Как правильно варить полбу и чем она полезна
Чем отличается полба от пшеницы, что это за крупа, как готовить и какими свойствами обладает этот продукт?
Что это за крупа?
Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.
В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.
Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.
Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.
А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.
Состав и калорийность полбы
Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.
Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта – 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.
Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.
Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:
- витамины группы В -1,8мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
- витамин – 0,7 мг;
- витамин К -3,5 мг;
- магний – 135 мг;
- фосфор – 400 мг;
- кальций – 385 мг;
- железо – 4,4 мг;
- натрий – 7 мг;
- селен -11,5 мг;
- цинк – 3,3 мг.
Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.
Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный – на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.
Польза и вред полбы для организма
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.
Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.
Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.
Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.
Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.
Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.
К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.
Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.
На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки. Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!
Как правильно готовить и сколько варить
Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо.
Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.
Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.
Как готовить полбу на воде
Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным.
- Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды.
- Соль и сахар добавляйте по вкусу.
- Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой.
- Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится.
- В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
- Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.
Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.
Сколько варить полбу по времени?
Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:
- Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
- Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
- Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.
Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта.
Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна.
Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.
Тонкости хранения продукта
Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.
Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.
Рецепты с полбой
Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.
Суп с зеленью быстрого приготовления
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- морковь и лук по 2 шт.;
- полба 150 граммов;
- сливочное масло 20 грамм;
- мясной бульон 2 литра;
- два яйца;
- сливки 70 мл;
- зелень и укроп по пол пучка.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
- Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.
Как готовить полбу с овощами
Ингредиенты:
- крупа – 259 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зеленный горошек;
- петрушка;
- орегано.
Способ пригтоволения:
- Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
- Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
- Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
- В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
- Томить на небольшом огне 10 минут.
Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.
Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.
Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Содержание статьи
- Несколько слов о втором «пришествии» полбы
- Питательный профиль зерна
- Полба – что будем готовить?
- Мука из спельты, как использовать
- Включаем блюда из полбы в меню – что это нам даёт?
- Какой на вкус полбяной кофе?
- Что ещё готовят из полбы
Несколько слов о втором «пришествии» полбы
Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.
Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.
Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.
Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.
Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.
Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.
Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)
Питательный профиль зерна
Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.
Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!
Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).
Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.
А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:
Марганец – 120-149%
Фосфор – 50-57%
Магний – 33-34%
Медь -51-59%
Железо – 24-24,7%
Цинк – 27,3-32,0%
Калий – 15,5-17,8%
Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы ̶ камут)
Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.
Полба – что будем готовить?
Важная информация
Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.
Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.
Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.
К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.
Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.
Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.
На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.
Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.
Как готовить полбу цельнозерновую
Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить
- Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
- Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
- Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.
Как готовить полбу дроблёную
Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.
На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды
- Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
- С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
- Перемешиваем, доводим до кипения
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
- Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
- Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
- Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
- Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.
Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.
Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.
Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.
Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.
Ещё один способ приготовить крупу
# шаг 1
Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.
# шаг 2
Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.
# шаг 3
Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/
# шаг 4
Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.
Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
Делаем выпечку с мукой из спельты
Где купить и как хранить
Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.
Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.
При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.
Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.
Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.
А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.
Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста
Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.
Первое
Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.
Второе
Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.
Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.
Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.
Выпечка из муки спельта
Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.
Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба. При этом следует обратить внимание на следующие моменты.
- Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
- Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
- Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
- Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
- В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.
А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.
Включаем блюда из полбы в своё меню
Польза кровообращению
Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.
Сохраняет костную ткань
Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.
Насыщает полезными пищевыми волокнами
Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.
Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.
Успокаивает нервную систему
Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.
Снижается риск диабета
Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.
Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ
Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.
Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга.
Хрупкая клейковина
Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.
Кофе из полбы
Какой он ̶ полбяной кофе?
Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.
О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.
Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.
Как приготовить полезное кофе из полбы?
Цельные зёрна растения поджариваются, измельчаются и завариваются кипятком.
Кофейный напиток из полбы можно приобрести как эко-продукт в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазине. Кофеина в таком «кофе» нет, зато есть витамины, микроэлементы и комплекс незаменимых аминокислот.
Кому полезен суррогатный напиток
Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.
Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.
Зачем заменять натуральный кофе на полбяной
Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.
Например, кофеин ̶ это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.
Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе ̶ это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.
Немного из истории
У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.
Что ещё готовят из полбы
Помимо муки, крупы и хлопьев в магазинах продаются спагетти, крекеры и хлебобулочные изделия, изготовленные из полбяной муки. В то время как макароны из «настоящей» пшеницы имеют тенденцию становиться рыхлыми во время приготовления, изделия из спельты великолепно сохраняют форму.
В Европе полбяная пшеница известна под другими названиями. Например, в Италии это «фарро», а в Германии – «динкель». В Германии и Австрии хлеб с разной рецептурой, булочки и рулеты из динкельской пшеницы широкодоступны в пекарнях, как и мука в супермаркетах.
В этих же странах можно попробовать «зелёное зерно» Грюнкерн. Его собирают, когда оно достигает молочно-восковой зрелости, и высушивают над дровяным очагом. В Польше хлеб и мука из полбы обычно доступны в качестве здоровой пищи и их легко найти в пекарнях.
В некоторых странах, таких как Бавария и Бельгия, продаётся пиво, сваренное из полбяной пшеницы. Оно имеет уникальный, особенный вкус, который нравится многим людям. Очевидно, что как продукт для меньшинства, полба имеет более высокую цену.
Но она того стоит, потому что славится не только своими полезными свойствами, но и универсальностью, которую предлагает в кулинарии. Из неё не только пекут хлеб, но и блины, запеканки, печенье и даже пиццу. Полбу употребляют в виде цельного зерна в супах, салатах или готовят вкусную кашу.
У спельты приятный ореховый вкус, похожий на ячмень. В ней больше натурального сахара, чем в пшенице, поэтому она может быть слегка сладковата, но в зависимости от сорта. Цельное зерно полбы можно приготовить на гарнир для замены риса или картофеля.
Если Вам понравилась статья «Полба – как готовить правильно…», то ставьте звёздочки или делитесь своим мнением о ней в комментариях.