Как приготовить баклажаны сохранив все полезные свойства

Как приготовить баклажаны сохранив все полезные свойства thumbnail

Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

польза баклажанов

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  •  Польза баклажанов  в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

  • Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
  • Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
  • Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

Фото @jackmac34/https://pixabay.com

Читайте также:  Консультация как выбрать полезную сказку для малыша

Как приготовить баклажаны сохранив все полезные свойства

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.

Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.

Итак, начнем сначала…

Как выбрать баклажаны?

Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.

Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.

Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.

В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.

Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.

Как убрать горечь из баклажанов?

Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения?

Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.

После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.

Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.

Как убрать горечь из баклажанов солью?

Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.

Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.

Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее  разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль – так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.

Читайте также:  Чем полезнее спать на ортопедическом матрасе

Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.

Как убрать горечь из баклажанов без соли?

Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.

Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.

Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.

Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!

И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.

Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров – надо ли чистить баклажаны.

Нужно ли чистить баклажаны?

Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.

Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.

Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.

Как чистить баклажаны?

Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.

Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.

Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.

Как готовить баклажаны?

Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан – неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.

Как готовить баклажаны жареные?

Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.

Как готовить баклажаны в мультиварке?

Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.

Как готовить баклажаны в духовке?

Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.

В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.

Источник

Как правильно приготовить баклажаны, и сохранить всю пользу? Как их правильно выбирать, и освободить баклажаны от горечи? Советы и секреты.

Баклажаны (они же синенькие) не только вкусные, но очень питательные. Об этом нам стало известно не так давно. Количество витаминов и разнообразие микроэлементов, содержащихся в этих южных овощах, удивит многих:Синенькие

  • Витамины В P С А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • хлорогеновая кислота;
  • натуральные сахара;
  • полифенолы;
  • дубильные в-ва;
  • углеводы белки жиры;
  • минеральные в-ва: железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк и др.

В восточных странах баклажан всегда считали — овощем долгожителей. Учеными подтверждено, что полезные качества в баклажанах положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы человека, затормаживают развитие диабета, атеросклероза, туберкулеза, раковых клеток.

Полезны синенькие для людей с лишним весом, расщепляют жиры, выводят соли, улучшают обменные процессы, работу ЖКТ, почек и печени.

Каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить баклажаны. Иногда у блюда из этого овоща присутствует неприятная горчинка. Опытные кулинары знают, как правильно выбрать баклажаны, что надо с ними делать перед- и во время готовки, чтобы получить лучший вкус и аромат блюда.

Исторические факты о баклажане

Прародиной баклажана считают Индию и близлежащие страны Азии. Затем, баклажаны долго путешествовали через Ближний Восток и Африку, пока добрались до Европы. Первые упоминания об этом овоще в европейских источниках появились в середине XV века.

Как баклажаны, так и картофель, своим необычным видом казались европейцам удивительными и загадочными растениями. Тогда не знали, что их можно употреблять в пищу и готовить не умели. Неизвестные растения сначала выращивали как декоративные цветы.

В средние века плоды баклажанов считали ядовитыми.

Когда впервые попробовали баклажан в сыром виде, он вызвал острое расстройство желудка, галлюцинации, проявления буйного поведения. Так баклажан окрестили «яблоком безрассудства», и долгое время боялись есть эти странные плоды.

  • Растение из сем-ва паслёновых, баклажан, по-научному считается ягодой, и только в кулинарии мы называем баклажан – овощ.
  • В нём присутствует алкалоид – соланин, который вреден для организма. Алкалоиды – это в-ва, находящиеся в ряде растений, которые с древних времен используются для изготовления ядов, лекарств и магического зелья. Кроме лекарств и ядов, в наши дни, алкалоиды стали применять в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (инсектициды).
Читайте также:  Полезные свойства настойки из трепанга на

Когда в XIX веке европейцы научились правильно готовить и полюбили баклажаны, тогда их начали повсеместно выращивать.

Баклажаны лучше растут в зонах с тёплым и умеренным климатом. В России этот овощ очень популярен. Его выращивают на территориях – Краснодарского и Ставропольского края, юга Сибири, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Во второй половине XX века вывели сорта баклажанов для Средней полосы России.

Секреты о баклажанах

Скорее всего, баклажаны приписывали к опасным ядовитым растениям, потому что неправильно готовили или употребляли их в сыром виде, а этого делать категорически нельзя.

Алкалоид соланин – яд, который придает баклажанам горчинку.

Обычно самое высокое содержание соланина содержится в перезрелых овощах (переросших, слишком крупных, слишком тёмного цвета). Правда это зависит от сорта баклажан – большой и тёмный, ещё не значит перезревший.

Сегодня культура представлена большим разнообразием сортов, которые имеют цилиндрическую, грушевидную или округлую форму. Цвет зрелых подов баклажана зависит от сорта и может быть от серо-зеленого и буро-желтого, до светло-лилового и тёмно-фиолетового. Длинна плода может достигать 70 см, а вес 1 кг.

Самыми полезными и вкусными считаются чуть не дозревшие баклажаны с блестящей кожурой. У перезрелых и переросших плодов успевают накопиться ядовитые вещества, кожица становится грубой, вкусовые качества теряются.

Выведены гибридные сорта баклажанов (с маркировкой F1), которые не горчат.

Готовим баклажаны правильно

Правильный выбор баклажанов – половина успеха.

Лучше взять недозрелые чем перезрелые плоды. Молодые, с нежной кожицей, с ещё не сформировавшимися семенами – это лучший выбор. Такие баклажаны успели набрать в себя все полезные свойства, но алкалоиды, вызывающие горечь, отсутствуют.

  • Не берите мягкие, тусклые, подгнившие баклажаны, с пятнами на поверхности плода. В них точно уже нет ничего полезного, а вредных веществ накопилось максимально много.

Синенькие лучше не есть в сыром виде, хотя некоторые сорта употребляют в пищу именно так. Например, молодые плоды нарезают соломкой, ошпаривают горячим соленым раствором и добавляют в салаты.

От способа приготовления баклажанов не будет зависеть горчит блюдо или нет.

Если вам попались переросшие плоды, с тёмной матовой кожурой и твёрдыми семенами, то перед употреблением их советуют замочить с солью, чтобы избавиться от горького привкуса. Хозяйки по-разному вымачивают баклажаны перед готовкой, и каждая хвалит свой полюбившийся метод.

Выбирайте любой способ вымачивания, который кажется вам самым удобным.

  • Целые плоды баклажанов прокалывают вилкой в нескольких местах и опускают в чистую прохладную воду на одни сутки.
  • Чисто вымытые баклажаны нарезают кусочками нужного размера и просыпают солью. Через 20 минут сливают выделившийся сок, баклажаны отжимают и промывают проточной водой.
  • Вымытые баклажаны нарезают на кусочки, полосочки нужной величины и заливают соленым раствором (1 ст. л. – 1 л. воды). Через 10-15 минут воду сливают, а баклажаны отжимают.
  • Подготовленные кусочки баклажана перекладывают в дуршлаг и ошпаривают соленым кипятком.

Много рецептов приготовления баклажанов, а самыми полезными считают сушку, заморозку и запекание. При таких методах заготовки, овощи сохраняют свои полезные кач-ва и находящиеся в них витамины, которые пропадают при долгой тепловой обработке.

Сушка.

Баклажаны можно высушить как яблоки или грибы, нанизывая кусочки на нитку, можно в духовке или в электрической сушилке. Хранить избегая влажности, в бумажном или тряпичном пакете. Когда соберётесь готовить, сначала их надо замочить на два-три часа.

Высушенные баклажаны используют как в приготовлении любимых блюд, так и в лечебных целях (например: при атеросклерозе или падагре).

Не секрет, что в пищу используют не только плоды, но и ростки. Так, хвостики у баклажанов тоже идут в пищу. Для этого у плодов баклажан отрезают хвостики (попки), нанизывают на нитку и высушивают. Зимой используют для приготовления овощного супа или тушения овощного рагу.

Заморозка.

Делать заморозку любят многие хозяйки. Во-первых, это быстрый способ заготовки продуктов на зиму. Во-вторых, в Заморозказамороженных продуктах сохраняется всё полезное, что есть в составе.

Секрет заморозки баклажанов в том, что сырыми их лучше не замораживать, так как блюдо из таких баклажанов будет не вкусным.

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить баклажаны: вымыть, нарезать, при необходимости вымочить – отжать — бланшировать две минуты. Дать остыть. Разделить на порции, сложить в пакетики, контейнеры и поставить в морозилку.

Замороженные баклажаны, так же как свежие, можно готовить любым способом.

Запечённые баклажаны неплохой вариант для замораживания.

Запекание.

Можно целиком запекать в печке, духовке. Для этого плоды промыть и просушить, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах. Разложить на противне и поместить в печку на 20-40 минут. Мелкие плоды готовятся быстро, готовность крупных надо проверять (плод должен стать мягким).

Нарезанные кубиками или полосками баклажаны запекать в два раза быстрее.

Запечённые баклажаны прекрасно подойдут как гарнир к мясу, птице и рыбе, а также их применяют для изготовления икры, салатов, консервации.

Кто любит синенькие, знает разнообразные рецепты – вот один из них.

У южных и восточных народов мира есть уникальные способы и кулинарные секреты.

Так в одном старинном трактате по кулинарии рассказывается, что знаменитое турецкое блюдо: imam bayildi (имам байылды – имам обалдел) вызывает наслаждение, близкое к головокружению или обмороку.

Состав совсем простой: баклажаны, разрезанные пополам (лодочкой) и фаршированные томатами, луком, чесноком и зеленью. Всё поочерёдно тушится в оливковом масле, затем закладывается в лодочки из баклажанов и запекается в печи.

Чудесный овощ баклажан будет вкусен в любом виде: запечённый на гриле и в микроволновке, тушёный и маринованный, фаршированный грибами или овощами, холодный и горячий. Выбор за вами.

Источник