Как полезно пить вино до или после еды

в ФЕЙСБУКЕ , у наташи качуры, как всегда более, чем кстати, зашел разговор о том, почему нельзя пить во время еды

я обратила внимание всего лишь на несколько простых причин ( их больше ))))
дело в том, что расщепление пищи и начало ее усвоения происходит еще в полости рта – чем больше слюны мы вырабатываем, тем лучше она расщепляется, спускается и усваивается. вода останавливает процесс выделения слюны. мы меньше жуем, куски пищи крупнее. говорят, что здоровый человек должен жевать не менее 50-ти раз, больной – ста, самосовершенствующийся – 150-ти ))))) что твердую пищу мы пьем, жидкую едим. у людей не хватает терпения жевать достаточно. мы ведь едим не то, что в себя кладем. а то, что усваиваем. если же мы разбавляем концентрацию желудочного сока водой, то мы снижаем его химические свойства, а также помещаем куски пищи в жидкость. которая быстро начинает бродить, а пища портиться, гнить, провоцируя привычные вздутия и газообразования. а также препятствуя усвоению и синтезу микрофлоры.
если пить во время еды, то пища, не обработанная желудочным соком, пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы
мы привыкли пить. нам лень жевать. мы ведь едим часто автоматически )))))))). а это один из самых основных жизненных процессов. насыщаться нужно начинать внешним видом и запахом, и только после этого – вкусом )))))))))))

спросили про суп ))))) суп – это не сырая вода с продуктами, это отвар. и чем ближе его температура к температуре тела, тем выше всасывание. и усвоение, при условии, что суп – это отдельная трапеза. предпочтительнее суп пюре ))))))))

крайне нежелательно  запивать жирную пищу холодным, охлаждающим жир, тогда он попросту блокирует процесс переваривания .
холодное пиво желательно пить без еды
просто пиво
тогда и вероятность поправиться от него невысокая

и тут совершенно своевременно возник вопрос про вино!

оно как раз стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи

американские ученые из университета Пердью в Индиане, обнаружили в красном вине пицеатаннол: это вещество способно замедлять процессы накопления жира в молодых, еще не «созревших» адипоцитах, то есть жировых клетках.  снижается способность организма аккумулировать жир за счет уменьшения емкости адипоцитов, хотя их количество остается неизменным.
один из популярных авторов питания монтиньяк придумал винную диету для очищения и похудания (полна чудес могучая природа, как говорит наша наталья)

многочисленные исследования утверждают, что стакан красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. а ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.

ну если отвар в виде супа желателен в приближении к температуре тела, то вина подают самых разных температур… и объемов

красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. температура красного вина -комнатная, белое вино – 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов.
херес, мадера, а также десертные вина, как красное

еда и вина

считается, что белые вина подходят для рыбы и птицы, а для красного мяса – красные; розовые вина  – это что-то изысканное: морепродукты, десерты, холодные мясные закуски .

любимые натальей качурой сладкие и полусладкие сорта вин подают к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженому… из которых она ест только фрукты… пока

с ними же предлагают и шампанское и игристые вина
а также – омары, устрицы,  лангусты, паштет

жирная рыба, горячие мясные блюда сочетаются с красными сухими сортами вин

а сыры подходят и к красным, и к белым, зависит от сыра.

сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

но есть еда, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином.

пища, в которой ярко чувствуется уксус, например, салаты

орехи.  рецепторы языка переключаются на вкус ореха, игнорируя аромат вина

не курить – привкус никотина заглушит вкус вина.

издревле известны и любимы лечебные свойства вин

зимой и при простудах глинтвейн.
бутылку красного вина разбавить наполовину водой и довести до кипения. добавить гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. сахар, если вино сухое. пить только в горячем виде.

красное вино при расстройстве желудка.
годятся вина с высоким содержанием дубильных веществ – саперави, каберне. полстакана – стакан.

вино  при запорах.
50 г сухого белого вина. а также плодовые вина из яблок, смородины, крыжовника. тоже по 50 г ежедневно.

работая некоторое время в болгарских селах, я обнаружила, что люди там пили не воду, а красное вино, разбавленное водой.
вино, добавленное в воду, убивает находящиеся вредные кишечные бактерии, холерные вибрионы и возбудители тифа.

винная смесь при сухом кашле .
один стакан белого вина и 60 г корней горького перца. кипятить 2-3 минуты, процедить и пить в горячем виде.

при переломах, ушибах рекомендуется пить белые сухие вина по 30 г за полчаса до еды, или красное вино 100 г непосредственно во время еды.

также стакан красного вина рекомендуется страдающим анемией.
при депрессии по 1 бокалу белого полусладкого вина перед едой.

истощенным, слабым, больным полезно принимать по 30 г мадеры или портвейна в день.

ну а теперь главное не спиться…

Источник


Все большее число научных данных, подтвержденных исследованиями, свидетельствует о том, что лишь в небольших дозах алкоголь может быть полезным для здоровья.

Польза и вред алкоголя

Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.

Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.

Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.

Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.

Что можно пить?

Лучшим алкогольным напитком уже очень давно признано натуральное вино, произведенное из красного винограда. Хотя будет полезен и другой алкоголь, если он качественный.

Дозировка – личное дело каждого, так как подбирается индивидуально с учетом самочувствия человека. Теоретически, норма определяется границей между удовольствием от напитка и отрицательными реакциями организма. В цифрах – это не более 50 г чистого спирта в сутки. Если спирта в выпитых вами за сутки алкогольных напитках больше, чем 50 г, то в этом случае алкоголь – яд, который наносит часто непоправимый вред органам и системам человеческого организма.

Помимо того, 1 г алкоголя в среднем содержит 7,3 ккал, а значит калорийность у спирта практически такая же, как и у жира.

Как мы относимся к алкоголю

Интересно, что по статическим данным в нашей стране женщины гораздо менее пьющие, чем мужчины. К примеру: пьют алкоголь каждую неделю 20% мужчин и лишь 5% женщин, а 27% женщин употребляют алкогольные напитки всего лишь 1 раз в месяц. Помимо того, обычно за один вечер 60% женщин выпивает столько спиртного, сколько обычно, в отличии он мужской половины населения, которая лишь в 28% придерживается этого правила. Другим интересным статистическим фактом является то, что 9% мужчин во время праздничных застолий пьют, пока не закончится спиртное на столе, в то время как так поступает всего лишь 0,4% женщин.

Помимо того, те напитки, которые выбирает большинство женщин, имеют более низкую крепость, чем предпочитаемые мужчинами. Так женщины отдают предпочтение шампанскому – 78% опрошенных, да и выпивают за один вечер они его немного – 43% – полстакана, 31% – стакан. В то время как представители мужского пола в большинстве своем выбирают водку – 83%.

Читайте также:  Что полезного в томатном соке для беременных

Само собой каждый сам для себя определяет как марку, так и дозу, но давно известно, что в отличие от крепких горячительных напитков и непонятных смесей-коктейлей, 100 г красного вина каждый день будут только укреплять здоровье. Помимо того такая дозировка будет способствовать обновлению клеток крови, снижению в ней холестерина и уменьшению риска развития тромбов и раковых клеток. Ведь даже больным простудными заболеваниями рекомендуется выпивать в день пару ложек теплого красного вина.

Алкогольная диета

Алкогольная диета – изобретение британских ученых, которые считают, что можно похудеть, не ограничивая себя в питании и употребляя алкоголь. По их версии употреблять в пищу можно все, что угодно, достаточно лишь после еды выпивать не более стакана красного вина.

Главные правила алкогольной диеты

1. Пить нужно сухие качественные вина, содержащие меньшее количество калорий.

2. Важно помнить, что сам по себе алкоголь не сжигает жиры, а только помогает организму их расщеплять. Так в случае употребления алкоголя с жирной пищей, она не откладывается запасами жира, а усваивается и преобразуется в энергию.

3. Однако не стоит выпивать большее одного стакана вина, так как алкоголь повышает аппетит, что может привести к обратному эффекту – набору веса. Также важно помнить, что бокал вина способен в два раза снизить риск развития инсульта, в то время как при употреблении большего количества такой риск наоборот возрастает. То есть – соблюдайте меру!

4. Несмотря на то, что красное вино содержит вещества провоцирующие мигрени, оно полезнее белого. Особенно полезным ежедневный бокал вина является для тех, кто много времени проводит за компьютером.

5. Если вы обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя провоцируют прибавление веса, то обратитесь к гинекологу, так как это может быть признаком заболевания внутренних органов.

Последствия алкогольных диет

Многими алкогольные диеты воспринимаются слишком буквально и рьяные худеющие барышни алкоголем просто заменяют еду. При этом такая диета становится моно-диетой и состоит из одного алкоголя. А подход у женщин складывается такой – пить алкоголя сколько угодно взамен продуктов питания, от которых полнеют.

Поэтому медики такую моно-диету, состоящую из одного алкоголя, определяют как вид пищевого расстройства и называют дранкорексией, от английского слова drunk – пьяный. Ведь садящиеся на нее женщины предпочитают пьянство лишнему весу.

В группе риска людей, рискующих заполучить это заболевание, постоянно сидящие на диетах и худеющие девушки, которые часто оценивают себя не достаточно объективно и считают свой вес слишком большим, что не соответствует действительности.

Помимо того, по мнению экспертов, алкогольная диета является распространенной среди молодежи. Так как гормональные изменения в растущем организме часто проявляются в виде полноты. К тому же такая диета позволяет посещать вечеринки, употреблять спиртные напитки и не набирать лишних килограммов.

Однако, по мнению врачей, замена еды алкоголем относится к роду таких же пищевых расстройств, как анорексия или булимия, так как в своем стремлении похудеть женщины попадают в зависимость от алкоголя.

Выход из алкогольной диеты

Единственным верным и эффективным способом выхода из алкогольной диеты является обращение психологу или психиатру, который поможет найти пути решения проблемы, среди которых есть не только процедуры, способствующие детоксикации, но и правильный режим питания, а также нужный эмоциональный настрой. 

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Часто мне прилетают вопросы на тему пользы и вреда алкоголя. Чтобы не быть голословной, я пообщалась с Юлией Кретовой, специалистом в области здорового питания и в недавнем прошлом руководителем Винной школы “Каудаль”. Признаюсь, хваленую пользу вина я, кажется, переоценивала… Виноманы, ваш мир никогда не будет прежним!

Польза, вред и безопасная порция

Мнения о пользе вина диаметрально противоположны. Одни доказывают с пеной шампанского у рта, что один бокал пойдёт только на пользу. Другие обвиняют вино во всех смертных грехах. Где же правда? Сколько и какого вина можно и полезно пить?

Правда, как всегда, посередине. Действительно, есть исследование, подтверждающее пользу красного вина для сосудов. Следовательно, вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Эксперимент проводился в группе людей старшего возраста, но, конечно, нельзя на его основании делать глобальных обобщений. Например, что нужно начать употреблять вино в более молодом возрасте (да побольше!) в целях профилактики.

К сожалению, большинство врачей пока сходятся на том, что алкоголь пользы здоровью не приносит, в больших количествах вреден и, самое печальное, вызывает быстрое привыкание. В своем наилучшем проявлении это в первую очередь культурная традиция, которая объединяет людей.

Можно ли говорить о безопасной порции алкоголя?

Согласно данным ВОЗ, женщинам рекомендуется выпивать не более 2 доз в день, причем одна доза — это 10 грамм. Мужчинам — не более 3. (Прим. ред.: под дозой имеется в виду количество чистого спирта в напитке. В бокале вина в 150 мл содержится около 18 грамм алкоголя. Это значит, что один бокал вина — безопасная, по мнению ВОЗ, порция).

Вино и диета

А как быть тем, кто сидит на диете? Вредит ли вино фигуре (особенно сладкое?

Алкоголь калориен и, действительно, откладывается в виде жировых складок. Сладкие вина содержат больше остаточного сахара, поэтому более калорийны. Чем выше у вина кислотность, тем этот процент меньше. Для сравнения: 125 мл сухого вина с 12% алкоголя содержит 96 калорий, а 100 гр молочного шоколада — 525.

А как же дурацкие “водочные диеты” из девяностых? И потом, я никогда не видела толстых алкоголиков…

Алкоголизм — болезнь, которая в запущенной стадии приводит к отказу от еды. Алкоголик только пьет, в этом и заключается разрушающее действие зависимости. Поэтому, да, они худые. Но такой диеты никому не пожелаешь!

Кругом химия?

Некоторые мои читатели уверены, что в вина добавляют многочисленные химикаты, поэтому можно пить только домашнее. Что бы ты на это ответила?

Да, добавляют диоксид серы и другие агенты. Благодаря ним, например, белое вино имеет прозрачный, чистый цвет. Есть разработанные нормы, чтобы исключить вред здоровью. Конечно, нам бы хотелось пить абсолютно “чистые” с точки зрения экологии и при этом сложные в аромате и вкусе вина. Это достигается биодинамическими и отчасти органическими методами — но и цена резко возрастает.

Плюс же домашнего — это его легкость, и, если это правда так, отсутствие химических добавок. К сожалению, на сложность, комплексность и долгую жизнь эти вина претендовать не могут.

Вреден ли диоксид серы, и как от него спастись?

В принципе, не очень полезен — это ведь химический элемент, добавляемый в целях предотвращения развития вредных бактерий. Нам в организме он не очень нужен, но пока массовое производство вина не может от него отказаться. Еще один пример использования диоксида серы — обработка сухофруктов.

Насколько мне известно, количество диоксида серы, добавляемого в вино, минимально. Или это не так?

Диоксид серы добавляют в соответствии с нормативами, чтобы не причинять вреда. Но многие производители используют на виноградниках нитраты, пестициды и химические удобрения. Так продукт сохранится дольше, но это не является “запросом” нашего организма. Конечно, лучше минимизировать количество химии и выбирать органическое. Однако с точки зрения содержания алкоголя его эффект остается прежним.

Игристое и крепкое

Многие жалуются на головную боль после вина, особенно игристого. С чем это связано?

Честно говоря, не могу сказать, что здесь в чем-то виновато игристое. Просто оно легко пьется, поэтому доза, относительно безопасная для организма, легко превышается. Ну и, естественно, появляется похмельный синдром.

Что думаешь о крепком алкоголе? Очевидно, он вреднее вина?

Его воздействие на организм, конечно, сильнее. Кроме того, возникает риск недостаточной очистки, если не соблюдаются технологические нормы. Это, увы, может привести к отравлению метиловым спиртом и летальному исходу. Поэтому важно покупать алкоголь только добросовестных производителей, а не самое дешевое из имеющегося в магазине.

Продолжая тему крепкого алкоголя. Меня давно мучает вопрос: правда ли, что дижестивы улучшают пищеварение?

Читайте также:  Полезные советы для мужчин в контакте

Дижестивы действительно расщепляют жиры и помогают организму почувствовать себя “легче” после плотных обедов и ужинов.

В своем блоге Юлия Кретова увлекательно и со знанием дела рассказывает о правильном питании и вине. Из ее статей вы узнаете:

  • как делать два полезных дела одновременно: есть и бороться с болезнями;
  • как правильно сочетать вино с едой;
  • как питаться не только здорово, но и вкусно, не отказывая себе в гастрономических радостях;
  • как избежать выкидывания продуктов… И многое другое.

Приятного чтения, сейчас самое время подумать о здоровье и разработать грамотный рацион!

P.S. Друзья, пишите пожелания по содержанию следующих статей в комментариях. Пока мы все на карантине в эпоху коронавируса, у меня появилось чуть больше времени на статьи.

Источник

Все большее число научных данных, подтвержденных исследованиями, свидетельствует о том, что лишь в небольших дозах алкоголь может быть полезным для здоровья.

Польза и вред алкоголя

Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.

Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.

Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.

Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.

Что можно пить?

Лучшим алкогольным напитком уже очень давно признано натуральное вино, произведенное из красного винограда. Хотя будет полезен и другой алкоголь, если он качественный.

Дозировка – личное дело каждого, так как подбирается индивидуально с учетом самочувствия человека. Теоретически, норма определяется границей между удовольствием от напитка и отрицательными реакциями организма. В цифрах – это не более 50 г чистого спирта в сутки. Если спирта в выпитых вами за сутки алкогольных напитках больше, чем 50 г, то в этом случае алкоголь – яд, который наносит часто непоправимый вред органам и системам человеческого организма.

Помимо того, 1 г алкоголя в среднем содержит 7,3 ккал, а значит калорийность у спирта практически такая же, как и у жира.

Как мы относимся к алкоголю

Интересно, что по статическим данным в нашей стране женщины гораздо менее пьющие, чем мужчины. К примеру: пьют алкоголь каждую неделю 20% мужчин и лишь 5% женщин, а 27% женщин употребляют алкогольные напитки всего лишь 1 раз в месяц. Помимо того, обычно за один вечер 60% женщин выпивает столько спиртного, сколько обычно, в отличии он мужской половины населения, которая лишь в 28% придерживается этого правила. Другим интересным статистическим фактом является то, что 9% мужчин во время праздничных застолий пьют, пока не закончится спиртное на столе, в то время как так поступает всего лишь 0,4% женщин.

Помимо того, те напитки, которые выбирает большинство женщин, имеют более низкую крепость, чем предпочитаемые мужчинами. Так женщины отдают предпочтение шампанскому – 78% опрошенных, да и выпивают за один вечер они его немного – 43% — полстакана, 31% — стакан. В то время как представители мужского пола в большинстве своем выбирают водку – 83%.

Само собой каждый сам для себя определяет как марку, так и дозу, но давно известно, что в отличие от крепких горячительных напитков и непонятных смесей-коктейлей, 100 г красного вина каждый день будут только укреплять здоровье. Помимо того такая дозировка будет способствовать обновлению клеток крови, снижению в ней холестерина и уменьшению риска развития тромбов и раковых клеток. Ведь даже больным простудными заболеваниями рекомендуется выпивать в день пару ложек теплого красного вина.

Алкогольная диета

Алкогольная диета – изобретение британских ученых, которые считают, что можно похудеть, не ограничивая себя в питании и употребляя алкоголь. По их версии употреблять в пищу можно все, что угодно, достаточно лишь после еды выпивать не более стакана красного вина.

Главные правила алкогольной диеты

1. Пить нужно сухие качественные вина, содержащие меньшее количество калорий.

2. Важно помнить, что сам по себе алкоголь не сжигает жиры, а только помогает организму их расщеплять. Так в случае употребления алкоголя с жирной пищей, она не откладывается запасами жира, а усваивается и преобразуется в энергию.

3. Однако не стоит выпивать большее одного стакана вина, так как алкоголь повышает аппетит, что может привести к обратному эффекту – набору веса. Также важно помнить, что бокал вина способен в два раза снизить риск развития инсульта, в то время как при употреблении большего количества такой риск наоборот возрастает. То есть – соблюдайте меру!

4. Несмотря на то, что красное вино содержит вещества провоцирующие мигрени, оно полезнее белого. Особенно полезным ежедневный бокал вина является для тех, кто много времени проводит за компьютером.

5. Если вы обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя провоцируют прибавление веса, то обратитесь к гинекологу, так как это может быть признаком заболевания внутренних органов.

Последствия алкогольных диет

Многими алкогольные диеты воспринимаются слишком буквально и рьяные худеющие барышни алкоголем просто заменяют еду. При этом такая диета становится моно-диетой и состоит из одного алкоголя. А подход у женщин складывается такой – пить алкоголя сколько угодно взамен продуктов питания, от которых полнеют.

Поэтому медики такую моно-диету, состоящую из одного алкоголя, определяют как вид пищевого расстройства и называют дранкорексией, от английского слова drunk – пьяный. Ведь садящиеся на нее женщины предпочитают пьянство лишнему весу.

В группе риска людей, рискующих заполучить это заболевание, постоянно сидящие на диетах и худеющие девушки, которые часто оценивают себя не достаточно объективно и считают свой вес слишком большим, что не соответствует действительности.

Помимо того, по мнению экспертов, алкогольная диета является распространенной среди молодежи. Так как гормональные изменения в растущем организме часто проявляются в виде полноты. К тому же такая диета позволяет посещать вечеринки, употреблять спиртные напитки и не набирать лишних килограммов.

Однако, по мнению врачей, замена еды алкоголем относится к роду таких же пищевых расстройств, как анорексия или булимия, так как в своем стремлении похудеть женщины попадают в зависимость от алкоголя.

Выход из алкогольной диеты

Единственным верным и эффективным способом выхода из алкогольной диеты является обращение психологу или психиатру, который поможет найти пути решения проблемы, среди которых есть не только процедуры, способствующие детоксикации, но и правильный режим питания, а также нужный эмоциональный настрой.

Источник

Правила употребления вина и шампанского

Чтобы получать удовольствие от напитка, нужно знать как правильно пить вино и с какими закусками его сочетать. Необходимо уметь выбирать бокалы, понимать последовательность оценки и критерии качества содержимого бутылки.

Разновидности вина

Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.

По цвету легкие алкогольные напитки бывают:

  • красными («Каберне Совиньон», «Мерло», «Шираз», «Мерло», «Пино Нуар» и др.);
  • белыми («Шардоне», «Совиньон Блан», «Рислинг»);
  • розовыми («Бордо-Кларет», «Тавель»).

Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.

По содержанию алкоголя:

  • столовыми («Бордо», «Рейнское»), в которых не более 14%;
  • креплеными (вермут, херес, мадера, марсала, портвейн, многие десертные) — от 16 до 21%.

По количеству сахаров:

  • сухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.

Насыщенные углекислотой аналоги называются игристыми или шампанскими («Кава», «Просекко», «Кремант» и др.) У них разные вкусовые оттенки: фруктовые, ягодные, ореховые, пряные.

Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.

Читайте также:  Срок полезного использования программы 10 лет

По составу:

  • сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать По сроку выдержки:
  • столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
  • марочными — более 1,5 лет;
  • коллекционными — более 6 лет.

Состав и калорийность

В винах содержатся:

  • кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
  • витамины групп A, В, С;
  • микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
  • танины, катехины, дубильные вещества и др.

В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.

В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.

Как выбрать вино

Покупая напиток, обратите внимание на бутылку, на хорошем вине должны быть 2 этикетки с указанием компании-производителя и региона, сорта винограда и времени сбора урожая. А также длинная маркировка, начинающаяся с одной из первых букв алфавита.

Вино лучше покупать в неброской упаковке.

Проверка качества напитка в домашних условиях

Обратите внимание на следующие факты:

  1. Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
  2. Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
  3. Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
  4. Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.

Выбор подходящих бокалов

От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.

Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.

Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.

Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.

Красное вино

Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.

Белое вино

Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью Игристые вина

Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.

Бургундская форма

Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.

Бордосская форма

Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.

Grand cru

Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.

В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.

Такой объем помогает напитку «дышать», насыщаясь кислородом. Это необходимо для выдержанных сортов, долго хранящихся в бочках. Все напитки принято наливать в бокал не до края стекла, а только на ½ (или 2/3) объема.

Syrah

Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.

Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.

Температура подачи вина

Большинство слабоалкогольных напитков подают охлажденными.

Для красного вина

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Для белого и розового вина

Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Для игристых, шампанских и крепленых

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Про фраппирование и шамбрирование

Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.

Особенности изменения температуры вина при подаче

Светлые напитки должны сохранять постоянную температуру, поэтому их наливают понемногу. Для красных же сортов это не так важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом по 0,5-0,9 л. Для розовых используйте стекло любой формы. А разливая крепкие напитки типа хереса и портвейна, возьмите посуду на невысокой ножке объемом около 0,1 л.

Сервировка стола и подача вина

Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.

Подготовка к подаче

Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.

Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.

Расстановка бокалов

Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.

Внесение

Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.

Откупорка

Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.

Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.

Разлив

Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.

Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.

Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться гор?