Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно thumbnail

Приготовил : Арина Вольская 

19.12.2013
Время приготовления:

15 мин

Брокколи с яйцом – очень вкусное и питательное блюдо, которое в нашей семье принято готовить на завтрак. Минимум хлопот, а блюдо – сытное и вкусненькое. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт приготовления брокколи с яйцом разнообразит меню любителей яичницы. Готовится блюдо чуточку дольше, чем банальная яичница, но результат того стоит. Ведь, как известно, брокколи очень полезный овощ и содержит много необходимых нам витаминов. Кроме того, блюдо получается ярким и улучшит вам настроение с самого утра!


Основной ингредиент:
Овощи / Брокколи
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1-2

Как приготовить “Брокколи с яйцом”

Брокколи с яйцом - фото шаг 1

Разбираем кочан брокколи на соцветия и варим в кипящей соленой воде минут 5.

Брокколи с яйцом - фото шаг 2

Вынимаем брокколи из кипящей воды и опускаем в емкость с холодной водой. Идеальный вариант – если вы в воду добавите кусочки льда. В этом случае брокколи сохранит красивый зеленый цвет и будет слегка хрустящей.

Брокколи с яйцом - фото шаг 3

Разрезаем брокколи на более мелкие кусочки.

Брокколи с яйцом - фото шаг 4

Чистим чеснок, режем на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Следом отправляем жариться кусочки капусты. Слегка обжариваем.

Брокколи с яйцом - фото шаг 5

Выливаем сверху на брокколи яйца, солим и перчим. Жарим до того состояния, которое вам по вкусу. Можно накрыть крышкой.

Оценить рецепт Брокколи с яйцом:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 21

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
что приготовит из куриного филе

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету – на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
рецепт язык

Источник

Приготовил : Елена Alex 

14.03.2017
Время приготовления:

30 мин

Брокколи с яйцом на сковороде — простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это очень легкий способ приготовить сытный и вкусный завтрак себе и своим близким. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Описание приготовления:

Хотите что-то новенькое и полезное на завтрак? Тогда смотрите, как приготовить брокколи с яйцом и сыром на сковороде. Подавайте этот своеобразный омлет горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом).

Если вы не переварите брокколи, то сохраните в ней большинство полезных веществ. В этом овоще содержится очень много витаминов, минералов и других веществ, которые улучшают иммунитет, работу ЖКТ, укрепляют кости, способствуют правильному развитию организма детей.


Назначение:
На завтрак / Быстрый завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Брокколи
Блюдо:
Закуски / Омлет
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи  — 200 Грамм (свежая или замороженная)
  • Яйца куриные  — 4 Штуки
  • Молоко  — 70 Миллилитров (любой жирности)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 50 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить “Брокколи с яйцом и сыром на сковороде”

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 1

1. Свежую брокколи промойте, порежьте на небольшие части и сварите до полуготовности в подсоленной воде. Если используете замороженную капусту, то бросьте ее в кипящую воду на минут 5-6. Важно не переварить брокколи, чтоб не потеряла свой замечательный вкус. После перекладываем капусту на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 2

2. В глубокую миску осторожно, чтобы не попала скорлупа, разбейте яйца. С помощью венчика или миксера взбейте их до однородной массы. Влейте в яичную смесь молоко, посолите и добавьте специи, перемешайте.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 3

3. Лук очистьте от шелухи и помойте в проточной воде. Нашинкуйте его не слишком широкими полукольцами. Бланшируйте лук в разогретом сливочном масле на слабом огне до легкой золотистости.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 4

4. К золотистому луку добавьте брокколи, помешивая, бланшируйте все вместе несколько минут на слабом огне. При необходимости присолите.

Брокколи с яйцом и сыром на сковороде - фото шаг 5

5. К брокколи с луком влейте яично-молочную смесь и присыпьте сверху заранее натертым на средней терке твердым сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 10. Брокколи с яйцом и сыром на сковороде готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Брокколи с яйцом и сыром на сковороде:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 10

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
  2. На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
  3. Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
  4. Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
  5. При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

ИнгредиентыКоличество
соцветия брокколи —200 г
яйцо —1 шт.
молоко —100 мл
масло растительное —10 мл
соль и специи —вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Читайте также:  Полезно ли пить йод с молоком

Капуста с яйцом, помидорами и сыром

Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • помидоры – 1 крупный или два средних;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки;
  • соль и специи.

Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.

Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.

Шаги:

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
  2. В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
  3. Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
  4. После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
  5. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
  6. Сыр натереть на терке;
  7. Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
  8. Низкокалорийный ужин готов!

Запеканка из брюссельской капусты

Такая запеканка на ужин понравится детям.

Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:

  • брокколи – 500 грамм;
  • яйцо 2 шт;
  • сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.

Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.

Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.

Этапы:

  1. Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  2. После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
  3. Залить овощи взбитым яйцом; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
  5. Тем временем сыр натереть на терке; Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно
  6. По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
  7. Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
  8. Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом. Как приготовить брокколи с яйцом вкусно и полезно

Брокколи с цветной капустой и яйцом в духовке

Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.

Для приготовления нужно:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На приготовление уйдет около 25 минут.

Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
  2. Выложить в смазанную маслом форму;
  3. Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
  4. Добавить соль и любимые специи;
  5. Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
  6. Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
  7. Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.

Брокколи в яичном кляре в мультиварке

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – четверть стакана;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
  2. Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
  3. В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
  4. Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
  5. Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.

Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

Шаги:

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

Кулинарные секреты

Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:

  • такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
  • самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
  • эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
  • ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
  • лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.

Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.

Источник

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
  2. На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
  3. Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
  4. Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
  5. При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Читайте также:  Полезные фразы на английском для начинающих

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде

ИнгредиентыКоличество
соцветия брокколи —200 г
яйцо —1 шт.
молоко —100 мл
масло растительное —10 мл
соль и специи —вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!

Капуста с яйцом, помидорами и сыром

Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • помидоры – 1 крупный или два средних;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки;
  • соль и специи.

Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.

Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
  2. В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
  3. Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
  4. После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
  5. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
  6. Сыр натереть на терке;
  7. Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
  8. Низкокалорийный ужин готов!

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Растительное масло  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • брокколи – 300 г;
  • вода – 3 ст.;
  • белки куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – ½ ст. л;
  • петрушка – 10 г.

Запеканка из брюссельской капусты

Такая запеканка на ужин понравится детям.

Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:

  • брокколи – 500 грамм;
  • яйцо 2 шт;
  • сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.

Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.

Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.

Этапы:

  1. Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;
  2. После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
  3. Залить овощи взбитым яйцом;
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
  5. Тем временем сыр натереть на терке;
  6. По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
  7. Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
  8. Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.

Как приготовить “Яичница с брокколи”

В кипящую посоленную воду закиньте брокколи. Убавьте огонь, варите овощ 6 минут. Потом достаньте его, переложите в дуршлаг и сразу залейте ледяной водой.

Поставьте разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разберите брокколи на соцветия.

Измельчите чеснок, отправьте его вместе с соцветиями на огонь. Затем вливайте яйца. Посолите и поперчите.

Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее. Подавайте горячую яичницу с брокколи сразу же.

Брокколи с яйцом в духовке — рецепт приготовления

Брокколи используем свежую или замороженную. В первом случае отделяем бутоны от ствола, хорошо промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Замороженную капусту размораживать не нужно. Кладем веточки в кастрюлю с закипевшей водой и варим под крышкой после закипания 5 минут.

Готовую капусту вынимаем из воды, кладем в ледяную воду и оставляем на 2 минуты. Затем извлекаем.

Чеснок очищаем, ополаскиваем и режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Прогреваем 30 секунд и выключаем огонь.

Яйца курные моем, вытираем и разбиваем. Желтки выливаем в емкость и отправляем на замораживание для других блюд. Белки помещаем в миску. Добавляем черный молотый перец, соль или другие специи. Все взбиваем венчиком.

Форму для выпечки смазываем маслом, в котором прогревался чеснок. Выкладываем и его при желании.

Вареную брокколи кладем в форму.

Заливаем все взбитыми белками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовую брокколи с яйцом извлекаем из духовки.

Подаем легкий ужин, украсив веточками зелени или посыпав рубленой зеленью.

Яркая аппетитная капуста станет вкусным завершением дня. Е можно есть вечером и не бояться последствий.

Читайте также:  Какие полезные вещества есть в молоке

Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.

Для приготовления нужно:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На приготовление уйдет около 25 минут.

Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
  2. Выложить в смазанную маслом форму;
  3. Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
  4. Добавить соль и любимые специи;
  5. Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
  6. Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
  7. Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.

В кляре

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – четверть стакана;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
  2. Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
  3. В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
  4. Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
  5. Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.

Простой кляр

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
  2. Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
  3. По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
  4. В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
  5. В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
  6. Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.

Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.

Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.

На кефире

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 стакан растительного масла для жарки.

Для кляра:

  • 14 ч. л. куркумы;
  • 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. кефира;
  • 70 мл. воды;
  • 150 гр. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).

Для кляра:

  1. Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
  3. Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.

Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

Кулинарные секреты

Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:

  • такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
  • самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
  • эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
  • ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
  • лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.

Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.

Тушеная

С чесноком

Понадобится:

  • брокколи 500 гр.;
  • чеснок 2 – 3 зубчика;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • вода 1 стакан;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
  2. Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
  3. Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
  4. Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
  5. В это время натираем чеснок на мелкой терке.
  6. После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.

С сыром

Понадобится:

  • брокколи 300 гр.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • соевый соус 50 мл.;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
  2. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
  3. Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
  4. Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
  5. Заливаем водой.
  6. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  7. После чего добавляем соевый соус, че?