Как полезно и недорого накормить семью

Автор:
02 июля 2020 14:01
Все мы хотим на чем-то сэкономить, чтобы затем купить что-то важное и нужное, на что нужно немного подкопить. Сегодня мы дадим вам советы, как лучше всего организовать меню для семьи, чтобы экономить.
Предупреждаем, что экономия в еде совсем не подразумевает питание одной картошкой или капустой, но подразумевает то, что разнообразное питание подразумевает готовку постоянно
Источник:
Конечно, можно наварить огромную кастрюлю борща и есть ее неделю, но боюсь, что после такой экономии, вам больше ничего не захочется
Источник:
Поэтому, в первую очередь, определитесь с продуктами, которые в вашей семье наиболее почитаемы – мясо, бакалея, овощи, молочка, закупите их в нужном количестве сразу на неделю, исходя из составленного меню
Источник:
Говорят, что самый важный прием пищи – завтрак и здесь вам пригодятся несколько советов. Вместо дорогих хлопьев или бутербродов с колбасой, лучше всего запарить кипятком обычную овсянку, добавить в нее, по вкусу, варенье, фрукты и полноценный завтрак для всей семьи за копейки готов
Источник:
Хорошая хозяйка знает, что такое сыворотка – это копеечный продукт, оставшийся от производства творога. Из него можно сделать огромное количество разных блинчиков, оладушек, пирожков – только выбирай рецепт. Мука, соль, сахар, иногда яйца – вот и все, что вам нужно, чтобы накормить всю семью вкусным
Источник:
Источник:
Не проходите мимо субпродуктов – сердечки, желудочки, печень – дают огромный простор для фантазии, наваристые супы и подливы
Источник:
Сейчас фруктовый сезон – сделать вареники с разными фруктами, например с вишней – дело не сложное, но очень экономное
Источник:
Тоже самое касается и овощей – фаршированные перцы, тушеная капуста, голубцы, жареные кабачки, баклажаны с сыром могут послужить как гарниром, так и отдельным блюдом
Источник:
Источник:
Одно из самых замечательных вещей – фарш, который можно приготовить вперемешку с пассерованными овощами и сделать из него что угодно, от овощной лазаньи, до фаршированных овощей
Источник:
Фаршированные кабачки Кабачки разрезать пополам. вынуть сердцевину, измельчить ее, перемешать с фаршем, луком, зеленью, морковью, обжарить, поместить внутри кабачка, посыпать сыром и отправить в духовку
Источник:
Курица – отличный продукт по невысокой цене. Конечно можно засунуть в духовку целую курицу и съесть ее за раз, но лучше разделать ее на спинки для супа, окорочка для второго, грудинку для рулетиков или отбивных
Источник:
Куриная грудка с овощами в духовке – овощи выбирайте по своему усмотрению, грудку можно слегка отбить и проложить с овощами слоями, добавьте соуса и тушите до готовности
Источник:
Источник:
Такое блюдо можно приготовить в большой емкости, разложить по контейнерам и хранить в холодильнике – несколько ужинов будут вам обеспечены
Источник:
Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку
Источник:
Всякие овощные запеканки – прекрасный летний вариант
Источник:
Чудесное, сытное и вкусное блюдо – рататуй – тонко нарезанные и запеченные овощи
Источник:
И разного рода овощные террины – удобнейшая штука для гарнира
Источник:
Не забывайте про то, что летом, в жару, хочется чего-то легкого и в помощь вам подойдут разнообразные салаты, благо овощей сейчас избыток
Источник:
Не забываем про холодные супы – окрошку, свекольник и прочее
Источник:
Готовьте из круп. Это дешево и сердито. Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
Источник:
Подайте тушенные овощи на гарнир и у вас полноценный ужин без особых усилий
Источник:
Источник:
Биф веллингтон со свеклой – это вкусно и полезно
Источник:
Тонкое слоеное тесто, обжаренные мелко резанные грибы, отварная свекла, соусы по вкусу, все это запечь
Источник:
Источник:
Самое главное – составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.
Приятного аппетита!
Источник:
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
2-х недель моего челленджа Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей хватило. Хватило чтобы понять, что же выгоднее всего готовить для большой семьи.
Чтобы накормить всех вкусно, полезно, досыта и недорого.
Когда не приходится считать каждый рубль, который тратишь на продукты, об этом не особо задумываешься. А поскольку сама себя на 30 дней поставила в жесткие финансовые рамки, воленс-ноленс приходится крутиться.
Так вот. Я пришла к выводу, что выгоднее всего готовить блюда в которых “всего понамешано”.
Потому что когда отдельно готовишь гарнир и отдельно – рыбу или мясо, белковой (самой дорогой) составляющей уходит больше. Мужчины 2-3 котлеты положили на тарелку и вот уже нет килограмма мяса.
В то время как на плов вполне хватит 500–700 мяса. И все будут точно так же сыты и довольны.
Итак, вот мои любимые варианты “сборных солянок”:
- Плов.
- “Типа” плов, только к рису еще чечевицу добавляю.
- Чечевица с мясом и овощами (например, кабачок и помидоры).
- Макароны по-флотски.
- Каша со шкварками. Пшенка, булгур, перловка, голландская крупа, пшено – вариантов много.
- Гречка с мясом и грибами.
- Лазанья. К мясу овощи добавить для “массовости” и баланса и отлично!
- Запеканка типа “картошка-овощи-мясо”
- Овощи с мясом в горшочках.
- Спагетти болоньез или карбонара.
Возможно, я про что-то забыла. Но смысл я думаю вы уловили.
==> Если 3-4 раза в неделю готовить что-то из этого списка, очень экономно получается. + большинство этих блюд готовятся очень быстро.
Скажем на перловку со шкварками у меня ушло минт 15 времени (залить перловку водой, включить мультиварку, порезать и пожарить на шкварки грудинку). Порций получилось минимум 10 . А полная стоимость – всего 80 рублей.
1 порция – 8 рублей, представляете?
При этом очень и сытно и полезно.
Конечно для баланса к каше еще овощи нужны. Капустный салатик с зеленым горошком или квашеная капуста с яблоком тоже очень бюджетно .
Если посчитать, варианты всегда найдутся!
==================================================================
Продолжаю мой челлендж Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей. Из этих 15-ти 3 тысячи сразу вычтено на покупку перекусов вне дома. Остается 12 тысяч на покупку продуктов.
=================================================================
День 14-й. 23 ноября, суббота.
Памятуя о том, что на два дня у меня всего 180 р, решила молоко сегодня не покупать. Дома почти литр есть – перекрутимся. Если молочную кашу не варить и никто не начнет стаканами пить (я и дети это дело любим), – точно хватит.
Главное чтобы завтра на утренний кофе мне и старшему сыну осталось 🙂 Без молока мы с ним кофе не признаем.
Желудочки купила скорее на понедельник.
Вчерашние чеки:
В доме ни картошины, а в воскресенье планирую супчик.
Желудочки пойдут на понедельник – есть задумка вкуснятины 🙂
Ну, и по мелочи 🙂
Итого за 23 ноября потрачено на продукты 141 рубль
Общая сумма расходов с начала эксперимента:
Осталось на хлеб молоко – и я впишусь в 6 т. на 2 недели!
Готовили вчера:
- Утром сварила полкило перловки. В кашу – шкварки из 250 г грудинки, купленной в четверг. Остальную заморозила. Каши хватило на весь день 🙂
- К ужину еще сделали салат из крабовых палочек
- Испекла творожный бисквит. Запеканкой его не назвать, потому что довольно много манки и и муки (белой и кукурузной) добавила. Вкус творога мало ощущался хотя две пачки ушло.
Продолжение следует!
17 похудательных блюд, от которых и у мужчин слюнки потекут, скачайте здесь: https://bit.ly/2JpYyo9
Читать еще:
????????”Он меня приобнял и произнес то, с чем я просыпаюсь теперь каждое утро”…
Чем мы заменяем хлеб с маслом? Есть вариант вкуснее и дешевле.
????????????Меню для кишечника, работающего как часы – на каждое время года!
Было интересно, полезно?
Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Есть что спросить и что высказать? Оставьте свой комментарий
Источник
Здесь мы разберем как прокормить семью не дорого и как лучше это сделать..
В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.
Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных. Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов. За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой. Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона.
Поговорим сначала о мясе.
.
Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее. Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.
Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.
Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу. На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастись на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!
Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах.
Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем! Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся. )))
Источник