Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный thumbnail

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезныйsan.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Источник

Чтобы чай полностью раскрыл все свои целебные и вкусовые свойства, его надо правильно заварить.

Чай по праву считается самым вкусным и ароматным напитком. Он обладает и целебными и полезными для здоровья человека свойствами. Но чтобы чай отдал нам всё прекрасное, что он содержит, надо правильно его заваривать. Чай не простит никакой небрежности по отношению к себе. Мало того, что не отдаст полезное, но и выделит вредное для нас.

Заваривать чай – это настоящее искусство и оно не простое. Неумелая и неправильная заварка может испортить самый восхитительный и богатый сорт чая.

Хорошо бы для заваривания чая использовать родниковую или горную воду. Городские жители такой возможности не имеют, но и они могут улучшить ту воду, которая у них есть. Значительно улучшить водопроводную воду можно путём фильтрации или отстаивания в течение нескольких часов. Какое-то время я использовала для чая замороженную в морозилке, а потом растаявшую воду и это также улучшало её качество.

Читайте также:  Какая мука полезнее льняная или пшеничная

Жёсткую воду следует смягчить. Для этого в неё можно добавить щепотку сахара, соли или соды. А можно использовать очищенную воду, которую сейчас повсеместно можно заказывать на дом в 19-литровых бутылях. Что касается Москвы, то там в кранах вода достаточно мягкая и никакого смягчения не требует.

Большое значение имеет и посуда для заваривания.

Использование металлических заварочных чайников полностью исключено. Не лучшим для заваривания является и стеклянный чайник. Особенно не следует покупаться на новомодные сейчас и удобные в использовании кружки-чайники с сеточкой или стержнем внутри. Это новое веяние не позволит чаю отдать все полезные свойства.

Лучше всего заварочный чайник должен быть фарфоровым. Не фаянсовым, а именно фарфоровым, причём, из не самого дешёвого фарфора.

Он лучше прогревается, чем фаянсовый и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Большое значение имеет и температура воды для заваривания. Надо не просто закипятить воду, но и проследить, чтобы не передержать её на огне, так как тогда она попадая на чаинки, разрушит букет и химический состав чая. Надо помнить, что длительно кипятившаяся вода становится вредной для организма. А если же не додержать, чай попросту не заварится.

Правильно заваривать чай необходимо не только для того, чтобы раскрылся его вкус и аромат, но и для достижения активизации всего полезного, что есть в нём.

Важно и время употребления напитка. Через 20 минут после заваривания заварку уже использоваь нельзя, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами. Не зря говорит китайская пословица: “Вчерашний чай, хуже змеи”

Итак, приступаем.

1. В чайник набираем свежую воду и кипятим ее на слабом огне. Не допускается использование полностью или частично раннее кипячённой воды. Только свежая!

2. Следим, когда в воде появятся пузырьки, идущие со дна чайника, убираем чайник с огня и ждём пока вода остынет до 80-85 градусов.

3. Пока вода остывает споласкиваем чистый и сухой заварочный чайник раза три закипевшей водой для того, чтобы согреть его.

4. В согретый и немного влажный заварочный чайник насыпаем сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Ждём несколько секунд пока сухие чаинки немного разбухнут.

5. Заливаем в заварочный чайник остывшую до 80-85 градусов воду на 2/3, закрываем его крышкой и сверху накрываем тканевой садфеткой ( у меня для этого есть специальное маленькое х/б полотенце) так, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

6. Настаиваем 4 – 5 минут, не более. Минуты через две доливаем в заварной чайник ещё воду, оставляя небольшое пространство до крышки для третьего залива. И снова накрываем заварочный чайник крышкой и салфеткой.

7. В самом конце настаивания доливаем воду до самого верха. Троекратная заливка способствует более медленному остыванию напитка.

8. Если при настаивании появилась пенка – это говорит о том, что всё сделано правильно. Пенку снимать не надо, в ней накопились полезные вещества. Просто размешайте её ложкой в чайнике.

Всё это касается чёрного чая. О других – в следующий раз.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Попробуйте, трудно это только кажется, когда будете заваривать так всегда, то всё будет на автомате.

О целебных свойствах чая читайте здесь

Источник

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав ???? считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания.  (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Читайте также:  Что такое соевая спаржа полезные свойства

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезныйКак правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, –  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезныйКак правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Читайте также:  Какой самый полезный орех в мире

Как правильно заварить чай чтобы он был вкусный и полезный

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в “спецсредство”, или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Источник

Чай – один из самых популярных напитков в мире

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Чаще всего под чаем подразумевают горячее питье, приготовленное из листьев чайного куста – растения семейства магнолиевых. Но в широком понимании чай – это напитки из любых частей разных растений, включая ягоды, которые получают способом заваривания, настаивания, кипячения.

Основы заваривания чая

Способы заваривания чая зависят от желаемого результата и качества самого продукта. Чем меньше температура при заваривании, тем менее выражен вкус и более выражен запах. Низкосортные сорта могут требовать не только заваривания, но и кипячения. Кипятят или настаивают на водяной бане также чаи из корней или коры (например, корень валерианы, который часто применяется в составе успокаивающих чайных напитков).

Надо знать!!! При длительном кипячении или прогревании чая, качество напитка резко уменьшается, так как разрушаются полезные для организма вещества. Длительное кипячение может растворить содержащиеся в чайных листьях алкалоиды, оказывающие канцерогенное воздействие на организм.

Также чай нельзя употреблять слишком горячим. Собственно, такой запрет касается не чая, а вообще любых напитков и даже простой воды. Жидкости с температурой выше 80 градусов повышают риск рака пищевода в целых 8 раз. Оптимальная температура чая в вашей чашке – до 65 градусов.

В чем и как заваривать чай

Фото с сервиса Pixabay

Заваривание чая прямо в чашке

В обычных чашках заваривают пакетированый чай. Мелкий байховый чай можно расфасовать в фильтровочные пакеты самостоятельно дома. Такие пакетики можно приобрести в специализированных магазинах по продаже чая и кофе.

Из Китая к нам пришла также мода заваривать чай в специальных чашках. В Стране Восходящего Солнца для этих целей используют чашки гайвань. Но они не очень удобны, так как чай пьют, придерживая крышечку и регулируя зазор между крышкой и краем чашки, отсекая таким способом чаинки.

Для европейцев чашки-заварники были доработаны. В них уже предусмотрено ситечко для заварки и крышечка, позволяющая сберегать тепло при заваривании чая. Обычно ситечки в чашках не очень мелкие и подходят только для крупнолистовых сортов.

Чай в чашке заливают кипятком и дают пару минут настояться. Потом крышку переворачивают и на нее выкладывают ситечко. Сам заваренный чай без чаинок остается в чашке и готов к употреблению.

В чашках или пиалах заваривают японский зеленый чай в порошке.

Фото с сервиса Pixabay

Заваривание чая в френч-прессе

Пользоваться фрэнч-прессом можно для приготовления тех видов чая, которые не требуют высоких температур и длительного заваривания.

Одну-две ложки заварки бросают на дно колбы на каждую чашку. Можно добавить пару долек лимона или лайма, часто чай дополняют сушеными ягодами.

Воду нагревают почти до кипения – до первых мелких пузырьков, и заливают чай.

Колбу накрывают крышкой френч-пресса и дают чаю время настояться – 2-3 минуты.

После этого можно опускать плунжер, фильтруя чай от заварки, и наливать в чашку.

Фото с сервиса Pixabay

Заваривание чая в заварнике

Заварник перед завариванием чая обязательно обдают кипятком, прогревая его стенки. Далее насыпают заварку по ложке на чашку + одна на сам заварочный чайник. Заливают чай горячей водой или кипятком в зависимости от сорта чая на две трети объема. Дают настояться пару минут, доливают воды и разливают в чашки, фильтруя через ситечко.

Фото с сервиса Pixabay

Заваривание чая в самоваре

Скажу сразу – в самоваре чай, конечно же, не заваривают. В нем просто кипятят воду. Но сам по себе самовар очень удобен тем, что на нем удобно подогревать заварочный чайник, установив его сверху.

Воду нужно залить в самовар, распалить дрова или включить в электросеть (в зависимости от типа вашего самовара) и начинать готовить чай, когда самовар начнет «петь» – издавать при кипении воды свой особый мурлыкающий звук. Говорят, хороший дровяной самовар умудряется подогревать воду быстрее стандартных электрочайников. Поэтому такой уникальный прибор до сих пор живуч в охотничьих домиках и на дачах.

Фото с сервиса Pixabay

Заваривание чая в термосе

Чай, заваренный в термосе, сильно отличается по вкусу от чая, заваренного в заварнике.

Перед завариванием термос обдают кипятком, засыпают половину обычной нормы заварки, можно добавить сахар или веточку лимонника, заливают горячей водой и укупоривают термос. Кипяток использовать не желательно, чтобы напиток не стал слишком горьким и не растерял весь свой аромат.

Термос очень удобно использовать для длительных прогулок на свежем воздухе.

Также в термосе заваривают определенные виды чая – например, целебный отвар шиповника. Шиповник целыми ягодами засыпают в термос, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов или даже на ночь.

Очень вкусны чаи из душицы, чабреца, мяты и липового цвета, заваренные в термосе.

Читайте также:

Чай из трав: знаете ли вы, что покупаете?

Источник