Как полезна куриная печень при диабете

Как полезна куриная печень при диабете thumbnail

Куриная печень является полезным диетическим продуктом, который используется при различных диетах, направленных на лечение и профилактику определенных патологий. Это связано с тем, что в ней содержится много полезных микроэлементов, а также различных витаминов. Остается решить вопрос, можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа? Специалисты считают, что такой продукт не только можно, но и нужно потреблять при такой патологии, так как в ее составе есть такие важные компоненты, как железо и медь. А что уже говорить о наличии разных витаминов.

Как полезна куриная печень при диабете

Блюда с печенкой очень полезны при диабете

Состав и гликемический индекс

Состав продукта зависит от природы его происхождения. Иными словами, отличие заключается в том, чья это печень. Сегодня широко используется печень курицы, коровы и трески. В диетическом субпродукте практически нет жиров и полно питательных веществ.

Благодаря низкой калорийности он идеально подходит для больных с диабетом второго типа. Печень легко усваивается и хорошо переваривается. После потребления такого блюда не возникает проблем с пищеварительным трактом. Все эти достоинства обусловлены составом. Так, печень содержит:

  • железо – важный компонент, который нормализует гемоглобин;
  • медь – отвечает за поддержание мышц в тонусе и укрепление организма, что позволяет ему противостоять воспалительным процессам;
  • большое разнообразие витамин;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Куриная печень является самой насыщенной в отношении состава. В ней есть достаточное количество железа и меди, которая участвуют в работе организма. Что касается других разновидностей продукта, таких как индюшиная и говяжья печень, то их состав несколько беден. Не менее популярным и полезным является субпродукт, добытый из трески.

На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять любой вид этого продукта. Это обусловлено тем, что его гликемический индекс равен нулю. Особенность заключается в том, что понятие ГИ не применяется к продуктам питания, в которых преобладает белок. Он не влияет на уровень сахара в крови. Конечно, при этом не стоит забывать о правилах приготовления пищи при диабете. В процессе не рекомендовано использовать приправы и дополнительные ингредиенты, которые негативно влияют на самочувствии больного.

Важно! Сегодня известно множество рецептов, с помощью которых готовят очень вкусные и безопасные для диабетиков блюда.

Как полезна куриная печень при диабете

Несмотря на низкокалорийность продукта не стоит забывать о правилах диеты

Польза и вред печени

Как уже было отмечено, печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому она является незаменимой в рационе диабетика. Помимо этого, в результате исследований было установлено, что при повышенном сахаре продукт нормализует метаболизм в организме. Происходит его омоложение. Вследствие этого печень входит во многие низкоуглеводные диеты.

Главным преимуществом субпродукта является то, что в его составе содержится достаточное количество белка. Поэтому показателю он не уступает диетическому мясу птицы. Помимо этого в составе есть витамин D и А. Они укрепляют иммунитет, улучшают усвоение белка и работу всего организма. Благодаря этому печень рекомендовано есть не только при диабете, но и других патологиях.

В печени содержится гепарин и холин. Первое вещество улучшает свертываемость крови. Что касается холина, то он обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Помимо них, в продукте содержится большое количество следующих микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хром;
  • молибден;
  • витамины и другие.

Учитывая такой богатый состав, многие специалисты сравнивают печень с применением витаминного и минерального комплексов. Они благотворно влияют на функционирование всего организма и поддерживают его при развитии патологического процесса. Перед тем как использовать продукт стоит учесть некоторые нюансы:

  • печень должна быть приготовлена правильно, в ином случае такое блюдо может нанести вред организму;
  • при выборе продукта стоит обратить внимание на его структуру, его рыхлость указывает на низкое качество;
  • свежий продукт не имеет темных пятен, а также желтизны.

Выбирая печень, стоит учесть, что в ней не должно быть сосудиков, желчного пузыря, лимфатических узлов и жировых прослоек. Наличие таких составляющих свидетельствует о том, что она не прошла должную обработку и является низкокачественной. Употреблять ее в пищу при патологии категорически запрещается.

Важно! Что касается недостатков продукта, то здесь речь идет об использовании некачественного продукта или неправильное его приготовление.

Как полезна куриная печень при диабете

При готовке нужно следить за ГИ ингредиентов

Какая печенка разрешена при диабете

Что касается говяжьей печенки, то ее можно употреблять. Главное правильно ее приготовить. При неправильной термической обработке продукт станет жестким и приобретет неприятный вкус. В результате он не будет пригоден к употреблению. Ситуация с куриной печенкой обстоит несколько иначе. Она содержит минимум калорий и жиров, но при этом является очень питательной и полезной.

Печенку курицы можно есть при любой стадии патологии. Она может готовиться самостоятельно или входить в состав других блюд (салаты, суры и другие). При наличии проблем с пищеварительным трактом необходимо на кону проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также эндокринологом.

При диабете также позволено употреблять печенку трески. Суть этого объясняется высоким содержанием витаминов. На фоне этого улучшается работа почек, а также головного мозга. Также нормализуется волосяной и кожный покров. Тресковая печенка обладает многими достоинствами, что объясняет, почему ее можно при диабете:

  • она богата белками, которые могут лечить и предотвращать возникновение патологии;
  • минимальное содержание жиров позволяет использовать при диете;
  • используют для приготовления разных блюд.

Остается только решить, как правильно готовить печенку.

Как полезна куриная печень при диабете

Печенку можно готовить по-разному

Как готовить субпродукт

Из печенки готовят разные блюда. Ее можно как отворить, так и пожарить. Из нее делают печеночный паштет, диабетический ливер и другие мясные блюда. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, в продукте сохраняются полезные жиры и железо. Так, вот один из рецептов приготовления блюда с таким ингредиентом:

  • печень отварить в слегка подсоленной воде;
  • лук чистить и мелко нарезать, после чего поджарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла;
  • на сковороду добавить зелень, печенку и диетические сухари;
  • добавить воды и тушить на протяжении 5 мин.

Такой рецепт используют для приготовления полезного ужина или завтрака. Помимо этого есть и другие варианты:

  • отварить главный ингредиент в слегка подсоленной воде и нарезать на мелкие кусочки;
  • поместить печенку в кастрюлю и добавить зеленый горошек, зелень, помидоры, огурец, а также лук;
  • заправить маслом и слегка подогреть.

Таким образом, получается вкусный салат, который подается в теплом виде. При диабете главное соблюдать диету и не допускать переедания. Поэтому рекомендовано кушать не более 150 г блюда.

Как полезна куриная печень при диабете

Запеченная печенка очень вкусна и питательна

Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют рассмотреть такой вариант приготовления ингредиента:

  • сырую печенку перекрутить на мясорубке с добавлением небольшого количества соли;
  • в фарш добавить перетертую моркву и яичный желток;
  • белок взбить до пены и добавить в емкость;
  • все тщательно перемешать и высыпать в емкость для выпекания, которую первоначально смазывают маслом;
  • выпекать в течение 40 мин.;
  • готовое печение подать на стол с небольшим количеством сладкого соуса.

Перед тем как приготавливать блюда, нужно рассчитать ГИ. Только так можно быть уверенным в безопасности пищи. В ином случае возможно возникновение осложнений, даже при потреблении такого диетического продукта.

Источник

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?

Состав печени и польза при сахарном диабете

В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.

приготовленная печень

Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К

Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:

  • насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему усвоению белков и кальция;
  • улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
  • сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
  • является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.

Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.

Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:

  • говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
  • куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
  • свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.

печень трески

Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом

Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.

Гликемический индекс продукта

Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.

У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.

Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.

Гликемический индекс различных видов печени — таблица

Наименование продуктаGLМожно ли использовать при СД
Печень свиная55ограничено
Печень говяжья50разрешено
Печень куриная40рекомендовано
Печень трески0рекомендовано

Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете

Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.

Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.

Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.

питание при диабете

Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную

Особенности в детском возрасте и при беременности

Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.

Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.

печень в сыром виде

И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Противопоказания и возможный вред

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Ограничения при том или ином заболевании — таблица

ЗаболеваниеВозможность и особенности употребления печени
Гепатитполностью исключается из рациона
Холелитиазполностью исключается из рациона
Холециститжестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидозразрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков

Советы по выбору и хранению

  1. При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
  2. Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
  3. Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.

В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.

печень трески в консервах

Печень трески лучше всего покупать в виде консервы

Как правильно выбрать печень — видео

Рецепты блюд

Печень говяжья в томате

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.

Печень говяжья в белых сухарях

  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.

Печёночный пудинг

  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.

печень на разделочной доске

Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке

Печёночный паштет

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.

Куриная печень с грибами

  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.

Куриная печень с грибами

Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей

Салат с куриной печенью

  1. Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
  2. В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
  3. Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
  4. Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.

Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Забыл я совсем про этот продукт, потому что он на вкус очень специфичный и многие из тех, с кем я общаюсь, от куриной печени не в восторге. Особенно, если учесть, что, в основном она у меня в отварном виде.

Разговорились тут в комментах с одним товарищем, в результате чего “навел” он меня на уникальный, с моей точки зрения, рецепт. В котором можно будет совместить пупки и печень. Должно получиться весьма и весьма.

БЖУ куриной печени на 100 грамм – 19 – 6,3 – 0,6 – из чего можно сделать вывод, что в ней почти отсутствуют углеводы, зато много качественного белка. Эксперты утверждают, что белок, который содержится в печени, по качеству почти такой же, как и в белом мясе птицы.

Калорийность – 138

Некоторые не любят готовить печень еще и по той причине, что в сыром виде она имеет запах свежей крови.

По содержанию железа куриная печень превосходит говяжью. Из чего следует, что этот продукт весьма полезен при анемии.

Также в ней можно обнаружить гепарин – предупреждает тромбоз, поддерживает нормальную свертываемость крови. Правда, в каком количестве там это вещество, сказать сложно. Но в качестве профилактической меры, как я думаю, лишним не будет.

Минералы – калий, магний, натрий, хром, молибден.

Содержащийся в ней холин стимулирует работу мозга. Витамин Д – улучшает усвояемость белка, витамин А – нормализует иммунитет.

По своей сути, качественная куриная печень, это как целый витаминно-минеральный комплекс. Вопрос лишь в том, какая часть витаминов сохранится после термической обработки. Впрочем, сама печень готовится довольно быстро.

Вред куриной печени.

Как и у большинства продуктов, у куриной печени есть свои недостатки. В ней, как и в пупках, много холестерина. Ну и специалисты рекомендуют употреблять ее с особой осторожностью при таких заболеваниях, как панкреатит и пиелонефрит.

Впрочем, в любом случае и почти любой продукт, при наших болячках имеет смысл употреблять с той или иной степенью осторожности и лишний раз выслушать рекомендации врача.

Как выбирать.

Покупаю я ее достаточно часто. Удобна тем, что готовится быстро. И ее можно просто добавить к любому, практически, блюду, иногда даже вместо хлеба.

Покупать лучше охлажденный продукт. Он должен быть в упаковке. Сама печень должна быть бордового цвета, довольно упругая на ощупь, не рыхлая. Запах, как уже говорилось выше, свежей крови.

Если вы готовите не сразу всю упаковку, то заморозить остаток можно не более одного раза (вполне вероятно, что тут я ошибаюсь, но все же…).

Бывает в продаже замороженная печень. Ничего не скажу, просто потому, что после того как пару раз “удалось” купить продукт плохого качества, я такое более не покупаю.

Еще один момент: куриная печень не продается вразвес. Опять же, если мне не изменяет память, такое запрещено Роспотребнадзором. (И куриные пупки, кстати, тоже).

Считается, что куриную печень в охлажденном виде можно хранить 3-4 дня. В замороженном – до 4 месяцев. Но я бы не стал рисковать и “добирать” эти пределы.

Теперь о рецепте, который мне показался очень интересным.

Кучмачи из куриных потрохов

В нем пупки дополнены печенью. Еще, правда, присутствуют и сердца, но, по моему, куриные сердца, примерно тоже самое по составу и готовке, что и пупки.

P.S. Если кто-либо решит приготовить, стоит учесть спорность таких приправ, как чеснок, жгучий перец и молотый черный. При заболевании поджелудочной они могут нанести определенный вред.

Куриные Пупки при Диабете 2 Типа

Источник