Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах thumbnail

Задание по окружающему миру для 3 класса 49. Как образовались полезные ископаемые на равнинах, а как те, которые находятся в горах?

3 ответа:

1

0

Полезные ископаемые по способам их возникновения можно разделить на глубинные и поверхностные. Глубинные месторождения еще называются эндогенными (от греческих слов «edo» — внутри, «geos» — происхождение),а поверхностные экзогенными (греч. «ехо»— снаружи).

Глубинные месторождения образуются в результате попадания в земную кору раскаленных подземных расплавов, или магм, и их последующего застывания. Магма по трещинам проникает в горные породы. Большая часть магмы не доходит до земной поверхности и застывает в глубине, образуя глубинные кристаллические магматические породы, такие как гранит. В скоплениях магмы, застывающих на глубине вверх поднимаются легкие породы, а на дно магматического резервуара опускаются тяжелые минералы. Если горные породы с заключенными среди них месторождения полезных ископаемых погружаются в глубь планеты, на них воздействует давление залегающих на них толщ и внутренний жар Земли. Под их влиянием горные породы и полезные ископаемые изменяются, преобразуются в метаморфические, такие, как гнейс или кристаллический сланец. При этом могут возникнуть метаморфические месторождения полезных ископаемых («метаморфоза» — изменение). К ним относятся как ранее существовавшие, но подвергшиеся интенсивному изменению тела, так и возникшие вновь из-за метаморфизма. К таким принадлежат, например, месторождения мрамора, кровельных сланцев, слюды, графита.

Поверхностные месторождения образуются под действием геологических процессов у поверхности Земли. Они образуются в результате длительных изменений горных пород по мере их смещения к поверхности Земли. У поверхности Земли горные породы под действием колебаний температуры и воздействия водных потоков преобразуются в мельчайшие обломки. Продукты такого разрушения попадают в водоемы, оседая на их дне, образуют месторождения гравия, песков и глин. Реки уносят часть минералов в моря и океаны, где в результате химического воздействия соленой воды и в связи с жизнедеятельностью морских организмов создаются толщи пород осадочного происхождения, среди которых находятся пласты осадочных полезных ископаемых: руд железа, марганца, алюминия, фосфоритов, нефти и угля.

Месторождения полезных ископаемых образуются и в результате выноса части вещества грунтовыми водами, причем в остатке накапливаются трудно растворимые ценные минеральные соединения. Такие месторождения называются остаточными.

1

0

Если просто посмотреть по карте полезных ископаемых, мы обнаружим интересную закономерность в расположении полезных ископаемых на равнинах и в горах.

На равнинах мы видим месторождения нефти, угля, природного газа, то есть полезных ископаемых осадочного происхождения. Именно на равнинах складываются условия, позволяющие накапливаться миллионы лет осадочным горным породам, зачастую образованным органическими останками.

А в горах мы находим месторождения металлов, различных руд, драгоценных каменей. То есть полезных ископаемых магматического, глубинного происхождения, появившихся в результате процессов горообразования, вулканизма.

Есть конечно исключения, ведь на местах многих равнин когда-то давно были горы, а на месте гор были равнины.

0

0

На равнинах полезные ископаемые образуются в основном в результате накопления осадочных горных пород, то есть пород, появившихся благодаря деятельности живых существ.

В горах полезные ископаемые образуются в результате вулканической деятельности, в результате процессов горообразования, и имеют магматическое происхождение – это застывшая магма из глубин земли.

Поэтому на равнинах много горючих полезных ископаемых, а в горах много руд металлов.

Читайте также

Мне, как садоводу хорошо знакома данная ситуация, хотя я конечно не работаю в саду на тракторе. Но я знаю, что мокрая земля легко уминается, трамбуется колесами тракторов и комбайнов и когда она высыхает, она становится очень твердой, покрывается прочной коркой. Такую почву очень трудно пробить растениям, и поэтому они не всходят. Мало того, твердой становится земля и под поверхностью, а следовательно меньше места остается для нормального роста корней растений, для кислорода.

Поэтому во время дождя весенние работы в полях прекращают. Земля должна сама подсохнуть и тогда на ней можно будет пахать и сеять.

Также во время дождя с тракторов смывается смазка и прочие вредные вещества, которые ухудшают плодородие почвы, но это второстепенная причина.

дорожные знаки понятны без слов жителям всех стран, знание дорожных знаков позволяют людям сохранить жизнь, дорожные знаки предупреждают пешеходов и водителей о возможной опасности (скользкая дорога, идут дорожные работы и т.д.),

Рассмотрим современную российскую монету номиналом в 2 рубля.

На ее лицевой стороне мы видим изображение герба – это орел о двух головах, причем головы направлены в противоположные друг от друга стороны.

В когтях одной лапы орел держит скипетр, в другой лапе – державу. Под этой лапой располагается небольшой символ монетного двора.

Вокруг силуэта орла располагается надпись Российская федерация и банк России, а также указан год выпуска монеты. Эти надписи называются легендой монеты.

С обратной стороны мы видим большую цифру 2, подпись Рубля и рисунок-орнамент в виде каких-то веточек.

Монета серебристого цвета, но конечно не серебряная.

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Мне кажется, необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры любого народа не нуждается в обосновании. Такое отношение естественно. Ведь любой памятник – это часть нашей истории, а любить свою историю – значит любить свою Родину.

Памятники служат нам напоминанием о каком-то важном историческом событии, о каком-то человеке, они хранят нашу историю и по ним можно изучать историю родной земли.

Любой памятник – это народное достояние, которым должны любоваться не только мы, но и наши самые далекие потомки. Поэтому все памятники следует беречь. сохранять, реставрировать.

Памятники – это напоминание о великих свершениях наших предков, а делах, которыми мы должны гордиться и которые всегда будем помнить.

И наконец памятник – это еще и визитная карточка города или села. То, что привлекает туристов, что является символом страны и местности.

План доклада можно предложить такой:

1) Для начала стоит описать цели и задачи доклада (например, рассмотреть роль почвы в жизнедеятельности человека).

2) Описание структуры почвы (типы почв: песчаные, глинистые, черноземные).

3) Описание процесса образования почвы.

4) Описание значения почвы для растений и живых организмов.

5) Сделать выводы о необходимости защиты почв.

При описании структуры почвы можно добавить практические опыты рассмотрения различных типов почв.

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Как образовались полезные ископаемые на равнинах и которые в горах

Источник