Как называются полезные бактерии в кишечнике

Говорим о бифидо- и лакто- бактериях.
БИФИДОБАКТЕРИИ:
1) осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
2) обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
3) участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
4) синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
5) способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;
6) живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии;
Бифидобактерии составляют около 90% кишечной микрофлоры. Заселяют кишечник на этапе ГВ (грудного вскармливания).
Продукты жизнедеятельности бифидобактерий — антибактериаьные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору.
ББ увеличивают выработку иммуноглобулинов.
ЛАКТОБАКТЕРИИ:
1) улучшают обменные процессы,
2) препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний,
3) повышают неспецифическую резистентность организма.
4) вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры
Уменьшение количества лактобактерий может стать причиной:
– снижения иммунных реакций на слизистых тонкого кишечника,
– дисбиозам влагалищного биотопа (вагинитам, молочнице и др.),
– аллергическим реакциям,
– частым ОРВИ.
По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
ДИСБАКТЕРИОЗ
Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям:
- гастриту
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергии
- одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений
- из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.
Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей.
Причины ДИСБАКТЕРИОЗА:
– стрессы,
– неблагоприятная экологическая обстановка,
– некачественные питьевая вода и пища,
– прием антибиотиков.
Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.
Симптомы:
запор;
понос;
отрыжка из-за процессов брожения;
боли и тяжесть в животе;
запах изо рта; метеоризм;
повышенная утомляемость.
Профилактика дисбактериоза :
- организовать правильное, сбалансированное, питание
(6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы — сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают: овощи и фрукты, богатые клетчаткой; молочно-кислые продукты; хлеб грубого помола; лук, чеснок; грубая клетчатка — гречка, бурый рис; отруби; сок квашеной капусты; моченые яблоки; хлебный квас). - ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики).
Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника, а также продукты их жизнедеятельности. Таким образом, принимая эти препараты мы заселяем кишечник ХОРОШЕЙ микрофлорой.
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
1. Одноклеточные “антибиотики”. Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с ПЛОХИМИ микробами. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций в таких условиях погибают
2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
3. Детоксикация. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами.
Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, “шлаки” и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от “мусора”, проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний.
Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
#ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ
1. 2–3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы
2. у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни.
#личноя
Стараюсь правильно питаться, использовать в рационе молочно-кислую продукцию.
Иногда покупаю продукцию Вектор-БиАльгам. Сейчас использую пробиотик НариЛак-Форте — В. Это бифидо — и лакто- бактерии. Употребляется 1 столовая ложка за 15–20 минут до еды. Я делаю это только утром. Можно 2 раза в день.
Источник
Пробиотики – это препараты с микроорганизмами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и способны губительно действовать на патогенные бактерии. Могут включать в свой состав как и собственные виды микробов, в норме находящиеся в ЖКТ, так и чужеродные для организма человека. Применяются после антибиотикотерапии, отравлений и кишечных инфекций. Иногда используются для поднятия иммунитета, так как в кишечнике находится большое количество иммунных клеток.
Термин пробиотики включает также эубиотики. Это более узкое понятие обозначает, что в препаратах содержатся только микроорганизмы, которые обитают в ЖКТ человека.
Какие полезные бактерии содержатся в пробиотиках?
В препаратах и БАДах могут быть разные виды пробиотических культур и их количественное содержание. Основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:
- Бифидобактерии. В процессе своего существования выделяют органические кислоты (уксусная, молочная), синтезируют аминокислоты, белки и некоторые витамины группы B. Это позволяет подавить размножение «плохих» бактерий, укрепить иммунитет, нормализовать перистальтику кишечника.
- Лактобактерии. Живут на протяжении всего ЖКТ (от полости рта до толстой кишки). Производят ферменты, например лактазу, что препятствует развитию лактазной недостаточности. Контактируя с клетками эпителия кишечника, стимулируют защитные свойства организма, ускоряют заживление слизистых оболочек, подавляют рост патогенных микробов.
- Энтерококки (вид faecium). Находятся преимущественно в тонкой кишке. Являются условно-патогенными микроорганизмами, но без них человек будет постоянно страдать от инфекций. В препаратах используется непатогенный штамм, который несёт лишь пользу.
Микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или не содержащиеся в нормальной микрофлоре также иногда включаются в пробиотические средства:
- Бациллы (вид cereus, subtilis). Являются патогенными микроорганизмами, вызывают пищевые токсикоинфекции. Споры этих бактерий успешно применяют в лекарствах и добавках к пище. Используют только специальные штаммы, которые не причиняют вреда. Оказывают противомикробное и противодиарейное свойство.
- Стрептококки (вид thermophilus). Само семейство микроорганизмов вызывает многие заболевания. В лекарствах применяют только вид, приносящий пользу организму. Поглощает лактозу, применяется при лактазной недостаточности, в кишечнике сдвигает pH среды в кислую сторону, поэтому патогенные микробы погибают.
- Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки). Являются чужеродным элементом для нормальной микрофлоры, не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней. За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.
Список препаратов
При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 109.
- Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
- Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
- Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (107). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
- Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
- Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
- Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для профилактики дисбактериоза, повышает иммунитет.
- Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
- Энтерол. Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
- Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
- Хилак форте. Относится к метабиотикам, то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
- Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
- Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
- Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, пищевых аллергиях.
- Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (107), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
- Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.
Противопоказания и побочные эффекты
Пробиотические средства практически не вызывают серьёзных нежелательных реакций и разрешены при многих состояниях.
Противопоказания:
- аллергические реакции на любые компоненты лекарств;
- пробиотики, содержащие чужеродные для организма бактерии, опасны для людей с иммунодефицитом;
- многие препараты нежелательно принимать в период беременности и лактации, так как они не проходили соответствующих испытаний на безопасность.
Побочные эффекты:
- аллергия (сыпь, зуд);
- запор;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Можно ли принимать пробиотики для профилактики?
Есть смысл принимать их для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, которая может возникнуть после курса противомикробных препаратов. Для этого пробиотики принимаются одновременно с антибиотиками, но не все средства можно комбинировать.
Устойчивы к действию антибиотиков: Энтерол, Линекс, Бифиформ, Бак-сет. Они содержат специальные антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
В других случаях принимать пробиотики для профилактики смысла нет. Если организм здоров, все бактерии пройдут мимо, не задерживаясь в кишечнике.
Пробиотики в продуктах питания
Не всегда требуются специальные препараты, чтобы помочь полезным бактериям заселиться в кишечнике. Существуют продукты, которые могут в этом помочь:
-
Кисломолочные и молочные продукты: сыр, ряженка, кефир, йогурт, творог.
- Соленья и квашенья (без уксуса): квашеная капуста, консервированные помидоры и огурцы.
- Растительные продукты: бананы, артишок, соя, репчатый лук.
Источник
Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.
Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.
Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.
Когда назначаются пробиотики?
По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:
- Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
- Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
- Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.
Как принимать правильно?
Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:
- При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
- При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
- При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.
- Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
- Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.
Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.
Полезные свойства
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.
Эти препараты способны:
- Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
- Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
- Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
- Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
- Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
- Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
- B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.
Пробиотики для кишечника: список и цены
Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:
- Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
- Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
- Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
- Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
- Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.
В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
- I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
- II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
- III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
- IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
- V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).
Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:
- Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
- Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
- Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
- Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).
И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…
Пробиотики в продуктах
Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.
Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.
Источник