Как полезнее всего приготовить гречневую кашу

Как полезнее всего приготовить гречневую кашу thumbnail

Гречневая каша – это блюдо с историей, особенно в странах славянского мира. В России и в Белоруссии, на Украине и в Польше её подавали как в богатых домах, так и в избах бедняков. Эта крупа не только вкусна, но и полезна: она обладает целым комплексом необходимых для здоровья и красоты витаминов, минералов и аминокислот. Высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, что делает гречневую кашу важнейшим продуктом для следящих за своим весом. Правильно приготовленная гречка насытит, подарит бодрость, здоровье и красоту.

Как и любой продукт, данная крупа требует внимательного отношения к приготовлению. Чтобы каша получилась вкусной и не потеряла полезных свойств, важно придерживаться нескольких правил при подготовке и варке.

Как выбрать гречку

Крупа бывает разной. Ядрица – это гречка без оболочки. Её подразделяют на первый, второй и третий сорт. Самая качественная каша получится из первосортной крупы – в ней не найти примесей и мусора.

Дроблёное гречневое зерно – это продел, мелкий или крупный. Он быстрее разваривается и имеет меньше полезных свойств.

Выбирая крупу, важно знать, что чем она светлее, тем меньшей обработке подверглась. Наиболее полезна зелёная гречка – она сохраняет максимум веществ, важных для организма человека. Однако найти её можно далеко не во всех магазинах. Оптимально выбирать светлую гречку российского производства. Помните, что тёмную крупу уже обжаривали, следовательно, лишили ряда витаминов.

Подготовка гречневой крупы

  • Переберите крупу. Это важно сделать, потому что очень часто попадаются мелкие камешки или какой-то другой сор, который может испортить впечатление от самого вкусного блюда.
  • Промойте крупу. Важно сделать это тщательно. Промывают гречку обычно или в нескольких водах или под проточной, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, мы избавимся от пыли и грязи, которые попадают внутрь при обработке продукта. Показатель некачественно промытой крупы – неаппетитная серо-коричневая пена, которая появляется, когда мы начинаем варить кашу.
  • Даже сторонники здорового питания допускают возможность непродолжительного обжаривания гречки на сухой сковороде или в мультиварке. Эта процедура поможет ей стать более ароматной.

Общие правила варки каши

Варите гречку в толстостенной кастрюле или в мультиварке. Такой постепенный способ термической обработки позволяет сохранить и вкус, и пользу. Хорошо также отваривать крупу в горшочке в духовке или печи. Она получается рассыпчатой и нежной.

Идеальными пропорциями жидкости и крупы можно назвать такие: 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Они подходят как для приготовления продукта в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Если воды будет больше, каша получится слишком разваренной, с лишней жидкостью.

Замочите гречу в горячей воде на несколько часов, так она сварится гораздо быстрее.

Не «тревожьте» кашу во время варки. Это приведёт только к увеличению времени приготовления и потере формы крупинками.

Рецепты варки гречневой каши

Классическая гречневая каша на воде

Вам понадобится:

  • 2 стакана промытой гречневой крупы;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла (чаще всего берётся подсолнечное, но можно взять и какое-то другое, на ваш вкус);
  • Половина чайной ложки соли.

В кипящую воду выкладываем гречку. Затем тщательно снимаем пенку. Добавляем растительное масло, после этого убавляем огонь и варим от 5 до 7 минут. После этого снимаем с плиты, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем настояться на час-полтора. Каша получается удивительно рассыпчатой, как гарнир она прекрасно подойдёт к овощам, хороша и как самостоятельное блюдо.

Обжаренная гречка, запечённая в духовке

Вам понадобится:

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • соль – столько, сколько вам по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла (лучше подсолнечного).

Такую кашу нужно сразу готовить в казане или в толстостенной кастрюле, подходящей и для плиты, и для духовки. Если у вас казан, крупу можно обжарить прямо в нём. В случае приготовления в кастрюле, правильно будет слегка прокалить сухую гречку на сковородке, прежде чем класть её в посуду, в которой предполагается варка.

Уже обжаренную крупу заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения. Перемешивать гречку во время приготовления не нужно. После этого варим примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю или казан с огня, добавляем масло. Помещаем кашу в разогретую до 150 градусов духовку или в печь на 1 час.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, обжарив гречку на режиме «жарка», после чего переключить режим на «варку». «Доходить» каша будет на том режиме, который позволяет снизить температуру, на которой работает мультиварка.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке

В мультиварке можно приготовить полезное и вкусное блюдо, не затрачивая при этом особых сил. Положите в чашу 1 мерный стакан гречневой крупы, которая была предварительно перебрана и промыта, залейте 2 стаканами воды – это идеальные пропорции, добавьте соль и, при желании, масло. Включите режим «Гречка». Во время работы прибора нельзя открывать крышку и перемешивать готовящееся блюдо – таким вмешательством можно разрушить структуру продукта. Обычно на приготовление этой каши в мультиварке затрачивается от 30 до 40 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо можно подавать на стол.

Гречневая каша для худеющих

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в гречке и получить как можно меньше калорий. Для этого промытую крупу нужно положить в термос. Залить кипятком в пропорции 1:2,  добавить соль, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Такая каша может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Гречневая каша – это традиционный и универсальный продукт для русского стола. Она доступна, просто готовится, подходит к любым блюдам, полезна всем, а особенно детям, пожилым людям и тем, кто испытывает серьёзные физические и умственные нагрузки. Систематическое включение в рацион этого злака поможет сохранить здоровье, бодрость и красоту надолго.

Читайте также:  Полезен ли творог из замороженного кефира

Источник

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Читайте также:  На сколько полезен сперма для кожи лица

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Читайте также:  Чем полезна трава полынь в народной медицине

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Источник

На фоне эпидемии коронавируса многие решили сделать продуктовые запасы. А гречка для нас традиционно считается «стратегическим продуктом», поэтому кладовки изрядно пополнились именно этой крупой. Разберёмся, как правильно хранить гречку и какие полезные блюда можно приготовить из этой крупы.

Наш эксперт – врач-диетолог, член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

Что внутри?

Гречка отличается от большинства круп тем, что помимо сложных углеводов она содержит большое количество растительного белка. Впрочем, наличие растительного белка в крупе вовсе не означает, что гречка должна полностью заменить мясо, молоко или рыбу на вашем столе. Ведь растительные белки не могут по­хвастаться полным набором необходимых аминокислот, поэтому половина всех протеинов в рационе должна приходиться на животные белки. Но зато растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения, поэтому гречку рекомендуют включать в меню тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

Как полезнее всего приготовить гречневую кашу

Кроме того, в гречке немало железа, необходимого для транспортировки кислорода во все ткани организма. Слабость, апатия, беспричинная усталость нередко связаны с недостатком железа, поэтому любители гречки, как правило, отличаются бодростью и хорошим настроением. Да и стрессы они переносят лучше, ведь в гречке велико содержание магния – главного борца с тревожностью, страхами и бессонницей.

А ещё гречка – богатый источник пищевых волокон, которые не только снижают уровень вредного холестерина и берегут от резких скачков глюкозы в крови, но и являются пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, в том числе и крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам и тем самым берегут нас от различных инфекций.

Существует немало разновидностей гречневой крупы – ядрица, продел, гречневые хлопья. Больше всего витаминов и пищевых волокон содержится в цельной крупе, то есть в ядрице.

Готовим правильно

Поклонники здорового питания уверены, что лучший способ приготовить гречку – заварить её кипятком. Дей­ствительно, при таком способе обработки крупы в ней сохраняется несколько больше витаминов, чем при традиционной варке. И хотя разница не так уж существенна, не стоит пренебрегать запариванием. Чтобы приготовить гречку этим способом, залейте крупу кипятком в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы и оставьте на ночь в термосе или в тёплом месте.

Также можно залить гречку на ночь холодным кефиром. Это позволит сохранить максимум витаминов в крупе. Однако этот метод приготовления подходит только для людей со здоровым желудком и кишечником – после такой обработки крупа получится довольно плотной, с большим количеством грубой клетчатки, поэтому это блюдо может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, гастродуоденитов).

Чтобы гречка пролежала как можно дольше, её следует хранить в холщовых мешочках или в негерметичных ёмкостях. Ведь без доступа воздуха крупа быстро портится. Также гречку необходимо беречь от лишней влажности и прямых солнечных лучей. Срок хранения гречки – 1 год, однако перед покупкой обязательно посмотрите, нет ли в крупе насекомых-вредителей. Как правило, насекомые не заводятся в крупе в процессе хранения, обычно мы приносим их домой вместе с крупой из магазина. Именно поэтому лучше покупать гречку в прозрачной упаковке.

Рецепты

Запеканка с курицей и грибами

Запеканка с курицей и грибами

Фото: Shutterstock.com

1,5 стакана гречки, 3 стакана воды.

Для начинки:  2 луковицы, 200 г куриного филе, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра.

Для заливки:  0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль, перец, 100 г сыра.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Приготовить начинку:  спассеровать 2 луковицы в разогретом растительном масле, добавить в сковородку порезанное куриное филе, нарезанные шампиньоны и обжарить всё вместе. Затем добавить сметану и тушить, пока соус не загустеет.

В смазанную маслом форму выложить половину каши, затем слой натёртого сыра и слой начинки. Затем положить оставшуюся кашу, разровнять и залить смесью из сметаны, сырых яиц, соли и перца. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Котлеты

Котлеты

Фото: Shutterstock.com

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Сварить гречневую кашу. Лук порезать кусочками и обжарить в масле. Смешать лук с кашей, добавить яйцо, соль, перец и пропустить через блендер. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Салат

Салат

Фото: Shutterstock.com

0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 1 красная луковица, 200 г томатов черри, 2 огурца, 150 г маслин без косточек, 1 сладкий перец, 1 пучок петрушки.

Для заправки:  50 мл оливкового масла, половинка лимона, 1 ч. л. сухой душицы, соль.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Смешать овощи с гречкой, добавить маслины и порезанную петрушку.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу. Влить заправку в салат и тщательно перемешать.

Как полезнее всего приготовить гречневую кашу

Крупенник

1,5 стакана варёной гречки, 250 г творога, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар и взбить миксером или вилкой. Добавить творог, размешать, всыпать гречку, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху смазать сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Источник