Как приготовить цветную капусту или брокколи вкусно и полезно
С кефиром Вегетарианская запеканка С красными яблоками
Польза и вред
Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:
- витамины С, В;
- белки;
- клетчатка;
- железо;
- цинк;
- калий.
Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:
- С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
- Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):
- калорийность – 30 кКал;
- белки – 2,5 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 5,4 гр.
Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):
- калорийность – 28 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Свежие и замороженные овощи
При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.
Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.
Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
Основных вариантов приготовления четыре:
- Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
- Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
- Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
- Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Подготовка продукта
Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:
- промыть под водой;
- очистить от листьев;
- аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.
Что можно приготовить, фото блюд
Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Простой салат
Что понадобится:
- По 250 гр цветной капусты и брокколи.
- Репчатый или зеленый лук.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
- Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
- Соль и перец.
По желанию в салат можно добавить редис.
Как готовить:
- Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Порезать лук и отправить к капусте.
- Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
- Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
- Одна вареная морковка.
- Несколько ложек оливкового масла (4-5).
- Столовая ложка лимонного сока.
- Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками вареные овощи.
- В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
- Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
- Влить соус к овощам и перемешать.
Узнать больше рецептов салата из цветной капусты и брокколи, а также посмотреть фото, можно здесь.
Сливочный с зеленью
Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.
На закуску
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
- Пачка сливок (200-250 грамм).
- Несколько головок чеснока.
- Тертый твердый сыр – 2 горсти.
- Приправы и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
- Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
- Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Обжаренные с чесноком
Что понадобится:
- Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
- Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
- Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
- Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
- Соль, зелень какая нравится.
Как готовить:
- Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
- Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
- Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
- Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Простая запеканка
Ингредиенты:
- По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
- Пять куриных яиц.
- Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль – индивидуально по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
- Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
- Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:
Оригинальный рулет с куриной начинкой
Что понадобится:
- Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
- Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
- Четыре штуки куриных яиц.
- Ложек три столовых муки высшего сорта.
- По вкусу соль.
- Любое масло для смазывания.
- Отварное филе курицы – 300-350 гр.
- Ложек шесть майонеза.
Как готовить:
- Брокколи пюрировать блендером.
- Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.
Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.
- Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
- Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
- Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
- В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
- Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
- Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
- Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.
Рулет с семгой
Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.
На второе
Ингредиенты:
- По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
- Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
- Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
В духовке со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Сливки – поллитра.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.
Приготовление:
- Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
- Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
- Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
- Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
- После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.
Суп на первое
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
- Готовый бульон – 3 литра.
- Нарезанные овощи – морковь, картошка.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зеленый горошек – 1 баночка.
- Соль, специи – по вкусу.
Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
- Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
- Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
- Варить после закипания еще 10 минут.
Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:
Куриный суп
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Куриный бульон – 1,5-2 л.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
- Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
- Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
- Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
- На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.
Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно здесь.
Диетические, постные и вегетарианские блюда
С кефиром
Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.
Вегетарианская запеканка
Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.
О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.
С красными яблоками
Ингредиенты:
- Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
- Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
- Оливковое масло – пара столовых ложек.
- Чеснок – 1 маленький зубчик.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Горсть миндальных орехов.
Приготовление:
- В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
- Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
- Приправить соусом из оливкового масла и меда.
Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.
О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.
Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.
Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Делюсь опытом приготовления брокколи – многолетним 🙂 Этих тонкостей вы не слышали – 50% точно 🙂 Что сохранит сизый цвет и хруст, как бланшировать, зачем лимон, уксус и лед.
Секреты брокколи: готовим вкусно и правильно
Привередливый овощ – ей все не так. Долго варишь – плохо. Не варишь – еще хуже. Потемнеет, если не охладишь, но жарится любит на сильном огне. Обожает лимонный сок и уксус – даже не темнеет с ними, масло, сыр и не дружит с овощами. В общем, тонкостей много – расскажу по порядку.
Правильно выбираем
Смотрим на соцветия и бутоны. Бутоны должны быть мелкими, свежими на вид, не подсохшими. И не желтыми – распустившимися, не в коем случае. Это значит, что брокколи цветет и уже огрубела. Если их много, опущенная в воду капуста начнет терять эти цветки.
Смотрим на форму. Правильная, соцветия прилегают к друг другу, бутоны – образуют сплошной ковер.
Стебли – чтобы не толстые. Они грубые, волокнистые – будет много отходов.
Законы бланширования
Почти любой термообработке предшествует бланширование – от 1-2 до 3 мин.
Брокколи не любит вариться долго. И не любит жариться – ее не пожаришь без бланширования даже в кляре. И в салат сырую не положишь, и в духовке не запечешь. Остается одно – бланшировать. На пару – другая история.
Спасатели цвета и хруста
Совет! Чтобы брокколи не разваривалась, перед приготовлением веточки выдерживают в холодной воде с уксусом – на 10-12 мин. На 2 л – 2 ст.л. уксуса 6%. Или 2-3 ст.л. лимонного сока.
Не диетично? Уксусом капуста не насыщается – не становится маринованной. Кислой не будет.
А плотность сохраняет: кислота припятский коагуляции. Так, кстати, готовят и спаржу – подробный пост в ленте 🙂
А еще можно просто при приготовлении добавить 1 ст.л. лимона или влить 100-150 г вина, если хотите тушить. Вино даст плотность, сохранит цвет и вкус благодаря кислоте. Или лимонный сок, опять же – прямо на сковородку.
И при заправке салата лимонный сок – лучший друг, если полить сразу после приготовления.
Если капуста молодая, а соцветия миниатюрны – делить особого смысла нет
Разделяем. Брокколи чаще продают уже в разделенных веточках. ы их делим – или не делим. А от размера варящихся соцветий зависит многое. Большие веточки плотной и капусты провариваться будут долго – и потеряют цвет, вкус. Их нужно разделить.
Вопрос стебля. Если стебли нежные, тонкие – бланшируем вместе. Если жесткие, вот как на фото – их разделить, порезать крупными кольцами – бросить первыми в кастрюлю за 2-3 мин.
Опускаем в кипящую подсоленную воду. В горячую либо холодную – испортим продукт.
Будет мягкая, разварится, потеряет сизый цвет. Почему? А счет идет на минуты. Растительный белок нежных волокон сворачивается, капуста становится мягкой. И – на глазах становится мрачно-зеленой.
Время бланширования – в зависимости от размера соцветия, плотности. И рецепта. Точно не подскажет никто 🙂
Индикатор готовности – цвет. Отварив пару головок до цвета прошлогодней травы, я научилась угадывать время именно по цвету 🙂
Он не должен меняться на тускло- или темно-зеленый. Правильная брокколи – почти сизая. Зеленовато-сизая. Или зеленая – но не темная 🙂
Хотим хрустящую в салат – 1-2 мин. Для запекания – 2-3 мин. Обжарить просто либо в кляре, панировке, под сырной корочкой – смотрим на консистенцию. Она должна быть хрустящей.
Охлаждение
Важно! Извлеченная из кастрюли, не остывшая – она продолжает вариться. Продолжается коагуляция белка – та самая, отбирающая цвет и хруст. Что делать? Охлаждать.
Шумовкой выловили веточки – и в ледяную воду. В воду со льдом или под проточную. Или выложить на лед – красивый метод, эффективный, но больше подходит для ресторанов – у меня запасов льда таких нет 🙂
Без охлаждения на глазах станет мягкой – за это мы ее и не любим. А ей всего лишь надо было охладиться 🙂
Варим
Не лучшая идея – лучше на пару
Но если хотим просто сварить, варим долго – до 4-5 мин. Без крышки – t должна быть минимальной. И разделяем на мелкие соцветия – быстрее сварится. Извлекаем, охлаждаем.
На пару – не для диеты: для хруста 🙂
Именно на пару брокколи удается хрустящей, сочной и нежной. Не вареной, не пареной – то что надо 🙂 Нет пароварки – есть кастрюлька. Большая. И сито – или дуршлаг. В кастрюле кипит вода, в нее вставлен дуршлаг (сито). В сите – парится брокколи.
Время приготовления – 5 мин. И именно здесь нужна крышка. Особенно, если соцветия плотные, не самые молодые, а нам нужны помягче.
Пусть думают, что вы себя любите, что на диете. А вы просто готовите правильно 🙂
Жарим: хитрости и тонкости
Разделяем. Если соцветия не совсем маленькие, стебли жарят отдельно или первыми, нарубив кольцами. Они готовятся дольше, и им нужно больше масла. А головки соцветий – отдельно, и в масле размокнут. Мелкие же веточки – целиком.
Бланшируем 1-3 мин – в зависимости от размера. Хотим крупные соцветия целиком – не делим. Хотим жарить с яйцом, другими овощами – делим и в кипяток на 1-2 мин. Охлаждаем 🙂
Просушиваем. Влажная, попадая в масло, будет распадаться, потеряет форму, плотность.
Как просушить? Слить воду, откинуть на дуршлаг – и выложить соцветия на расстоянии. За 5-7 мин влага сама испариться. Для скорости – можно в холодильник (уже остывшую. Горячую не нужно: размокнет).
Важно: выкладываем только на очень хорошо разогретую сковороду. Сверху она должна сразу же зажарится – иначе будет тушеная, пареная, с невнятным вкусом.
Не так конечно – но чтобы был простор 🙂
Расстояние. Чтобы не парилась, не накладываем много на сковороду – чтобы было место для испарения жидкости – по принципу рыбы и других блюд.
Помешивание. Мешаем редко – как грибы или картошку. Чтобы прожаривалась. Если же жарим классику – с яйцом или чесноком, то помешиваем часто.
Крышка. Без крышки – будет париться. Хотя если в соусе, это будет тушеная – на 1-2 мин можно и крышку. Хотя и тушат без нее чаще всего 🙂
Кляр и фритюр. Очень хороша в кляре. Чем толще слой – тем сочнее. И фритюр любит – во фритюре и в кляре бесподобна. Фритюр дает идеальное поджаривание и сочность – брокколи не успевает стать мягкой внутри.
Много масло хорошо только для стеблей. Для соцветий – чем меньше, тем лучше
Масло. Много масла – не фритюр. Это просто жирная капуста. Чем меньше, тем лучше – столько, чтобы не пригорала. Не более 1/5 высоты ломтика (веточки).
Соседи. Это на картинках красиво выглядят овощные миксы с брокколи. И то не всегда. По факту, готовить другими овощами ее сложно. В рагу, соте, салатах и пр. соединять лучше почти готовые продукты.
Время термообработки. Смотрим на плотность и цвет. От 2-3 мин до 4-х, в зависимости от блюда.
Как тушить
Не самый лучший метод – ничего особо вкусного не выйдет. Но стоит попробовать. Обжарить – и залить соусом. Протушить не более 2-3 мин без крышки. Соус должен быть кисловатым – кислота сохраняет плотность.
В салате: принцип одного уксуса
Для салата бланшируют пару минут, охлаждают. Делить на мелкие соцветия сразу или после бланширования – не принципиально.
Смешивать в салате ее – дело неблагодарное. Все равно распадется, деформируется. И в заправке перепачкается.
Поэтому салаты с брокколи готовят с уже порционными кусками – на один укус, не перемешивают – поливают соусом сверху.
А чтобы была покрепче, идут на хитрость: вспрыскивают лимонным соком – кислота дает плотность. Или маринуют предварительно – см.п. выше.
В духовке
Запекая сырую, можем получить сухую и жестковатую. Разве что, это не хитромудрая запеканка с жидким соусом.
Чтобы просто запечь брокколи – в духовке, на гриле, ее бланшируют, охлаждают. Присыпают специями, вспрыскивают маслом – и в духовку.
Время приготовления от 5-7 до 10-12 мин – зависит от размера соцветий, формы и пр.
Казалось бы, что проще – наконец, не нужно думать о цвете и плотности. А нет. Придется – иначе крем-суп или соус будет радикально-зеленого некрасивого цвета. И – потеряет остроту.
В соусе, супе и крем-супе
Правильная брокколи с пикантным вкусом – не пресная, как цветная. Переваренная его теряет. Для крем-супа лучшая брокколи – вареная на пару.
Для соусов, фрешей – тоже. Она сохранит и сизый цвет, и неповторимый вкус. Его нужно почувствовать и = и вы его полюбите 🙂
Вот такие правила правильного приготовления. Много – нет. Запутанно рассказала? Но я старалась 🙂 Хотела о всех мелочах и сразу 🙂 Но эти правила работают и важны. Проверьте 🙂 И приходите еще – на новые советы. И рецепты – вкусные, простые и не слишком 🙂
Источник