Как называется съедобная и даже полезная водоросль

Как называется съедобная и даже полезная водоросль thumbnail

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

ПохудениеДля ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Из статьи этой статьи Вы узнаете о съедобных видах морских водорослей, таких как ламинария, морская капуста, фукус, порфира, спирулина, ульва, чука (вакаме), с помощью которых можно избавиться от лишних килограммов, об их составе и полезных свойствах.

Морские водоросли начали использовать сравнительно недавно – всего каких-то полвека назад. Но за это время учёными доказана их биологическая активность. В них содержатся высококонцентрированные ценные вещества, способствующие избавлению от лишних килограммов. Морские растения – это помощники для людей, желающих похудеть. Если систематически принимать в пищу водоросли, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

Биологическая ценность

Водоросли отличаются между собой химическим составом, характеризующимся качественными и количественными показателями. Но есть у морепродуктов и общие уникальные элементы, которые определяют их диетическую (лечебную) и пищевую значимость. К ним относятся:

• витамины (A, B, C, D, E, K, PP);

• каротиноиды;

• ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);

• полисахариды;

• фитостерины;

• макро- и микроэлементы;

• пищевые ферменты (энзимы);

• соединения фенольной группы.

Благодаря низкой калорийности ценные пищевые продукты являются прекрасными средствами для борьбы с лишним весом. Помимо этого, морские водоросли устраняют чувство голода, так как в желудке они разбухают. Чаще употребляйте споровые водные растения, которые можно варить, жарить, сушить, мариновать. Запивайте салаты, супы, рагу зелёным чаем – и вам не будет страшна полнота.

Виды съедобных водорослей, способствующих похудению

По словам учёных, в морях насчитывается более 30 тыс. видов водорослей. Но далеко не все можно употреблять в пищу. Съедобные растения делятся на три группы:

1. Зелёные: спирулина, уми будо (морская икра), ульва, монострома.

2. Красные: порфиру, далс, родимения, карраген.

3. Бурые: фукус, ламинария, хидзики, вакаме (чука), лиму.

Спирулина – это сине-зелёная водоросль, которая благоприятно влияет на работу печени, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса.

Спирулина произрастает в Африке на побережье озера Чад и в Мексике. Только жители этих географических объектов могут употреблять водоросль в свежем виде. В Россию спирулину доставляют в качестве изделий, которые подверглись первичной обработке, или биологически активных добавок. Правда, во Франции научились зелёное морское растение разводить в искусственных условиях.

Противопоказаниями к применению спирулины являются заболевания почек и гипертония. Здоровые люди могут употреблять эту водоросль или препараты на её основе без ограничений – побочных эффектов можно не бояться.

Ламинария, которую ещё называют морской капустой, – это, прежде всего, источник йода. При борьбе с лишним весом помогают такие свойства растения, как стимуляция обмена веществ, выведение солей, расщепление жиров. Наибольшую пользу приносит пища, приготовленная из свежих водорослей. Но при всей ценности ламинарии её не рекомендуют употреблять при туберкулёзе лёгких и пиелонефрите.

Фукус пузырчатый (морской дуб) по количеству полезных компонентов кратно превосходит овощи и фрукты. Например, витамина A в нём в 10 раз больше, чем в моркови, да и другие продукты сильно отстают по количеству ценных ингредиентов. Это морское растение обладает мочегонным эффектом, снимает отёки, нормализует минеральный обмен, выступает в роли сорбирующего средства, снижает содержание холестерина, ускоряет циркуляцию крови, выводит токсины, что немаловажно при борьбе с лишним весом.

Фукус добавляют при приготовлении супов или салатов. С осторожностью следует употреблять этот вид водоросли людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете.

Ульва имеет изумрудный цвет (один из оттенков зелёного), по виду напоминает листья салата. Из-за своеобразного специфического вкуса данный тип водорослей мало кому приходится по душе.

Зелёное водное растение имеет в своём составе клетчатку, которая защищает ЖКТ от болезней, а также способствует улучшению пищеварения, помогает печени и почкам результативно избавляться от токсинов, притупляет чувство голода. Салат из водорослей можно есть без ограничений – размер талии не увеличится.

Следует с осторожности употреблять ульву людям, склонным к аллергическим реакциям. На это растение может быть индивидуальная непереносимость. Также врачи не советуют женщинам в «интересном положении» питаться водорослями, а также людям со стойким недостатком гормонов щитовидной железы.

Порфира (нори) – это красный вид морского растения. Водоросль представляет собой широкую волнистую складчатую пластинку, края которой цельные или как бы надорванные. В пищу она может употребляться в качестве самостоятельного блюда либо как добавка при приготовлении острых приправ. В нори содержится большое количество водорастворимых пищевых волокон. При употреблении водорослей улучшается перистальтика кишечника, продлевается чувство сытости, а это способствует похудению.

Нельзя употреблять порфиру людям, которым противопоказаны средства с содержанием йода (индивидуальная непереносимость), а также беременным женщинам.

Водоросли чука «умеют» связывать и выводить из организма радионуклиды и металлы, а также способствуют нормализации работы ЖКТ. Благодаря низкой калорийности и способности сжигания жиров этот вид употребляют люди, которые стремятся похудеть. Плюс этой водоросли – при избавлении от лишних килограммов полезные элементы не выводятся.

Противопоказанием к употреблению чуки является возможная аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости. Нельзя есть этот вид детям до 12 лет, людям с заболеваниями эндокринной системы, беременным женщинам.

Благодаря присутствию в водорослях элементов, которые помогают избавиться от лишнего веса, люди, желающие похудеть, очень быстро добиваются результатов. Но перед применением диетологи рекомендуют посоветоваться с врачом. Ведь практически у каждого вида морского растения имеются противопоказания.

Водоросли бывают сушеные, в порошке, в таблетках, в капсулах, в гранулах, в пастилках и живые. Ассортимент можно посмотреть у нас на сайте: водоросли.

Источник