Как питаться очень дешево и полезно

Правильное питание, все понимают о чём это, но не все этого придерживаются, многие люди считают, что правильное и полезное питание могут позволить себе только люди в достатке. На самом деле нет, можно очень качественно и полезно питаться, не затрачивая больших денег на еду.

Сегодня мы подготовили для вас не дорогое, но полезное меню, которое позволит вам не нанося вред организму вкусно и правильно питаться.

ПП меню на целый месяц

Экономное и полезное меню – это прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов, которые нужны нам в правильных пропорциях. Сегодня мы не будем забивать продуктовую корзину дорогими и экзотическими продуктами.

И так, меню на неделю, недорого, питательно, полезно.

Завтраки:

Правильный завтрак – это прежде всего не сильно калорийный, но богатый сложными углеводами и белком.

1. Каша из овсянки с добавлением ягод или фруктов (можно использовать недорогие сушеные абрикосы или изюм) – цена порции около 15Р

2. Омлет – правильный омлет не должен включать много желтков. Идеальный вариант – это 3 яйца, из которых в омлет только одно идёт с желтком. – цена порции 25Р.

3. Творог с мёдом. Быстрое в приготовлении и недорогое блюдо. Творог и мёд лучше покупать не в магазине, а на рынке. Цена за порцию 20-30Р

4. Завтрак из фруктов. Отлично подойдёт завтрак из 2 бананов и 1 яблока. – Цена за порцию 20Р

ПП завтрак

Итак, 4 завтрака – уже достаточно, чтобы можно было комбинировать их целую неделю и они не будут вам надоедать.

ПП обеды – важный пункт, т.к обед имеет важное значение в нашем меню, к середине дня человеку нужно максимально заправить свой организм всеми возможными полезными элементами, чтобы чувствовать себя бодро и активно на протяжении оставшегося дня.

Бюджетные и полезные обеды:

1. Овощной суп с фасолью, либо куриным филе – отличный обед, который насытит вас БЖУ. В данном супе нет ничего лишнего и он отлично и бюджетно вписывается в наш рацион. Цена за порцию 30-40Р.

2. Гречка + куриная грудка на пару. Отличный обед, богатый белком и углеводами. Куриная грудка – диетическое мясо, которое идёт на пользу + приготовление на пару без лишнего жира, не помешает нашему правильному питанию. Цена за порцию 40Р

3. Рис + овощи. Рис следует отварить и заправить его овощами на пару, такими как морковь, капуста, фасоль, горох, кукуруза. Средняя цена за порцию – 50Р.

Рис с овощами.

Ужины. Для правильного и недорогого ужина следует учитывать несколько факторов. Во-первых, день уже подходит к концу, а значит нам не нужна тяжелая еда, нужен лёгкий и полезный ужин, во-вторых ужин должен закрепить все пробелы, которые были на протяжении дня в плане белков и углеводов.

Идеальными и недорогими ужинами можно назвать:

1. Тушеная капуста – всем известное блюдо, которое славится своими полезными свойствами. Очень бюджетное и питательное. Цена за порцию 10-15Р

2. Куриная грудка на пару + любой лёгкий овощной салат. Отлично подойдёт салат из огурцов и помидоров. Цена за порцию в районе 40Р

3. Салат из вареной свеклы заправленный сметанным соусом и зеленью. Данный салат отлично подойдёт для разнообразия завтраков, а также отлично вписывается в пп меню. Средняя цена за порцию 30Р.

Куриная грудка + овощи = прекрасный ужин

Подводим итог цен. Какая сумма у нас выйдет за месяц, если мы будем питаться по данному меню.

Завтраки Средняя 20Р x 30дней = 600Р

Обеды Средняя 40Р х 30 дней = 1200Р

Ужины Средняя 30Р х 30 дней = 900Р

Итого: 2700Р

Учитывая все перекусы и доп. приемы пищи округляем до 3000Р

В принципе вы поняли насколько реально можно правильно и полезно питаться за небольшие деньги. Пишите в комментариях ваши полезные бюджетные рецепты!

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети. И подписывайтесь на канал, чтобы всегда первыми получать новые интересные статьи!

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИ

Источник

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Источник

Сказав то, что большая часть заработанных человечеством средств уходит на утоление их же голода, мы не откроем тайны и никого не удивим. Это факт, известный всем: практически каждая вторая семья оставляет половину своего бюджета в магазине. Но экономить на еде можно. И даже нужно.

При этом сам факт экономии не означает того, что придется отказаться от правильного, сбалансированного питания. Полноценно питаться можно и при условии минимальных трат на покупку продуктов. Секрет заключается в правильном подходе к планированию бюджета.

Совет №1: экономим на еде с умом!

Не стоит загонять себя в жесткие рамки, покупая исключительно продукты из низкой ценовой категории. Нет! Стоимость важна, но и о пользе не стоит забывать.

Помним1 Покупая некачественные или обедненные витаминами, микроэлементами продукты, вы можете заплатить за это своим здоровьем!

Совет №2: отправляясь в магазин, берем с собой не только кошелек, но и мозг

Жестоко звучит? Но правдиво.

Вспомните ситуацию, когда отправляясь в магазин за молоком и хлебом, вы приносили целые пакеты с различными вкусностями, которые шли по скидкам в магазине.

Скидки – это хорошо. Но только в случае, если скидка отвечает списку продуктов, составленному вами заранее.

Покупайте только то, что задумано первоначально! Для этого перед каждым походом в магазин составляем список и берем примерно ту сумму денег, которая потребуется на покупку задуманного. Урезанный бюджет и строгий список убережет от заманчивых, но не нужных покупок.

Не гонитесь за скидками! Не стоит бегать от магазина к магазину в поисках более выгодного предложения. Сэкономит такой подход копейки, а сил будет потрачено немерено.

Совет №3: редко, но метко

Это касается частоты посещения магазина… «Набеги» лучше делать массовые: делать не чаще 1-2 раз в неделю, а еще лучше 1 раз в месяц.

Конечно, в первое время такие «набеги» будут пугать вас. Ведь в магазине вы будете оставлять больше денег, чем посещая его каждодневно. Но посчитайте: сходив один раз в неделю в магазин, вы оставляете 2 тысячи, а при ежедневном посещении 500-700… Продолжать не стоит и так все понятно!

Совет №4: не переплачиваем за бренд!

Товары разрекламированных брендов относятся к более высокой ценовой категории. Как правило, они располагаются на магазинных полках на уровне глаз потребителя. Попробуйте опустить взор вниз… И вы увидите такое же молоко только значительно дешевле.

Разумная экономия? Да именно так! Ведь мы платим за продукт, а не за его упаковку!

Исключение! Приятным исключением являются расфасованные на производстве рыбные филе и мясо (например, куриные сердечки). Как правило, взвешиваются они еще до замораживания, а, значит, покупатель не платит за лед. А вот магазины, которые фасуют мясо (например, курицу) и рыбу (филе и тушки) часто грешат намораживанием лишнего слоя льда. Но опять же: думаем, совершая покупку.

Совет №5: забываем про полуфабрикаты!

Пельмени и другие товары, приготовленные в магазине и на производстве – в топку!

Они обходятся в разы дороже. При этом еще и качество порой весьма сомнительное.

Выделите для приготовления домашних заготовок один день: еще лучше приобщить к действию всю семью – время проведете вместе, поболтаете вдали от телефонов и компьютеров. Налепите сотни две пельменей из домашнего фарша в домашнем тесте. Прибавьте к этому штук 50 домашних полуфабрикатов котлеток или просто прокрутите мясо в фарш.

Один день, а сотни рублей выгоды уже в вашем кармане.

Важно! Такой день «лепки» не только закроет бреши в бюджете, но и сплотит семью. Проверено временем!

Совет №6: просрочка. Порой не страшно!

Мы не говорим – покупайте исключительно просрочку! Мы вновь говорим об умных покупках.

Такие товары ежедневного спроса, за которыми приходится ходить в магазин часто, как молочко, можно покупать на грани.

Даже если молоко не будет выпито до времени «Х», его можно смело использовать в выпечку и даже сделать из прокисшего молока домашний сыр.

Что касается черствого хлеба… Выкидывать хлеб – вообще кощунство! Поэтому покупаем или печем его столько, сколько точно скушаете. Если хлеб уже не свеж, приготовьте на его основе гренки или запеканку с яйцами в духовке. Конечно, этот совет не касается хлеба с плесенью!

Не забываем проверять на каждом отдельно взятом товаре сроки годности! Мы хотим экономить разумно, а не калечить организм.

Совет №7: составление меню

Планирование не означает повторение стандартного набора продукта для приготовления всем надоевших блюд. Нет!

Меню должно быть гибким: постоянно меняться.

Поэтому экспериментируем, конечно, не забывая про намеченную цель – максимальную экономию.

Идеально составлять подробное меню на каждый день понедельно. С продумыванием мельчайших подробностей: будь это печенье к чаю или тортик без выпечки на скорую руку.

Кстати! Покупая творог, можно его заморозить на срок до 2 месяцев. Таким образом творог, например, на сырники или запеканку можно приобретать впрок. При этом важно соблюдать правила заморозки.

Совет №8: знаем цену и закон!

На кассе всегда висит объявление: «Чек и деньги проверяем, не отходя от кассы». И этим не нужно пренебрегать! Многие магазины грешат несоответствием цены на ценнике и цены в чеке. Здесь приходит на помощь закон о защите прав потребителя. Запоминаем простую фразу: ценник – публичная оферта. Это значит, что магазин обязан продать покупателю товар по той цене, которая заявлена на ценнике.

Совет №9: только наличные и строгий лимит денег при себе

Оплата картой не позволят четко отслеживать поток денег. С наличкой проще: что имела и что осталось.

Второе: потратить больше, чем имеется в кошельке – просто нереально.

Совет №10: корзина вместо тележки

Совет исключительно для тех, кто любит ежедневный шопинг. Корзина вмещает меньше продуктов, а, значит, риск понабрать лишнего уменьшается.

И, конечно, не забываем, что экономия допустима в разумных пределах. Экономить легко, кушая ежедневно одни макароны с хлебом, но ваш желудок и организм за это спасибо вам не скажет. Экономьте на еде, не обедняя рацион!

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы!

Источник