Как полезней пить кофе с сливками или нет

Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.

Какова польза кофеина?

Кофе со сливками - вред или польза?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.

Химический состав

свежезаваренный молотый кофе

На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.

Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.

Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.

Компонентный состав:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий.

В чем же польза кофе со сливками?

польза кофе со сливками

Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.

Полезные свойства:

  • согревающее воздействие;
  • избавление от апатии и вялости;
  • увеличение концентрации внимания;
  • активизация работы нервной системы;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.

Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.

Когда кофе со сливками может навредить?

кофе со сливками может навредить

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Противопоказания:

Кофе выводит кальций из организма

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.

Читайте также:

  • Кофе с лимоном: польза и вред напитка
  • Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Источник

Получить молочные сливки в домашних условиях довольно легко, так как этот процесс проходит без активного участия человека. Достаточно поставить свежее молоко в прохладное место и через 15-18 часов на поверхности образуется шапка из сливок. Но с появлением сепаратора процесс отслаивания стал более быстрым и массовым. Теперь молочные сливки с разным процентом жирности можно увидеть на полках в магазинах.

Сливки придают кофе более нежный и мягкий вкус, чем молоко. Цвет напитка становится более светлым, а аромат насыщенно-молочным. Следует понимать, что кофе с молоком имеет свои пользу и вред, а кофе со сливками – совершенно другой напиток.

Кофе со сливками – вред или польза?

Польза кофе
со сливками

Сливки имеют
практически такой же состав компонентов
как и молоко. Основная разница этих двух
продуктов заключается в том, что сливки
имеют большее количество содержания
жиров, на сто миллилитров продукта
приходится 19 грамм.

Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества. Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Полезные вещества в кофе со сливками

В этом продукте
содержаться витамины А, D, С,
Е, В6, В12, РР
и минералы цинк, фосфор, калий, кальций,
медь, йод, натрий. Рекомендуется пить
этот напиток людям, которые занимаются
спортом либо имеют физические нагрузки.
Кофе со сливками быстро восстанавливает
силы и придаёт энергию, повышает
работоспособность, борется с сонливостью
и хорошо усваивается в
организме.

Вред кофе со
сливками

Молочные сливки – калорийный продукт. На сто миллилитров приходится 196 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Также, чрезмерное употребление кофе со сливками может привести к увеличению уровня холестерина в организме. Во избежании негативных последствий рекомендуют употреблять не более двух чашек в день.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Данный
молочный продукт противопоказан людям
с лишним весом, с заболеванием печени
и сосудов, гипертонии, а
также людям преклонного возраста. Кофе
со сливками стоит исключить из своего
рациона людям с непереносимостью
лактозы, молочного белка, людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
проблемами в обмене веществ
и индивидуальной аллергией
на молокопродукты.

Во избежании негативных последствий стоит отказаться от кофе со сливками людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а так же тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Людям имеющим такое заболевание как гастрит также категорически запрещён кофе со сливками.

ВАЖНО!

Кому нельзя пить кофе со сливками?

Существует
множество разнообразных рецептов как
приготовить кофе со сливками. Среди них
самыми популярными считаются раф-кофе,
кон-панна, кофе по-венски, крем-кофе. Для
тех, кто любит мягкость и кофейную
лёгкость в напитке такое сочетание
превзойдёт все ожидания. Но не стоит
забывать, что все хорошо
и полезно в меру. Придерживайтесь наших
рекомендаций и вы будете не только
получать удовольствие от напитка, но и
оздоравливаться.

Источник

Большинство людей уверены, что только чашечка горячего кофе может заставить встать с постели тоскливым ранним утром, когда совершенно нет сил это сделать. Многие предпочитают добавлять в любимый напиток сливки, которые, по их мнению, усиливают вкус и снижают кислотность. Но разве эта маленькая слабость может нарушить вашу здоровую диету?

Из этого материала вы узнаете, сколько трансжиров содержит чашечка вашего любимого напитка, в чем его польза и вред, и много других интересных фактов. Чтобы не быть голословными, мы представим вам советы и рекомендации врачей, квалифицированных диетологов.

Как полезней пить кофе с сливками или нет

Представляем вам наших экспертов

Советы читателям дают:

  1. Никола Джорджевич – доктор медицины, сертифицированный семейный врач и медицинский консультант Health Careers.
  2. Кристен Карли – лицензированный диетолог, владелец Camelback Nutrition & Wellness.
  3. Лиза Ричардс – известный диетолог и автор Кандид-диеты.
  4. Диана Гариглио-Клелланд – профессиональный диетолог в Balance One Supplements.

Почему мы добавляем в кофе сливки?

Сливки – классическая и любимая многими добавка к кофе. От молока их отличает более густая и бархатистая текстура. Кроме того, имеется большой выбор продуктов разной плотности и жирности для приготовления кремовых десертов и жидких напитков.

Вреден ли кофе со сливками?

Надо признаться, что большинство диетологов не в восторге от включения такого напитка в ежедневный рацион. Доктор медицины Никола Джорджевич призывает нас всерьез задуматься об общих привычках правильного питания. Он считает, что любой продукт может быть опасен для здоровья, когда мы принимаем его в неограниченных количествах. Поэтому доктор говорит: «Лучшее, что мы можем сделать для нашего организма, – это соблюдать умеренность во всем».

Если вы ограничиваетесь одной столовой ложкой сливок в день, добавленной в кофе, а ваш общий рацион не переполнен трансжирами и сахаром, то такое умеренное потребление этого продукта вряд ли нарушит ваши планы придерживаться здорового питания.

Когда вы существенно увеличиваете эту норму, ваш организм получает значительно больше жира и сахара, чем вам кажется. Диетолог Кристен Карли призывает: «Спросите себя: сколько сливок вы кладете в чашку? Сколько каждое утро вы выпиваете чашек кофе? В зависимости от типа сливок и их количества, вы можете легко исчерпать лимит на ежедневное потребление сахара».

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых сахаров на половину суточной калорийности: 6 ложек (чайных) для женщин и 9 – для мужчин.

Как полезней пить кофе с сливками или нет

Ингредиенты, входящие в состав сливок

Джорджевич говорит, что подавляющее большинство сливок, добавляемых в кофе, содержат воду, сахар и гидрогенизированное масло, которое более известно как трансжиры. Он напоминает, что мы потребляем трансжиры, когда включаем в свой рацион продукты животного происхождения. Однако когда мы принимаем их слишком много, мы подвергаем себя риску повышения уровня «плохого холестерина».

Медики рекомендуют употреблять не более двух граммов трансжиров, что соответствует одной порции сливок для кофе. Кроме трансжиров, ароматизированные сливки часто содержат дополнительное количество сахара – около 5 г на столовую ложку! Это действительно может нанести вред, если вы не придерживаетесь размера порции.

Лиза Ричардс рекомендует: «Лучше избегать добавления сахара в кофе, ваш лимит должен составлять от одного до двух грамм». Когда речь заходит о жидких или порошкообразных сливках, то, вероятно, в их составах нет большой разницы, хотя Диана Гарильо-Клелланд предупреждает: «Порошкообразные сливки сегодня все еще часто содержат добавленные сахара и насыщенные жиры в форме пальмового масла».

Здоровые альтернативы кофе со сливками

Диетологи не призывают полностью отказаться от любимого бодрящего напитка, они хотят лишь обратить ваше внимание на тот факт, что есть много разновидностей сливок, не содержащих жиров. Использование традиционного молока – натурального или растительного – является наиболее здоровым путем.

С этим утверждением соглашается Гарильо-Клелланд: «К некоторым здоровым видам сливок следует отнести SO Delicious Coconut Creamer в качестве молочной альтернативы и Natural Bliss All Natural Sweet Cream. Преимущество этих двух видов заключается в том, что они не содержат сахара».

Гариглио-Клелланд рекомендует настороженно относиться к продуктам, которые в торговых сетях позиционируется как «супер-сливки». Она объясняет: «Настоящие суперпродукты – это цельные, а не обработанные продукты с яркими этикетками». Наконец, если этот продукт не содержит сахара, а вы не представляете своей чашечки кофе без него, добавьте подсластитель Monk, извлеченный из плодов монаха, более известного как «плод Будды».

Он довольно сладкий, в нем содержится большое количество антиоксидантов, а это означает, что вы не только избегаете вредных компонентов, не используя обработанные сливки или сахар, но и насыщаете свой организм противовоспалительными питательными веществами.

Надеемся, что советы специалистов помогут вам употреблять любимый напиток без вреда для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Кофе в России так же популярен, как чай. Россияне с удовольствием пьют этот ароматный и бодрящий напиток, готовя его по различным рецептам. Выбирают они, как правило, капучино, латте и макиато, то есть кофе с молоком.

Этот напиток предпочитают более 60 % женщин и 40 % мужчин. И хотя приготовление вкуснейших видов кофе, как правило, требует особой рецептуры, не составит труда воспользоваться кофемашиной для молотого кофе и получить действительно отличный напиток в течение нескольких минут. Латте, капучино или макиато можно с легкостью сделать дома.

Идеальные рецепты

Кофе для многих связан с особым ритуалом, важны атмосфера, люди, настроение и т. д. Для кого-то рецепт лучшего кофе в зернах для кофемашины — это банально: несколько десятков километров езды на машине (до дома), пара чашек/стаканов, любой кофе и, прежде всего, семья в сборе. Нигде он не бывает таким вкусным, как дома. Именно поэтому немало людей считает, что период Рождества является тем временем, которое значительно улучшает вкус этого напитка.

А как приятно воспользоваться зерновой кофемашиной для дома, читать книги, говорить с любимым, отдыхая на террасе, и смотреть вдаль, слушая Pink Floyd и т. д. Все эти чарующие варианты укрепляют убеждение в том, что даже не нужно особенно разбираться в кофе, чтобы почувствовать себя любителем этого напитка. Тем, кто заинтересовался в том, какой кофе лучше для кофемашины, кто хотел бы приготовить несколько более интересный напиток, чем обычно, или ищет вдохновения, стоит руководствоваться несколькими правилами, а также пролистать эти рецепты.

Противопоказания

Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.

Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.

Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.

Латте с корицей

  1. В небольшом количестве теплого молока 3,2 % жирности растворить столовую ложку какао (важно, чтобы это было какао высокого качества, а не растворимые шарики из супермаркета).
  2. Смесь оставить до охлаждения.
  3. 90 мл молока 3,2 % жирности влить в стакан (лучше металлический: он проводит тепло) и нагревать.
  4. Когда донышко станет горячим, это будет верный знак того, что молоко готово, должна появиться и пена.
  5. Если несколько раз ударить емкость, пены будет больше.
  6. Залить в стакан сначала смесь с какао, потом пену, оставив немного для украшения.
  7. Поставить стакан в сторону и взяться за приготовление эспрессо.
  8. Заварить эспрессо в кофемашине. Продолжительность приготовления — 25 сек.
  9. Разлить осторожно кофе в чашки.
  10. Украсить пеной или взбитыми сливками напиток сверху и посыпать корицей.

Готово! Можно наслаждаться композицией ароматов.

Кофе фраппе

Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл
  • сахар — 1– 2 ч. л.
  • холодное молоко — 100 мл
  • колотый лед — 1/3 стакана
  • взбитые сливки — по вкусу
  • карамель — по вкусу
  • шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте эспрессо и немного охладите.

2. Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.

3. Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • 3/4 чайной ложки кофе робуста, а лучше кофе в зернах для кофемашины;
  • 1 и 1/4 ч. ложки кофе, 100 % арабика;
  • палочка корицы;
  • горстка ванили;
  • тростниковый сахар;
  • молоко;
  • минеральная вода.
  • Приготовление выполняют следующим образом. Свежий молотый кофе насыпают в емкость. Щепотку ванили и корицы добавляют в кофе и аккуратно перемешивают. Затем добавляют ингредиенты в кофейник.

    Далее нужно слегка нагреть молоко и смешать его с тростниковым сахаром (чтобы придать сахару аромат ванили, можно добавить горсть ванили в банку с сахаром). После наливают кофе в чашку, добавляют молоко с пеной. Пену посыпают щепоткой сахара.

Черно-белый бомбон

Необходимо измельчить 8 грамм кофе. Приготовить традиционный эспрессо в кофемашине. Подойдет для этих целей и кофеварка. После берут прозрачную маленькую рюмку с толстыми стенками. Хорошо бы ее предварительно нагреть, ополоснув горячей водой, потом вытереть насухо. Тогда кофе быстро не остынет. Понадобится сгущенное молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Сначала наливают в стакан молоко сгущенное — хватит около 10 мл, в зависимости от личных предпочтений, а после вливают эспрессо с помощью чайной ложки так, чтобы кофе смешивался с молоком на задней стороне ложки. Этим способом добиваются двухслойного, черно-белого напитка. Так и подают приготовленный по этому рецепту для кофемашины кофе, стараясь, чтобы слои не перемешались.

Этот рецепт можно менять, добавляя вкусовые сиропы или соки цитрусовых. Как правило, самое большое впечатление на представительниц прекрасного пола производит версия, дополненная вспененным молоком или взбитыми сливками с щепоткой какао или натертым на терке горьким шоколадом сверху. Можно совместить этот рецепт кофе для кофемашины с кардамоном. Получается тогда напиток черно-белый, который следует перед употреблением перемешать, чтобы все слои и вкусы слились. Кофе и десерт в одной чашке!

Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка

Кофе оказывает на организм благотворительно влияние, за счет тонизирующих веществ в составе, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Напиток возбуждает нервную систему, повышает настроение, избавляет от сонливости. Пить кофе с молоком или со сливками разницы нет, от добавки этих продуктов, польза напитка не увеличится. Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Основной полезный элемент в составе напитка – полифенолы. Антиоксиданты, оказывающие полезный эффект на состояние здоровья. В Швейцарии, в исследовательском центре NESTLE, провели эксперимент, в котором людям давали пить разные виды кофе. В ходе эксперимента, выявлено влияние молока в кофе на содержание полифенолов в нем. Оказалось, что добавление продукта никаким образом не сказалось на усвояемости этих антиоксидантов.
Как избавиться от кофеиновой зависимости

Кофе из 5 компонентов

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка меда;
  • 1,5 стакана воды;
  • столовая ложка какао (натурального).
  • Способ приготовления:

  • Взять 1,5 стакана воды, вскипятить.
  • Добавить 2 столовые ложки кофе.
  • Добавить корицу, затем имбирь.
  • В конце добавить столовую ложку какао.
  • Варить на слабом огне около 5 минут.
  • Сварить кофе латте по рецепту в кофемашине, поставить на несколько минут, чтобы кофейная гуща опустилась.
  • Добавить мед, перемешать.
  • Бамбл-кофе

    Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.

    Ингредиенты:

    • эспрессо — 50 мл
    • карамельный сироп — 15 мл
    • апельсины средние — 2 шт.
    • кубики льда — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.

    2. Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.

    3. В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.

    4. Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.

    5. Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи. Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.

    6. Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!

    Большой эспрессо макиато

    Приготовленный по этому рецепту для кофемашины кофе — крепкий на вкус, это что-то, что можно сравнить с эспрессо макиато, но с несколько другими вкусовыми свойствами. Готовый напиток подается в чашке объемом 200 мл, а сначала нужно приготовить тройной эспрессо в машине, к которому добавить корицу, чтобы напиток приобрел глубину вкуса. Затем молоко вспенивается, благодаря чему образуется очень приятная пена, ею также можно нарисовать что-то. Стоит положить на края стакана конфетти, которое не испортит рисунок и придаст напитку приятный привкус. Такой кофе по рецепту для кофемашины — это нечто удивительное: он крепкий, бодрит, и одновременно его вкус смягчается благодаря молоку.

    Кофе со сливками: польза и вред

    Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

    Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

    Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

    Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

    Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

    Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

    Со специями

    В емкость положить мелко молотые зерна. Добавить немного свежей крошки мускатного ореха и пару зерен свежего кардамона. Кофе заваривают в достаточно большой чашке (можно и в половине чашки). В то же время следует хорошо вспенить молоко. Когда все будет готово, нужно снять пену с молока, так чтобы в чашке осталось только молоко, а не сама пена. Самой пеной можно сделать красивый напиток, который не только будет красиво выглядеть, но и получится прекрасным на вкус. Следует, однако, иметь в виду, что не стоит добавлять слишком много кардамона, потому что он может убить весь тонкий вкус напитка. Его можно посыпать с конца ножа, смешав с небольшим количеством перца или корицы.

    Что следует знать о кофе с молоком

    Кофе с молоком лучше пить вечером. Если вы не рискуете употреблять черный кофе на ночь, чтобы не заработать бессонницу, отличное решение – добавьте в него 100 мл молока. Так не нарушится ваш сладкий сон. Предостережение – при серьезных проблемах с бессонницей, кофе противопоказан в любом виде после захода солнца. Не пейте черный кофе при повышенной кислотности, иначе Ph вашего желудка возрастет еще больше. Напиток с добавлением сливок действует мягче, можете изредка радовать себя чашечкой. Пейте много воды, кушайте продукты, в которых большое ее содержание: огурцы, арбуз.

    Минимальное количество кофеина содержится в эспрессо. Благодаря способу приготовления, в ходе которого струю воды пропускают под огромным давлением через кофейные зерна. Таким образом, в готовое питье попадает меньшее его количество. Вред кофе для здоровья: 5 интересных фактов, о которых стоит знать

    По-турецки

    Кофе по-турецки по рецепту местных жителей этой восточной страны. Как говорят в Турции, «кофе должен быть черным, как ад, как смерть, сильным, а любовь должна проявляться в сладости». Поэтому рекомендуется напиток делать крепким и на специях и сахаре не экономить.

    В емкость нужно налить холодной воды на две чашки. Насыпать четыре столовые ложки кофе молотого и тщательно перемешать, стараясь, чтобы емкость не переполнялась. Рафинированного сахара добавить по вкусу, чтобы напиток пресным в силу своей крепости не был.

    Как можно медленнее смесь нужно нагревать, помешивая регулярно. Чем медленнее температура повышаться будет, тем лучше будет для кофе, но следить необходимо за тем, чтобы он не готовился слишком долго, не перелился за края. Затем около половины кипящего напитка по чашкам разлить, до четверти или трети их наполняя. В каждой из чашек должно быть достаточное количество пены, при нагревании кофе образовавшейся. Оставшийся в емкости кофе снова до кипения довести, а затем в равных частях перелить в чашки. Специями по вкусу кофе посыпать. Смесь на минуту или две нужно оставить, позволив гуще на дне осесть. Вкус этот придется кстати и в тишине, и в компании благородной.

    Ольенг

    Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.

    Ингредиенты:

    • эспрессо — 100 мл
    • сливки 10% — 50 мл
    • сахар — 0,5 ст. л.
    • молотый кардамон — 0,25 ч. л.
    • молотый миндаль — 2 щепотки
    • колотый лед — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.

    2. В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.

    3. Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Источник