Как приготовить цветную капусту с куркумой вкусно и полезно
Загрузка…
Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.
Пищевая ценность цветной капусты
Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты. В 100 граммах цветной капусты содержится:
- 27 калорий;
- 2 г (г) белка;
- 0,3 г жира;
- 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.
К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.
100 грамм сырой цветной капусты обеспечивают:
- 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
- 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
- более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.
Цветная капуста с куркумой в духовке
Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща. Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорят, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает ее вкус и карамелизирует края, что делает ее более сладкой. Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо еще более полезным для здоровья.
Ингредиенты:
Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.
- 1 цветная капуста;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. копченой паприки;
- лимонный сок из половины лимона;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
- Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
- Разогрейте духовку до 425 градусов. Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.
- Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
- Жарьте до готовности, примерно 35-40 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.
Цветная капуста с куркумой в кляре
Еще один рецепт как можно приготовить овощ с куркумой – цветная капуста с куркумой в кляре. Бесспорные преимущества этого блюда в том, что это полезно, быстро, просто, вкусно, да еще и готовиться с небольшим количеством продуктов. Если описать приготовление несколькими словами, то суть процесса такая: отварить цветную капусту, приготовить кляр, обмокнув капусту в кляр обжарить во фритюре или на сковородке. Разнообразие рецептов приготовление этого блюда сводиться к различным способам приготовления кляра. Не смотря на всю простоту приготовления каждый шаг имеет свои секреты потому рассмотрим весь процесс детально шаг за шагом.
Как правильно варить цветную капусту
Прежде всего нам понадобиться отварить цветную капусту. Несмотря, на то что процесс этот не хитрый, все же есть некоторые нюансы.
Ингредиенты
Для приготовления трех порций вам понадобиться:
- цветная капуста – 1 кочан (приблизительно 400 – 450 г);
- вода – 3 — 4 л.;
- соль;
- в зависимости от способа сахар или лимонный сок (лимонная кислота).
Приготовление
- Отрежьте ножку цветной капусты, и хорошо вымойте ее под проточной водой.
- Вскипятите воду. Количество воды должно быть достаточным чтобы покрыть всю капусту.
- Разрежьте капусту на соцветия и бросьте в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой.
- Варите на среднем огне до готовности 10-15 минут. В зависимости от размеров соцветий время может быть разным поэтому можно проверить готовность и раньше.
- Когда соцветия будут готовы выложите их в дуршлаг или на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
- Подождите пока овощ немного остынет и приступайте к следующему шагу – обжариванию в кляре.
Советы
- Чтобы удалить из соцветий насекомых и остатки мусора замочите ее в немного подсоленной воде. Замачивать желательно за 20 – 30 минут до приготовления ну или хотя бы пока у вас будет закипать вода.
- Варить цветную капусту лучше в эмалированной кастрюле. (Также для приготовления можно использовать мультиварку или пароварку.)
- Закладывать цветную капусту нужно в кипящую воду иначе она может развариться и соцветия потеряют свою форму.
- Чтобы овощ при варке не потемнел и остался белоснежным перед тем как бросить его в кипящую воду добавьте в кастрюлю 1 ч.л. сахара. Сохранить цветной капусте ее белоснежный цвет можно также добавив при ее варке в кастрюлю 1 ч.л. ложку лимонного сока или немного (несколько кристалликов) лимонной кислоты.
- Рекомендуется в процессе варки не накрывать кастрюлю крышкой
Цветная капуста в кляре на сковороде
Приготовление овощей, рыбы или мяса в кляре как правило подразумевает жарку их во фритюре. В этом случае при правильном приготовлении блюдо получается с румяной хрустящей и ароматной, корочкой. Тем не менее цветную капусту в кляре с куркумой можно пожарить и на сковороде при этом блюдо получиться не менее вкусным к тому же процесс его приготовления проще и значительно меньший расход растительного масла.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2-3 свежих куриных яйца;
- 4-5 ложек пшеничной муки;
- ½-1 ч.л. куркумы;
- 1 щепотка черного перца;
- соль – по вкусу;
- желанию зелень или твердый сыр;
- растительное масло.
Приготовление
Сначала поставьте вариться цветную капусту как описано выше. Далее, пока она вариться займитесь приготовлением кляра. Есть различные рецепты как приготовить кляр, мы решили остановиться на самом простом и наиболее подходящим для приготовления цветной капусты на сковородке.
И так приступаем к приготовлению кляра.
- Вбейте яйца в небольшую емкость. Посолите поперчите и добавьте куркуму (если вы готовите с куркумой впервые возьмите ½ чайной ложки). Также по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или тертый сыр.
- Взбейте яйца венчиком или вилкой.
- Добавьте к яйцам муку. Муку добавляйте постепенно постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Если кляр получается недостаточно густой можно добавить еще муки. Приготовленный кляр должен быть однородным и густым, но в тоже время текучим.
- Теперь, когда кляр и капуста готовы можно переходить непосредственно к жарке. Заметим, что перед тем как жарить капусту ей нужно дать немного остыть (так чтобы можно было брать в руки не обжигаясь).
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Обмокните каждое соцветие в кляре, и отправляйте их на сковородку. Обжарьте соцветия со всех сторон до золотистого цвета.
- Достаньте соцветия со сковородки, и чтобы дать стечь остаткам жира выложите их на бумажное полотенце.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или вашим любимым с белым соусом, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Цветная капуста в нежном белковом кляре с куркумой (видео рецепт)
Оригинальный рецепт приготовления кляра предлагает Ольга Матвей на своем ютуб канале «Готовить просто». Набор продуктов такой же, как и в предыдущем рецепте. Вот только при приготовлении кляра Ольга предлагает использовать только яичные белки. Благодаря чему такая капуста в кляре получается нежной с наружи и сочной внутри. Ну и как дополнение вместе с перцем советуем вам попробовать включить в блюдо куркуму она придаст кляру более желтый цвет и сделает блюдо более полезным.
Мы не будем расписывать процесс приготовления лучше посмотрите, как это делает автор.
Источник ютуб канал Ольги Матвей
Цветная капуста с куркумой по-тайски
Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты поэтому рецепту вам понадобиться несколько больший набор продуктов, но и блюдо обещает быть «пальчики оближешь». И так кроме самой цветной капусты вам понадобиться:
- пол литра овощного бульона;
- 1 ст. л. — рыбного соуса;
- 2 ст. л. — соевого соуса;
- 1 ст. л. – арахисового масла;
- 2 шт перец чили красный;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. – куркумы;
- один маленький корень имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- зеленый лук;
- кинза.
Приготовление
Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.
Источник ютуб канал Юлии Высоцкой
Как всегда, будем рады вашим отзывам и комментариям по поводу приготовления предложенных блюд с куркумой. Также, если вы захотите поделиться своими рецептами мы с радостью их опубликуем.
Цветная капуста с куркумой обладает сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Ведь вы хотите, чтобы ваша пища была вашим лекарством? Тогда читайте дальше.
Из цветной капусты и куркумы можно приготовить блюдо, которое:
1) Можно приготовить очень быстро.
2) Его можно есть как горячее блюдо и как холодную закуску.
3) Оно может служить заменой гарнира из макарон и риса
4) Оно принесет пользу для вашего здоровья.
О пользе капусты для здоровья.
1. Она содержит сульфорафан.
В цветной капусте много сульфорафана, соединения серы, которое, как теперь известно, обладает способностью убивать раковые клетки.
2. Она содержит индол – 3 карбинол.
Эта капуста является одним из лучших источников индол – 3 – карбинол (I3C), противовоспалительное питательное вещество, которое стимулирует клеточную детоксикацию.
Полезно знать, что I3C помогает предотвратить эстрогена доминирование, что делает цветную капусту одним из лучших вариантов для пищевой профилактики рака молочной железы.
Более подробно об этом можно прочитать в «Крестоцветные овощи против рака»
Коротко о пользе куркумы.
О пользе куркумы для здоровья давно и много уже известно. Эту специю и экстракты из нее давно применяют для лечения всех типов рака, известных человеку.
На блоге уже есть более 20 статей о куркуме, где описаны ее полезные свойства или приведены рецепты с ее использованием для здоровья.
С одной из них рекомендую вам познакомиться «Куркума творит чудеса с организмом человека»
Цветная капуста более полезна с куркумой.
В одном исследовании ученые проводили испытания куркумы вместе с фенэтилизотиоцианата (PEITC). Это естественное вещество, большие количества его содержатся в кресс-салате, капусте, брокколи, брюссельской капусте, капусте, цветной капусте, кольраби и репе.
Суть в том, что PEITC и куркумин в комбинации проявляют более значительные противораковые свойства, чем каждое из соединений в отдельности.
Ученые считают, что сочетание PEITC и куркумин могут быть особенно эффективными при лечении рака простаты.
Рецепт цветной капусты с куркумой.
Быстрый и простой способ, чтобы насладиться преимуществами цветной капусты вместе с куркумой, приготовить закуску из них по этому рецепту.
Приготовление этого блюда по этому рецепту занимает пять минут и его можно использовать в качестве обеда, ужина или даже закуски.
Его можно есть в горячем и в холодном виде.
Поэтому, если вы на работе едите принесенную из дома пищу, то его полезно брать с собой на обед на работу.
Его можно не подогревать в микроволновке, что вредно для здоровья.
Об этом вы можете прочитать в статье «А вы еще пользуетесь микроволновкой?»
Ингредиенты:
1. 450 грамм цветной капусты.
2. 5 столовых ложек куриного или овощного бульона.
3. 1 столовая ложка куркумы.
4. 3 столовых ложки оливкового масла.
5. 2 чайные ложки лимонного сока.
6. 2 средних зубчика чеснока, нарезать и раздавить.
7. Гималайская соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту нарезать, но не кусками, а отдельными мелкими соцветиями.
Если соцветия крупные, то их разделить.
Если «ножки» у соцветий толстые, то их проколоть ножом.
2. Измельчить и раздавить чеснок, дайте ему полежать 5 – 10 минут до приготовления, чтобы максимизировать содержание аллицина в нем.
3. Нагрейте 5 столовых ложек бульона в сковороду из нержавеющей стали на среднем огне.
4. Когда бульон начнет парить, добавить цветную капусту и куркуму, накрыть крышкой.
5. Готовить в течение не более 3 минут.
6. Добавить остальные ингредиенты. Варить еще 2 минуты.
7. Снять с плиты и перенести в миску.
Примечание.
Если у вас нет куриного или овощного бульона, то ни в коем случае не добавляйте бульонные кубики! Они вредны для здоровья! Читайте об этом в статье «Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их»
Готовьте цветную капусту с куркумой и будьте здоровы!
24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Капуста быстрого приготовления
Для приготовления необходимо:
- два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
- 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
- 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
- Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
- Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.
Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.
Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.
Маринованная цветная капуста с куркумой
Для приготовления понадобится:
- один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
- пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
- Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
- Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.
Тушеная цветная капуста
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг. цветной капусты, 2–3 зубка чеснока;
- по одной штуке моркови, репчатого лука и перца болгарского;
- 1 ч.л. куркумы, ст.л. растительного масла;
- ст.л. сухой горчицы в зернах. соль, красный перец, зелень.
- Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
- В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
- Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
- Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
- Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.