Как полезна индейка и как ее готовить
Фото из: pixabay.com
В народе и в ученых кругах бытует мнение, что мясная пища – яд для организма. Правда, это смотря для какого организма и какое мясо брать.
От индюшиного, легкого, никакого вреда, одна сплошная польза.
Если без фанатизма.
Мясо индейки польза
Мясо индейки, по исследованиям на химический и органический состав, богато минералами, витаминами группы В, и вообще, в нем есть все, что нужно организму человека для полноценного функционирования.
Мясо этой птицы приписывают есть после тяжелых операций, затяжных болезней с осложняющими последствиями. Пациент быстрее восстанавливает силы, процесс выздоровления ускоряется.
Индюшиное мясо рекомендуется при стрессовых срывах. Богатое витаминами, оно вырабатывает мелатонин, укрепляет и нормализует сон, уравновешивает реакции нервной системы.
Мясо индейки и блюда из него – прекрасное дополнение в меню для маленьких деток и молодых мам, дам, кто планирует стать мамочками.
Абсолютно безвредное, оно оказывает благотворительный эффект на весь организм. При этом – сытно, быстро насыщает организм без риска набрать лишние килограммы.
На основе мяса индейки даже расписана особая диета для похудения. Без потери мышечной массы., стало быть, и форм.
Что приготовить из индейки?
Из индейки чего только не готовят, заменяя ею и говядину, и курятину. Практически все блюда, на приготовление которого идет мясо, можно приготовить с индейкой: плов, рагу, котлеты…
В Америке давным-давно готовят ко Дню Благодарения запеченную индейку целой тушкой, фаршируя ее фруктами и овощами, под разными соусами.
Бульон из индейки
Попробовать индейку стоит с более простых и незатейливых блюд. Сначала сварить бульон. Для него выбирают небольшой кусочек птицы. С косточкой или без, ножку, грудку, крылышко. Промывают, опускают в холодную воду, отваривают на среднем огне.
Мясо индейки варится недолго, с полчаса – предостаточно с момента закипания. В этот самый момент шумовкой удаляют пену, если таковая образуется, чтобы бульон был прозрачным. В середине процесса, по желанию, в блюдо бросают морковь, порезанную для красоты звездочками. Под конец варки добавляют соль, петрушку по вкусу.
Подавать бульон можно с гренками из белого хлеба.
Суп с вермишелью
Если продолжить кухонные премудрости и сварить суп, бросив в бульон кубиками порезанный очищенный картофель, горсть вермишели или лапши, сделав зажарку с луком. В конце не забыть о лавровом листе.
Котлеты из индейки
Суп из индейки – это полезно и вкусно. Не любите первых жидких блюд – готовите к гарниру из гречневой каши или макарон котлеты из индюшиного мяса. На них лучше брать филе грудки, на ножках неудобны дополнительные «жилки»-косточки.
Перемолотый в мясорубке фарш с кусочком лука солят, чуть перчат, добавляют яйцо (для аллергиков – пару перепелиных), размоченный в молоке мякиш хлеба. Хорошо перемешивают руками, формируют продолговатые котлетки и готовят их на пару. Можно и детям, и взрослым на диете.
Битки из индейки
Еще проще приготовить индюшиные биточки. Мясо перегнать в измельчителе, добавить все то же, как и в котлеты, но без хлеба. Выкладывать ложкой на сковороду, готовить паровым способом.
Мясо индейки становится совершенно идеальным, если готовить и подавать его к столу с овощами. Так еще повышается его и без того легкая усвояемость.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Источник
Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.
Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.
1. Источник питательных веществ
По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.
Индюшатина содержит следующие питательные вещества:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса) |
белки | 24 грамма |
жиры | 2 грамма |
углеводы | 0 грамм |
витамин B1 | 61 % |
витамин B6 | 49 % |
витамин B12 | 29 % |
селен | 46 % |
цинк | 12 % |
натрий | 26 % |
фосфор | 28 % |
магний | 12 % |
калий | 4 % |
Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.
Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.
2. Улучшение когнитивных функций
В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).
Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.
В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.
Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.
Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).
Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.
Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.
3. Нормализация работы щитовидной железы
Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.
Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.
Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.
Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.
4. Помощь в похудении
Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.
Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).
Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.
5. Повышение эффективности тренировок
Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.
Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.
Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.
Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.
6. Профилактика B12-дефицитной анемии
Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.
Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.
Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.
Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.
Возможный вред
К сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.
К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:
- Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
- Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.
У индюшатины имеется ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать перед включением продукта в рацион.
Применение в кулинарии
Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.
Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.
Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.
Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.
Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.
В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.
Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.
Не следует жарить мясо
Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:
- Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
- Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
- Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:
- крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
- кофе;
- красное вино.
Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.
Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
- Таким образом, мясо индейки даёт организму большое количество ценного белка (включая незаменимые аминокислоты), витаминов и минеральных веществ.
- При регулярном употреблении нормализуется работа головного мозга и щитовидной железы, реже встречается B12-дефицитная анемия, повышается эффективность мышечной работы. Продукт также благоприятно сказывается на массе тела.
- Рекомендуется отказаться от жарки индюшки с целью снижения вероятности появления онкологических или сердечно-сосудистых патологий.
Источник
Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).
Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое – это зависит от ее разновидности и породы.
Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.
В России разводят, в основном, такие породы индеек:
1. Северокавказские бронзовые;
2. Северокавказские белые;
3. Белые московские;
4. Черные тихорецкие;
5. Белые широкогрудые;
6. Палевые.
Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.
Полезные свойства и калорийность мяса индейки
Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки – наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.
По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:
- Железо;
- Полноценные белки;
- Магний;
- Селен;
- Витамины (В2, В6, В12, РР);
- Фосфор;
- Натрий.
Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.
Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.
Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.
Основные показатели питательности мяса индейки:
- Калорийность – 194 ккал;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 21,6 г;
- Углеводы – 0 г.
Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.
Применение
Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.
Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.
Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.
Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:
1. Варка;
2. Тушение;
3. Жарение;
4. Выпекание;
5. Пропаривание;
6. Гриль.
С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.
Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.
Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:
- Почечная недостаточность;
- Подагра;
- Гипертония.
Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник