Как печь дома полезный хлеб для
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.
Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.
Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.
Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.
Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:
- нормализуют энергетический баланс;
- хорошо утоляют чувство голода;
- цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
- хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
- подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.
В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:
- цинк;
- медь;
- йод;
- кремний;
- фосфор;
- марганец;
- витамины группы А, В, Е и F.
Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:
- может начаться депрессия;
- повысится утомляемость организма;
- вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
- развивается вялость мышц;
- интоксикация организма.
Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.
Какой можно есть
Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
- не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
- диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
- сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
- не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.
Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.
Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.
Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.
Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.
Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.
Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.
Когда стоит есть
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.
Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.
Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции
Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.
БЖУ в 100 г:
- белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
- ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
- из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
- с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
- из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
- бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.
Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.
Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.
Полезный ржаной | Бездрожжевой |
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. | 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира. |
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. | Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор. |
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. | 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки. |
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. | Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев. |
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. | Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр. |
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. | Солим и перчим. |
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. | Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания. |
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. | Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто. |
Остужаем и вынимаем изделие из формы. | Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах. |
В духовке
Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
Продукты для приготовления:
- непросеянная мука – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода комнатной температуры – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
- Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
- Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
- Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
- Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
- Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.
Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.
Рецепт № 2 – из кукурузной муки
Список продуктов:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- мука из кукурузы –2 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
- Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
- Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
- Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
- Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.
В хлебопечке
Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- 100 г свежего молока;
- пшеничная мука крупного помола – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1 стакан;
- щепотка сахара и соли.
Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.
Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.
Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.
В печи
Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:
- в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
- вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
- накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
- после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
- оставляем ещё на полчаса тесто;
- топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
- смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
- для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
- ставим на 1 час в печь.
Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.
Полезное видео
Рецепт вкусного ржаного хлеба:
Основные выводы
- Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
- Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
- БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
- Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.
Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter” | Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится!
Рецепт 1 | Вы вошли как Гость Реклама Актуальные темы форума Реклама |