Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару thumbnail

Ответ на вопрос «Как готовить брокколи на пару?» может быть довольно сложным, в том случае если планируется приготовить что-то пикантное, требующее большое количество специй и ухищрений. А можно просто сварить брокколи на пару для того, чтобы дальше использовать ее в других рецептах. Этим и будем заниматься. Варить будем свежую брокколи.

Рецепт 1

1. Отделить соцветия капусты от кочерыжки. Соцветия помыть.

2. Выложить соцветия брокколи в форму для варки на пару. Неважно от чего эта форма. От мультиварки, электрической пароварки или пароварки для плиты.

3. Установить емкость с капустой над паром и варить до готовности.

Теперь о том, а что такое готовность брокколи, и сколько времени занимает варка брокколи на пару?

Тут нет однозначного ответа. Для того чтобы свежая капуста при ее варке на пару стала абсолютно мягкой требуется 25 минут. Но если вы любите капусту с сыринкой, то, что сейчас модно называть «аль денте», то варить надо меньше. Сколько? По вкусу. Через семь минут капуста будет практически сырой, через 20 почти готовой. Так что, точно указать время варки брокколи на пару невозможно. Оно определяется только вкусом готовящего.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Брокколи на пару – отличный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого перекуса. Готовится оно мгновенно, а съедается с аппетитом. В последнее время приобрела популярность кучерявая капуста, известная людям со времен Древнего Рима. Ученые выяснили, что овощ является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Капуста помогает бороться с раковыми клетками, улучшает работу сердца и ЖКТ, регулирует нервную систему.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по желанию.

Приготовление

Свежую капусту разрезают на соцветия. Перед этим весь кочан отправляют на 20 минут в воду с лимоном и солью. Так отваренные кусочки будут еще вкуснее.

Если используем замороженную, то размораживаем ее предварительно медленным методом. То есть отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Выкладываем брокколи в сито и промываем под холодной водой. Некоторые рецептуры советуют положить соцветия в лед на несколько минут.

Затем водружаем сито на кастрюлю с кипящей водой. Можно воспользоваться дуршлагом.

Делаем это так, чтобы вставки не касались воды.

Варим капусту 5-7 минут, накрыв крышкой.

Если есть пароварка, то используем ее. В мультиварке готовим продукт на режиме «Варка на пару».

Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой.

Протыкаем ее ножом. Проверяя мягкость. Если он легко входит в ножку, т о можно вынимать соцветия из сита.

При варке брокколи на пару главное – не переусердствовать. Ведь неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.

Солим капусту, выложив на порционные тарелки или на общее блюдо.

Полезная, вкусная и очень аппетитная капуста станет отличным поводом разнообразить домашнее меню. Ее можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.

Витаминный состав и низкая калорийность делают овощ фаворитом диет и правильного питания.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Источник

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на паруПрактически о каждом продукте тем или иным путем сформировалось определенное стереотипное мнение. К абсолютно вредным продуктам давно и по праву относят полуфабрикаты, выпечку, майонез.

Синонимами пользы стали сельдерей, шпинат, капуста брокколи. Вот только принято думать, что эти продукты невкусны. Это обычный миф, но на самом деле, если их правильно приготовить, они станут истинным деликатесом.

Как готовить диетические блюда

Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.

Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.

Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.

Преимущества способа:

  • сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
  • все натуральные соки остаются внутри;
  • воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
  • для обработки продукта не требуются масла и жиры.

Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.

В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.

Польза и вред капусты

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.

Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.

Читайте также:  Кипяченое козье молоко такое же полезное

Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.

Пошаговые рецепты

Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.

Гарнир «Быстро и просто»

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного перца по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
  2. Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
  3. Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
  4. Затем капусту заливают соусом. Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.

Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.

Важно! Блюдо получится идеальным, если знать, сколько его готовить. Чтобы капуста была хрустящей, ее достаточно готовить 6-7 минут. Когда нужно мягкое блюдо, время увеличивается до 15 минут.

Овощное рагу

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Понадобится:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 0,2 кг мякоти тыквы;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
  2. Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  3. Тыкву и перец нарезают соломкой.
  4. Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
  5. Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
  6. Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.

Важно! Овощи можно выбирать любые на свой вкус, рецепт очень вариативен. Одно из ключевых достоинств – доступность для детей. Рагу абсолютно безвредно для желудка, богато витаминами. Для маленьких детей его можно пюрировать.

Теплый салат

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 стакана нута (сухого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пачка сыра Фета;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Технология приготовления:

  1. Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
  2. В это время варят нут до мягкости.
  3. Фету нарезают кубиками.
  4. Чеснок натирают на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
  6. Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.

Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.

Важно! Чеснок необходим не только для остроты, но и для усиления пользы от брокколи. В контакте с ним противораковые свойства капусты усиливаются.

Горячее «Курица в капусте»

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
  2. Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
  3. Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
  4. Готовность определяют по состоянию мяса.
  5. Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.

Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.

Важно! Грудка – сухое мясо. Чтобы оно стало понежнее, перед готовкой на полчаса или час его замачивают в холодной воде с солью. Такой простой маринад дает удивительные результаты!

Овощное ассорти с кедровыми орехами

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 рюмка кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Технология приготовления:

  1. Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
  2. На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
  3. Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
  4. За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
  5. Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
  6. Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.

Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.

Интересно! Читайте также, как приготовить суп из брокколи. Обычный или пюре.

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно на пару

Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.
Читайте также:  Виноград его полезные свойства и витамины

Выводы

Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить брокколи в мультиварке
  2. Брокколи на пару
  3. Запеканка из брокколи
  4. Брокколи с сыром
  5. Брокколи в сливочном соусе
  6. Омлет с брокколи
  7. Брокколи с мясом
  8. Брокколи с картошкой

{banner_pod-soderzhaniem}

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.

Брокколи в мультиварке

Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке

Брокколи с сыром в мультиварке

Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.
Читайте также:  Амарант полезные свойства и применение в пище

{banner_vnutri-kontenta-2}

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Брокколи с мясом в мультиварке

Брокколи с мясом в мультиварке

Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке

Брокколи с картошкой в мультиварке

Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

Источник