Как правильно и полезно приготовить кофе
1. Избегайте кофеина после 14 часов дня
Кофе является одним из самых богатых природных источников кофеина в рационе.
Кофеин – это стимулятор, который является одной из главных причин того, почему кофе настолько популярен. Он приводит к всплеску энергии и помогает вам бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).
Но если вы пьете кофе в конце дня, это может помешать вашему сну. Плохой сон связан со всеми видами проблем со здоровьем (4, 5).
По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если сильно хотите кофе, отдавайте предпочтение кофе без кофеина или лучше замените его употребление на чашку чая, в котором содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе (6).
Воздержание от кофе после 14-15 часов дня является хорошим ориентиром. Тем не менее не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут спать спокойно, даже если они выпили кофе в конце дня.
Однако если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, избегание употребления кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.
Есть много других способов улучшить качество сна. Узнать больше о способах улучшения сна вы можете на этой странице – Как избавиться от бессонницы? 14 полезных рекомендаций.
Вывод:
Употребление кофе в конце дня может ухудшить качество сна. Отказ от употребления этого напитка после 14-15 часов дня, вероятно, является хорошей идеей.
2. Не добавляйте в кофе много сахара
Хотя кофе сам по себе полезен для здоровья, вы можете легко превратить его во что-то вредное.
Лучший способ сделать это – положить в него целую кучу сахара. Добавленный сахар, возможно, один из худших ингредиентов в современном рационе питания (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара).
Употребление сахара связано со всеми видами серьезных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет (7).
Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, такой как стевия.
Вывод:
Избегайте добавления сахара в кофе или сведите его количество к минимуму. Если вы регулярно превращаете кофе в сладкое удовольствие, вы попросту можете перечеркнуть его пользу для здоровья.
3. Отдавайте предпочтение высококачественному кофе, желательно органическому
Качество кофе может сильно варьироваться в зависимости от способа обработки и способа выращивания кофейных зерен.
Кофейные бобы, как правило, опрыскиваются синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не были предназначены для потребления человеком (8).
Тем не менее последствия присутствия пестицидов в пище для здоровья являются спорными. В настоящее время имеются ограниченные доказательства того, что они наносят вред, когда их обнаруживают в продуктах в малых количествах.
Тем не менее если вы беспокоитесь о содержании пестицидов в своем кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньшее количество синтетических пестицидов.
Вывод:
Если вы беспокоитесь о загрязнении пестицидами своего кофе, отдавайте предпочтение качественному органическому продукту.
4. Не пейте слишком много
В то время как умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление может снизить его полезное воздействие на организм.
Избыточное потребление кофеина может вызывать различные неблагоприятные побочные эффекты, хотя чувствительность людей варьируется (5).
В целом, Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать дозу в 2,5 мг на кг массы тела в день (9).
Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, 80 кг человеку можно выпивать примерно две чашки кофе в день в соответствии с этой рекомендацией (10).
Однако гораздо большее количество кофеина (400-600 мг) в день (около 4-6 чашек) не связано с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами у большинства людей (11).
Прочтите эту статью для получения подробной информации о том, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.
При употреблении кофе необходим некий баланс рисков и преимуществ, связанных с его потреблением. Слушайте свое тело и потребляйте не больше, чем можете с комфортом переносить.
Вывод:
Употребление слишком большого количества кофе может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.
5. Добавьте корицу в свой кофе
Корица – это вкусная пряность, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.
Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов у диабетиков (12).
Если вы хотите улучшить вкус кофе и сделать напиток более полезным, попробуйте добавить в него немного корицы.
Просто не следует добавлять слишком много. Хотя небольшое количество корицы полезно, ее избыток может вызвать некоторые неблагоприятные побочные эффекты.
Вывод:
Приправьте свой кофе небольшим количеством корицы. Это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более полезным для здоровья.
6. Избегайте добавления обезжиренных и искусственных сливок
Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки обычно имеют высокую степень обработки и могут содержать сомнительные ингредиенты.
К сожалению, о влиянии таких продуктов на здоровье человека проводилось достаточно мало исследований. Их содержимое зависит от бренда, а некоторые могут быть более полезными для здоровья, чем другие.
Тем не менее цельные натуральные продукты обычно являются лучшим выбором.
Вместо того, чтобы добавлять искусственные сливки, подумайте о том, чтобы добавлять немного натуральных органических сливок в ваш кофе.
Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются прекрасным источником кальция и могут снизить риск развития остеопороза и переломов костей (13).
Кроме того, натуральное коровье молоко содержит витамин K, который также связан с улучшением здоровья костей (14).
Вывод:
Синтетические сливки сильно обрабатываются и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, подумайте о том, чтобы добавлять натуральные молочные сливки.
7. Добавьте немного какао в ваш кофе
Какао богат антиоксидантами, а его употребление связано со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).
Попробуйте добавить немного какао-порошка к вашему кофе для улучшения вкуса и аромата.
Моккачино (разновидность латте) является кофейным напитком с добавлением какао, который подается во многих кафе. Однако моккачино обычно подслащен сахаром.
Вы можете легко приготовить свой собственный моккачино в домашних условиях без добавления сахара.
Вывод:
Вы можете комбинировать пользу кофе и черного шоколада, добавив немного какао-порошка к вашему кофе.
8. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра
Заваренный кофе содержит кафестол – дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).
Тем не менее снизить его уровень достаточно просто. Просто используйте бумажный фильтр.
Процеживание заваренного кофе с помощью бумажного фильтра эффективно снижает количество кафестола, но позволяет пройти кофеину и полезным антиоксидантам (19).
Тем не менее кафестол не во всех случаях вреден. Недавние исследования на мышах показывают, что он обладает антидиабетическими свойствами (20).
Вывод:
Кофе содержит кафестол – соединение, которое может повысить уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.
Подведем итог
- Кофе – популярный напиток, известный своими стимуляционными эффектами.
- Высокий уровень потребления кофе связан с различными полезными эффектами для здоровья. Однако есть несколько способов увеличить его пользу еще больше.
- Самое главное, не добавлять в кофе много сахара. Вместо этого вы можете добавить в свой кофе немного корицы или какао.
- Кроме того, подумайте о том, чтобы воздерживаться от кофе днем и вечером, так как его употребление в это время может ухудшить качество вашего сна.
- Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать свою чашку кофе еще более полезной для здоровья.
О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.
Правильные ингредиенты
Качественный кофе
Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.
Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.
Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.
Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.
Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.
Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.
- Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
- Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
- Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
- Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.
Вода
В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.
Специи
Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.
От теории переходим к практике — завариванию кофе.
Приготовление кофе в турке
Выбираем турку
Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.
Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.
Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.
Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.
Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.
Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.
Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.
Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.
Готовим в турке
Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.
Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.
Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Выбираем кофеварку
Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.
При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.
Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.
В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.
Готовим в гейзерной кофеварке
Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.
Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.
Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.
Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.
Приготовление кофе в аэропрессе
Выбираем аэропресс
Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.
Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.
Готовим в аэропрессе
Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.
Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.
Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.
После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.
Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.
Приготовление кофе во френч-прессе
Выбираем френч-пресс
Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.
Готовим во френч-прессе
О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.
Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.