Как полезный или нет кофе якобс

Как полезный или нет кофе якобс thumbnail

«Высушенные кости», «жареные желуди» или «жженая свёкла» — растворимый кофе критикуют с момента выхода на рынок в 1938 году. Он окутан множеством мифов, но это не мешает производителям ежегодно продавать сотни тонн напитка (и весьма успешно!), поскольку для многих именно такая форма остается самой удобной. Мы расспросили специалистов о специфике производства. А также узнали, какой кофе считают самым безопасным эксперты Росконтроля.

В сублимированном “Якобсе” оказалось меньше кофеина

А был ли кофе?

Для начала давайте разберемся, как делают растворимый напиток. В качестве базового сырья, как правило, идет робуста. Она более экстрактивна и содержит больше кофеина. А чтобы сгладить характерные и яркие землистые ноты, производители добавляют арабику.

Кофейные зёрна сначала обжаривают, измельчают, заваривают, а после выпаривают жидкость. Вообще у каждого производителя свой метод и в зависимости от него на выходе получается разная форма: порошок, гранулы или сублимат. Последний вариант — самый современный и наиболее совершенный, крупные компании используют его уже около 10 лет. Метод сублимационной сушки еще называется freeze dried, буквально «сухая заморозка». Такая технология позволяет сохранить настоящий вкус и аромат зерен. В итоге получается качественный экстракт кофе, но в удобном виде. И без ароматизаторов, поскольку в процессе выпаривания производители научились улавливать аромат и возвращать его.

С помощью freeze dried, кстати, делают не только растворимый кофе, но и ягоды, фрукты, овощи и не только. Самое ценное — то, что не происходит перегрева продукта, влага остается внутри и она сразу превращается в пар, минуя стадию воды.

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Как отличить хороший растворимый кофе от плохого?

Практически никак. Хотя различные организации периодически проверяют растворимый кофе на соответствие требованиям безопасности, а это, пожалуй, главное, в чем подозревают напиток. На самом деле, на рынке есть безопасный вариант. Ведь качественный растворимый кофе вовсе не вреднее натурального, как принято считать. Эксперты Росконтроля, некоммерческой общественной организации, составили рейтинг, в который, кстати, попали не все самые популярные марки.

В топ-5, по версии Росконтроля входят:

1. Nescafe Classic

2. Auchan

3. “Московская кофейня на паяхъ”

4. Bushido Original

5. Ambassador Platinum

Эксперты сравнивали долю кофеина и органолептические свойства, проверяли соответствие информации на этикетке, искали токсичные примеси. Всего — 30 критериев. Интересно, что в топ-5 не попал всеми любимый Jacobs Monarch. Оказалось, что в нем меньше кофеина, чем в представленных выше товарах.

Тем не менее, большая часть списка Росконтроля — именно сублимированный кофе. Если сравнивать его крепость с молотыми зернами, то при равных пропорциях он будет даже крепче и с большим содержанием кофеина, поскольку это экстракт.

Главные плюсы растворимого кофе – скорость и удобство приготовления

Растворимый или молотый?

Главные плюсы растворимого кофе — скорость и удобство, а еще срок хранения. Но по вкусу он, конечно, сильно уступает молотому. Именно поэтому настоящие гурманы, для которых кофе — полноценный напиток, а не добавка к бутербродам, предпочитают натуральное зерно.
А вы за удобство или наслаждение?

Источник

Компания «Якобс» на сегодняшний день – один из основных производителей кофейных зерен в мире. Секрет успеха марки — в сочетании хорошего качества, относительно невысокой цены и насыщенных вкусовых качеств. Кофе Якобс Монарх подойдет как для домашнего, так и для корпоративного использования. Кофе представлен сублимированный, классический и растворимый, поэтому каждый сможет подобрать напиток на свой вкус.

История марки

В далеком 1985 году началась история компании, которая на сегодняшний день на рынке уже больше 120 лет. В Бремене был открыт магазинчик, в котором помимо кофе продавали различные сорта чая и сладости. Только спустя несколько десятилетий в Бремене открыли предприятие по обжарке зерен.

Спустя два года зарегистрировали торговый бренд Jacobs Kaffee, после этого события всю продукцию бренда начали выпускать в фирменной упаковке, на которой изображен мешок, наполненный кофейными зернами.

Во время первой мировой войны предприятие чуть не закрылось, им пришлось переключится на выпуск более необходимых товаров в то время, таких как различные крупы и сахар. Когда война закончилась потребность в кофейной продукции снова возросла. Джакобс стали узнавать по всей Германии и импортировать в другие страны.
К концу 20-го века маркой Jacobs Monarch стала владеть компания Крафт Фудс. Именно после этого события упаковка приобрела зеленую окраску.

На сегодняшний день торговая марка Якобс принадлежит огромной мировой корпорации Jacobs Douwe Egberts, головной офис JDE расположен в Нидерландах.

Это вторая по величине компания по производству кофе, владеет 40% рынка.

Производство

В России в начале 2000-х был открыт фирменный завод, до этого «Якобс» ввозили из Нидерландов. Компания работает с двумя сортами: робуста и арабика. Их завозят из Азии и Латинской Америки и уже на месте создают свои, ни с чем не сравнимые, смеси.

Читайте также:  Что бы вы сделали полезного для своего дома

Для разных рынков продукцию делают по-разному, поэтому если вы встретите кофе «Якобс», изготовленный не в России, то вкусы могут отличатьсяДля разных рынков продукцию делают по-разному, поэтому если вы встретите кофе «Якобс», изготовленный не в России, то вкусы могут отличаться

На заводе осуществляют такие производственные процессы, как первичную обжарку зеленых зерен, вытяжку порошка, глубокую заморозку и затем делают вакуумную сушку полученного экстракта. Высокое качество продукции было достигнуто компанией, а счет внедрения новейших технологий в изготовление.

Кофе выпускается в разных видах, что дает потребителю большой выбор. Стоит упомянуть, что если вы приобретаете кофе в мягкой упаковке, а не в стекле, то после вскрытия его лучше сразу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой, иначе кофе быстро потеряет свой неповторимый аромат. Ниже перечислены все виды кофе, которые компания якобс создает, возможно, в будущем, их станет еще больше.

Якобс Монарх в зернах

Это смесь двух сортов зернового кофе, арабики и робусты. Эти сорта прекрасно сочетаются друг с другом и делают напиток более нежным и мягким, а также тонкий аромат. Средняя степень прожарки и изысканное послевкусие. Если у вас есть возможность в домашних условиях перемолоть кофейные зерна, определенно стоит выбрать этот вариант. Будете наслаждаться ни с чем не сравнимым запахом свежемолотого кофе.

Также продают кофемашины, которые приспособлены именно для засыпания зерен.

Арабика придает напитку легкую кислинку, а робуста добавляет крепостиАрабика придает напитку легкую кислинку, а робуста добавляет крепости

Натуральный молотый кофе

Еще одна линейка больше всего подойдет любителям шоколада – якобс кронинг эспрессо. Напиток для истинных ценителей, обладает густой консистенцией и легкой горчинкой с характерной пенкой.

Также несомненное преимущество в том, что благодаря его мелкому помолу, его можно заваривать прямо в кружке. Это особенно удобно о утрам, когда вы спешите на работу.

Миликано

Сорт Milicano производится по новой технологииСорт Milicano производится по новой технологии

Миликано подойдет тем, кто никак не может определится между молотым и растворимым кофе. Millicano выпускается в форме инновационных капсул, оставляя весь осадок на дне чашки и отдавая непревзойдённый вкус напитку. Вы получите натуральный вкус за считанные секунды.

Интересно, что именно компания Якобс первая предложила смешать натуральный кофе с растворимым.

Якобс 3 в 1

Очень популярное кофе, которое выпускают в стиках. Его продают во всех магазинах, крупных супермаркетах и киосках. Очень удобное для того, чтобы взять с собой в путешествие или на работу. В составе кофе, сахар и сухое молоко. Есть много разных вкусов.

Стики можно купить как в коробках по несколько штук, так и поштучноСтики можно купить как в коробках по несколько штук, так и поштучно

Растворимый кофе

Изготавливают по технологии «сушка замораживанием», благодаря этому кофе получается в кристаллах. Jacobs monarch – классический вкус, но на этот аз уже в кристаллах. Jacobs velour – это единственный, из всей линейки, порошковый кофе, который дает пышную, плотную пену.

Для заваривания кофе рекомендуется использовать воду 85 градусов. Для этого нужно вскипятить чайник и дать ему пару минут остыть. Хотя сейчас есть чайники, на которых можно указать требуемую температуру.

Jacobs gold – очень интенсивный аромат, за счет мягкой обжарки. Jacobs monarch intense – для любителей крепкого, горького кофе. Якобс монарх decaff – кофе с максимально низким содержанием кофеина.

Jacobs Gold имеет очень интенсивный ароматJacobs Gold имеет очень интенсивный аромат

Для кофемашин

Еще одна форма выпуска — специальные диски для кофемашины стандарта Tassimo. Там вам стоит позаботится только о выборе вкуса, все остальное, количество воды, температуру и время приготовления рассчитает кофемашина.

С помощью капсул в кофемашине можно приготовить капучино, латте или эспрессо.

Без кофеина

Гранулы в синей банке. На сегодняшний день, например, люди с высоким давлением предпочитают кофе без кофеина. Компания якобс монарх позаботилась и об этих потребителях.

Разновидности без кофеина имеют надпись Decaf на упаковкеРазновидности без кофеина имеют надпись Decaf на упаковке

Как не купить подделку

Очень редко, но все же попадаются в России и других странах фальсификаты кофейной продукции Якобс. Поэтому естественно, что всех нас интересует как же все-таки отличить оригинальный продукт от подделки. Итак, если вы покупаете кофе в стеклянных банка, то первое на что стоит обратить внимание, надпись Jacobs должна быть выпуклой.

С помощью специального типографического метода получают выпуклое либо вогнутое изображение.

Также геометрия крышки и банки должна быть правильной формы, никаких вмятен или искривлений.

Также стоит обратить внимание на этикетку, цвета должны быть яркими, а надписи четкими. Если говорить о кофе в мягкой упаковке, то фальсификат будет с нечеткой, точечной картинкой, с кривыми ребрами для вскрытия.

Источник

Торговая марка Якобс уже много лет занимает лидирующую позицию на кофейном рынке. Компания производит кофе на любой вкус: растворимый, молотый, в зернах, 3 в 1, в капсулах. О высоком качестве кофе Якобс знают даже те, кто не пьет бодрящий напиток, а в 90-х годах XX века стеклянная баночка с зеленой этикеткой считалась лучшим подарком. Производитель с богатой историей, которая начиналась более 100 лет, продолжает радовать покупателей высококлассной продукцией.

Несколько слов о торговой марке Якобс

История фирмы Jacobs начинается еще в конце XIX столетия, когда предприниматель Йоганн Якобс из Германии решил открыть собственную лавку со сладостями и кофе. Посетители больше всего оценили зерновой продукт, который очень скоро стал пользоваться большой популярностью. Через некоторое время предприниматель расширяет масштабы деятельности и открывает большой магазин на главной улице Бремена.

Читайте также:  Чем полезны бутерброды с маслом и сыром

кофе якобс

Таким образом в начале XX века был основан первый завод по обжарке кофейных зерен, который получил название в честь Йоганна Якобса. Через несколько лет бренд Jacobs Kaffee был официально оформлен. С тех пор продукция начала фасоваться в фирменную упаковку с изображением мешка, наполненного кофейными зернами.

Одной из услуг производителя была доставка продукции на дом покупателям.

Во время Первой Мировой войны завод был на грани закрытия. Поскольку в военное время продажа кофейных зерен была под запретом, Jacobs Kaffee были вынуждены торговать бакалейной группой товаров: сахаром, крупами и т. д. После окончания войны кофейная продукция снова получила популярность. Тогда Иоганн Якобс, заручившись поддержкой талантливого племянника, возродил предприятие, которое начало производство с удвоенными силами. В 1934 году предприниматель открыл новый завод, на котором в то время работало более 300 сотрудников.

С 60-х годов руководство заводом Иоганн Якобс передает внуку. Объем продукции с каждым годом растет, производство увеличивается, кофе Jacobs занимает лидирующую позицию не только в Германии, но и в других странах Европы.

кофе якобс

Ассортимент кофе Jacobs

До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.

Производитель выпускает два основных вида кофе;

  • молотый;
  • растворимый.

Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.

кофе якобс молотый

Натуральный кофе

В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.

Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:

  • Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
  • Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
  • Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
  • Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
  • Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.

натуральный кофе якобс

Растворимый кофе Якобс

Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.

Популярные виды растворимого кофе Jacobs:

  • Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
  • Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
  • Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
  • Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
  • Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
  • Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.

  • Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.

Стики 3 в 1 можно купить поштучно или в больших упаковках.

якобс 3 в 1

Капсулы для кофемашин

Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.

Ассортимент капсул Tassimo:

  • Якобс Американо;
  • Капучино;
  • Латте Маккиато;
  • Латте Маккиато Карамель;
  • Кафе Крема;
  • Эспрессо.

кофе якобс для кофемашины

Состав и энергетическая ценность кофе Якобс

Содержание активных веществ, показатели питательной и энергетической ценности различаются в зависимости от конкретного продукта. Калорийность кофе Якобс Монарх молотый (в 100 г) – 201 ккал. Пищевая ценность в г на 100 г сухого вещества:

  • белки – 13,9;
  • жиры – 14,4;
  • углеводы – 4,1.
Читайте также:  Полезен ли витамин е или нет

Растворимый кофе Якобс Монарх, калорийность и основной химический состав на 100 г:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • энергетическая ценность – 94 ккал.

Калорийность кофе в зернах – 223 ккал, пищевая ценность:

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 14,4 г;
  • углеводы – 15,6 г.

Исходя из этого, самым низкокалорийным продуктом является растворимый (гранулированный) вариант товара. Чтобы приготовить стандартную порцию напитка, берется в среднем две чайные ложки (около 8 г гранул). В итоге в чашечке растворимого кофе Jacobs будет 14-15 ккал.

В одной чайной ложке молотого продукта содержится примерно 8-12 ккал, растворимого – 4 ккал. В чашке зернового варианта примерно 33 ккал, в напитке, приготовленном из молотых зерен – 30 ккал. Калорийность кофе Якобс Милликано – 115,25 ккал/100 г сухого порошка.

якобс милликано

Основным веществом в кофейных зернах является кофеин, который дарит заряд бодрости и энергии на длительное время. Но поклонники растворимого напитка часто задаются вопросом, присутствует ли в нем данный алкалоид, ради которого многие и употребляют продукт. Содержание кофеина в растворимом кофе Якобс Монарх – 3,3 %. По общепринятым стандартам процент алкалоида в продукции не должен быть ниже 2,8 %.

Сколько стоит кофе Якобс?

Таблица цен на растворимый кофе Jacobs (в рублях)

Наименование12,6 г (х12 пак.)47,5 г75 г95 г140 г150 г190 г240 г250 г500 г
Якобс Монарх растворимый100-120125-150160-450230-260325-540320-700750-1155
Якобс Милликано (молотый в растворимом)125-300157-320500-818
Якобс Голд220-350290-350
Jacobs Velour200-300
3 в 1130-220
Растворимый без кофеина240-300

Таблица цен на молотый и зерновой кофе Jacobs (в рублях)

Наименование150 г230 г800 г
Молотый Якобс Монарх140-300200-350
Молотый Якобс Монарх для заваривания в чашке250-350
Кофе в зернах220-300900-1110

ассортимент кофе якобс

Как отличить от подделки?

Бренд Якобс известен по всему миру, поэтому некоторые недобросовестные производители подделывают популярный товар, наживаясь на доверии покупателей. Иногда отличить фальсифицированный Якобс от оригинала очень сложно, но, если обращать внимание на некоторые важные нюансы, шанс не приобрести фальсификат значительно увеличивается.

Как отличить подделку от оригинала:

  1. Цена. Брендовая продукция не может стоить дешево, поэтому если видите на ценнике сомнительную цифру, вероятно внутри банки или пакета будет цикорий или солод.
  2. Упаковка. Завод-изготовитель использует для упаковки своей продукции стеклянную или жестяную тару, чтобы аромат кофе сохранялся как можно дольше. Фальсификаторы выбирают для фасовки поддельного кофе самую дешевую упаковку, как правило, сделанную из пластика.
  3. Дизайн товара. Маркировка оригинального кофе наносится непосредственно на тару. Наклеек или дополнительных этикеток быть не должно. Изготовитель должен указать следующую информацию: страна, где был произведен продукт, оригинальный штрих-код, срок годности.
  4. Штрих-код. Он несет важную информацию для потребителя. Первые три цифры обозначают страну-изготовителя. Важно просчитывать цифры по специальной формуле, чтобы совпала проверочная цифра.
  5. Оформление упаковки. Оригинальная упаковка полностью соответствует стилю изготовителя. Часто фальсификаторы копируют оформление и наносят логотип компании, меняя местами буквы.

Отзывы

Анна, Тверь

У меня нет особых предпочтений относительно кофе. Могу пить молотый или растворимый. Дома есть кофемашина, но часто утром делаю именно напиток быстрого приготовления. Любимая марка – Якобс Монарх. Обычно покупаю стеклянную баночку весом 190 г. Как только открываешь крышку, чувствуется кофейный запах – не каждый сублимат может похвастаться таким ароматом. Гранулы среднего размера, иногда попадаются мелкие. В чашке, когда заливаешь кипятком, получается пышная пенка. Во вкусе не ощущается горечи, даже если не добавлять сахар.

Юлия, Москва

Недавно открыла для себя молотый в растворимом Jacobs Millicano. Сначала понравился дизайн баночки, решила попробовать, что за вкус у необычного продукта. Раньше всегда добавляла в напиток сахар и сливки, но Милликано можно пить без всяких добавок. Приятным бонусом при последней покупке стал дополнительный набор пластиковых стаканчиков с крышками. Теперь готовый напиток всегда могу взять с собой на прогулку.

Юрий, Сочи

Домой часто покупаю молотый Якобс Монарх. Вполне приятный вкус, не пережаренный, без сильной горечи. Жена варит его в турке, но когда времени мало, заливаем кипятком. Заваривается быстро, осадок остается на дне. Качеством я доволен.

Якобс – крупный кофейный бренд, который за время существования по праву заслужил народную любовь и уважение. Кофе Jacobs считается одной из самых продаваемых марок, благодаря широкому ассортименту и доступной цене.

Источник