Как полезно подсолнечное масло для зрения
Врачи рекомендуют использовать черный тмин, оливковое и касторовое масло для улучшения зрительных способностей и предотвращения офтальмологических патологий. Альтернативную терапевтическую методику натуральными ингредиентами рекомендуют в профилактических целях и в качестве дополнения к консервативной медицине. Перед применением масел для глаз следует внимательно изучить активные компоненты вещества, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Эффективность терапии
Основным преимуществом масел для глаз выступает природный состав без химических добавок, который исключает развитие побочных эффектов.
Экстракты натуральных трав необходимо принимать вместе с пищей или закапывать в глаза регулярно на протяжении 1—2 месяцев для профилактики и лечения катаракты, нарушений питания сетчатки, куриной слепоты и блефарита. Благодаря активным веществам, витаминами, макро- и микроэлементам нормализуется микроциркуляция крови к области пораженного органа зрения, а также улучшаются обменные процессы. Льняное и оливковое масло рекомендуется применять внутрь натощак. Чтобы усилить действия натуральных средств, терапия должна включать сеансы самомассажа век с легкими нажатиями пальцами. Использование растительных экстрактов оказывает такие эффекты:
Такое средство эффективно при переутомлении зрительного аппарата.
- купирование воспаления в глазах;
- профилактика помутнения хрусталика;
- улучшение зрительных способностей;
- нормализация внутриглазного давления;
- повышение влажности роговицы;
- стабилизация светочувствительности;
- укрепление сетчатки;
- уменьшение риска инфекционных заболеваний;
- расслабление глазных мышц при переутомлении.
Вернуться к оглавлению
Виды масел
Для профилактики офтальмологических заболеваний показаны следующие натуральные экстракты, представленные в таблице:
Вид | Активные вещества | Целебный эффект | Способ применения |
---|---|---|---|
Касторовое масло | Пальмитиновая кислота | Удаление ячменя | Протирание век |
Токоферол | |||
Олеиновая кислота | Исчезновение покраснения кожных покровов век | Закапывание в уголок глаза | |
Ретинол | |||
Октадекановая кислота | Купирование воспалительного процесса | Пероральный прием | |
Оливковое масло | Экстракт очанки | Улучшение зрительных способностей | Пероральный прием |
Омега-6 | Профилактика глаукомы | ||
Вытяжка кедра | Нормализация светочувствительности глаз | Протирание кожных покровов | |
Омега-3 | Укрепление сетчатки | ||
Кедровое масло | Пальмитиновая кислота | Предотвращение возрастных изменений | Закапывание в глаза |
Октадекановая кислота | Увеличение остроты зрения | Протирание век | |
Эйкозановая кислота | Купирование воспалительного процесса | ||
Вытяжка черного тмина | Омега-6 | Улучшение остроты зрения | Пероральный прием |
Арахиновая кислота | Лечение синдрома сухого глаза | ||
Омега-9 | Расслабление глазных мышц | Протирание лица | |
Аскорбиновая кислота |
Вернуться к оглавлению
Способы применения
Маслом черного тмина можно пропитывать ватные диски и делать примочки на 10—15 мин., чтобы расслабить веки и убрать сухость глаз.
Такое средство хорошо использовать в виде компресса на глаза.
При внешнем нанесении следует накладывать компрессы на 10—15 мин. При появлении жжения, зуда или покраснения кожных покровов следует умыться прохладной водой и отказаться от применения средства. Касторовое масло при ячмене можно капать во внешний уголок глаза 1—2 раза в сутки на протяжении 3—4 дней.
Пероральный прием показан натощак, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. При дискинезии желчных путей, изжоге, язве и повышенной кислотности следует отказаться от альтернативной методики. Средство принимается в чистом виде или добавляется в свежие салаты или хлебобулочные изделия. Смешивать вытяжки с жирами растительного или животного происхождения противопоказано, так как снижается лечебный эффект. Дозировка должна увеличиваться медленно. Изначально следует принимать 1 ч. л. 2 раза в сутки, затем — 10 г, через 5 дней рекомендованная доза — 2 ст. л. Если возникло расстройство желудка и метеоризм, то необходимо снизить дозировку, но прекращать прием необязательно.
Использование многих современных благ цивилизации (телевизор, компьютер, смартфоны, планшеты и т.п.) связано с большой нагрузкой на глаза. Если не придерживаться рекомендаций по уменьшению зрительной нагрузки, то рано или поздно проявятся симптомы компьютерного зрительного синдрома: быстрая утомляемость глаз, ощущение «песка» под веками, покраснение, жжение и боль в глазах, слезливость и понижение остроты зрения.
Наиболее надежной и эффективной мерой сохранения здоровья наших глаз является соблюдение правильного режима зрительной работы и ограничение времени работы за компьютером и разными гаджетами.
К сожалению, по разным причинам (лень, низкий уровень самодисциплины, большой объем выполняемой работы и т.п.) мало кому удается придерживаться упомянутых выше рекомендаций.
Однако существует один интересный и одновременно приятный способ профилактики глазных болезней у современного человека – использование эфирных масел для ароматерапии глаз. В чем состоит суть ароматерапии и как запах эфирных масел воздействует на организм, я уже объяснял в этой статье, поэтому перейдем сразу к практической стороне этого дела.
Применение некоторых эфирных масел способно нормализовать работу глазных мышц, улучшив тем самым остроту зрения, и может быть эффективной профилактикой глазных заболеваний в будущем. Обычно для этой цели аромамасла используют тремя способами: прием внутрь в составе специальных смесей, ароматизация воздуха (с помощью аромаламп) и примочки.
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты (морковь, черника, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника, подсолнечное и оливковое масло и т.п.) очень полезны для глаз. Действие этих продуктов можно значительно усилить, если добавить к ним буквально несколько капель эфирного масла.
Наиболее подходят для этой цели такие аромамасла: апельсиновое масло, масло грейпфрута, масла куркумы и лимона. Эти масла помогают расслабить глазные мышцы, придают силы и снимают психическое напряжение – враг №1 хорошего зрения.
Специалистами по ароматерапии разработан даже специальный курс для улучшения зрения. Эфирные масла имеют большую биологическую активность, поэтому они в концентрированном виде (за очень редкими исключениями) не используются. 1-2 капли одного из вышеупомянутых масел добавляют в 1 чайную ложку меда или любого кисломолочного продукта и приготовленную таким образом смесь принимают каждый день за 15-20 минут до еды. Чтобы еще больше повысить благотворный эффект такого курса, рекомендуется пить побольше воды (как минимум 2 литра в день).
Второй способ ароматерапии глаз – насыщение воздуха ароматами эфирных масел с помощью аромаламп. Аромалампа – специальное приспособление, состоящее из чашечки (в нее наливают воду и добавляют аромамасло) и основы, в которую помещают небольшую свечу для подогрева водного раствора эфирного масла.
Для этого способа ароматерапии можно использовать такие эфирные масла: апельсин, грейпфрут, лимон, эвкалипт, сандал, лаванда, пихта, фенхель, роза, укроп, розмарин, куркума, кориандр, чабрец. Если под рукой нет аромалампы, можете флакончик с аромамаслом открыть и поставить возле компьютера, периодически вдыхая из него.
Благотворное влияние на зрение эфирных масел подтверждается исследованиями офтальмологов. В частности, ученые из Донецкого медуниверситета им. М.Горького на 10-м съезде офтальмологов Украины поделились результатами своих исследований о действии аромамасел на зрение школьников начальных и средних классов.
Ученые использовали композицию, состоящую из таких масел: розмарина (40%), бергамота (30%), апельсина (15%) и лимона (15%). Этой смесью с помощью аромаламп в течение 1 часа насыщался воздух в школьных классах после третьего урока (обычно к окончанию 3-го урока из-за зрительного утомления наблюдается заметное снижение цветовосприятия и остроты зрения у школьников). После такого сеанса ароматерапии исследователи отмечали почти полное восстановление зрения у тестируемых школьников.
Вы тоже можете приготовить эту чудо-смесь для аромаламп:
- Лимон — 3 капли
- Апельсин — 3 капли
- Бергамот — 6 капель
- Розмарин — 8 капель
Используйте эту смесь в аромалампе в течение 40-60 минут для профилактики усталости глаз и ухудшения зрения. Этот способ хорош тем, что его можно применять, не прерывая работы за компьютером.
Третий способ ароматерапии глаз – использование примочек на глаза. Сначала нужно приготовить такую смесь: растворить 2-4 капли одного из вышеперечисленных эфирных масел в одной чайной ложке молока или в половине чайной ложки меда, а потом добавить еще 200-250 грамм теплой кипяченой воды. После этого нужно пропитать этой смесью два кусочка марли или ваты и приложить их к глазам на 20 минут. После этой процедуры вы сразу почувствуете, что глазам стало значительно легче.
Конечно, такой способ не применишь в офисе на рабочем месте, но он вполне подойдет для снятия зрительной усталости дома после работы. Если делать такие примочки регулярно, то глаза станут меньше уставать. Рекомендую после каждого 10-дневного сеанса примочек делать перерыв на 10 дней.
Если вы все же хотите делать профилактику зрительного утомления на рабочем месте, можно вместо примочек делать втирание в виски и затылок смеси таких эфирных масел:
- Сосна – 1 капля
- Апельсин – 3 капли
- Розмарин – 1 капли
- Масло виноградной косточки – 5 мл
Повысить эффект такой процедуры можно, сделав после втираний небольшую глазную гимнастику. Это способствует улучшению остроты зрения и является хорошей профилактикой утомляемости глаз.
P.S. Если вы новичок в ароматерапии и хотите больше узнать про лечебные свойства эфирных масел, я рекомендую вам ознакомиться с серией видео-уроков по ароматерапии и книгой “Эфирные масла и человек”:
ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОКУРС И КНИГУ…
Автор этих бесплатных материалов – ароматерапевт-практик с 9 летним стажем, учёный-генетик, мама 4 детей Елена Леднёва (Котус).
Получить видео и книгу по ароматерапии вы можете здесь.
P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:
Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.
Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
продукта.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
вкус.
Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
не «стреляет» и не пенится.
Как выбрать
Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
вкус – признак порчи или несвежести масла.
Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
Качественное масло быстро впитается в кожу.
Как хранить
Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.
Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.
В кулинарии
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.
Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Калорийность
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
масло в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,2 | 884 |
Полезные свойства подсолнечного масла
Состав и наличие полезных веществ
В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.
Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
атеросклероза
и других заболеваний сердца и сосудистой системы.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
Полезные и лечебные свойства
В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.
Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
зубная и головная боль, энцефалиты,
артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
также растворы для пластырей и мазей.
В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
со своим лечащим доктором.
Для
лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.
При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
Этим составом растирают больные суставы.
Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.
Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
Повторять эту процедуру можно несколько дней.
Иногда можно слышать, что сильные ожоги
надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.
Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.
Использование в косметологии
Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.
И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.
Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
можно смешать этот продукт с творогом
или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
20-35 минут, а потом тщательно смывают.
Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
на руках и губах.
Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
использования масла – маска с добавлением сока лимона,
которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
мыть голову.
Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
с желтком.
Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.
Опасные свойства подсолнечного масла
Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
таким опасным недугом, как рак.
Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
салатов.
Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
только положительно.
Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.
Достоверность информации
10