Как полезно запечь курицу в духовке
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Кушать здорово и вкусно легко! И лучшим тому доказательством служит запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт такого блюда чрезвычайно прост. Вам не придется простаивать у плиты каждую минуту. Всего несколько действий, результатом которых станет ароматное, сытное, полезное и очень легкое по калориям блюдо.
В этой публикации собраны лучшие диетические блюда из курицы в духовке, приготовить которые под силу каждому. Готовое блюдо станет отличным угощением как для взрослых, так и детей.
Курица гриль в домашних условиях
Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа. Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки. Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.
Потребуется:
- тушка курицы на 2-2,5 кг.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
- кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.
Курица гриль в домашних условиях
Приготовление:
- Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
- Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
- Перемешайте до кашеобразного состояния.
- Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
- Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
- На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
- Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
- Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Доведите до готовности. Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.
Филе запеченное
Отличным вариантом на ужин станет запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт с лимоном приятно порадует даже требовательного гурмана. Готовится такое блюдо быстро. Всего на его приготовление и подачу потребуется не более 60 минут.
Потребуется:
- куриные грудки – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи по щепотке: молотая паприка, чабрец, перец черный молотый,
- розмарин, соль.
Филе запеченное
Приготовление:
- По этой технологии можно готовить грудинку с косточкой или отдельное филе курицы. В духовке диетический рецепт запекается около 40 минут. Главное – правильно подготовить мясо.
- Мясо натирается солью с двух сторон.
- Толченым чесноком натирается только шкурка (если грудинка) или верх филе.
- Чабрец, розмарин, паприку смешайте в кашицу с соком лимона и маслом.
- Пряной смесью натрите мясо со всех сторон. Если запекается грудка, аккуратно отодвиньте кожицу и намажьте мясо под ней.
- Когда время позволяет, мясо оставляют на 30-40 минут для мариновки. Если времени нет, сразу запекается диетическая курица в духовке. В фольге завернутое, такое мясо сохранит все соки внутри.
- Для тех, кто любит корочку, рекомендуем запекать без покрытия на протяжении 40 минут.
Медовая курица в духовке
Если вы не знаете, как приготовить диетическую курицу в духовке, чтобы угодить всей семье, рекомендуем рецепт с медовым соусом. Мягкая и ароматная, с пикантным вкусом, она обязательно понравится детям, придется по вкусу взрослым.
Потребуется:
- куриная тушка – 1 шт. на 2-2,5 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок 3-4 зубка;
- соевый соус – 3 ст. л.
- мед – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи (перец черный, орегано, паприка)
Медовая курица в духовке
Приготовление:
- Тушку моем снаружи, внутри, высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки, солим.
- Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, добавляем перетертый чеснок, паприку, орегано, добавляем мед. Если мед густой, немного его разогреваем, чтобы получилась жидкая консистенция.
- Смешиваем компоненты в кашицу, поливаем соком апельсина.
- Маринуем куриные кусочки в холодильнике 30-60 минут.
- Выкладываем замаринованную курицу на противень, кладем дольки апельсина.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Курица с овощами и рисом запеченная
Диетическая курица в духовке с овощами получается сочной и вкусной. Мясо готовится без предварительной обжарки, а значит — остается полезным и диетическим. Употреблять такое блюдо хорошо тем, кто следит за здоровьем и внешним видом.
Потребуется:
- куриная грудка или филе – 0,5 кг.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) – 300 гр.;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- бульон куриный или вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, асафетида, паприка, кумин все по ½ ч. л.
Курица с овощами и рисом запеченная
Приготовление:
- Смешиваем специи в миске. Используем по вкусу, можно брать больше, чем 12 чайной ложки.
- Куриное мясо нарезаем слайсами средней толщины.
- Лук, болгарский перец зачищаем, нарезаем полукольцами.
- Спаржу замороженную размораживаем, ошпариваем.
- Соединяем мясо с овощами, добавляем смесь перцев и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо стало ароматным.
- Рис промываем, высыпаем на небольшую форму для запекания, заливаем 2 стаканами бульона. Сверху по всей площади выкладываем замаринованное мясо с овощами, не перемешивая.
- Накрываем противень фольгой, отправляем на запекание в разогретой духовке.
- Готовим 60 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт курицы в рукаве
Что может быть проще, чем запеченная в рукаве курица в духовке. Диетические рецепты с фото позволяют без труда приготовить сытный и здоровый ужин. Ведь для этого не требуется много усилий. Достаточно соединить все компоненты, поместить в рукав и запечь до готовности. Такое блюдо станет просто находкой для новичка кулинарии, а также тех, что на диете.
Потребуется:
- куриные бедрышки – 1 кг.;
- имбирь – 2,5 см. корня;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- тмин – щепотка по вкусу;
- кориандр – 2 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- кефир – 0,3-0,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Готовить бедрышки в рукаве по рецепту рекомендуем с запасом времени. Мясо, оставленное в маринаде на ночь, после приготовления будет иметь изумительный вкус, аромат и нежную консистенцию.
Простой рецепт курицы в рукаве
Приготовление:
- Бедра куриные моем, высушиваем на бумажном полотенце.
- В миске среднего размера готовим маринад: соединяем специи, соль, растертый чеснок.
- Лук нарезаем полукольцами средней толщины, добавляем в миску.
- Заливаем специи кефиром, тщательно вымешиваем.
- В полученный маринад опускаем бедра, хорошо перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться на ночь или несколько часов.
- После маринования помещаем содержимое миски в рукав для запекания.
- Завязываем края так, чтобы маринад не вытек.
- Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Делаем температуру выше до 200 градусов, разрываем верх рукава и запекаем еще 20 минут. За это время кусочки немного подрумянятся и будут иметь более аппетитный вид.
Запеченная в духовке, диетическая, она станет украшением праздничного стола, главным блюдом торжественного ужина. Для этого тушку необходимо помыть, обсушить и замариновать в маринаде, указанном выше. В рукав стоит поместить целиком и запекать не менее часа. Спустя это время верх рукава можно разрезать и дать зарумяниться корочке.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…
Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…
Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…
Многие считают, что запеченная курица – это только праздничное блюдо. Как бы не так! Мы подготовили для вас рецепты не только для праздничного стола, но и на все случаи жизни.
Одним из самых вкусных и внешне привлекательных блюд на застолье является курица в духовке , запеченная целиком. И если со стороны, кажется, что это легко просто, то на деле это блюдо имеет множество хитростей и секретов. Однако запеченная курица в духовке очень ароматна и разнообразна в плане рецептуры и удивит любого даже самого изысканного гостя.
Как выбрать курицу, которую будем запекать в духовке
Очевидно, что самое важное в этом блюде – это хорошая свежая тушка курицы. Для удачного поиска лучше идти на рынок и искать свежую (можно определить по сладкому запаху) курицу весом не более 1,5 килограмма. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным, тогда он будет намного нежнее и ароматнее. Важно, чтобы возраст курица была не старше года. Ведь, чем старше птица, тем мясо жестче.
Не стоит забывать про специи, зелень и овощи. Сама по себе курица не обладает ярким насыщенным вкусом, а вот специи и овощи отлично ее дополнят. Для неопределившихся с рецептом можно взять лимон, различную зелень, чеснок и специи. Из специй лучше всего к курице подойдут красный перец, паприка, розмарин и чабрец, эстрагон и т.д. На рынке существуют отличные смеси приправ, составленные профессионалами. Цель смесей приправ подчеркнуть нежный вкус мяса курицы.
Секреты приготовления курицы в духовке
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
1. Перед тем, как готовить курицу в духовке, нужно курицу вымыть ее и вытереть бумажным полотенцем.
2. Натереть солью и чесноком. Тут главное не переборщить. Солью следует натирать курицу и снаружи и изнутри. Так же советует только натирать под кожицей или класть головки чеснока внутрь. Не советуется оставлять кусочки тертого чеснока на курице, т.к. это придаст неприятный запах и сильный вкус, который будет вытеснять все остальные.
3. Нужно соблюдать температурный режим. В виду большого объема тушки запекать курицу стоит при температуре 180 – 200 градусов Цельсия по 40 минут на каждый килограмм.
4. Перед тем как запекать курицу в духовке важно позаботиться о специальной посуде. Самыми лучшими помощниками в этом деле будут керамическая и чугунная посуда. Используя такую посуду, можно забыть о пригорании, потому что данные материалы нагреваются не слишком быстро по сравнению со стеклянной или металлической формой.
5. Для большей сочности можно использоваться специальный рукав для запекания. При готовке таким образом мясо равномерно пропечется в собственном соку и пропитается специями. Такой рукав следует протыкать зубочисткой в нескольких местах.
6. Чтобы узнать, готова ли запеченная курица в духовке , нужно проткнуть ее зубочисткой, желательно в области грудки. Если из мяса выделяется мутный сок с кровью, то мясо не готово. Сок должен быть прозрачным. Не стоит передерживать курицу иначе мясо станет сухим.
7. Для приготовления курицы в вертикальном положении существуют специальные металлические подставки. Однако есть другой интересный способ, как приготовить курицу в духовке в таком положении, используя вместо подставки банку пива. В крышке банки надо сделать несколько отверстий, вылить чуть меньше половины пива и насадить на банку тушку курицы. Такой рецепт приготовления родом из Северной Америки называется «пьяная курица».
8. Очень вкусно получится, если наполнить тушку различной начинкой, например, яблоками, рисом с лимоном, брокколи или кусочками картофеля. Тут все зависит от фантазии повара. Тем самым за один раз можно приготовить и вкусный гарнир.
9. Для красивого румянца можно использовать гриль, которым оснащены многие духовки. Однако если нет этой функции, то можно использовать мед, сметану или майонез, которые наносятся на курицу за 10-15 минут до завершения готовки. В некоторых случаях можно использовать соевый соус или сливочное масло.
10. Для сохранения компактности блюда куриные ножки перевязывают между собой с помощью кулинарной нити или бечевки.
Фаршированная курица в духовке
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица весом 1,8 кг,
300 грамм грудинки,
примерно 1 стакан свежемороженого горошка,
пучок зелени (укропа или петрушки),
4-6 зубчиков чеснока,
соль и перец по вкусу.
Как приготовить в духовке фаршированную курицу :
На оливковом масле обжарить грудинку, нарезанную кубиками. Пока обжаривается грудинка, залейте кипятком горошек и оставьте на 5 минут. Позже добавьте к грудинке. Добавьте в скороду еще масла, соли, перца и зелени.
Оботрите курицу солью и перцем, наполните начинкой из грудинки и горошка. Для закрепления отверстия можно использовать зубочистки или нитки. В разогретую духовку до 200°С положите курицу и оставьте на 1 час и 15 минут периодически поливая соком, выделившимся из курицы.
Запеченная курица с вешенками в духовке
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
250 мл сливок (22%),
сливочное масло,
50 мл вина (мадеры),
пучок мяты,
крахмал,
панировочные сухари,
1 стебель лука порея,
200 грамм свежих вешенок,
петрушка,
веточки свежего тимьяна и розмарина,
соль и перец по вкусу.
Как в духовке приготовить курицу с грибами :
Предварительно вымыть и просушить грибы, нарезать кусочками. Далее обжарить лук-порей (нарезанный тонкими кольцами) в течение 5 минут, после добавить грибы. Помешивать в течение 10 минут.
Курицу помыть, вытереть. Натереть солью и перцем. Наполнить начинкой. Ножки плотно связать между собой нитками. Перед тем, как запекать курицу в духовке, на глубокую форму для запекания выложить всю имеющуюся свежую зелень. А сверху зелени положить курицу. Форму плотно накрыть фольгой. Печь в течение 40 минут при 180°С.
После требуется достать курицу их духовки, залить в форму стакан воды. Поставить в духовку еще на 35 минут при 220°С уже без фольги. После этого еще раз вынуть курицу из духовки добавить сливки, мадеру и 2 чайных ложки крахмала и оставить в духовке на 5-10 минут.
Курица, фаршированная рисом в духовке
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица весом 1,2-1,5 кг,
150 грамм риса,
лимон,
лук репчатый,
сливочное масло,
майонез,
зелень,
чеснок,
соль и перец по вкусу
В одной емкость соединить майонез, чеснок, соль и перец. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставить мариновать курицу на 3 часа в пищевой пленке.
Нарезать лук и обжарить в течение 5 минут на сковороде, добавить рис и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавить воды или бульона (2 стакана), готовить рис до полной или частичной готовности. Добавить зелени.
Нарезать мелко лимон, и добавить в рис. Этой начинкой наполнить курицу, но не слишком плотно, зашить или закрепить зубочистками. Если начинка осталась то ее можно выложить на противень. Печь в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С
Запеченная в духовке курица с апельсиновым соком
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица весом 1,3 кг,
лук репчатый,
дижонская горчица,
апельсиновый сок
Разогреть духовку до 190°С, смазать курицу дижонской горчицей, сверху положить кусочки лука и сливочного масла, посолить и поперчить. В глубокую форму налить апельсиновый сок (около 400 мл), запекать до полной готовности.
После вылить сок и выпарить до консистенции сиропа и полить этим сиропом курицу.
Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица весом 1,3 кг,
чеснок (5 зубчиков),
розмарин и чабрец свежий,
молодой картофель (700-1000 грамм, зависит от размера противня и духовки),
7-10 помидоров черри,
лимон,
соль и перец по вкусу.
Натереть всю курицу смесью из соли, чеснока и перца. Молодой картофель почистить с помощью жесткой щетки. Лимон порезать на несколько частей. Наполнить курицу травами, помидорами и лимоном. Перевязать ножки между собой, закрепить отверстие зубочисткой. На противень разложить целый картофель, политый растительным маслом. Печь в течение часа при температуре 200°С. За 10 минут до полной готовности добавить в картофель оставшийся чеснок.
Курица с картофелем в рукаве
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица весом 1, 5 кг,
сок лимона,
картофель отварной (1кг),
лавровый лист,
соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с картофелем в рукаве в духовке:
Натереть всю курицу смесью из перцев, соли и лимонного сока. Остатками лимонами, лавровым листом и двумя горошинами душистого перца начинить курицу. Половинки картофель и курицу добавит в рукав для запекания. Добавить в рукав полстакана воды и отправить в духовку на 1,5 часа.
Через полтора часа запекания достать курицу, рукав разрезать, натереть курицу майонезом и отправить еще на 30 минут в духовку.
Рецепт курицы-гриль
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица,
луковица,
паприка,
сушеный тимьян,
сушеный чеснок,
соль и перец по вкусу.
В емкости смешать все специи, натереть ими курицу снаружи и внутри, внутрь курицы положить целую луковицу. Курицу завернуть в пакет и оставить мариноваться 4-6 часов.
После курицу положить в духовку и запекать в течение 5 часов при температуре 120°С до полной готовности
Запеченная в духовке курица с соусом терияки
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица,
соевый соус,
тертый имбирь,
чеснок,
соль и перец по вкусу.
В емкости нужно смешать сахар (3/4 стакана), соевый соус (3/4 стакана), тертый имбирь (1 столовая ложка) и 2 зубчика чеснока. Натереть солью и перцем всю курицу целиком, после полить приготовленным соусом. После курицу положить на три часа, предварительно плотно упаковать пищевой пленкой.
Разогреть духовку до 175°С и положить в нее курицу. Периодически нужно поливать соусом.
Курица, фаршированная творогом, в духовке
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица,
нежирный творог (200 грамм),
миндаль или фундук (50 грамм),
чернослив (50 грамм).
Натереть курицу солью и перцем. Растолочь орехи, нарезать мелко чернослив и смешать всё с творогом. Полученной смесью начините курицу, закрепите отверстие зубочисткой или ниткой.
Запеченная в духовке курица по-новогоднему
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица,
150 грамм риса,
чеснок,
оливковое масло,
соевый соус,
мед,
сушеный базилик,
розмарин,
тимьян,
соль и перец.
Отварить рис до полуготовности. Тем временем смешать чеснок (5 зубчиков), мед (1 ст. ложка), соевым соусом (1 ст. ложка), специи, перец и соль с растительным маслом. Натереть этой смесью всю курицу.
Внутрь курицы положить рис, закрепить отверстие шпагатов и обвязать ножки. Положить курицу в промасленную форму, накрыть фольгой и запекать в течение 20 минут.
Вынуть форму из духовки, добавить к рису воду или вытекший сок. Подержать курочку в духовке еще 30 минут до полной готовности и румянца. Украсить зеленью и овощами.
Курица по-восточному
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица (1.5 кг),
курага,
4 яблока,
болгарский перец,
чернослив (50 грамм),
полстакана риса,
изюм без косточек,
очищенные грецкие орехи,
веточка кинзы.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, измельчить кинзу, сухофрукты и орехи, смешать с рисом.
Натереть курицу солью и перцем и начинить приготовленной смесь. Выложить курицу на смазанном маслом противень с яблоками, разрезанными примерно на 5-6 часов. Запекать курицу в течение часа в духовке, разогретой до 200°С периодически поливая выделяющимся соком с жирком.
Курица по-охотничьи
Как запечь курицу: 12 проверенных рецептов
Ингредиенты:
курица (весом 1,5 кг),
большая луковица,
болгарский перец (красный и зеленый),
4 помидора,
овощной бульон,
оливковое масло Extra Virgin,
майоран сухой,
чеснок,
соль и перец.
Как запечь курицу по-охотничьи в духовке:
Разрезать помидоры на восемь частей, нарезать крупно болгарский перец, лук – полукольцами. К нарезанным овощам добавить две столовые ложки растительного масла, соли и перец. Запечь овощи в течение 30 минут в духовке (200°С).
Измельчите чеснок и натрите им тушку курицу, а также солью и перцем. Добавьте к курице майоран, залейте овощной бульон. Накройте форму фольгой и закрепите. Поставьте в форму с курицей в верхнюю часть духовки.
Готовить курицу в духовке в течение часа при температуре 180-200°С. При подаче на стол добавьте овощей и украсить зеленью.