Как приготовить корень одуванчика и чем он полезен
Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.
Содержание статьи:
Состав корня одуванчика
Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В нем присутствуют:
- терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
- горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
- глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
- инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
- холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
- каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
- стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
Также корень растения содержит:
- золу;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- никель.
Польза и вред
Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.
Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.
Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.
Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противотуберкулезное и противораковое.
От чего помогает корень одуванчика
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.
Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.
Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.
Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.
Применение и противопоказания
Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- расстройства кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная кислотность желудка.
Заготовка корней одуванчика
Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).
Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.
Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.
После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.
Как сушить
Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.
Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.
Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.
Существует несколько методов сушки растения:
- естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
- искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.
После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.
Как принимать корень одуванчика
Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
- Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
- Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
- Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
- По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.
Принимать такой отвар необходимо следующим образом:
- для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
- при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.
Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.
Для женщин
Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.
Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.
Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.
Для похудения
Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.
Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.
Для суставов
При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.
Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.
Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.
Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.
Зелень и свежие корни
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- зелень — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
- Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
- Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.
Для печени
Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.
При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.
Курс лечения составляет 10 дней.
При диабете
Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.
Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.
Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.
Рецепт №1
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Измельчите корень в кофемолке.
- Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- корень одуванчика — 1 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
- Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
- Процедите, пейте трижды в день перед едой.
От рака
Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.
Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.
Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.
Детям
Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.
Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.
Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Корень одуванчика — видео
Рецепты из корня одуванчика
Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.
Чай
Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.
Рецепт чая
Ингредиенты:
- корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
- вода — 300 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление:
- Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
- Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.
Для повышения лактации
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 гр;
- вода — 250 мл;
- мед (сок лимона) — 5 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
- Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.
Кофе
Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
- Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
- Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
- Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.
Настойка на водке
Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.
Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.
Ингредиенты:
- корешки одуванчика — 0,1 кг;
- водка (мед.спирт) — 0,5 л.
Приготовление:
- Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
- Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
- На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
- По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.
Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.
Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.
Где купить
Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.
Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.
Отзывы
Маша, 19 лет
Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.
Виктория, 33 года
Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.
Валентина, 24 года
Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.
Белла, 36 лет
По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.
Заключение
- Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
- Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
- Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.
В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.
Лечебные свойства корня одуванчика
Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.
Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:
- успокоительное;
- кровоочистительное;
- диуретическое;
- бактерицидное;
- потогонное;
- спазмолитическое;
- антисклеротическое;
- желчегонное;
- поливитаминное;
- антикацерогенное;
- слабительное.
В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.
Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:
- сахарный диабет;
- артрит, подагра, остеопороз, артроз;
- гепатит, холецистит, панкреатит;
- запор, понос;
- лихорадочные состояния, туберкулез;
- низкая кислотность желудочного сока;
- анемия, потеря аппетита;
- грибковые заболевания;
- экзема, фурункулез.
Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.
Противопоказания к применению корня одуванчика
У корня одуванчика есть противопоказания:
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и его протоках;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость.
При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.
Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.
Когда заготавливать корни одуванчика
Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.
Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.
Этапы сбора сырья:
- Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
- Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
- Промойте в холодной воде.
Как сушить корни одуванчика:
- Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
- Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
- Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.
Корни одуванчика хранятся до 5 лет.
Как заваривать корень одуванчика
Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.
Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.
Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:
- залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
- залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
- залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.
Применение корня одуванчика в народной медицине
У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.
Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.
Очищающий настой для печени
Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.
Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.
Корень одуванчика при онкологии
Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.
В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.
Одуванчик при панкреатите
Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.
Ингредиенты :
- Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.
Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.
Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.
Лекарственные формы корня одуванчика
Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.
Аптечные формы корня одуванчика
Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:
- таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
- капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.
Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.
Отвар из корней одуванчика
Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.
Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.
Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.
Настой из корней одуванчика
Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.
Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.
Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.
Водочная настойка из корней одуванчика
Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.
Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.
Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.
Порошок из корней одуванчика
В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
- Вода — ½ стакана.
Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.
Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.
Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.
Масло из корней одуванчика
Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.
Ингредиенты:
- Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 8 ст.л.
Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.
Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.
Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.