Как правильно готовить полезную тушеную капусту
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.
При гастрите и язве желудка
Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.
При панкреатите
Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.
При сахарном диабете
Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:
- при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
- низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
- полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.
Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.
При холецистите
В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении
Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.
- Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
- Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
- Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.
Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.
Важно! Дольше недели диета только на капусте вредна. Свойство очищать организм сыграет против человека.
Секреты приготовления тушеной капусты
Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:
- не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
- чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
- если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
- для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
- добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
- соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.
Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.
Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты
Диета на тушеной капусте дает потрясающий эффект, чем бы ни была вызвана необходимость: состоянием здоровья, лишим весом. Важно лишь помнить – в первую очередь рекомендации врача, а личные предпочтения при трудностях со здоровьем второстепенны.
Рецепт диетической тушеной капусты
При похудении ценится минимально калорийный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- морковь, 1 шт. (среднего размера);
- лук, 1 шт. (крупный).
Готовка проходит по простой схеме:
- Кочан тонко шинкуют.
- Лук нарезают полукольцами.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук, морковь тушатся, без масла, до мягкости.
- Капустные листья ошпариваются кипятком, добавляются к остальным овощам.
- Солят, добавляют немного воды.
- Смесь тушат до мягкости. Рекомендуют не снимать с огня час. Однако полезные свойства снизятся. Мягкость, при правильном приготовлении, наступает быстрее. Необходимо регулярно пробовать продукт, чтобы определить степень готовности.
- За 5 мин до снятия с плиты, добавляют, по желанию, пряности.
Подают как гарнир к куриной грудке, индейке. Тушить в одной посуде мясо и растительную пищу займет больше времени, полезные свойства могут уменьшиться.
Важно! Чтобы не получилось пресно, некоторые рекомендуют добавлять болгарский перец, томаты, но калорийность в этом случае повысится. Польза останется, но уменьшится, если предполагалась еда для похудения.
Тушеная капуста карри для диабетиков
Болеющим диабетом второго типа растение полезно, особенно тушеное. Потребуется подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг тонко нарезанной белокочанной капусты;
- луковица – 1 шт., предпочтительно желтая, для более интенсивного вкуса;
- 1 ст. бульона, желательно куриного, но допустимо взять бульон индейки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. карри, порошка;
- 0,25 ст. уксуса (рисовый предпочтительнее);
- чеснок – 3 зубчика;
- по вкусу – соль.
Блюдо готовится таким образом:
- Чеснок давят либо мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, для красоты допустимы кольца.
- Лук, чеснок обжаривают на растительном масле до желтизны. Жарить дольше допустимо, главное – не передержать.
- В емкость добавляют куркуму, карри, через 10 сек. добавляют куриный бульон.
- Через 5 мин. кладут нарезанные листья, наливают уксус.
- Блюдо тушат 15 мин.
- Добавляют соль, под крышкой оставляют настаиваться 20 мин.
После готовности блюдо подают гарниром либо самостоятельно.
Тушеная капуста с молоком и мукой для здоровья почек
Необходимые продукты:
- 0,5 кг тонко нарезанной капусты;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. муки;
- 3 ч. л. сливочного масла.
Готовят блюдо так:
- Смешивают воду с молоком.
- Смесью заливают нарезанные листья, тушат до мягкости.
- Перемешивают с мукой, масло. Готовят еще 7 мин.
Полезное блюдо более калорийно, чем листья, приготовленные на воде, но при болезнях почек свойства необходимы иные.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать капусту с молочными продуктами. Считается, что такое сочетание наносит вред пищеварительной системе.
Рецепт тушеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Для приготовления необходимо взять:
- 300 г капусты;
- сок из 1/2 лимона;
- 100 г лука;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление проходит так:
- Листья шинкуют, сбрызгивают лимонным соком.
- Складывают в кастрюлю, добавляют воду.
- Тушат 10 мин.
- Лук жарят 5 мин в масле.
- Смешивают капусту с луком, солят, тушат до готовности, около 20 мин.
Блюдо подают к столу горячим.
Тушеная капуста с йогуртом от запора
В данном случае используют, кроме капусты, дополнительные продукты. Блюдо хорошо с любыми дополнениями, но в каждом случае лучше использовать разные ингредиенты. Для данного рецепта нужно:
- 500 г капустных листьев;
- 500 г кабачков;
- 300 г моркови;
- 50 мл йогурта;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу зелень.
Тушеную капусту с дополнениями готовят таким способом:
- Кабачок мелко режут, капусту тонко шинкуют.
- Продукты и 100 мл воды помещают в кастрюлю, тушат 10 мин.
- Выкладывают в горшок, заливают йогуртом, томатной пастой, солят. Ставят в духовку, разогретую до 200 °С.
- Тушат 20 мин.
- После готовности добавляют зелень.
Вместо горшка и кастрюли, допустимо использовать толстостенный казан, тушить на медленном огне, исключив этап готовки в духовке.
Тушеная квашеная капуста
Полезные свойства тушеной капусты не уменьшаются, когда вместо свежего овоща берется квашеный. Блюдо с грибами получится полезным, вкусным. Вред возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Для приготовления понадобится:
- 500 г квашеной капусты;
- 100 г сухих грибов, желательно белых;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 1 лавровый лист.
Последующее приготовление таково:
- Грибы варят 1,5 ч. В воду добавляют лавровый лист.
- Лук, морковь мелко режут.
- 5 мин обжаривают до золотистого цвета.
- Квашеную капусту вымачивают в кипяченой воде.
- Добавляют к жареным луку, моркови.
- Тушат 20 мин.
- К продукту добавляют грибы, томатную пасту.
- Готовят блюдо еще 5 мин. под крышкой.
- После готовности капусту настаивают полчаса.
В результате получается полезный гарнир. Блюдо желательно подавать теплым.
Важно! Продукт употребляется в горячем, холодном, теплом виде. Это не влияет на полезные свойства, но вкусовые качества у холодного продукта ниже.
Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению
Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:
- гастрит;
- диарея;
- холецистит;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- высокий уровень кислотности желудка;
- панкреатит;
- воспаление слизистой кишечника;
- ряд заболеваний почек;
- восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
- аллергия.
В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.
Заключение
Польза и вред тушеной капусты при правильном приготовлении проявляются в разной степени. Свойства растения для здорового человека безопасны, но обладателям проблемного здоровья следует учитывать тонкости приготовления, регулярно посещать врача.
Простоту готовки не ставят под сомнение, но тем, кому трудно разобраться помогут видео с рецептами приготовления тушеной капусты.
Отзывы похудевших
Ангелина Смирнова, 24 года, Тамбов
Пыталась похудеть на тушеной капусте. Волшебного результата не заметила, но появилась энергия для упражнений, но газообразование, от которого никуда не деться, не давало насладиться чудесами похудения. Вес, конечно, сбросила до необходимого, но лучше было выбрать другую диету.
Валентина Ушанкова, 30 лет, Александров
Диета на тушеной капусте дала удивительный результат. Кроме быстрого похудения, ушли все проблемы пищеварения, исчезли донимающие с 12-ти лет прыщи. И главное – не понадобилось голодать.
Ирина Сергеева, 23 года, Краснодар
Похудела на тушеной капусте 3 года назад. Теперь каждую весну устраиваю 1–2 разгрузочные недели только на этом овоще. Чувствую себя потрясающе, выгляжу идеально. Проблем с желудочно-кишечным трактом нет, наверное, поэтому никакого увеличения газообразования не замечаю.
Была ли Вам данная статья полезной?
5 989
Автор: Шамшур Лариса
Дата: 03.02.2020
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.
Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:
- мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
- овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
- крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.
Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.
Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.
Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.
Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 кг.
Растительное масло
3 ст. л.
Классический рецепт
45 минут
Вилок моем, убираем верхние листы, разрезаем пополам и тонко шинкуем.
Добавляем морковь, специи. Солим. Все перемешиваем и немного обминаем.
Нарезаем мелким кубиком репчатый лук, пассеруем его, добавляем томат.
Выкладываем к пассерованному луку капусту с морковью. Все хорошо перемешиваем.
Вливаем воду, ставим тушить под закрытой крышкой 20–30 минут. Периодически перемешиваем.
В конце приготовления кладем лавровый лист.
Вкуснейшее замечательное кушанье готово!
Видеорецепт
Другие рецепты
- По-чешски
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
- По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
- С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
- С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
- Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Заключение
Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.
Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.
А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Оцените статью
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.