Как правильно готовить овсяную крупу чтобы сохранить все полезные свойства


Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства
каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков,
жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит
11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Витамин | % усредненной суточной нормы |
Тиамин (B1) | 30 |
Рибофлавин (B2) | 5,6 |
Холин (B4) | 8,1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
Пиридоксин (B6) | 12 |
Фолаты (B9) | 5,8 |
Альфа токоферол (E) | 10,7 |
Биотин (H) | 40 |
Витамин PP | 23 |
Как видим, в
лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на
единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников,
включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Микроэлементы | % от суточной нормы |
Железо | 20 |
Йод | 4 |
Кобальт | 50 |
Марганец | 191 |
Медь | 45 |
Селен | 52,5 |
Фтор | 1,1 |
Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка –
это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке.
Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При
этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые
отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях,
связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.
Самая полезная каша
Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.
Какая каша полезнее
Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.
Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.Манная, перловая и ячневая каши
Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.
Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.
К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.
Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.
Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.
Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.
Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Кукурузная, пшенная и пшеничная каши
Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.
Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.
Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.
Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.
К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.
Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.
Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.
Рисовая, овсяная и гречневая каши
Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.
Третье место. Рисовая каша
Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.
Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.
Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.
Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.
Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.
Недостатки риса:
Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.
Второе место. Овсяная каша
Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.
Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.
Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.
Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.
Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.
Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.
Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:
При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.
Первое место. Гречневая каша
Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.
Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.
Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.
Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина.
Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме.
Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени.
Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:
Каша рекомендована детям, но не стоит давать ее малышам, не достигшим 6 месяцев. Это тяжелая пища для неокрепшего организма.
Нельзя есть гречу больным в момент обострения гастрита, холецистита и панкреатита.
В редких случаях у людей, часто употребляющих гречневую кашу, могут возникнуть слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие, желательно сочетать блюдо с овощами или грибами.
Приятного аппетита!Подробнее: https://thedifference.ru/samaya-poleznaya-kasha/
полезные свойства каши и как правильно ее варить
1.
2.
3.
4.
5.
6.
https://aif.mirtesen.ru/blog/43413454245/Grechka,-p…ovka:-kak-pravilno-varit-krupu