Как пить чай из гриба чага и для чего полезен
Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.
Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.
Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.
Польза чаги и чагового чая
То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.
Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.
В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.
Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.
В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.
Показания к применению чаги
- как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
- онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
- гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
- недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
- нормализация кровяного давления;
- сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
- кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.
Интересное видео про чагу
Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.
Как правильно заваривать чагу?
Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.
Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.
Чаговый чай
Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.
Как пить чагу?
Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.
Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.
Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.
Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.
В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.
Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.
Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.
Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.
Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.
Мнение эксперта
Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.
Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.
Отзывы о приеме чаги
Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.
Заключение
Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 26 501
Источник
Чага, трутовик или березовый гриб –
названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для
человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще
округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага.
Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.
Где растет чага
Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.
Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…
Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.
Состав чаги
Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.
Древесный гриб чага представляет собой
консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,
органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также
большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.
Уникальное биогенно-стимулирующее
воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска
гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.
Полезные свойства чаги
- уникальные терапевтические
свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным
эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу
больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях,
при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны
бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней»
утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых
клеток. - общеукрепляющие свойства. Общее
снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя».
Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм. - очищающие свойства. Вывод
токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое
тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным
препаратам. - антимикробное и заживляющее
действие. - усиление мужской силы – в смеси
с вербеном и пионом, или полынью.
Рецепты приготовления
Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;
Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;
Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.
Противопоказания и
вред
Применение чаги в лекарственных целях
должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо
от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб
можно, только поставив в известность специалиста.
Противопоказания для употребления чаги:
беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые
воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при
несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении
алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать
противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.
Индивидуальная непереносимость, аллергия
и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в
лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара
чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом
сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.
Употребление чаги при болезнях
Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.
Недуг | Способ лечения | Сроки |
Гастрит | Настой, 1 стакан | 3-4 раза в день |
Аритмия | Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка | 2 раза в день до еды, в течение 10 дней |
Артрит | Компресс, растирание | Бессрочно |
Гипертония | Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка | 2 раза в день перед едой |
Миома матки | Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки | 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев |
Экзема | Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка | 3 раза в день до еды |
Аденома предстательной железы | Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки | 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день |
Можно ли пить чагу детям
Предосторожность!
Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.
Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект,
особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с
осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай,
сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах,
гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических
заболеваний.
Источник
Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.
Состав и полезные свойства чаги
Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.
Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
- фитонциды;
- смолы;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- стерины;
- дубильные вещества;
- птерины;
- минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).
Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.
Так растет лекарство от 100 болезней
Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.
Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:
- беременность и кормление грудью;
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
- детский возраст;
- колит.
Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.
За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.
Как приготовить чай
Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.
Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.
Основные правила заваривания чаги:
- использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
- использовать воду не горячее 70°С;
- соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
- время настаивания не менее 2 часов;
- можно использовать термос.
Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.
Как приготовить чай из чаги дома?
- Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
- Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
- Выдержать 2 часа.
- Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.
По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.
В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку
Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.
Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.
Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.
Область применения
Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:
- гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
- депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
- спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
- экзема, псориаз, акне;
- опухоли;
- ослабленный иммунитет;
- атеросклероз;
- миома матки, мастопатия;
- простатит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- ухудшение зрения.
Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.
В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления
Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:
- противовоспалительное средство;
- иммуноукрепляющее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.
К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Маргарита: Я стала употреблять чаговый чай еще в подростковом возрасте, когда мне поставили хронический гастрит. Постоянные неприятные боли в желудке и проблемы с пищеварением не уходили даже после приема назначенных врачом лекарств. Осложнялось все тем, что следовать предписанной диете получалось редко. В школе питание было так себе, плюс перекусы пирожками и пиццами, крепкий чай. На фоне проблем с желудком появились и проблемы с кожей, стала чаще болеть. Мама где-то нашла хорошего гомеопата, который рекомендовал отказаться от лекарств и начать пить таблетки на экстракте чаги. Мне стало лучше через 2 недели. До сих пор я курсами по 2 месяца принимаю бефунгин или сама делаю чаговый чай. Самочувствие отличное, желудок я вылечила и общее здоровье укрепила.
Светлана: Я вылечила чагой мастопатию. У меня были мелкие кисты в обоих молочных железах плюс узел на щитовидке. Врач сказала, что все это взаимосвязано, и назначила, кроме лекарств, еще чагу курсом на 3 месяца. Через год у меня пропали кисты и узел на щитовидке перестал расти. Много читала об этом замечательном грибе, он действительно спасение от многих заболеваний.
Саша: Я тоже много читала о чаге, и в конце концов приготовила профилактический чай из него. На вкус он так себе, но ради здоровья можно и потерпеть. 2 раза в год прохожу курсы чагового чая по 4 недели. Просто пью чай 2 раза в день по 100 мл до еды и все.
Источник