Как приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошку thumbnail
: Блюда из картошки

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.

Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельная запеканка с курицей

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Еще один отличный вариант полноценного обеда.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельные зразы с грибами

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!

Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Картофельный суп с фрикадельками

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.

Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с картофельными клецками

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.

Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.

Классические картофельные драники

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные пирожки, жаренные на сковороде

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с фаршем

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Немецкий картофельный салат

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.

Картофельный салат по-американски

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Картофельная запеканка в мультиварке

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.

Домашние картофельные чипсы

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Котлеты из картофельного пюре

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Картофельные оладьи

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Вареники с картошкой и грибами

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.

Пирожки с картошкой

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.

Тушеная картошка с курицей

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Мясо в горшочках с картошкой

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.

Картошка, запеченная в сметане

Как приготовить быстро вкусно и полезно картошкуКак приготовить быстро вкусно и полезно картошку

Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!

Источник

Айда копать картошку! Или на рынок за новым урожаем. А из молодой картошки приготовим вкуснейшие блюда для всей семьи.

Представляем 12 рецептов интересных блюд из картофеля.

1. Запеченные картофельные клецки

Картофельные клецки с манкой и сыром или итальянсикие ньокки подают с томатным соусом или овощным рагу. Это отличный гарнир и к мясу. Клецки обычно варят, но мы будем запекать. Кстати, их очень удобно заможивать впрок.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенного отваренного в мундире картофеля;
  • 2 желтка;
  • 50 г твердого желтого сыра;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г манки;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г помидоров в собственном соку или сочные помидоры;
  • мука, соль, перец черный по вкусу.

Отваренный и очищенный картофель натрите на терке в большую миску. Добавьте манку, желтки, пару щепоток черного перца, половину чайной ложки соли, тертый твердый сыр. Замесите тесто. На присыпанный мукой стол выложите тесто, разрежьте на кусочки и скатайте колбаски, толщиной с большой палец. Нарежьте колбаски кусочками по 4 см.

Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, бросьте туда клецки и варите 5 минут с момента закипания или пока все не всплывут. Затем откиньте клецки на дуршлаг. Ньокки готовы и вы их можете есть, но мы предлагаем идти дальше.

В сковороде разогрейте ложку растительного масла. До мягкости обжарьте нарезанные полосками лук, болгарский перец, чеснок. Добавьте очищенные от кожуры измельченные помидоры и потушите под крышкой минут 10 на медленном огне.

В огнеупорной форме смешайте клецки с томатной заправкой. Если надо, посолите и поперчите. Сверху выложите кружками нарезанный сыр моцарелла. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

2. Драники с курицей

Огромный картофельный драник с жареной курочкой, сыром и зеленью – замечательное блюдо для сытного позднего завтрака в воскресенье. Жарьте сразу два на небольших сковородках!

Вам понадобится:

  • 4 картошки;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу.

Нарежьте мелко лук и курицу, обжарьте по отдельности в одной сковороде (лук до мягкости, курицу до готовности), смешайте. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. Добавьте сыр и зелень к курице.

Для драников смешайте тертый картофель, муку, соль. В сковороде хорошенько нагрейте пару столовых ложек масла. Выложите картошку на всю сковороду слоем в сантиметр. Обжарьте до золотистой корочки и переверните. Через секунд 30 на одну сторону выложите начинку, другую заверните. Жарьте еще полминутки и подавайте со сметаной.

3. Запеканка из пюре, мяса и капусты

Вчерашнее пюре и тушеную капусту можно заново возродить в сытной и красивой запеканке. Смотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша;
  • 200 г тушеной капусты;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • ложка сметаны или майонеза;
  • чайная ложка аджики;
  • соль по вкусу.

Фарш смешайте с тушеной капустой, тертым маринованным огурцом, вбейте яйцо, посолите. Холодное картофельное пюре смешайте с сырым яйцом.

В смазанную растительным маслом форму выложите фарш первым слоем и разровняйте. Затем распределите картофельное пюре. Смажьте пюре соусом из майонеза и аджики. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Приятного аппетита!

4. Бургер с картофелем

Вместо булочки в этом бургере будем использовать картофельные оладьи – нежные и сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи. А еще нам понадобится бекон, жареное яйцо, свежий огурец и мясная котлета.

Ингредиенты для бургера:

  • 2 картошки;
  • 150 г рубленого или обычного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 кусочка бекона;
  • кусочек сыра;
  • 2-3 кружочка огурца;
  • соль, перец, кетчуп по вкусу.

Очищенный картофель натрите на терке, отожмите, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Перемешайте. В сковороде нагрейте масло и поджарьте два драника, если есть, используйте специальное кольцо. Драники жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем, снимаем кольцо и жарим до готовности.

Фарш посолите, поперчите и поджарьте также в кольце до корочки (можно и без кольца). Переверните, сверху положите кусочек сыра и доведите до готовности под крышкой.

Используя кольцо (или без него), поджарьте яйцо. Рядом поджарьте кусочки сырокопченого бекона до хруста.

Осталось только собрать бургер: картофельный драник смажьте кетчупом, выложите на него котлету с сыром, затем яйцо, бекон и пару кусочков огурца, накройте драником. Готово!

5. Картошка-гармошка под сырной корочкой

Картошку-гармошку можно подать как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве чудо-гарнира. Для этого блюда лучше выбрать большие картофелины.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картошек;
  • 100 г сыра;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • 50 г кетчупа или аджики;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель помойте, не чистите. Порежьте вдоль, не дорезая до конца, на полоски по сантиметру толщиной. Посолите и смажьте при помощи кисточки растительным маслом внутри (разрезы) и снаружи. Выложите картофель на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Колбасу нарежьте полукольцами, сыр натрите. В разрезы готового картофеля выложите кусочки колбасы, полейте кетчупом и присыпьте сыром. Отправьте в горячую духовку еще на 7 минут. Подавайте, присыпав зеленью.

7. Рыба с картошкой и кабачками в духовке

Очень простое и в то же время роскошное блюдо на ужин – семейный или праздничный. Запечем все в одной форме – рыбу, картошку, кабачки и томаты.

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • зубчик-два чеснока;
  • половина лимона;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • пару щепоток сушеного базилика.

Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4-6 частей и обварите в подсоленной воде в течение 7 минут (варить после закипания). Полуготовый картофель выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Кабачок также очистите, в том числе, от семян, нарежьте небольшими полосками и сложите к картошке. Сбрызните овощи маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Запекайте картофель с кабачками в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вытащите, выложите нарезанную кусочками рыбу, дольки помидоров, посолите, сбрызните маслом и запекайте еще 20 минут.

Пока горячее запекается, приготовьте заправку. В мисочке смешайте пару ложек масла (лучше оливкового), пропущенный через пресс чеснок, базилик, сок половины лимона. Готовые овощи с рыбой полейте заправкой и подавайте.

8. Самый вкусный картофельный суп

Очень простой, бюджетный, невероятно нежный и сытный картофельный суп понравится всем без исключения. В готовый суп можно добавить обжаренный до хруста бекон, сухарики, зелень.

Для картофельного супа понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • пол-литра молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Картошку очистите, порежьте на несколько частей, залейте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Оставьте пару кусочков картофеля для подачи. Муку прогрейте на раскаленной сухой сковороде, помешивая, затем тонкой струйкой влейте молоко. Можете использовать венчик, добавьте также соль и перец. Соус доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый картофель взбейте в пюре с соусом. Добавьте тертый сыр, быстро смешайте, затем выложите сметану. Еще раз перемешайте и разлейте по тарелкам. Добавьте кусочки картофеля, измельченную зелень, если хотите, жареный бекон. Наслаждайтесь!

9. Жаркое из ребрышек и картофеля

По этому рецепту можно приготовить любые ребрышки и любой набор овощей – получится очень вкусно!

Ингредиенты для жаркого:

  • 500 г свиных (говяжьих, бараньих) ребер;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Ребра обжарьте на сильном огне на масле по минутке с каждой стороны. Очищенные лук и морковь, а также огурцы нарежьте кубиком. Добавьте овощи к ребрам, понизьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, несколько минут. Затем выложите в сковороду очищенный и нарезанный четвертинками картофель, обжарьте все вместе еще 3-4 минуты. Выложите все содержимое в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-часа и 20 минут. Готовое жаркое приправьте смесью из измельченной зелени, чеснока и ложки масла.

10. Запеканка с картофельным пюре и грибами

Простое и сытное блюдо без мяса! Грибы используйте сезонные или замороженные. Картошка с грибами и луком – это всегда беспроигрышный вариант!

Для запеканки понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г грибов;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очистите, порежьте крупными кусками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре, добавив масло и теплое молоко.

Приготовим начинку. Очищенные и промытые грибы, лук и чеснок нарежьте кубиком. В сковороде на растительном масле на среднем огне обжарьте до прозрачности лук с чесноком, добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите грибы с луком с огня, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.

В смазанную растительным маслом небольшую форму, выложите пюре, формируя бортики и своего рода “блюдо”. В его центр выложите начинку. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

11. Чанахи с бараниной

Чанахи – палочка-выручалочка для любой хозяйки. И на праздник подать можно, и греть удобно, и на завтра вкусно, к тому же, полноценное горячее готовим с гарниром в одном горшочке.

Ингредиенты для чанахов:

  • 800 г баранины (свинины, говядины);
  • 800 г картофеля;
  • 3 средних луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 средних баклажана;
  • 100 г сала бараньего или свиного;
  • 5 помидоров;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • 300 мл томатного сока или протертых томатов;
  • соль, перец по вкусу.

От сала отрежьте столько полосок, сколько горшочков планируете использовать. Оставшееся сало порежьте кубиком и выложите на сковороду, растопите на огне. Кстати, вместо сала можете использовать растительное масло. Шкварки выберите, а на жиру обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Жарьте, помешивая, минут 7, затем выберите на тарелку. В той же сковороде слегка обжарьте очищенный и крупно нарезанный картофель, минут 5-6, помешивая.

Один помидор нарежьте кубиком, очищенный лук и баклажан – полукольцами, чеснок раздавите вилкой.

В горшочки выложите по равному количеству лука с чесноком, мяса, нарезанного помидора, кружки баклажана, по полоске сала и половину кинзы. Сверху – картофель. Посолите, поперчите, залейте томатным соком. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Оставшиеся помидоры порежьте кольцами, зелень порубите. Поверх чанахов в кажлый горшочек выложите по пару кружков томата и немного зелени. Прогрейте в духовке еще минут 10-15, затем подавайте. Приятного!

12. Пастушья запеканка с сыром

Сочная, сытная, простая в приготовлении пастушья запеканка порадует как в будни, так и на праздник. Фарш или рубленое мясо выбирайте на свой вкус, овощи также можно взять любые сезонные или замороженные.

Ингредиенты для запеканки:

  • 500 г фарша (лучше говяжьего);
  • 800 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого горошка (замороженного);
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните в пюре с 20 г сливочного масла. Когда пюре немного остынет, вбейте яйцо и перемешайте. В сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь на среднем огне до мягкости. К овощам добавьте фарш, специи, измельченный ножом чеснок. Обжаривайте, помешивая, в т?