Как полезнее пить чай с малиной
О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.
Полезные свойства малины
Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.
Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
- инфекциями;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- используется в качестве отхаркивающего средства;
- благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
- стимулирует аппетит;
- борется с лишним весом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- избавляет от диареи;
- употребление чая с малиной показано при геморрое;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
- используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
- снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
- стимулирует зачатие;
- обладает противовоспалительным свойством;
- стимулирует умственную деятельность;
- снимает физическое перенапряжение;
- борется с анемией;
- обладает противоотечным действием;
- является природным антибиотиком;
- имеет потогонный эффект;
- чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.
Противопоказания
Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.
Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.
Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость малины;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- подагру;
- астму;
- запор.
При простуде и температуре
Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.
Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.
Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.
Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.
Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.
Рецепты приготовления
Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.
Чай с малиновым варением
Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.
Чай из листьев и веток малины
Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?
Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.
Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.
Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.
Чай из ягод малины
В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.
Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.
Источник
Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является практичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.
Чай с малиной: полезные свойства
- Основные лечебные свойства малины:
- увеличивает потоотделение;
- помогает снизить температуру;
- уменьшает боль в горле при ангине и других простудных заболеваниях.
Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм.
Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов.
Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием. Согласно греческим мифам, ягоды сначала были белыми. Но потом няня Зевса Ида уколола палец о колючки растения, и ягоды окрасились в красный цвет. С тех пор они и остаются такими.
В ярко-красных вкусных ягодах содержится один из основных полифенолов — кверцитин. Он относится к группе витамина P и по совместительству является красящим пигментом. Почти все пигментные вещества, содержащиеся в ягодах, являются антиоксидантами. Они поддерживают здоровье в целом.
Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.
Рецепты приготовления
Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, практикуемые в народной медицине:
- Свежие плоды (1 ст. л.) раздавить и залить 200 мл свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Напиток пьют от простудных заболеваний.
- Половину ст. л. сушёных ягод заливают 400 мл кипятка. Желательно это делать в термосе с герметичной крышкой. Напиток должен настаиваться 4-5 часов. Затем его фильтруют и дают детям дошкольного возраста по 60 мл 3 раза в день при простуде или гриппе.
- Похожим образом готовят чай из замороженных ягод, залив их кипятком. При сильном кашле для усиления эффекта рекомендуется смесь малины и калины.
- Свежие и сушёные листья или ветви малины заваривают в термосе аналогичным образом. Принимают настой по 150 мл три раза в день. Он облегчает состояние при гриппе с кашлем и температурой, а помимо того, применим в качестве полоскания для горла.
Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями.
С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом.
Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.
Классический способ заваривания
Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.
Ингредиенты:
- свежая малина: 1 ст. л.;
- натуральный мёд: 1 ст. л.;
- чёрный чай: 1 пакетик;
- вода: 1 стакан.
Инструкция:
- Вымойте ягоды. Разомните их деревянной ложкой.
- Добавьте мёд.
- Заварите пакетик чёрного чая.
- Дайте настояться 2 минуты и залейте настоем подготовленные ягоды.
- Если вам не нравятся семена в чашке, то перед употреблением отфильтруйте напиток и пейте горячим.
Если вы любите кисловатый вкус, его обеспечит добавление дольки лимона. Он также обладает противовоспалительными свойствами.
Чай с малиной при простуде
Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее.
Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.
При высокой температуре
Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
С малиновым вареньем
Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.
Важно! Не добавляйте мёд или лимон в кипящую воду, чтобы сохранить весь спектр биологически активных компонентов в их составе.
С малиновым сиропом
Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня. Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле.
С сиропом и молоком
Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении. Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи.
Такой напиток отлично работает при сухом кашле.
Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.
Из ягод
Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.
Техника приготовления:
- Промыть малину под струёй воды. Удалить любые обесцвеченные, заплесневелые или засохшие ягоды.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить ягоды кипятком на 10 минут.
- Настой пропустить сквозь ситечко, растерев ягоды, отжав сок и удалив семена.
- Добавить сахар, мёд или сливки по желанию.
- Принимать 3 раза в день.
Из листьев малины
Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы.
Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете.
Важно! Употребление листьев малины в первом и втором триместрах беременности строго запрещено из-за кемпферола — вещества, влияющего на тонус матки, а также ферментов, которые снижают уровень эстрогена в организме беременной женщины.
Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:
- Соберите свежие листья. Они колючие, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь перчатками.
- Вымойте их и высушите на салфетке, или заверните в кухонное полотенце.
- Измельчите 5-6 штук (2 ст. л.), поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Пейте горячим 3 раза в день.
- Можно дополнять малиновый чай листьями мяты. Для подслащивания добавляйте сахар или мёд.
Из листьев и веток малины
Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями. Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут. Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут.
С добавлением смородины
Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения.
При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.
С липой
Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел.
Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы. Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница. Его рекомендуют, если у вас гиперактивный ребёнок и ему трудно засыпать.
Важно! Липа является аллергеном. Прежде чем употреблять её, убедитесь, что это растение не вызовет аллергию.
Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа.
Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.
С лимоном
Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.
Ингредиенты:
- чёрный чай: 1 пакетик;
- малина: 2 ст. ложки;
- лимон: половинка среднего плода;
- корица: 2 палочка;
- сахар: 2 ст. ложки;
- вода: 1 л.
Приготовление:
- Заварите чёрный чай кипящей водой.
- Дайте настояться 10 минут.
- Перед подачей добавьте в него сок лимона, малину, корицу и сахар.
- Напиток может подаваться в горячем или холодном виде.
С добавлением сушёных яблок
Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.
Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:
- яблоки: 100 г;
- малина: 50 г;
- гвоздика: 3 шт.;
- корица: 1 палочка;
- вода: 1 л.
Приготовление:
- Положите ломтики яблок, корицу, гвоздику и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Внесите ягоды малины и кипятите 1 минуту.
- Снимите с огня и процедите.
- Подсластив мёдом, разлейте в стаканы.
- Употребляйте как тонизирующее средство.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо.
Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.
Можно ли давать чай с малиной детям
Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.
Знаете ли вы? Изначально малина росла в Европе. Считается, что в Северную Америку её привезли доисторические племена, которые пересекли Берингов пролив.
Малина не относится к аллергенам, поэтому напитки на её основе можно давать детям без опасений. Используйте малину при появлении первых симптомов простуды. Однако помните, что для малышей доза лечебных напитков составляет 1/4 или 1/3 от дозировки для взрослых.
Рекомендации приготовления чая для детей:
- Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
- Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
- Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
- Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.
Правила заваривания и особенности приготовления
Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.
Как правильно заваривать чай:
- Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
- Сухие компоненты слегка растирают.
- Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
- Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
- Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
- При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
- Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
- Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.
Противопоказания
Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.
- Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
- воспаление желудка с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
- астма или бронхит с астматическим компонентом;
- хронический запор и подагра;
- низкая свёртываемость крови.
Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.
Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.
Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Источник