Как правильно и полезно приготовить говяжью печень

Как правильно и полезно приготовить говяжью печень thumbnail

Польза печени, и замечательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Приготовление довольно простое, если знать некоторые тонкости. И о них будет сказано в дальнейших рецептах. Итак…

1) Печень жареная в сметане.

Кусок печени (500-600 гр.) необходимо обязательно очистить от пленки и желчных протоков! Затем разрежем на 3-4 части, и замочим в молоке на 30-40 минут (если время не позволяет, можно опустить эту процедуру, но вымоченная в молоке печень будет гораздо нежнее). Когда пройдет 30-40 минут, достанем из молока печень, и отобьем немного молоточком каждый кусочек (лучше это сделать, сложив каждый кусочек в полиэтиленовый мешочек, чтобы брызги не разлетались). Затем каждый кусок разрежем на более мелкие кусочки, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, и обжариваем, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Затем добавляем нарезанную четверть-кольцами 1 луковицу, и обжариваем еще 3-4 минуты, помешивая. После этого добавляем 2-3 ст. ложки нежирной сметаны, перемешиваем, немного убавляем огонь, и тушим под крышкой 3-4 минуты. Общее время термической обработки должно быть около 10 минут (если будем готовить дольше – печень станет жестковатой). Соль по вкусу добавляем в самом конце, когда блюдо уже готово ( если положить соль в начале приготовления, печень станет жесткой). Так же в готовое блюдо по желанию можно добавить черный молотый перец и рубленую зелень.

2) Печень по-восточному.

600-700 гр. печени почистим от пленки, нарежем небольшими кусочками, и сложим в глубокую посуду. В отдельной тарелочке смешаем 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку паприки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, и карри на кончике ножа. Высыпаем все в печень, и осторожно, тщательно перемешиваем, чтобы смесь крахмала и приправ равномерно распределилась по всем кусочкам печени. 2 средние луковицы нарежем полукольцами и обжарим на растительном масле до золотистого цвета вместе с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Обжаренный лук с чесноком перекладываем в тарелочку, а в этой же сковороде обжариваем печень до золотистой корочки, на умеренном огне (примерно 7-8 минут). Пока печень жарится, подготовим соус: смешаем 1 ст. ложку томатной пасты (или 2-3 ложки любого кетчупа), 1 ч. ложку меда (если мед у вас очень густой, необходимо растопить его на водяной бане), примерно 1 ч. ложку соли (корректируйте по своему вкусу), и 100-150 мл кипяченой воды. На обжаренную печень выкладываем лук, равномерно распределяем его, сверху заливаем соусом, посыпаем рубленой петрушкой, и тушим под крышкой еще 4-5 минут.

3) Нежная жареная печень.

Печень очистим от пленки и протоков, и нарежем пластинками толщиной около 1 см. Приготовим маринад: 2 сырых яйца слегка взобьем в глубокой миске, добавим 1 ч. ложку соды, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, выдавим 5-6 зубчиков чеснока, и все хорошо перемешаем до полного растворения сахара и соли. Выложим в маринад нарезанную печень, хорошо перемешаем, и поставим в холодильник мариноваться минимум на 1 час (в идеале на 3-4 часа). Когда печень промаринуется, каждый кусочек положим в пакетик и слегка отобьем молоточком. Затем обваляем в муке, и обжарим на растительном масле до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, на умеренном огне.

4) Котлеты из печени.

500-600 гр. печени очистим от пленки и протоков. В мясорубке измельчим печень, 2 луковицы, и 2-3 зубчика чеснока. В полученный фарш добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Затем в фарш постепенно добавляем 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Столовой ложкой выкладываем фарш на разогретую с растительным маслом сковороду, и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки, на умеренном огне.

5) Слоеный салат из печени.

Ингредиенты:

Отваренная говяжья печень – 350 гр.

Огурцы маринованные или соленые – 2-3 шт.

Морковь сырая – 2 шт. (небольшие)

Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)

Яйца вареные – 4-5 шт.

Приготовление:

Печень, огурцы, морковь, и яичные белки натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яичные желтки натираем на мелкой терке. Обжарим на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавим немного соли и черного молотого перца, и дадим остыть. Собираем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом (кроме огурцов): 1 слой – печень , 2 слой – огурцы, 3 слой – 2/3 желтков, 4 слой – морковь с луком, 5 слой – белки. Сверху салат посыпаем оставшимися желтками, и ставим в холодильник пропитаться 1-2 часа.

Источник

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой

С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
  • Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.

Печень в маринаде

Печень в маринаде

Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Печень по-бразильски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.

Печень в сливках

Печень в сливках

Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник

Советы

Многие хозяйки отказываются готовить печень, из-за того что она получается сухой и жесткой. Разберемся, что же нужно сделать, чтобы блюда были нежными и сочными.

Некоторые хозяйки отказываются
готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с
горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат,
следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.

На что обратить внимание при выборе печени

Существенно влияет на вкус блюда
качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную). 

В первую очередь, следует обращать
внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен,
подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро
восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет
говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни. 

Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Говяжья печень считается более
постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая.
Также она покрыта грубой пленкой. 

Свиная печень является более жирным
продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет
грубой пленки. 

Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.

Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.

Секреты приготовления печени 

Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.

Избавляемся от пленки 

Перед готовкой обязательно следует
избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале
промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на
несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую
часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с
другой стороны. 

У свиной печени пленка очень тонкая.
Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или
поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у  говяжьей печени. 

Без прожилок и сосудов

Крупные прожилки и сосуды обязательно
следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них
может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки
разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков. 

Предварительное замачивание

Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут,
но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо
достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем. 

Если не оказалось молока под рукой,
можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить
на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.

Небольшие кусочки

Для того чтобы во время жарки печень
получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их
толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Правильно жарим и солим

Чтобы печень получилась сочной и мягкой,
ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой
стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый
кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка. 

Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки

Сметана и сливки также способствуют
сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда.
Тушить в них нужно не больше 20 минут. 

Печень по-строгановски

Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.

Ингредиенты: 

  • Печень телятины 0,5 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Сметана 300 г
  • Мука для присыпки
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки

Способ приготовления

  1. Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать
    небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем. 
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. 
  3. Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С
    каждой стороны не больше 5 мин. 
  4.  Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
  5. В самом конце готовки добавить соль и перец. 

Подают печень в
горячем виде с любым гарниром. Также присыпают зеленью. Блюдо должно получиться
нежным и сочным. Приятного аппетита!

Источник

Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке – в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная – 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Источник