Как написать сообщение про полезные растения

Как написать сообщение про полезные растения thumbnail

Человека окружает огромный, разнообразный, мир природы. Фауна – это животный мир, флора – это мир растений. Жизнь на планете Земля невозможна без растений. Деревья, кустарники, травы и цветы вырабатывают кислород, которым мы дышим.

Растения могут быть полезными (лекарственными) и опасными (ядовитыми), бывают даже растения-хищники, способные ловить и переваривать мелких насекомых.

Люди обратили внимание на пользу некоторых растений давным-давно, наблюдая за животными. Знания о полезных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Потом стали записывать информацию в книги, которые назывались «Травники», научились делать лекарства (настойки, микстуры и таблетки).

Рассмотрим более подробно примеры лекарственных растений.

Ромашка

Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.

Одуванчик

Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.

Мать-и-мачеха

Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.

Подорожник

Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Мята

Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.

Шиповник

Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет не только вкусен, но и очень полезен.

Алоэ

Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы.

Крапива

Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.

Источник

Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Вот наиболее популярные и самые доступные из них:

  1. Шиповник

Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

2. Ромашка

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

3. Алое

Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.

4. Мята

В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

5. Хрен

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

6. Валериана

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

7. Шалфей

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.

8. Полынь

Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

9. Эхинацея

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.

10. Боярышник

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Источник

Люди — часть природы. Они с древних времён научились пользоваться её дарами и в первую очередь растениями. Какие-то из них они употребляли в пищу, другие использовали при строительстве или в быту, а третьи применяли в лечебных целях. Именно об этих «природных лекарях» пойдёт речь в этом докладе.

Как люди узнали, что растения лечат

Наблюдая за животными, древние люди заметили, что те при различных заболеваниях отыскивают лечебные корешки или травы. Так человек начал узнавать о целебных свойствах растений. Наши предки собирали эти знания по крупицам и передавали их из поколения в поколение. Тех, кто ведал тайны трав и цветов называли травниками или знахарями. Они собирали растения, составляли из них целебные сборы, которыми лечили больных от недугов.

Ягоды шиповника.

Шиповник — лекарственное растение, которое содержит много витамина С и других полезных веществ. Из его ягод готовят целебные отвары.
Фото: flickr.com/PaulGulliver

С древних времён до наших дней

На протяжении тысячелетий разные народы накапливали сведения о лекарственных растениях. Эти древние знания, дошедшие до наших дней, используются в современной медицине и фармацевтике.

При раскопках шумерского города была найдена табличка, которой три тысячи лет. В ней описаны 15 рецептов с использованием растений, которые способны исцелить от различных хворей.

Древние египтяне, китайцы, индусы и другие народы широко применяли растительные препараты для лечения болезней. Позднее учёные всего мира, в том числе и в нашей стране, изучали целебные свойства трав и цветов.

Сегодня изданы книги, в которых описаны сотни ценных растений и тысячи рецептов, способных исцелить от разных болезней.

Сколько полезных растений в мире

Во всем мире произрастает около 320 000 растений, но лишь 21 000 из них относится к лекарственным и используется в медицине. Территория России обширна и на ней встречается огромное количество различных видов представителей флоры, в том числе и целебных, которые условно делятся на две категории:

  1. Официальные лекарственные растения — в нашей стране их около 300. Их свойства хорошо изучены, и они используются для производства медицинских препаратов
  2. Лекарственные растения народной медицины. Они изучены мало, но их широко применяют знахари и травники.

Ромашка аптечная.

Цветы ромашки аптечной заваривают кипятком и применяют для лечения простудных заболеваний, от болей в желудке и в качестве противовоспалительного средства.
Фото: flickr.com/LynneHandBy

В двадцать первом веке наука совершила огромный шаг вперед. Созданы лекарственные препараты от разных болезней. Но медики и фармацевты и сегодня изучают свойства луговых трав, полевых цветов, деревьев и кустарников, ведь природные богатства неисчерпаемы. Человечество ждёт ещё немало великих открытий.

О целебных свойствах

Есть одна притча. Философ отправил своего ученика в лес за совершенно бесполезной травой. Но ученик не смог выполнить задания своего учителя. Потому что каждая былинка чем-то полезна.

Целебными свойствами обладают разные части растений. У одних полезные вещества накапливаются в листьях, у других — в корнях, у третьих — в плодах или цветках. Нужно знать какие части применять в медицине. Также очень важен период сбора лекарственного сырья, чтобы полезных веществ было накоплено максимальное количество. Так, корни выкапывают осенью, кору собирают весной, цветы — в период цветения, листья — в начале лета, а плоды — в период созревания.

Чай с мелиссой.

Чай из листьев мелиссы успокаивает нервную систему, помогает при заболеваниях желудка, болезнях сердца.
Фото: flickr.com/stephanievacher

Также очень важно правильно заготовить собранный материал, чтобы сохранить все ценные вещества. Высушивать подготовленное сырьё нужно в тени, чтобы на него не попадали влага, грязь и пыль.

О применении

Природа подарила людям дикорастущие лекарства, но важно знать, как их правильно использовать. Из одних растений делают целебные отвары и настойки, другие применяют для компрессов и растираний, из некоторых извлекают сок или делают мази. Как и при лечении таблетками, здесь важны точные дозировки и нужная длительность приёма.

Цветки липы помогут при простуде, ягоды и листья малины собьют температуру, листья подорожника залечат раны, кора дуба поможет при проблемах с дёснами.

Трава чабрец.

Тимьян (чабрец) назначают для приёма внутрь, делают ингаляции и полоскания при ангине, бронхите и других болезнях.
Фото: flickr.com/JohnJohnston

Охрана природы

Многие лекарственные растения находятся на грани исчезновения. Это связано и с изменением экологии и с сокращением диких лесов и степей. Такие виды занесли в Красную Книгу. В неё вошли некоторые виды берёзы и дуба, алтей, кувшинка, валериана, девясил, багульник и другие представители флоры. Очень важно охранять бесценные богатства природы, которая не только кормит людей и животных, но и лечит их.

Окружающих мир богат и разнообразен. В нём есть всё, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Но этот мир нужно изучать и беречь.

Источник

Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны…

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи – это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а  диаметр скромный, всего 15-20 см.

13 самых полезных в мире растений

Самая полезная ягода на Земле – это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
  • Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
  • Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9

Помогает при:

  • аллергии,
  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • усиливает память и иммунитет.

13 самых полезных в мире растений

Алоэ Вера – лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).

  • Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
  • Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк

Помогает при:

  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • подагре,
  • проблемах с кожей,
  • ожирении, высоком кровяном давлении,
  • усиливает иммунитет,
  • обладает антибактериальными свойствами.

13 самых полезных в мире растений

Брусника – кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

  • Витамины – А, C, Е
  • Минералы – калий, кальций, железо

Помогает при:

  • инфекции мочевых путей,
  • воспалении десен.

13 самых полезных в мире растений

Семена Чиа – семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова “chian”, что означает масляный. Cлово “chia” подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа –  концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

  • Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
  • Аминокислоты – omega 3

Помогает при : 

  • диабете,
  • псориазе,
  • мигрени,
  • ожирении,
  • запоре,
  • усиливает иммунитет.

13 самых полезных в мире растений

Хлорелла – зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

  • Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
  • Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл

Помогает при:

  • афте (на слизистых оболочках),
  • астме,
  • выведении токсинов из организма,
  • стрессе,
  • запоре,
  • воспалении десен,
  • усиливает память и иммунитет.

13 самых полезных в мире растений

Нежареные какао-бобы – это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом  отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
  • Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо

Помогает при:

  • депрессии,
  • высоком кровяном давлении,
  • благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

13 самых полезных в мире растений

Комбу – съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

  • Витамины – A, B2, B12, C
  • Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • болезни щитовидной железы,
  • артериосклерозе,
  • болезни почек и мочевого пузыря,
  • высоком кровяном давлении.

13 самых полезных в мире растений

Куркума —   растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.  Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

  • Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
  • Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • артрите,
  • диабете,
  • кожных заболеваниях,
  • ожирении,  
  • высоком кровяном давлении,
  • высоком холестерине.

13 самых полезных в мире растений

Мака перуанская – растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).

  • Витамины – B1, B2, C, E
  • Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • анемии,
  • бесплодии,
  • стрессе,
  • ревматизме,
  • высоком кровяном давлении.

13 самых полезных в мире растений

Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

  • Витамины – А, C
  • Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец

Помогает при:

  • заживлении ран,
  • кишечных паразитах,
  • обладает антибактериальными свойствами.

13 самых полезных в мире растений

Спирулина — род  сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

  • Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
  • Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • диабете,
  • выведении токсинов из организма,
  • ожирении,
  • анемии,
  • стрессе,
  • запоре,
  • высоком холестерине .

13 самых полезных в мире растений

Облепиха – плоды оранжевого или красноватого цвета,  густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

  • Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
  • Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо

Помогает  при:

  • атеросклерозе,
  • авитаминозе,
  • высоком кровяном давлении,
  • язве желудка,
  • имеет антибактериальные свойства.

13 самых полезных в мире растений

Зеленый чай – чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.

  • Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
  • Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк

Помогает при: 

  • депрессии,
  • диабете,
  • кариесе,
  • высоком холестерине.     

​опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник