Как правильно варить картошку чтобы сохранить полезные свойства

Как правильно варить картошку чтобы сохранить полезные свойства thumbnail

Картофель и блюда из него – частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля – дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.

Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.

Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.

При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.

В кастрюлю следует наливать немного воды – она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.

Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.

Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.

Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.

Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.

Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.

Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

картофель обладает рядом полезных свойств

Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.

Овощ варят, жарят и запекают.

Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.

Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.

Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.

Химический состав картофеля

В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.

вареный картофель – любимое блюдо русского

В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.

Пищевая ценность клубней

В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.

Когда овощ может быть опасен для здоровья

Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.

Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.

В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.

картофель можно запекать

Полезные советы по приготовлению блюд

Аскорбиновая кислота является очень неустойчивым химическим соединением. Оно быстро разрушается на воздухе и при тепловой обработке. Поэтому рекомендуется обратить внимание на полезные советы по приготовлению блюд из картофеля.

Лучше готовить неочищенные клубни. В толстой кожуре содержится 20% всех ценных веществ. В крайнем случае, можно почистить овощи, но не резать их на части.

После варки картофеля в “мундире” количество витаминов, белков и минеральных солей почти не уменьшается. Очищенные клубни теряют около 50% нужных соединений.

Для максимального сохранения полезных веществ надо очищенный картофель класть в кипящую воду и поставить на печь. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности. В кипятке овощ теряет всего 20%.

картошку нельзя готовить впрок

Варить картошку следует в плотно закрытой посуде. Нежелательно готовить блюда впрок. Чем дольше они стоят, тем меньше принесут пользы.

Картофель является ценным пищевым продуктом. При соблюдении простых рекомендаций можно сохранить все необходимые соединения. В современных клубнях присутствует меньше соланина, чем раньше.

Отравление возможно при единовременном поедании нескольких килограмм неочищенного и свежего зеленого картофеля. Употреблять овощи с зелеными областями врачи не советуют.

Источник

Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».

Как приготовить полезную картошку?

Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?

Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса – этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса – около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

Самый полезный способ приготовить картофель

К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Уже давно картофель стал очень популярным на каждом столе продуктом. Используется он для приготовления гарниров и отдельных блюд. Каждое праздничное застолье не обходится без гарнира к мясным продуктам – картофельного пюре. Существует множество способов приготовления этого продукта. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, делать чипсы и различные полуфабрикаты. Некоторые блюд из картофеля полезны, другие же не очень, как, к примеру, чипсы. Конечно, каждому хочется получить пользу от употребляемого продукта. В связи с этим возникает разумный вопрос: «Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства?». При этом хочется, чтобы блюдо было интересным и невредным. В практике поваров имеется три самых полезных способов приготовления картофеля, необходимо просто выбрать.

Наиболее старый способ приготовления картофеля, который сохраняет все полезные свойства продукта, является картофель в «мундире». Приготовление этого блюда не занимает много сил и времени. Сохраняются все полезные и свойства, и не тратится много времени на процесс приготовления картофеля на пару и запекания, к тому же получается не калорийное блюдо, поскольку не используется в процессе приготовления жир. При запекании картофеля также сохраняется приятный вид продукта и аромат, который очень полезен. Выбрав приготовление картофеля на пару, необходимо предварительно обработать его, срезая максимально тонкий слой кожуры. Таким образом, вы получите блюдо с максимальным количеством витаминов. Задача тончайшей чистки облегчается применением специальных ножей для чистки. Помимо правильной чистки, картошку еще следует правильно варить, поскольку это наиболее важная часть приготовления.

Самая распространенная ошибка варки картофеля – это помещение его в кастрюлю, полную холодной воды, закипание и варка. Количество же воды в кастрюле должно быть минимальным, при этом картофель помешается в кипящую подсоленную воду. Поэтому в процессе чистки и до приготовления не рекомендуется картофель заливать водой. Еще одна ошибка, приводящая к потере полезных качеств картофеля, является его мелкое нарезание. Не стоит картофель переваривать, а лучше варить на медленном огне. Чтобы картофель не переварить, в воду можно добавить немного огуречного рассола. Если же хочется приготовить быстро, добавление в воду сливочного масла, поможет в этом. Воду необходимо с картофеля сливать сразу после приготовления. Если картофель приготовить правильно, его употребление будет способствовать поглощению лишних жиров.

Существует несколько советов и для любителей жареной картошки. Эти советы позволят сохранить полезные свойства картофеля, к тому же снизить калорийность. Картофель необходимо жарить лишь на качественном оливковом масле либо свином смальце. При использовании подсолнечного масла, необходимо выбирать только рафинированное. Не стоит использовать для жарки маргарин, фритюрный жир, сливочное масло и другие гидрогенизированные жиры. Строго запрещена вторичная жарка на том же масле! Чтобы уменьшить процесс окисления при жарке, рекомендуется помещение на сковороду нескольких кусочков моркови. Несмотря на то, что корочка поджаренной картошки вкуснее, не стоит этим увлекаться, поскольку это вредно. В такой корочке накапливаются все вредные вещества, которые неспособны расщепить пищевые ферменты человеческого организма. Желая все же жареную картошку, можно обезопасить себя, употребляя вместе с ней разные овощи, к примеру, морковь и зеленый салат. Полезны также будут красный перец, орехи, облепиха, смородина и шпинат. Кефир будет очень кстати после хорошего застолья, поэтому не отказывайте своему организму в этом.

Можно приготовить картофель, запеченный соломкой по очень простому рецепту. Картофель нарезают соломкой и складывают в большую емкость, для простоты перемешивания. Затем картофель поливают оливковым маслом, перчат и солят по вкусу, все перемешивают. Выкладывают смесь на противень и запекают около получаса. Чтобы не подгорело, переворачивают периодически.

Как видите, существует множество способов приготовления полезных блюд из картофеля. Готовя эти блюда, вы не навредите своему здоровью и получите максимум пользы. Основным правилом приготовления полезной пищи является исключение жира в процессе приготовления. По совету диетологов, можно производить разгрузочные дни, в которых основным блюдом является картофель, печенный в кожуре. Такой картофель должен употребляться без соли и масла, в пять приемов, причем его количество не должно быть больше 1,5 кг. Особенно полезны такие разгрузочные дни для сердечников, гипертоников и людей, имеющих нарушения в кровообращении и работе почек.

Источник

Картофель это тот овощ, который мы больше всего любим и употребляем в пищу почти каждый день. Без него не обходится ни один стол, он хорош и на праздничном столе и на повседневном.

Я спокойна, если в доме есть картошка. Это значит, что все будут сыты и довольны.

Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при варке картофеля? Но сейчас стоит вопрос как правильно его сварить.

Существует мнение, что картофель нужно бросать в кипящую воду, тогда он сохраняет наибольшее количество витаминов. Так я всегда и делала. Но как по вкусу отличается картошка сваренная тем или иным образом?

Я решила провести эксперимент. Сварила картошку чищенную целиком, чищенную и разрезанную на дольки и картофель в “мундире”.

Сегодня хочу познакомить вас с результатом эксперимента.

Картофель сваренный в “мундире”. В одной кастрюльке я варила корнеплод в холодной воде, в другой опускала в кипящую воду. Соли положила четыре столовые ложки на 0,7 л. воды.

Внимание! Картошка не взяла ни капли лишней соли, просто получилась намного вкуснее. Сама была удивлена, но теперь буду варить только так.

Картофель сварился за 25 минут. По вкусу ничем не отличался, получился в меру рассыпчатым и вкусным.

Картофель сваренный без кожуры целиком. Посолила сразу после закипания. Тот, который я опустила в холодную воду получился рассыпчатым и сухим. А картофель, который попал в кипящую воду получился более водянистым, но для пюре вполне подходящим.

Картофель сваренный дольками. Соль добавила после закипания. Результат тот же, что и с целым картофелем. Когда я опустила его в кипящую воду, он тоже получился водянистым, а тот, что начал вариться в холодной воде очень вкусным, сухим и рассыпчатым.

Я обратилась к помощи интернета и выяснила, что когда мы варим этот корнеплод целиком и в небольшом, но необходимом количестве воды, это сохраняет наибольшее количество витаминов.

Из всего вышесказанного делаю вывод.

Картофель в “мундире” нужно опускать в кипящую воду. Он не теряет во вкусе и максимально сохраняет витамины.

Если мы варим картофель на пюре, то лучше варить его целиком в небольшом, но вполне достаточном количестве воды и опускать в кипящую подсоленную воду. При этом сохраним максимум витаминов и качество конечного блюда не пострадает.

Если картофель варится для того, чтобы употреблять его в целом виде, то лучше и вкуснее начинать варить его в холодной воде.

Для всех случаев, чтобы сохранить все полезные свойства в картошке, количество воды должно быть ровно таким, чтобы она лишь покрывала картофель. Если воды налить слишком много, то большая часть витаминов перейдет в отвар.

Соль добавляем в самом начале, это не дает овощу сильно развариться.

К сведению. Картофель содержит витамины А, В, D, Е, К. Из них А, D, Е, К не разрушаются при термообработке, а 30% витамина В переходит в отвар.

Лучше всего готовить картофель на пару или запекать в духовке. Но я провела свой эксперимент только на вареном картофеле.

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой

И Кухня нарядная и стильная

Источник