Как полезен инжир для щитовидной железы
Эта винная ягода настоящий райский подарок, радующий гурманов своим невероятным вкусом, а для целителей, именно инжир является кладезю витаминов и минералов способных восстановить даже самый истощённый организм. Инжир в народной медицине применяется очень давно. Многие по праву считают его одним из первых деревьев, произраставших на планете Земля. Поэтому именно благодаря опыту тысячелетий известна вся польза, коей обладает эта диковинная ягода.
Инжир: польза
Счастлив тот, кто имеет возможность лакомиться именно этой ягодой. Инжир, польза которого неоценима, помогает с лёгкостью справляться со многими заболеваниями. Употреблять его в пищу могут как взрослые, так и дети и при этом результат, от употребления плодов, будет действительно впечатляющим.
Одним из важнейших компонентов, коих в инжире представлено в большом объёме, является железо. Оно отлично справляется с анемией, снимает судороги и насыщает организм этим полезным элементом. Достаточно трёх ягод в день, чтобы восполнить ежедневную норму.
Людям преклонного возраста без инжира просто не прожить. В силу того, что инжир в народной медицине применяется в качестве основного источника калия, то можно сказать, что бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом с его помощью в разы проще и быстрее. Всего лишь несколько ягод в день и о повышенном холестерине можно забыть навсегда. Стенки сосудов становятся намного прочнее.
Простудные заболевания с применением инжира так же лечатся в разы быстрее, так как эта ягода, проваренная в молоке творит действительно чудеса и помогает очистить бронхи от мокроты. Обладая мощным потогонным действием можно с лёгкостью ускорить процесс выздоровления
При помощи сока из листьев дерева можно залечить раны или даже вывести бородавки и папилломы. Кожный зуд, под воздействием примочек из инжира так же проходит быстро.
Польза инжира для организма
Перечислять все заболевания и проблемы, с коими помогает справиться инжир, можно очень долго, так как каждый врач может с упоением рассказывать, как этот чудесный плод помогает бороться с тем или иным специфическим заболеванием. Польза инжира для организма существенна и отказывать себе в сим лакомстве не стоит.
Инжир: польза для женщин
Прекрасной половине человечества необходимо в достаточном количестве поглощать инжир. Польза для женщин, особенно в критические дни, просто неоценима. Всего лишь 3-5 спелых плодов в день отлично восстанавливают потерю железа и предотвращают развитие анемии. Кроме того, стенки сосудов становятся в разы крепче, а самочувствие на порядок лучше.
Ещё одной неприятностью, с которой поможет справиться инжир является варикоз. Расширение вен и сосудов причиняет не только боль, но и придаёт неэстетический вид ногам женщины. Съедая по несколько плодов в день можно быть уверенным в том, что стенки сосудов укрепятся и «звёздочки» с «паутинками» беспокоить более не будут.
Инжир в народной медицине используется и как диетический продукт. Он отлично насыщает организм полезными веществами, освобождает кишечник от лишнего, а так же нормализует обмен веществ.
Польза инжира для мужчин
Некоторые мужские проблемы при приёме этой ягоды решаются намного быстрее. Польза инжира для мужчин заключается прежде всего в том, что ягода помогает справиться с импотенцией и усилить мужское здоровье. Рецепт приготовления снадобья известен ещё с древних времён.
Инжир в народной медицине используется и для лечения простатита. Месячный курс помогает восстановить здоровье и зарядить организм бодростью и энергией.
Инжир сушеный: польза и вред
Если свежие плоды можно найти исключительно в осеннее время, то сушёный инжир может помочь в любое время года. Нужно сказать, что инжир сушёный, польза и вред которого очень часто находит реальное подтверждение, используется практически всегда, так как помогает решить многие проблемы.
Инжир в народной медицине используют при:
- Восстановлении после отравления в качестве активного помощника в выведении токсинов через почки и печень.
- Лечении кашля и ангины.
- Восстановлении работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
- Укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов.
Польза этого плода неоценима, поэтому стоит, в качестве профилактики употреблять по несколько сушёных плодов в день.
Несмотря на все полезные свойства, вред от этой виной ягоды так же присутствует. С особой осторожностью необходимо употреблять инжир людям имеющим мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, диабет, болезни почек.
Можно ли инжир …
Винная ягода подходит практически всем. Она помогает разрешать многие проблемы и восстанавливает здоровье. Можно ли инжир детям, больным, беременным и многим другим? Конечно «да». Но, количество потребляемых плодов должно быть в меру. Ни в коем случае не стоит переусердствовать, так как чрезмерное потребление может привести к значительному увеличению массы тела.
Можно ли беременным инжир?
Организм кормящей матери и без того истощён. Ему необходимо постоянное восполнение витаминов и минералов, коих в этой ягоде присутствует в достатке. Можно ли беременным инжир? Естественно можно. Но, даже при очень большом желании, потреблять более 5 крупных ягод не рекомендуется. Особенно это относится с роженицам стремительно набирающим лишний вес. Кроме того, у некоторых будущих мам на первых месяцах беременности может выявиться гестационный диабет. В таком случае от употребления инжира нужно отказаться.
Можно ли инжир кормящей маме?
Именно в этот период организм отдаёт всё, что в нём есть ребёнку вместе с молоком. Поэтому восполнять потери стоит с удвоенной силой. Можно ли инжир кормящей маме? Естественно, если у неё не наблюдается хронических болезней желудочно-кишечного тракта, болезней почек, диабета. Во всех остальных случаях употребление винной ягоды только приветствуется.
Можно ли детям инжир?
По этому вопросу предпочтительнее проконсультироваться с педиатром. Но, решая можно ли детям инжир, необходимо руководствоваться их темпами набора веса. Если малыш ослаблен, то в кратчайшие сроки справиться с проблемой и набрать дополнительные граммы поможет инжир. Единственной проблемой в данном случае становится отсутствие желания у ребёнка поглощать данную ягоду.
Можно ли инжир при диабете?
Ответ на данный вопрос однозначно отрицательный. Содержание сахара в плодах фигового дерева настолько велико, что оно не может не сказаться на самочувствии больного. Поэтому решая для себя можно ли инжир при диабете, стоит учесть вероятность резкого скачка глюкозы с дальнейшими последствиями.
Можно ли инжир при гастрите?
Над данным вопросом стоит подумать совместно с гастроэнтерологом. Можно ли инжир при гастрите? Практически всегда ответ на данный вопрос положительный. Ягоды, употребляемые непосредственно перед приёмом пищи обволакивают желудок. Пища при этом не наносит никакого разрушительного воздействия на воспалённую слизистую. Кроме того, систематическое употребление ягод восстанавливает слизистую и активно борется с её воспалением.
Лечение инжиром
Проводить лечение инжиром можно разнообразное. Но, необходимо помнить, какой бы народный метод не использовался и какие бы результаты не были бы обещаны, рекомендуется советоваться с лечащим врачом. Подобная предусмотрительность обезопасит от многих неблагоприятных моментов.
Лечение инжиром кашля
За счёт обилия полезных микроэлементов, лечение инжиром кашля вкусное и эффективное. Приготовить снадобье не так уж и трудно. Кроме того, это можно сделать заранее и про запас.
На 400 миллиграммов парного молока необходимо взять две ягоды. Плоды залить двумя стаканами молока и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения оставить кипятиться на протяжение получаса. За это время содержание жидкости должно уменьшиться примерно на 1/3. Сняв кастрюлю с огня, её содержимое стоит перелить в термос и дать настояться не менее 6 часов. После этого снадобье можно перелить в банку и поставить в холодильник.
Лечение инжиром кашля производится путём приёма 1 столовой ложки снадобья непосредственно перед приёмом пищи. Лечение может продлиться не более 5 дней.
Инжир от запора
В данном случае не требуется никаких ухищрений. Достаточно потреблять по 5 ягод в день и проблемы с перистальтикой отлично разрешатся. Инжир от запора помогает уже не третий день после начала курса лечения.
Лечение инжиром щитовидной железы
Благодаря обилию микроэлементов инжир помогает справиться даже практически с неразрешимыми проблемами. Лечение инжиром щитовидной железы отличная альтернатива различным медикаментозным методикам. Для того, чтобы привести эндокринную систему в норму потребуется 4 килограмма инжира. На ночь залить три ягоды стаканом охлаждённого кипятка. Перед завтраком съесть одну ягоду и выпить весь настой. Перед обедом и ужином съесть вторую и третью ягоду соответственно. Курс лечения продолжается до момента, пока не закончится винная ягода.
Инжир от тромбоза
Лечение не хитрое. Подразумевает употребление 5 плодов в сутки ежедневно на протяжении месяца. Холестериновые бляшки пропадут, сосуды укрепятся и очистятся. Лечение от тромбоза является отличной альтернативой лекарственным препаратам и эффект достигается в разы быстрее.
Инжир от паразитов
Когда в организме поселились паразиты, а принимать противопаразитные лекарства нет желания, то стоит принимать простое и доступное всем средство. Инжир от паразитов эффективнее. Курс лечения, путём приёма пяти ягод на голодный желудок, помогает справиться с проблемой мягко и эффективно.
Инжир при подагре
В силу значительного содержания щавелевой кислоты, инжир при подагре противопоказан.
Инжир при витилиго
Сложное заболевание кожи, вызванное снижением функции меланоцитов можно попробовать вылечить винной ягодой, вернее непосредственно листьями. Инжир при витилиго необходимо приготовить следующим образом: листья инжира измельчают (примерно 2 столовые ложки) и заливают 400 миллиграммами кипятка. Настаивать листья необходимо час-полтора. Процедив настой, рекомендуется выпивать по 100 миллиграмм за 20 минут до приёма пищи.
Некоторым людям, при незначительном витилиго помогает простой приём плодов ежедневно на протяжении всего сезона.
Делать примочки из измельченных листьев инжира также эффективно. Их накладывают на непосредственно поражённое место. Практически всегда пигментация восстанавливается.
Инжир в народной медицине используется очень широко. Дабы прочувствовать на себе все полезные свойства винной ягоды, стоит поглощать её в умеренных количествах каждый день и тогда здоровье буде радовать ежедневно.
Похожие статьи:
Клюква
Финики: лечение финиками в народной медицине
Чага: применение в народной медицине
Лимон в народном лечении
Рябина: использование в лечении
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Достоверность информации
10