Как приготовить гречку правильно и полезно
Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.
Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.
Почему гречневая крупа полезная?
Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка – это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:
- помогает работе сердца и печени;
- много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
- отличная замена мясу;
- применение в медицинских целях;
- медоносные растения;
- использование в косметологии.
Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.
Как варить гречку на воде в кастрюле
Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.
- Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
- Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
- Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
- Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
- Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
- Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.
Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.
Как варить гречку в мультиварке
С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.
- Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
- Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
- Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
- По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.
Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.
Как варить гречку с молоком
Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:
- Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
- Переберите и промойте гречку.
- Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
- Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
- Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.
Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.
Гречневая каша: рецепты приготовления гречки
Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.
Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.
1. Рассольник
Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:
- 3 ст. ложки гречневой крупы,
- половина корня сельдерея,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 соленых огурца,
- 6 стаканов воды,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!
2. Гречневая каша в горшочке
Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:
- 12 ст. ложек гречки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 ст. ложки сухих грибов,
- 4 ст. ложки сметаны,
- мясной или овощной бульон,
- сливочное масло,
- специи (по вкусу).
На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.
3. Гречневый салат
Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:
- 1 стакан отварной гречневой крупы,
- 0,5 небольшой тыквы,
- 1 шт. брокколи,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- грецкие орехи,
- специи по вкусу.
Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!
4. Плов из гречки
Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 2 стакана гречки,
- 200 г говядины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- специи.
Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!
5. Рыбная запеканка из гречки
Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:
- стакан гречки,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 400 г филе рыбы,
- 150 г сыра,
- майонез,
- специи.
Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
6. Котлеты из гречневой крупы
Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:
- стакан гречки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка сметаны,
- укроп,
- растительное масло,
- специи, соль – по вкусу.
Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.
7. Смузи с гречкой
Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!
8. Гречневые лепешки
Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.
Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.
9. Сладкий гречневый крупеник
Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:
- 1 ст. гречки,
- 2 ст. молока,
- 0,5 ст. сметаны,
- 2 яйца,
- 200 г творога,
- 200 г кураги,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- панировочные сухари,
- соль.
Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!
10. Десертная каша из гречневой крупы
Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:
- стакан гречки,
- литр молока,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ст. ложку сахара,
- 1 ст. ложку сливочного масла,
- 2 ст. ложки кедровых орехов.
Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!
Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении гречки не может быть ничего трудного. На самом деле это не так и не каждый может с этим справиться. В рамках данной статьи рассмотрим, как правильно варить гречку, чтобы она получалась не только питательной, но и вкусной. Возможно причина того, что кто-то просто не любит гречневую кашу, в простом неумении и незнании, как правильно это осуществлять.
Как приготовить гречку на гарнир
Зачастую нам приходится готовить из гречневой крупы именно гарнир, поэтому очень важно сделать ее вкусной и рассыпчатой. Ее варят в пропорции 1:2. Примерно на одну часть крупы потребуется две части чистой воды.
В первую очередь рассмотрим, как правильно приготовить гречку на гарнир без варки. Для этого крупа тщательно перебирается и промывается холодной водой. После этого она засыпается в горшок или кастрюлю, которая плотно прикрывается крышкой, и заливается кипятком. В данном случае воды стоит брать несколько меньше, поскольку она не будет выкипать. Важно и немного подсолить кашу, после чего тара плотно прикрывается крышкой и укутывается в полотенце. Можно готовить гречку таким способом и в термосе. Если вечером запарить крупу, то к утру вас будет ждать вкусная и полезная гречневая каша.
Если же у вас столько времени нет, то можно воспользоваться классическим рецептом приготовления гречки с помощью обычной варки. Очищение крупы производится аналогичным способом, после чего ее отваривают до полной готовности. В среднем варка гречневой каши или гарнира осуществляется за 20-25 минут. Солить и добавлять крупу важно уже в кипящую воду, после чего необходимо убавить огонь до минимума и варить до ее полного испарения. Если же при полном выкипании крупа так и не разварится, то можно добавить немного кипятка. Но как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и советов такого просто не возникает.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно варить гречку на молоке. В этом случае также нет ничего трудного. Просто изначально готовится рассыпчатая гречка на воде, рецепт приготовления которой описан выше. Молоко добавляется в кашу в самом конце. По желанию можно добавить и сахар, мед или сухофрукты. Это позволит сделать кашу еще более вкусной и питательной. Если вы хотите сварить кашу именно на молоке, то его предварительно нужно будет развести водой, да и на готовку будет затрачиваться гораздо больше времени. Но все же рекомендуется этого не делать.
Для приготовления гречки желательно выбирать тару с толстыми стенками и дном. Это позволит снять ее за несколько минут до готовности и дать ей настояться, что наиболее важно для сохранения полезных и питательных микроэлементов, что весьма актуально при диетическом питании.
Сторонники правильного здорового питания могут готовить крупу в пароварке, но на это уйдет около 40 минут. Меньше всего проблем возникает при готовке в мультиварке, поскольку готовка осуществляется автоматически. Но это совершенно не означает, что можно просто приобрести и засыпать крупу. Перед готовкой ее важно тщательно очистить и промыть холодной водой.
Довольно нередко молодые хозяйки сталкиваются с вопросом, как правильно приготовить гречку на гарнир. В этом случае она должна быть не только вкусной и питательной, но и рассыпчатой. Для этого желательно запаривать. В этом случае она будет более полезной для здоровья. При приобретении крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Она должна быть коричневой или золотистой. И самое главное, при варке важно соблюдать пропорции. Это позволит сделать ее более рассыпчатой.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Есть такие продукты, на которых даже не подумаешь ставить эксперименты. Казалось бы, что необычного в гречке. Обычная крупа: промывай, соли, вари. Что еще можно придумать? Но даже тут можно внести разнообразие и сделать десятки вкусных небанальных блюд. Особенно если учесть питательную ценность этого продукта. Гречка настоящий кладезь полезных для организма веществ. Содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы зашкаливает. Регулярное употребление гречки способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета, очищению организма. Разнообразие минеральных веществ настолько велико, что может стать основой для написания докторской диссертации. Мы же ограничимся лишь признанием того факта, что без гречки сложно представить себе построение грамотного рациона современного человека и попробуем разобраться в том, какие виды обработки наиболее полезны, а также подскажем как разнообразить меню, используя эту крупу как основу для различных блюд.
Как выбрать гречку
Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.
Гречка, запаренная на воде
Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- кипяток – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 70-100 гр.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Способ приготовления:
- Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
- Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
- Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
- Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Гречку промыть и перебрать.
- Выложить гречку в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим каша, крупа или гречка, в зависимости от доступных программ.
- Гречка готовится в мультиварке около часа. После приготовления добавить масло, перемешать и дать гречке полностью разойтись под закрытой крышкой. Каша готова.
Гречка в горшочках
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 50-70 гр.;
- соль – по вкусу.
Гречка в горшочках: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
- Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
- Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
- В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.
Рецепт супа с гречкой
Ингредиенты:
- мясо говядины на кости – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
- томат – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
- Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
- Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
- В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
- Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- говядина мякоть – 500 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
- Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
- После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И…
На сегодняшний день самой популярной закуской являются чипсы, но этот продукт достаточно калорийный и не очень полезный для здоровья. Для тех, кто…
Десерты с творогом – отличный способ привить любовь к правильному питанию. Такой подход понравится не только детям, его оценят и взрослые. Чтобы…