Как полезно приготовить брокколи замороженную вкусно
Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!
- В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
- Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения.
- Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
- И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать
Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.
Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.
Как разморозить
Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.
Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.
Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.
Как приготовить
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
7 простых рецептов приготовления замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
Ингредиенты
- 150 г длиннозерного риса
- 150 г очищенных креветок
- 200 г замороженной брокколи
- по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы
- 1 морковь
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
Приготовление
- Рис отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Креветки вари 5 минут и откинь на дуршлаг. Брокколи, зеленый горошек и кукурузу отвари и откинь на сито. Морковь очисти и нарежь тонкой соломкой.
- В сковороде разогрей масло и подрумянь морковь. Добавь брокколи, горошек, кукурузу, жарь все вместе 5 минут.
- Положи рис, полей соевым соусом, поперчи, перемешай и жарь, помешивая, 5 минут.
- Добавь креветки и прогрей все вместе, прикрыв сковороду крышкой. Перед подачей можно украсить веточками любой зелени.
2. Куриный суп с азиатским акцентом
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 600 г отварного куриного филе
- небольшой кусочек корня имбиря
- 200 г замороженной брокколи
- ½ перца чили
- 100 г рисовой лапши
- соль
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Рисовую лапшу залей горячей водой, дай немного постоять. Имбирь очисти, натри на терке. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь.
- В кастрюле с толстым дном нагрей растительное масло, добавь имбирь и чили. Обжарь. Влей бульон, доведи до кипения. Добавь брокколи и рисовую лапшу. Вари 3—5 минут до готовности брокколи и лапши.
- Посоли или влей соевый соус по вкусу. Куриное филе нарежь и разложи по тарелкам. Разлей по тарелкам суп и подай на стол.
3. Семга, запеченная с брокколи
Ингредиенты
- 500 г филе семги
- сок 1/2 лимона
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- 450 г замороженной брокколи
- 2 крупных клубня картофеля
- 2 яйца
- 300 мл сливок 10%-ной жирности
- 30 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Филе семги нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном. Брокколи отвари в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Картофель очисти, разрежь на половинки и отвари в течение 10 минут. Затем дай немного остыть и крупно нарежь.
- Духовку разогрей до 200 °C. Яйца взбей со сливками, посоли и поперчи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложи рыбу, картофель и брокколи, залей получившимся соусом и поставь в духовку на 15—20 минут.
4. Запеканка из макарон и овощей
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г замороженной цветной капусты
- 500 г замороженной брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
- Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут).
- В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле.
- Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай.
- Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.
5. Салат из овощей на пару
Ингредиенты
- 2 моркови
- 1/2 цукини
- по 100 г замороженной брокколи и зеленого горошка
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 2 веточки базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 40 г очищенных кедровых орешков
- соль
Приготовление
- Морковь вымой, очисти и нарежь кружочками. Цукини нарежь ломтиками. Морковь помести в пароварку и готовь 5 минут. Затем добавь цуккини, брокколи и зеленый горошек, готовь еще 10 минут.
- Сыр нарежь кубиками. Овощам дай остыть и осторожно перемешай с сыром. С веточек базилика оборви листочки. Оливковое масло взбей с лимонным соком и солью. Полей ингредиенты салата, посыпь кедровыми орешками, укрась базиликом и подай на стол.
6. Овощи в кляре
Ингредиенты
- 150 г гороховой муки
- щепотка молотого красного перца
- 2 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. куркумы
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 250 мл холодной воды
- растительное масло для фритюра
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 200 г замороженной брокколи
- 200 г брюссельской капусты
Приготовление
- Муку просей, добавь приправы, соль, разрыхлитель. Медленно, помешивая, влей воду, чтобы получилось густое, однородное тесто (тесто должно обволакивать овощи). Кабачок нарежь кружочками. Морковь нарежь пластинами. Брокколи и брюссельскую капусту отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг.
- Овощи обмакивай в тесто и жарь в раскаленном масле. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
7. Запеканка с мясом и брокколи
Ингредиенты
- 300 г замороженной брокколи
- 700 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 разноцветных сладких перца
- зелень петрушки
- 250 г белого хлеба
- 1 стакан молока
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Хлеб без корки замочи в молоке, затем отожми. Соедини с фаршем и перемешай.
- Брокколи отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг. Остальные овощи нарежь кубиками. Петрушку поруби.
- Овощи и зелень соедини с фаршем. Посоли, поперчи и перемешай.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину фарша, на него уложи соцветия брокколи (немного вдавив). Накрой оставшимся фаршем, разровняй. Запекай в духовке 45 минут при 180°.
Всего рецептов, включающих Брокколи замороженная: 687
Сырный суп на пиве
В осенний период, особенно в самом начале, всегда хочется тепла – уютного мягкого пледа, чашку крепкого кофе и сытного горячего супа. У Вас разве по-другому?! Предлагаю интересный рецепт. С пивом и жареным беконом, с брокколи и разными сортами сыров… Вкус богатый, безусловно бекон и сыры заглушают вкус пива, мои и не угадали, пока не сказала. Хотя хлебно-солодовые нотки присутствуют, не буду отрицать. Это немного необычно и очень вкусно. Рекомендую.
Бульон Пиво темное Молоко Сливки Бекон Сырок плавленый Сыр голландский Сыр сливочный Лук репчатый Брокколи Чеснок Масло растительное Крахмал картофельный Горчица Паприка сладкая Петрушка Перец черный Соль
Брокколи и цветная капуста под хрустящей корочкой
Очень вкусный вариант приготовления брокколи и цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Блюдо и в пир, и в мир! Тем более, что готовится совсем просто.
Брокколи Капуста цветная Сыр твердый Сметана Мука пшеничная Мед Масло растительное Паприка сладкая Горчица Сухари панировочные
Суп-пюре “Осенний”
Ароматный суп-пюре из нежно любимой мною тыквы, брокколи и цветной капусты с плавленым сыром и пряностями!
Картофель Бульон Лук репчатый Морковь Тыква Брокколи Капуста цветная Карри Паприка сладкая Сырок плавленый Масло растительное
Капустный микс под сырным соусом
Цветная капуста и брокколи, запеченные в нежном, чуть пряном, сырном соусе! Ярко, сытно, ароматно!
Капуста цветная Брокколи Молоко Сыр сливочный Соль Карри Горчица Сыр твердый
Овощной салат “Зимний витаминный бум”
В конце зимы, когда заканчиваются заготовки, а свежие овощи еще не очень доступны, этот салатик просто находка. Низкокалорийный и очень полезный. Но самое главное – он очень вкусный!
Брокколи Морковь Лук репчатый Чеснок Зелень Огурец Уксус Мед Масло оливковое Соль
Суп с чечевицей и оливками
Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.
Лук репчатый Морковь Масло оливковое Чечевица Брокколи Картофель Оливки зеленые Бульон Соль Лист лавровый
Диетический суп-пюре с брокколи
Для меня февраль месяц означает, что я должна сесть на очень щадящую диету. Поэтому, совершенно ничего жаренного и томлённого в масле. Предлагаю вам суп-пюре из овощей и брокколи с добавлением сливок 10 %, Для подачи добавим в тарелку буквально 1 ч л оливкового масла. Полезный, нежный на вкус суп подойдёт всем, кто придерживается здорового питания.
Вода Лук репчатый Морковь Кабачок Картофель Брокколи Сливки Чеснок Соль Масло оливковое Зелень
Лоранский пирог с овощами и грибами
Каждый год на Новый год я готовлю Лоранский пирог. И каждый раз экспериментирую с начинками. В этом году мне захотелось добавить больше овощей на праздничным стол. Поэтому пирог я решила сделать овощным.
Я готовлю совершенно нестандартный Лоранский пирог. От коржа до начинки он постный. Что ни в коем случае не делает его невкусным.
Корж получается нежным, слегка хрустящим, легким. А начинка как салют! Большое количество ингредиентов, сменяя друг друга, создают яркий насыщенный вкус.
Если Вы готовите постный праздничный ужин, или Вы являетесь веганом, попробуйте приготовить мой пирог, быть может он понравится и Вам 🙂
Хлопья овсяные Мука гречневая Мука пшеничная Семена льна Сахар Соль Розмарин Сода Лимон Масло оливковое Вода Лук репчатый Шампиньоны Чеснок Укроп Брокколи Кукуруза Горошек зеленый Помидоры черри Перец черный
Салат из брокколи с огурцом “Вкусно”
Добрый день, Поварята!!!
Предлагаю угоститься салатом из брокколи. Готовить быстро и на столе вкусный салат дополнение к ужину и как самостоятельное блюдо. Салат хрустящий, ароматный. Заходите в гости!!!
Брокколи Огурец Чеснок Йогурт Соль Яйцо куриное
Горячее “Осенняя романтика”
Осень – это время когда как никогда хочется романтики, ужина только на двоих и теплых вечеров… В такие моменты не хочется загружать свой вечер чем то тяжелым, хочется чего-то легкого и вкусного. Я приготовила очень простой и в тоже время вкусный ужин, который скрасит ваши романтические вечера и создадут праздничную и теплую атмосферу в такую осень…
Капуста цветная Брокколи Морковь Филе куриное Сыр твердый Соевый соус Сметана
Запеканка с курицей и капустой брокколи
Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной и нежной запеканки с курицей капустой брокколи.
Брокколи Филе куриное Масло растительное Сыр твердый Помидор Яйцо куриное Сметана Соль Перец черный
Суп с говядиной и брокколи
Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!
Говядина Вода Картофель Морковь Сельдерей корневой Брокколи Капуста цветная Лук репчатый Соль Перец черный Зелень
Брокколи в пикантной заливке
Капуста брокколи запекается в сливочной, томатно – перечной заливке под ароматной сырной корочкой. Эта запеканка может служить вариантом быстрого, горячего, сытного и аппетитного блюда.
Брокколи Соль Лист лавровый Помидор Перец сладкий Сырок плавленый Сметана Хмели-сунели Чеснок Сыр твердый
Булочки из слоёного теста с начинкой
Очень мягкие, пышные булочки с шампиньонами, овощами и с сырной хрустящей корочкой. Начинка сочная и ароматная.
Nika
6 июля 2019 года
- 2329
- 35
- 174
- 36
Тесто слоеное бездрожжевое Шампиньоны Капуста цветная Брокколи Морковь Лук репчатый Соус Соль Масло подсолнечное Сыр твердый
Толстые овсяные блины с брокколи
Толстые блины на кефире, тесто которых сделано из геркулеса, цельнозерновой муки и брокколи. Полезная еда на завтрак.
Кефир Сода Сахар Соль Яйцо куриное Хлопья овсяные Мука цельнозерновая Масло подсолнечное Брокколи Зелень Йогурт
В микроволновке Блюдо с овощами С сыром На сковороде С яйцом и хлебом Обжаренная в соевом соусе Запеченная в духовке В виде запеканки совместно с цветной С картошкой В мультиварке С сырно-сметанным соусом На пару
Размораживать или нет?
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Предварительная обработка
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
Чем отличается от приготовления свежего овоща?
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
Вкусные рецепты приготовления с фото
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
В микроволновке
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Блюдо с овощами
Необходимые продукты:
- 1 небольшая морковь;
- 120 грамм жемчужного лука;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 5 штучек зелёных бобов;
- сыр или любой соус для овощей.
Пошаговый рецепт:
- Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вымойте цветную капусту и брокколи.
- Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
- Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
- После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
- Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.
С сыром
Необходимые продукты:
- небольшой кочан брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка горчицы;
- 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
- паприка.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
- Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
- Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
На сковороде
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.
С яйцом и хлебом
Необходимые продукты:
- половина батона;
- 1 яйцо;
- 200 грамм брокколи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
- Взбейте яйцо.
- С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.
Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Обжаренная в соевом соусе
Требуемые продукты:
- 1 килограмм капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть перца чили;
- щепотка тмина;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт:
- Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
- Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
- Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.
Запеченная в духовке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
В виде запеканки совместно с цветной
Требуемые продукты:
- кочан цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 50 грамм муки;
- 200 миллилитров горячего молока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 100 грамм тёртого пармезана;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
- Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
- Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
- Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в этой статье.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
С картошкой
Требуемые продукты:
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 4 картофелины;
- 50 миллилитров молока;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
- Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
- В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
- Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
В мультиварке
Кулинарная обработка овощей в мультиварке – один из способов «здорового» приготовления.
Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце и нервную систему. А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.
С сырно-сметанным соусом
Требуемые продукты:
- 120-150 грамм твёрдого сыра;
- 120 грамм сметаны;
- столовая ложка муки;
- зелень;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
- В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
- Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
- Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
- По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!
На пару
Необходимые продукты:
- соевый соус;
- немного оливкового масла;
- чёрный перец;
- долька чеснока;
- сок лимона;
- кочан капусты;
- лавровый лист;
- пара щепоток хмели-сунели;
- сушёный розмарин;
- базилик.
Пошаговый рецепт:
- В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
- Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.
Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.
- Готовую капусту сдобрите соусом.
Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.