Как полезно пить чай с сахаром или без сахара

Как полезно пить чай с сахаром или без сахара thumbnail

Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом – просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) – белая смерть?

Что такое чай, и что такое сахар?

Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды – и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой – вред.

А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!

Чай и сахар

Польза продукта

Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:

  • Многим известно, что сахар – это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком – просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
  • При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство – сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
  • Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
  • Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие – пить нужно не кипяток.
  • При стрессах чай с сахарным песком – хорошее, проверенное средство. Сахар – это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное – не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
  • Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
  • Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также – это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.

Кусочек сахара в чай

Вред: кому не стоит употреблять

Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром – это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:

  • При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами – как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
  • Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
  • Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают – это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
  • С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
  • Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат – кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
  • Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
  • При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
  • Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление – доказано медиками.
Читайте также:  Что полезнее в гранате косточки или сок

Питье чая

Выводы

Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются – как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.

Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.

Источник

Алексей Миндарь

2 ноября 2016  · 6,6 K

Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.

Практически…

Если с точки зрения здоровья, то сахаром вообще лучше не злоупотреблять без особых причин.

Если с точки зрения вкуса, то делайте, как вам больше нравится. Но следует учитывать, что, как отмечено в соседнем ответе, китайские сорта чая рассчитаны на употребление без сахара, хотя цейлонские (шриланкийские) в настоящее время принято пить с сахаром.

Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах

Я, следуя советам В. Похлебкина, посоветовал бы при заварке чая, в заварной чайник добавлять полложечки сахара. Вкус стаеовится богаче и крепче. Но это правило применимо только к черному чаю. А зеленый пить без сахара! Лучшие в прикуску с конфеткой, если хочется сладенького))).

Можно ли пить чай сразу после еды?

Нежелательно, как и любую другую жидкость. Напитки нужно пить до еды, иначе еда будет перевариваться гораздо дольше, и ни к чему хорошему это не приводит. Кстати, Вы задумывались почему Суп подают всегда на первое? Всё по той же причине 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Что бодрит лучше кофе и зелёного чая?

Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)

Кокаин, амфетамин, аддерол и другие вкусные лекарства от АДД. Не дает соскучиться также вождение по автотрассе М-4 “Дон” в ночное время, особенно когда поблизости орудует банда ГТА. Но лучше всего бодрит и не дает спать нечистая совесть.

Прочитать ещё 10 ответов

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных “таблеток” (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками –  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

Читайте также:  Какой сыр полезнее сычужный или нет

Прочитать ещё 7 ответов

Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?

Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар – это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное – не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Вредна ли жвачка?

Жевательная резинка имеет свою пользу и вред.

Начнем с пользы.

Во-первых, это низкокалорийное сладкое удовольствие. На самом деле, калории во время жевания даже расходуются. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм.

Во-вторых, жевательная резинка помогает соблюдать гигиену

полости рта, так как не всегда есть возможность чистить зубы после еды.

В-третьих, при жевании увеличивается выработка слюны, в связи с этим меньше налета оседает на зубах; усиливается механизм самоочистки рта. Нейтрализующие молекулы, выделяющие слюну, уменьшают выработку кислоты, тем самым поддерживая здоровый уровень pH в полости рта.

В-четвертых, жевание – это отличный способ снять стресс. Постоянное движение рта увеличивает кровоснабжение мозга, что помогает сосредоточиться. Есть эксперименты, результаты которых показали, что жевание хорошо влияет на кратковременную и долговременную память.

Какой же вред от жевательной резинки?

Первое, это то, что жевание оказывает эффект проглатывания укуса, При длительном жевании резинки начинается процесс пищеварения и начинает вырабатываться желудочная кислота. Если это происходит слишком долго, может развиться язва желудка, так как накопленная желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка.

Второе, жевательные резинки в основном состоят из искусственных ингредиентов: ароматизаторов, смол, искусственных подсластителей, которые многие считают вредными.

Третье, непрерывное жевание резинки приводит к утомлению жевательного сустава и боли в челюсти при открытии рта. Все это может вызвать еще более серьезные проблемы, например, артрит (воспаление челюстного сустава)

В связи с этим, возможно, стоит придерживаться идеальной продолжительности жевания, которая составляет 5-15 минут, два-три раза в день.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Когда я еще училась в старших классах,пила чай с сахаром. Но вот как то поехала к брату в гости,а он любитель чая хорошего,а в советское время выбор чая хорошего был не так уж и богат,научил меня пить чай без сахара. Чай всегда заваривал он сам,когда он был на практике в Средней Азии,его местный житель научил как правильно заваривать чай. А ещё сказал ему,что чай нужно пить не сладким,что бы почувствовать и ощутить весь вкус и аромат чая. Можно вприкуску с сахаром,с конфетами или вареньем,но не надо ничего добавлять в чай. Ну и сахар,как и всё сладкое не так сильно то полезно для организма в больших количествах. Научитесь пить чай без сахара,что бы почувствовать весь вкус хорошего чая. Я сейчас сладкий чай на дух не переношу,считаю чуть ли не гадостью такой чай.

система выбрала этот ответ лучшим

Milli Kess
[63.6K]

3 года назад

Ответ на вопрос зависит от того, в какой ситуации и какой чай пьётся…

Допустим, у человека проблемы с лишним весом, с холестерином, с зубами. Ему не нужны дополнительные углеводы. Соответственно, чай лучше пить без сахара.

Второй вариант. У человека проблемы с желудком, которые решаются постоянным приёмом пищи. Много есть не всегда получается – особенно на работе. Соответственно, пьём чай с сахаром, закусываем печеньем и получаем идеальный вариант временного заполнения желудка, поскольку всё, что свыше 6 килокалорий – это пища.

При головной боли, при падении давления лично мне помогает именно сладкий чёрный чай.

Зелёный чай, насколько я понимаю, с сахаром не пьют в принципе. Травяные чаи тоже – он там излишен. Красный чай – как получится: хочешь почувствовать вкус чая – не нужны ему никакие добавки, нет – пожалуйста, можно и сахара положить.

TextE­xpert
[106K]

3 года назад

Если вы пьете не более, чем 1-2 чашки в день, то существенной разницы нет никакой.

При употреблении значительных количеств, однозначно, пить нужно без сахара, избегая избыточной нагрузки на поджелудочную, а также и ЖКТ в целом, ведь чай с сахаром – это уже не совсем жидкость, а пища. К тому же, сам по себе белый сахар не совсем полезен – при его очистке применяются химические средства. Да и вкус напитка, если добавить в него сахар, будет уже не тот…

Если вам нравится пить чай с сахаром, то по крайней мере делайте это не сразу же после употребления пищи, поскольку сахар приводит к развитию бродильных процессов (пища не может быстро покинуть желудок). Наиболее благоприятное время приема – за час до еды.

Senso­r
[215K]

3 года назад

Искусственно рафинированный сахар, который изготовляют на соответствующих комбинатах, никогда не будет полезен для здоровья, потому что это неестественная пища, которая в природе не встречается. Не покупайте его и те продукты, которые его содержат. Нам полезен природный сахар, который содержится во фруктах. А чай пейте с медом. Это очень полезно.

УРАЛО­ЧКА74
[164K]

3 года назад

С сахаром пить чай (кофе) или без него-это дело каждого.

Всё зависит от конкретного человека.

Кому-то сахар совсем противопоказан.

Это люди с сахарным диабетом.

Я лично пью чай или кофе с 1 кусочком сахара.

Лякса­ндр
[214K]

3 года назад

Чай-полезный напиток для здоровья. В нём много витаминов, микро и макро элементов. Особенно в зелёном. А от сахара пользы нет, сплошные калории. Я например, уже год как отказался от питья чай с сахаром. И уже привык пить чай без него. А раньше пил и клал (на большой бокал) столовую ложку. Потом подсчитал-что это примерно 1 кг сахара я потребляю в месяц. Вот так вот, “по-тупому” вгоняю в организм кг сахара в месяц. И плачу за это “удовольствие” излишним весом и бросил это дело. И вообще, ерунда какая то получается: чуть недоложил сахара в чай-уже невкусно становится. Да видимо и вкус чая уже не так важен становится, а лишь кол-во сахара в нём, моё мнение конечно. Если нет проблем со здоровьем и весом в частности, можно и с сахаром пить чай. Но только надо знать меру. И класть мало сахара в чай. А кто “меры” не знает. Тому лучше отказаться от сахара. Это не так сложно, дело привычки. Молоко можно добавлять, оно придаёт чаю другой вкус. И когда бросишь этот “сладкий яд”, то ложка варенья кажется просто “райским наслаждением”. А сахар лучше получать из сложных углеводов. Которые содержатся в овощах, фруктах и прочих полезных продуктах питания.

terli­4eno4­ka
[74K]

3 года назад

Чай лучше всего пить без сахара, ведь в нем содержатся пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. К тому же сахар перебивает вкус самого напитка, в особенности, это касается зеленого чая.

Если уж так хочется сладкого чая, лучше добавить в чай ложечку меда или стевию.

Андре­й2103­1981
[36.2K]

3 года назад

Как говорят, соль белый яд, а сахар сладкий яд. И вообще чай очень вкусен без сахара. Но! Бывают ситуации, когда надо резко набраться сил, и вот только в этом случае сладкий чай уместен. Сил наберетесь. Правда, ненадолго, но, может, эти полчаса бодрости, что называется, спасут?

Алекс­мейше­н
[3.8K]

3 года назад

С точки зрения нашей медицины и здоровья то конечно без сахара, так как сахар вреден, особенно если его употреблять в больших количествах. Но с точки зрения людей это вкусно, но не полезно, вообще если честно можно все но в меру(чуть чуть). А если для здоровья то лучше отказаться от сахара.

Shipo­3
[32K]

3 года назад

По мнению специалистов большинство марок современного чая лучше вообще не пить, пользы для здоровья ноль и даже минус один. То же самое касается сахара в целом и в чае в том числе, в сахаре сейчас нередко встречаются вредные вещества. Так что, если и пить чай, то хотя бы без сахара.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Глина как полезное ископаемое использует человек