное средство от авитаминоза, повышающее сопротивляемость болезням.

Польза для беременных

В овсяном квасе высокое содержание витамина В9, который нам больше известен под названием фолиевая кислота. Его специально назначают беременным женщинам для того, чтобы у ребенка правильно формировалась нервная система, а мама оставалась спокойной и уравновешенной, что очень важно для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Для красоты будущей мамы также полезно употребление напитка, который поддерживает прекрасное состояние кожи и волос.

Регулируя обмен веществ, квас сохраняет тело стройным во время вынашивания и после появления младенца на свет. Легкий мочегонный эффект избавит от отеков, от которых особенно страдают беременные в третьем триместре.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не отмечено, но все же не следует увлекаться потреблением овсяного кваса людям, имеющим:

  • гастрит или язвенную болезнь на фоне повышенной кислотности;
  • хронические заболевания печени;
  • подагру;
  • колиты и интериты.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Не нужно иметь специальных знаний и приспособлений, чтобы приготовить целебный напиток. Да и ингредиентов он потребует немного. С ним прекрасно сочетаются сухофрукты, мед, изюм. А главный ингредиент – цельный овес, можно приобрести в магазинах и на рынке. Его нужно хорошо промыть перед использованием.

Обратите внимание. Одну и ту же закваску можно использовать до двух месяцев, а затем поставить квас на новой порции овса.

Квас овсяный медовый

На трехлитровую банку берут:

  • пол литровую банку овса;
  • 2-3 ст ложки меда;
  • 2-3 ст ложки сахара;
  • чистую воду (очищенную или родниковую).

Промытый и перебранный овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и мед, заливаем водой почти под горло и ставим в комнате в темное место.

Пить можно уже через 2 дня, но если хочется более резкого напитка, выдерживают до 4-х дней.

Если держать дольше, появится спиртовой привкус и градусы. После выдержки сливают, оставляя примерно стакан жидкости. Это уже закваска. Снова добавляют мед, сахар и воду. И так – многократно.

Внимание. Считается, что первый квас не имеет должной насыщенности вкуса, поэтому его выливают, а последующие напитки из той же закваски употребляют.

На сухофруктах

По этому рецепту получается вкусный квас с фруктовыми нотками, приятного цвета. Возьмем на трехлитровую банку:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, груши;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все тщательно смешать в трехлитровой банке. Завязать марлей в несколько слоев или прикрыть крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Осторожно. Перестоявший квас может стать вязким. Это неприятно, хоть и не страшно. Напиток придется вылить, а на той же закваске поставить новый.

С изюмом

Изюм дает ощутимое «покалывание» на языке, делая квас более ядреным. Поэтому добавлять его можно в любой из видов, – вреда не будет.

Но по этому рецепту получится наиболее похожий на хлебный напиток. Понадобится:

  • 1 стакан овса;
  • 2-3 ст ложки меда;
  • 1-5 ст ложек сахара (по вкусу);
  • 1 корочка поджаренного черного хлеба;
  • горсть изюма;
  • 1 чайная ложечка сырых дрожжей;
  • 3 литра воды.

Все соединить, размешать, заполнив банку почти доверху. Прикрыть тканью или капроновой крышкой и выставить на солнечный подоконник. Заигравший, через сутки отцедить через дуршлаг и марлю. Первый, как правило, не пьют.

Массу, оставшуюся на марле, возвратить в банку, добавить снова сахар и мед, воду, и поставить на солнышко. Каждые сутки его можно сливать не до конца, оставляя немного закваски, заправлять медом и сахаром и ставить на новое брожение. Закваску можно использовать пару месяцев.

Из хлопьев «Геркулес»

Если негде или некогда купить цельные зерна овса, можно приготовить квас из овсяных хлопьев, которые найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Возьмем:

  • хлопья «Геркулес» – пол кило;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи 1/6 стограммовой пачки.

Из хлопьев варим кашу, остужаем. Разводим все ингредиенты в бутыли, ставим в тепло. Через сутки можно сливать и пить. Этот квас хранится в холодильнике всего пару суток.

Овсяный квас – истинно народный здоровый напиток, Его употребление окажет существенную помощь организму и принесет пользу детям и взрослым. Поэтому включите его в меню своей семьи и не пожалеете.

Рекомендуем к прочтению: Домашний березовый квас своими руками

Видео – рецепты домашнего кваса

Как самому сделать квас из неочищенного овса, сахара и воды:

Читайте также:  Срок полезного использования ноутбука в налоговом учете

Овсяный квас с медом и изюмом:

Живой квас на овсе вместо утреннего кофе:

Еще рецепт бездрожжевого овсяного кваса с медом:

Лайкайте и расскажите с помощью нашей статьи о пользе овсяного кваса друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на канал!

Источник

Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару. Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.

100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов, что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания

Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • вычищает из организма токсины;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль.

Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

  • наличие хронического гастрита;
  • аллергия на глютен;
  • заболевания печени.

Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

Как поставить в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  • Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  • Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  • Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  • Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  • Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  • Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше. Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома.

  • Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  • Переместите в трехлитровую банку.
  • Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  • Посыпьте сахаром.
  • Залейте прохладной кипяченой воды.
  • Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  • Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  • Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  • Дайте каше остыть.
  • Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  • Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  • Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  • Промойте овес в воде.
  • Измельчите в блендере.
  • Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  • Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  • Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  • Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного.

Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Источник

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Читайте также:  Чем полезна рябиновая настойка на водке

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

Польза и вред кваса из овса

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых является федеральным налогом

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Видео: что можно пить при кормлении грудью
Развернуть

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

Квас из овса в медицине

Квас из овса в медицине

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

  • подагра;
  • энтерит;
  • колит;
  • аллергия на глютен.

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

Интересные факты об овсе

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник