Как организовать питание пенсионеру дешево вкусно полезно
Большинство пенсионных выплат в стране ненамного превышают размер потребительской корзины, включающей только необходимые товары, услуги. Скромный доход, постоянный рост инфляции, цен заставляют пожилых людей считать каждый рубль. Экономия денег на продуктах – один из доступных способов выживания для пенсионеров в условиях кризиса.
Экономия бюджета на продуктах
Чтобы сэкономить средства на покупке продуктов, не обязательно уменьшать свой рацион или покупать только дешевые продукты. Для этого необходимо проанализировать и скорректировать свое эконом-меню, изучить цены и особенности продажи товаров в продовольственных магазинах. Правила, которые помогут сократить расходы на питание:
- Определитесь с меню на неделю. Составьте перечень продуктов, которые потребуются для приготовления намеченных блюд, и делайте закупку только по списку. Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок.
- Ходите в магазин целенаправленно, один-два раза в неделю. Берите с собой только нужную для покупки сумму денег.
- Выберите торговые точки с качественными товарами и сравнительно невысокими ценами. Покупать продукты питания выгодно на рынках (есть возможность поторговаться), оптовых базах, социальных ярмарках, специализированных магазинах от производителя, где наценки минимальны.
- Откажитесь от приобретения полуфабрикатов, готовых блюд. Их покупка обходится в полтора-два раза дороже, чем самостоятельное приготовление.
- Обращайте внимание на упаковку. Одни и те же продукты в картонных коробках, тетрапаках стоят на несколько рублей дороже, чем в эконом таре (пластик, полиэтилен) или на развес (молоко, сметана, творог и т.д.).
- Следите за скидками, акциями, которые регулярно проводятся в крупных торговых сетях.
- При посещении торговых комплексов заглядывайте на нижние полки. Продавцы размещают там дешевые продукты, а товары более дорогих брендов выкладывают на уровне глаз покупателя.
- Присматривайтесь к продуктам, срок реализации которых истекает. Они сохраняют потребительские свойства, а продаются со скидкой. Крупу, чай, кофе можно даже брать с небольшой просрочкой.
- Изучайте ассортимент магазинов, продающих товары по единой цене («Fix price»). Ряд продуктов можно приобрести дешевле, чем в других торговых точках.
- Магазинные соки и напитки в картонной и стеклянной упаковке содержат консерванты и дорого стоят. Лучше заменить их собственноручно приготовленными морсами, компотами из ягод, сухофруктов.
- Личное подсобное хозяйство помогает значительно сэкономить затраты на покупку овощей, молочных продуктов, мяса.
- Пользуйтесь пластиковыми картами с функцией кэш-бэк.
Акции и скидки для пенсионеров
Крупные торговые сети периодически проводят кампании для привлечения покупателей. Некоторые товары продаются со значительной скидкой (до 50%), другие предлагаются по принципу «1+1»: приобретая продукт, покупатель получает второй экземпляр бесплатно.
Для пенсионеров две развитые сети супермаркетов предусмотрели специальную систему скидок:
- «Магнит» предлагает 10% снижение стоимости товаров при посещении магазина до 11 часов утра по местному времени с понедельника по четверг. Отдельные торговые точки расширяют период действия льготных условий: до 13 часов с понедельника по пятницу включительно.
- «Пятерочка» предоставляет скидку 10% при покупке товаров до 13 часов в понедельник и четверг. В остальные дни до указанного часа для пенсионеров действует 5% снижение цены.
Экономия денег на продуктах по льготным предложениям возможна, если предъявить подтверждающий документ – пенсионное или социальное удостоверение. Скидки не распространяются на товары, которые продают по акции, алкогольные, табачные изделия.
Кэшбэк при оплате банковской картой
С переводом платежей на электронную основу у пенсионеров появилась возможность платить за товары в супермаркетах с помощью пластиковых карт. Часть из этих платежных средств имеет функцию кэшбэк (cashback) – возврат части денег (или баллов, бонусов) израсходованных на покупку. При заключении договора нужно обязательно уточнить, действует ли указанная опция во всех торговых точках.
Часть банков предоставляет кэшбэк на покупки только в магазинах своих партнеров или при соблюдении определенных условий (Сбербанк, Тинькофф Банк, Возрождение и др.). Выгодными для большинства пенсионеров считаются варианты пластиковых карт с бесплатными выпуском и обслуживанием:
- Пенсионная карта от Московского индустриального банка (другое название – «Варежка», за характерный дизайн). Предусмотрен кэшбэк 5% на покупки в супермаркетах и аптеках.
- Карта «Пенсионная» от Сбербанка с подключенной программой «Спасибо». В зависимости от выполнения условий, при покупке продуктов делается возврат средств в размере от 0,5 до 1,5%.
- Карта «Пенсионная» от ВТБ. При оплате покупок на сумму от 5 тыс. рублей в месяц на баланс возвращается 1% потраченных средств.
Выращивание зелени на подоконнике
Свежая зелень обогащает рацион натуральными витаминами, минеральными веществами. В зимний период цены на нее существенно повышаются: петрушка, зеленый лук – от 40 руб./100 г, кинза – от 50 руб./100 г, салат листовой – от 70 руб./100 г.
Чтобы не переплачивать за покупную зелень, ее можно заменить выращенной собственными силами на подоконнике в квартире. Для этого нужно посадить семена в горшок с почвой и ухаживать за ними. Вырастить дома зеленые перья лука или кресс-салат проще, чем укроп, петрушку.
Подсобное хозяйство
С выходом на пенсию можно заняться работой на приусадебном участке, огороде, завести кур, свиней, коров. Урожай овощей и фруктов, яйца, молоко, мясо с собственного подворья позволят значительно сэкономить на покупке этих товаров. Кроме денежной выгоды, свои продукты не вызовут сомнений в их качестве, отсутствии вредных добавок.
Домашняя консервация
Если законсервировать огурцы, помидоры, салаты, варенья, компоты в летне-осенний период, отпадет необходимость покупать дорогие готовые консервы. Для заготовки используют собственноручно выращенные или приобретенные по невысоким сезонным ценам плоды. Этот способ сэкономить подходит для любителей консервированной пищи, поскольку процесс закатки овощей, фруктов, ягод требует больших затрат времени и сил.
Как питаться правильно и недорого пенсионеру
Пожилым людям, из-за возрастных изменений организма, для сбережения здоровья желательно придерживаться диеты. Она служит профилактикой ряда заболеваний, помогает сохранять нормальный вес тела, позволяет экономить на покупке еды. Рекомендации по правильному питанию:
- Принимайте пищу несколько раз за день небольшими порциями в одни и те же часы. На завтрак ешьте легко усваиваемые блюда (каши), на обед – питательные, ужин должен быть средним по калорийности.
- Пейте не менее 1 л воды в сутки, не позже чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Это помогает снизить чувство голода и уменьшить кислотность.
- Замените сливочное масло в рационе растительным. От продуктов с комбинированными жирами (майонез, маргарин) лучше отказаться.
- Приобретайте дешевые субпродукты (желудки, печень). При правильном приготовлении они мало уступают мясу по кулинарным качествам.
- Вместо красного мяса употребляйте белое, которое легче усваивается – куриное, индюшачье, кроличье.
- Включите в рацион яйца, снабжающие организм лецитином и белком, 3-4 штуки на неделю.
- Рыбу выбирайте нежирных сортов. Старайтесь готовить ее не менее двух раз в неделю, предпочтительно не жарить, а делать на пару или варить.
- Употребляйте небольшое количество свежего лука, чеснока (при отсутствии медицинских противопоказаний). Эти овощи способствуют очищению сосудов, стимулируют кровообращение, служат для профилактики тромбоза.
- Откажитесь от копченых продуктов, солений, консервов или ограничьте их прием (не более 2 раз в неделю).
- Исключите из рациона семьи фастфуд (гамбургеры, суши), газированные напитки. Питаться такими блюдами дорого и вредно для здоровья.
- При варке мясных продуктов используйте бульон для приготовления супов, само мясо потушите с овощами или сделайте к нему гарнир.
- Старайтесь есть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Минут за 30 до ночного отдыха можно выпить кружку подогретого молока с чайной ложкой меда.
Сезонные фрукты и овощи
Экономия на продуктах включает покупку овощей, фруктов по сезону, это обходится дешевле и полезнее для здоровья. После уборки урожая цены на эти товары снижены, а качество лучшее. В подвал или погреб можно с осени заложить запас картофеля, моркови, свеклы, других овощей на несколько месяцев. Предпочтение при покупке отдавайте продукции, выращенной в России или в ближайших странах.
Медленноусвояемые углеводы
Для оздоровления организма полезно питаться продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Они улучшают пищеварение, обменные процессы, приводят в норму концентрацию сахара в крови. «Медленные» углеводы имеют низкий гликемический индекс (показатель скорости преобразования сахаридов в глюкозу).
Также они дольше перевариваются, дают продолжительное ощущение сытости. Их употребление зимой повышает устойчивость организма к холоду, стимулирует выработку серотонина.
К медленноусвояемым углеводам относятся:
- зернобобовые: горох, фасоль, чечевица, перловка (кроме кукурузы);
- овощи (кроме картофеля, тыквы);
- фрукты, ягоды, орехи;
- молоко, творог.
Отказ от копченостей и быстрых углеводов
Одним из эффективных способов экономии средств и сохранения здоровья является отказ от копченой еды, быстроусвояемых углеводов. Сосиски, колбасы, рыбные копчености не рекомендуются тем, кто придерживается здорового образа жизни (зож). Эти товары содержат множество вкусовых, консервирующих добавок, красителей, а стоят дороже натурального мяса или рыбы.
«Быстрые» углеводы нередко изготовлены с применением тех же вредных для здоровья веществ. Натуральные продукты из этой категории расщепляются в пищеварительной системе с большой скоростью. Они утоляют голод кратковременно, способствуют образованию жировых отложений, поэтому особенно не рекомендуются в питании женщинам.
К быстроусвояемым углеводам относятся:
- выпечка из пшеничной муки, дрожжевого, слоеного теста;
- блюда из картофеля;
- сахар;
- молочный шоколад, батончики, конфеты;
- фастфуд (чипсы, кола, гамбургеры);
- сладкие соки, напитки;
- мюсли;
- рис, манка, продукты из кукурузы (хлопья, попкорн, крупа);
- лапша, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- мед;
- бананы, абрикосы, виноград.
Список продуктов на неделю для экономии
В пожилом возрасте важно придерживаться сбалансированного рациона, избегая крайностей. Антикризисный недельный рацион на двух человек, включающий необходимые товары из утвержденной для населения продуктовой корзины, обойдется приблизительно в 2400-2500 руб.
Чтобы приготовить экономные блюда для маленького бюджета, потребуется купить:
- мясопродукты: курица (1 кг – 150 р.), говяжий фарш (1 кг – 280 р.), куриный суповой набор (200 г – 60 р.), печень говяжья (0,4 кг – 75 р.);
- хлебные, зерновые продукты: рис (1 уп. – 60 р.), овсянка (1 уп. – 35 р.), гречка (1 уп. – 70 р.), пшено (1 уп. – 50 р.), манка (1 уп. – 30 р.), макароны (1 уп. – 60 р.), вермишель (1 уп. – 30 р.), хлеб (2 булки – 60 р.), печенье (2 уп. – 60 р.);
- молочные продукты: молоко (2 л – 100 р.), творог (1 уп. – 170 р.), сметана (1 уп. – 80 р.), сыр (0,3 кг – 150 р.), кефир нежирный (1 л – 70 р.), ряженка (1 уп. – 70 р.);
- овощи: картофель (2 кг – 40 р.), огурцы (2 шт. – 70 р.), перец болгарский (1 шт. – 30 р.), томаты (3 шт. – 140 р.), свекла (2 шт. – 10 р.), морковь (4 шт. – 20 р.);
- фрукты: яблоки (2 шт. – 50 р.), бананы (2 шт. – 20 р.), груши (2 шт. – 30 р.);
- яйца (10 шт. – 60 р.);
- рыба: минтай (1 кг – 150 р)
- масло подсолнечное (1 уп. – 100 р.), масло сливочное (1 уп. – 120 р.);
- прочие продукты (соль, сахар, чай, специи) – 150 р.
Бюджетное меню для пенсионера
Семейное экономное меню на неделю должно обеспечивать необходимое для организма количество белков, жиров, углеводов и состоять из вкусных блюд. В выходной день можно печь пироги или шарлотки с фруктовыми, ягодными начинками.
Недельный рацион с приблизительным объемом порции на одного человека:
Понедельник:
- завтрак – каша рисовая на молоке (150 г);
- второй завтрак – 2-3 бутерброда (хлеб, масло, сыр), чай;
- обед – борщ с квашеной капустой (300 г);
- полдник – творог со сметаной, сахаром (200 г);
- ужин – рагу овощное (200 г), мясная подливка (100 г);
- второй ужин – кефир.
Вторник:
- каша овсяная (150 г);
- печенье (3-4 шт.), кефир;
- борщ с квашеной капустой (250 г);
- яблоко;
- плов (150 г), овощной салат (200 г).
- йогурт.
Среда:
- каша гречневая на молоке (150 г);
- 2-3 бутерброда, чай;
- щи со свежей капустой (300 г);
- банан;
- пюре картофельное (150 г), котлета (100);
- второй ужин – ряженка.
Четверг:
- каша рисовая молочная (250 г);
- печенье (3-4 шт.), ряженка;
- щи со свежей капустой (250 г);
- груша;
- макароны с сыром и грибами (150 г), два огурца;
- салат из моркови (100 г).
Пятница:
- каша пшенная (150 г);
- печенье (3-4 шт.), чай;
- суп куриный с лапшой (250 г);
- булочка с повидлом, морс ягодный;
- каша гречневая (150 г), гуляш из печени (80 г);
- салат из свеклы с черносливом (200 г).
Суббота:
- запеканка творожная (150 г);
- 2-3 бутерброда, чай;
- суп куриный с лапшой (250 г);
- салат из фруктов (200 г);
- картофель в горшочке (250 г) с мясом (80 г);
- кефир.
Воскресенье:
- яичница (омлет) с томатами (150 г);
- каша манная (150 г);
- суп-рассольник (250 г);
- яблочный пирог, коктейль молочный с ягодами;
- яблоко;
- ряженка.
Видео
Источник
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Вторник
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Среда
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Четверг
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Пятница
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Полдник: фрукт.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Воскресенье
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
грибы;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
жиры;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
какао;
черный кофе;
крепкий чай;
любые кисели;
любой алкоголь.
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
морепродукты;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Источник