Как питаешься так и улыбаешься час полезной информации
Тема: Как питаешься – так и улыбаешься.
Цели:
формирование у учащихся потребностей в здоровом образе жизни; закрепление знаний о законах здорового питания;
развивать: внимание, мышление, воображение, умение адаптироваться к изменяющимся ситуациям;
воспитывать: чувство коллективизма, уважение и доброжелательное отношение друг к другу.
Оборудование: табло с 8 ячейками, эмблемы (знаки) команд, карточки с буквами для конкурса “Частокол”, карточки с текстами для конкурса “Зоркое око”, черный ящик, пакет молока, пачка соли, маркеры, листы чистой бумаги, карточки с заданиями для конкурса “Жили – были…”
Ход мероприятия
Организационный момент.
Сообщение темы и целей занятия:
– Тема сегодняшнего классного часа: «Как питаешься, так и улыбаешься!» который посвящён Всемирному дню здоровья. Нам предстоит поговорить о законах здорового питания, узнать, откуда к нам пришло, слово витамин и кто его придумал, вспомнить историю открытия майонеза и многое другое. А также нас ждёт удивительное путешествие по стране Кулинарии.
Беседа: «Кулинария и здоровое питание».
– Ребята, кто из вас любит вкусно поесть?
– А у кого какое самое любимое блюдо?
– А кто из вас знает, какую пользу организму приносят названные блюда?
– Наука о питании молода. Она возникла только в XIX веке. Сначала учёные узнали из множества веществ, составляющих пищу, лишь три.
Белки – главный строительный материал для клеток, жиры – энергетический резерв организма, углеводы – дают нам необходимую для работы энергию.
Вскоре стало ясно, что люди не могут жить без некоторых солей. Речь идёт не о той соли, что у нас в солонке, а о тех минеральных веществах, что содержатся в продуктах питания. Одни из них – макроэлементы – требуются нам в немалом количестве, около грамма в сутки. Это кальций, калий, натрий, фосфор. Других же надо гораздо меньше, буквально миллиграммы. Поэтому их называют микроэлементы. Это железо, йод, фтор. Но если их в пище нет совсем, то могут начаться серьёзные заболевания.
Ещё в начале XX века польский учёный Казимеж Функ открыл первое из веществ, дающих человеку здоровье, и назвал его витамином, от латинского слова «vita» – «жизнь». Сейчас витаминов известно множество.
Учёные посчитали, что веществ, которые необходимы нам каждый день для здоровья, примерно шестьдесят. Вот проблема так проблема! Как же составить свой рацион таким образом, чтобы и вкусно было, и полезно? У каждого народа на этот счёт свои рекомендации.
Возьмём к примеру, блюдо, с которого начинается обед – суп. Всем известно, что суп – это жидкое блюдо, которое едят ложкой: щи, борщ, рассольник, уха. А вот у мексиканцев, помимо жидкого супа, есть ещё и сухой. Первый они едят, как и мы, ложкой, а второй с помощью вилки, потому что его так долго варят, что выкипает вся жидкость.
Для того чтобы приготовить первое и второе блюдо, нужно некоторое умение. А какое самое простое блюдо может приготовить неопытный кулинар?
– Например, сварить яйцо, уж чего проще?
Очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить из яиц, в том числе и майонез. История открытия такой популярной приправы, как майонез, очень интересна. В середине XVIII века герцог Ришелье находился в осаждённой англичанами крепости города Майона на острове Минорка. Осаждённые сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты – масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, получился густой соус. Герцог был в восторге от нового вкуса.
Кулинария – это удивительная книга, которую может читать не только повар но и историк, и этнограф. Ведь некоторые блюда и рецепты их приготовления дошли до нас из глубокой древности. Другие же безвозвратно исчезли. Откуда же взялась, эта наука кулинария?
– Существует предание, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и стала называться – Кулинария.
С тех пор творят люди на кухне, вдохновлённые музой Кулинарией. Ведь как гласит древняя пословица: «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». И это правда. Только искусство кулинара может превратить самые разнообразные, даже на первый взгляд несъедобные вещи в произведение искусства. Ведь люди используют в пищу не только хлеб и масло, но и кузнечиков, змей, акульи плавники и даже ядовитую рыбу фугу. И все эти продукты приносят человеческому организму пользу только тогда, когда они вкусно и правильно приготовлены.
Давайте подведём итог нашей беседе.
– В каком веке возникла наука о питании?
– Какие вещества входят в состав пищи?
– Какое открытие сделал польский учёный Казимеж Функ в начале XX века?
– Кто помнит Историю открытия такой популярной приправы, как майонез?
– Откуда взялась наука кулинария?
– Мы переходим ко второму этапу классного часа – игра «Как питаешься, так и улыбаешься»!
Игра «Как питаешься, так и улыбаешься»!
Сообщение правил игры.
В игре принимают участие две команды. Перед игроками табло с 8 ячейками. В каждой ячейке название конкурса. Команда, набравшая наибольшее количество очков в номинации, получает право на выбор конкурса. Капитан команды – победительницы в номинации, выбирает следующий конкурс. В ходе игры на табло вместо названия конкурса крепится знак (эмблема) команды, правильно ответившей на вопрос или выполнившей задание. Таким образом ведётся счёт игры.
– Для того чтобы начать игру и выбрать первый конкурс, капитанам команд нужно отгадать загадку. Тот кто даст правильный ответ, получает право начать игру (выбрать первый конкурс).
– Вопрос задаётся команде, выбиравшей конкурс, но если она отвечает не верно, право ответа переходит к другой команде.
Загадка:
Всегда нам пригодится
Белая водица,
Из водицы белой
Всё что хочешь, делай.
(Молоко).
– Начинаем игру!
«По странам и континентам».
1 вопрос: В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, – ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну:
Англия, Франция, Америка.
2 вопрос: В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?
Открыток, платков, пирожков.
3 вопрос: это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным.
Блины, бутерброды, пироги.
«Частокол».
– Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица («Хлеб – всему голова»). Нужно собрать пословицу по буквам и дать её правильное толкование.
«Зоркое око».
– Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листочек эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справилась с заданием.
Задание для команды 1.
Наступило холодное, серое утро. О, бедный ёжик! Он попал под дождь, и его иголки висели, грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.
Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.
Задание для команды 2.
Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один тёплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось ещё вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое – как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.
Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.
«Чёрный ящик».
– В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток.
1 предмет: на 90 % тот продукт состоит из воды; 10 % составляют остальные полезные для человека вещества;
этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготавливают много полезных и вкусных вещей…
(Молоко).
2 предмет: это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: изготовлении красок, для приготовления лекарств…
С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, бросить в огонь – к очищению, рассыпать его – к ссоре.
(Соль).
«Семёрка +».
– Это конкурс для юных поваров. За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда.
Задание для команды 1.
Приготовить плов.
Ответ: мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.
Задание для команды 2.
Испечь торт.
Ответ: масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.
«Почемучки».
– Дети на всей планете любят задавать вопросы. Сейчас вы побудете на месте взрослых и попробуете ответить на очень непростые вопросы. Но отвечать будете всей командой, причём каждый последующий вопрос строится на основе предыдущего ответа. Например, вопрос первому игроку команды: «Почему сегодня хорошая погода?». Ответ: «Потому что светит солнце». Вопрос второму игроку: «Почему светит солнце?». Ответ: «Потому что на улице весна». И так далее.
Команды отвечают. Побеждает та команда, у которой начальный вопрос логически будет связан с конечным ответом.
Вопрос для команды 1.
Почему мы любим мороженое?
Вопрос для команды 2.
Зачем нужна диета?
«Блиц – опрос».
– В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.
Вопросы для команды 1.
Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый. (Шоколад).
Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли сладкий лёд. Сегодня его готовят из молока. (Мороженое).
Его родина – Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». (Помидор).
Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб).
Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна …» (Пирогами).
Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи (Язык).
Лучший подарок для Вини – Пуха (Мёд).
Вопросы для команды 2.
Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, белый, жёлтый, красный (Чай).
Его родина – Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Сейчас мы этот овощ называем «вторым хлебом» и едим каждый день (Картофель).
Закончите пословицу : «Морковь прибавляет …» (Кровь).
Он приходит во время еды (Аппетит).
Орган тела позволяющий насладиться запахом пищи (Нос).
Его всё время варят, но никогда не едят (Лавровый лист).
Сушёный виноград называется … (Изюм).
«Жили – были».
– Жизнь стремительно меняется, и вместе с ней меняются взгляды людей, одежда и, конечно же, блюда. Представьте себе, что вы сели в машину времени и отправились в далёкое прошлое. Одна команда попала на царский званый пир, а другая – на той к султану. Нам предложили меню с перечнем предлагаемых блюд. Но во время путешествия машина дала сбой и некоторые названия блюд в меню даны неверно. В течении минуты вы должны решить какие из блюд вы могли бы попробовать.
Задание для команды 1. Званый царский пир.
Головы щучьи заливные.
Бифштекс с перцем.
Почки с чесноком.
Заяц в красном вине.
Бутерброды с сыром.
Гречневая каша.
Студень.
Фаршированный поросёнок.
Майонез.
Мармелад.
Задание для команды 2. Той у султана.
Шурпа из молочного барашка.
Щи из кислой капусты.
Куырдак.
Баурсак.
Бастурма.
Шужик.
Лечо из красного перца.
Уха из зеркального карпа.
Казы.
Миримшик.
Подведение итогов:
Подсчёт очков.
Вручение дипломов, призов.
Классный час, посвященный теме здорового питания
«Как питаемся – так и улыбаемся»
Класс: 8.
Количество человек: 15
По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников – гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. Многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме классного часа общения обсуждаются вопросы здорового питания.
Цель: формировать положительное отношение к здоровью как величайшей ценности.
Задачи:
- углубить представление детей о рациональном питании;
- продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;
- побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.
- Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципами безопасного и здорового питания.
- Развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.
- Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Подготовительная работа с детьми: тестирование
Оборудование: Интерактивная доска
План классного часа
- Оргмомент.
- Игра – энергизатор.
- Мини-лекция с использованием интерактивной доски по теме «Что вредно и что полезно».
- Физминутка.
- Работа в группах
- Представление итогов работы групп. Защита проектов.
- Подведение итогов (рефлексия).
Ход мероприятия.
Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом. Л.Н. Толстой
- Оргмомент. (2 мин.)
-Здравствуйте, дорогие ребята и наши гости! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Почему? Ведь ещё в Древней Руси говорили: «Здоровья не купишь».
- А начнем мы сегодня наш классный час с упражнения-энергизатора “ПОЖЕЛАНИЕ”. (5 мин.) Мы предлагаем всем учащимся встать в круг, взяться за руки. Давайте каждый по очереди поприветствует всех остальных.
-Молодцы!
- Мини-лекция с использованием интерактивной доски по теме «Что вредно и что полезно». Эксперимент. (10 мин.)
Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.
Показ презентации.
И в заключении нашей мини-лекции мы предлагаем вам провести эксперимент и увидеть, что же происходит в нашем организме при употреблении некоторых продуктов. Берем банку (представьте, что это ваш желудок), складываем туда чипсы, сухарики, жевательную резинку и заливаем все газированной водой. Посмотрите, что происходит – все зашипело, неприятный запах.
А вот в этой банке провели тот же самый эксперимент, только 2 часа назад. Посмотрите, что происходит в нашем желудке – жуткая вонь, жвачка не растворилась, а на стенках жуткий, жирный, оранжевый налет.
- Упражнение-энергизатор “Фруктовый салат”. (2 мин.) Дети рассчитываются по очереди на “груша”, “яблоко”, “виноград”.
- Кооперативное обучение.(10 мин.)
А сейчас мы предлагаем вам выполнить задания.
Задание для первой группы: проанализировать данные ваших анкет, выяснить насколько полезна та пища, которую вы едите дома на завтрак.
Задание для второй группы: проанализировать полезность завтраков в школьной столовой.
Задание для третьей группы: предложить свое полезное меню школьных горячих завтраков на неделю.
(Пока учащиеся выполняют задание, звучит фоновая музыка).
- Представление итогов работы групп. Защита проектов.(8 мин.)
- Подведение итогов (рефлексия) (3 мин.)
Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? Какие выводы для себя вы сделали? С чем не согласны?
(Ответы детей)
– Надеюсь, мы сегодня помогли вам, и вы пересмотрите свой рацион питания. Здоровья вам и вашим близким! Спасибо!
Цели:
- формирование у учащихся потребностей в здоровом образе жизни; закрепление знаний о законах здорового питания;
- развивать: внимание, мышление, воображение, умение адаптироваться к изменяющимся ситуациям;
- воспитывать: чувство коллективизма, уважение и доброжелательное отношение друг к другу.
Оборудование: табло с 8 ячейками, эмблемы (знаки) команд, карточки с буквами для конкурса “Частокол”, карточки с текстами для конкурса “Зоркое око”, черный ящик, пакет молока, пачка соли, маркеры, листы чистой бумаги, карточки с заданиями для конкурса “Жили – были…”
Ход мероприятия
Организационный момент.
Сообщение темы и целей занятия:
– Тема сегодняшнего классного часа: «Как питаешься, так и улыбаешься!» который посвящён Всемирному дню здоровья. Нам предстоит поговорить о законах здорового питания, узнать, откуда к нам пришло, слово витамин и кто его придумал, вспомнить историю открытия майонеза и многое другое. А также нас ждёт удивительное путешествие по стране Кулинарии.
Беседа: «Кулинария и здоровое питание».
– Ребята, кто из вас любит вкусно поесть?
– А у кого какое самое любимое блюдо?
– А кто из вас знает, какую пользу организму приносят названные блюда?
– Наука о питании молода. Она возникла только в XIX веке. Сначала учёные узнали из множества веществ, составляющих пищу, лишь три.
Белки – главный строительный материал для клеток, жиры – энергетический резерв организма, углеводы – дают нам необходимую для работы энергию.
Вскоре стало ясно, что люди не могут жить без некоторых солей. Речь идёт не о той соли, что у нас в солонке, а о тех минеральных веществах, что содержатся в продуктах питания. Одни из них – макроэлементы – требуются нам в немалом количестве, около грамма в сутки. Это кальций, калий, натрий, фосфор. Других же надо гораздо меньше, буквально миллиграммы. Поэтому их называют микроэлементы. Это железо, йод, фтор. Но если их в пище нет совсем, то могут начаться серьёзные заболевания.
Ещё в начале XX века польский учёный Казимеж Функ открыл первое из веществ, дающих человеку здоровье, и назвал его витамином, от латинского слова «vita» – «жизнь». Сейчас витаминов известно множество.
Учёные посчитали, что веществ, которые необходимы нам каждый день для здоровья, примерно шестьдесят. Вот проблема так проблема! Как же составить свой рацион таким образом, чтобы и вкусно было, и полезно? У каждого народа на этот счёт свои рекомендации.
Возьмём к примеру, блюдо, с которого начинается обед – суп. Всем известно, что суп – это жидкое блюдо, которое едят ложкой: щи, борщ, рассольник, уха. А вот у мексиканцев, помимо жидкого супа, есть ещё и сухой. Первый они едят, как и мы, ложкой, а второй с помощью вилки, потому что его так долго варят, что выкипает вся жидкость.
Для того чтобы приготовить первое и второе блюдо, нужно некоторое умение. А какое самое простое блюдо может приготовить неопытный кулинар?
– Например, сварить яйцо, уж чего проще?
Очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить из яиц, в том числе и майонез. История открытия такой популярной приправы, как майонез, очень интересна. В середине XVIII века герцог Ришелье находился в осаждённой англичанами крепости города Майона на острове Минорка. Осаждённые сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе закончились запасы продовольствия. Остались лишь яйца (точнее их желтки, так как белки использовали для ремонта крепостных стен), лимоны и оливковое масло. Для герцога такое меню было тяжелее осады. И тогда Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов хоть какую-то еду. Повар перемешал имеющиеся в наличии продукты – масло, яйца, добавил специи и лимонный сок, получился густой соус. Герцог был в восторге от нового вкуса.
Кулинария – это удивительная книга, которую может читать не только повар но и историк, и этнограф. Ведь некоторые блюда и рецепты их приготовления дошли до нас из глубокой древности. Другие же безвозвратно исчезли. Откуда же взялась, эта наука кулинария?
– Существует предание, что у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и стала называться – Кулинария.
С тех пор творят люди на кухне, вдохновлённые музой Кулинарией. Ведь как гласит древняя пословица: «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». И это правда. Только искусство кулинара может превратить самые разнообразные, даже на первый взгляд несъедобные вещи в произведение искусства. Ведь люди используют в пищу не только хлеб и масло, но и кузнечиков, змей, акульи плавники и даже ядовитую рыбу фугу. И все эти продукты приносят человеческому организму пользу только тогда, когда они вкусно и правильно приготовлены.
Давайте подведём итог нашей беседе.
– В каком веке возникла наука о питании?
– Какие вещества входят в состав пищи?
– Какое открытие сделал польский учёный Казимеж Функ в начале XX века?
– Кто помнит Историю открытия такой популярной приправы, как майонез?
– Откуда взялась наука кулинария?
– Мы переходим ко второму этапу классного часа – игра «Как питаешься, так и улыбаешься»!
Игра «Как питаешься, так и улыбаешься»!
Сообщение правил игры.
В игре принимают участие две команды. Перед игроками табло с 8 ячейками. В каждой ячейке название конкурса. Команда, набравшая наибольшее количество очков в номинации, получает право на выбор конкурса. Капитан команды – победительницы в номинации, выбирает следующий конкурс. В ходе игры на табло вместо названия конкурса крепится знак (эмблема) команды, правильно ответившей на вопрос или выполнившей задание. Таким образом ведётся счёт игры.
«По странам и континентам» | «Семёрка +» |
«Чёрный ящик» | «Блиц – опрос» |
«Почемучки» | «Зоркое око» |
«Частокол» | «Жили – были…» |
– Для того чтобы начать игру и выбрать первый конкурс, капитанам команд нужно отгадать загадку. Тот кто даст правильный ответ, получает право начать игру (выбрать первый конкурс).
– Вопрос задаётся команде, выбиравшей конкурс, но если она отвечает не верно, право ответа переходит к другой команде.
Загадка:
Всегда нам пригодится
Белая водица,
Из водицы белой
Всё что хочешь, делай.
(Молоко).
– Начинаем игру!
- «По странам и континентам».
1 вопрос: В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, – ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну:
Англия, Франция, Америка.
2 вопрос: В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?
Открыток, платков, пирожков.
3 вопрос: это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным.
Блины, бутерброды, пироги.
- «Частокол».
– Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица («Хлеб – всему голова»). Нужно собрать пословицу по буквам и дать её правильное толкование.
- «Зоркое око».
– Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листочек эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справилась с заданием.
Задание для команды 1.
Наступило холодное, серое утро. О, бедный ёжик! Он попал под дождь, и его иголки висели, грустно опустившись вниз. Мимо весело маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.
Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.
Задание для команды 2.
Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у нас был всего один тёплый носок, мы вышли во двор. На морозе фирменное блюдо показалось ещё вкуснее. А начавшийся от костра пожар кое – как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.
Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.
- «Чёрный ящик».
– В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток.
1 предмет: на 90 % тот продукт состоит из воды; 10 % составляют остальные полезные для человека вещества;
этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготавливают много полезных и вкусных вещей…
(Молоко).
2 предмет: это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: изготовлении красок, для приготовления лекарств…
С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, бросить в огонь – к очищению, рассыпать его – к ссоре.
(Соль).
- «Семёрка +».
– Это конкурс для юных поваров. За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда.
Задание для команды 1.
Приготовить плов.
Ответ: мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.
Задание для команды 2.
Испечь торт.
Ответ: масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.
- «Почемучки».
– Дети на всей планете любят задавать вопросы. Сейчас вы побудете на месте взрослых и попробуете ответить на очень непростые вопросы. Но отвечать будете всей командой, причём каждый последующий вопрос строится на основе предыдущего ответа. Например, вопрос первому игроку команды: «Почему сегодня хорошая погода?». Ответ: «Потому что светит солнце». Вопрос второму игроку: «Почему светит солнце?». Ответ: «Потому что на улице весна». И так далее.
Команды отвечают. Побеждает та команда, у которой начальный вопрос логически будет связан с конечным ответом.
Вопрос для команды 1.
Почему мы любим мороженое?
Вопрос для команды 2.
Зачем нужна диета?
- «Блиц – опрос».
– В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.
Вопросы для команды 1.
- Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый. (Шоколад).
- Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли сладкий лёд. Сегодня его готовят из молока. (Мороженое).
- Его родина – Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». (Помидор).
- Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб).
- Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна …» (Пирогами).
- Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи (Язык).
- Лучший подарок для Вини – Пуха (Мёд).
Вопросы для команды 2.
- Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, белый, жёлтый, красный (Чай).
- Его родина – Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Сейчас мы этот овощ называем «вторым хлебом» и едим каждый день (Картофель).
- Закончите пословицу : «Морковь прибавляет …» (Кровь).
- Он приходит во время еды (Аппетит).
- Орган тела позволяющий насладиться запахом пищи (Нос).
- Его всё время варят, но никогда не едят (Лавровый лист).
- Сушёный виноград называется … (Изюм).
- «Жили – были».
– Жизнь стремительно меняется, и вместе с ней меняются взгляды людей, одежда и, конечно же, блюда. Представьте себе, что вы сели в машину времени и отправились в далёкое прошлое. Одна команда попала на царский званый пир, а другая – на той к султану. Нам предложили меню с перечнем предлагаемых блюд. Но во время путешествия машина дала сбой и некоторые названия блюд в меню даны неверно. В течении минуты вы должны решить какие из блюд вы могли бы попробовать.
Задание для команды 1. Званый царский пир.
Головы щучьи заливные.
Бифштекс с перцем.
Почки с чесноком.
Заяц в красном вине.
Бутерброды с сыром.
Гречневая каша.
Студень.
Фаршированный поросёнок.
Майонез.
Мармелад.
Задание для команды 2. Той у султана.
Шурпа из молочного барашка.
Щи из кислой капусты.
Куырдак.
Баурсак.
Бастурма.
Шужик.
Лечо из красного перца.
Уха из зеркального карпа.
Казы.
Миримшик.
Подведение итогов:
Подсчёт очков.
Вручение дипломов, призов.