Как накормить семью быстро полезно вкусно

Как накормить семью быстро полезно вкусно thumbnail

Автор:

02 июля 2020 14:01

Все мы хотим на чем-то сэкономить, чтобы затем купить что-то важное и нужное, на что нужно немного подкопить. Сегодня мы дадим вам советы, как лучше всего организовать меню для семьи, чтобы экономить.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Как накормить семью быстро полезно вкусно

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Здравствуйте дорогие мои читатели! Многих нынешняя ситуация повергает в ужас. Кого-то просто пугает неопределенность, а кто-то и впрямь оказался в глубокой Ж из-за того, что остался без работы, или, как недавно сказали в верхах – на оплачиваемом выходном месяце. Но оплачиваться он будет вашему среднему, которого у вас просто не будет. Почему? Ну, например вы сами на себя работали и весь доход был ваш. А теперь его нет и поэтому средний просто не из чего рассчитывать. З/п – она вообще штука хитрая. Ее родить только доход может. Ну, если вы не бюджетник, конечно. Бюджетникам сейчас вообще лафа и райский рай.

Но кушать-то хочется не только бюджетникам, да?… И всей вашей семье хочется.

Так что ниже предлагаю подборку минимальных по стоимости рецептов на завтрак/обед/ужин. Заодно похвалю тех, кто с осени был запасливой белочкой и тех, кто имеет в запасе “финансовую подушку”. И поругаю тех, кто “сдачу от зарплаты” спускал на чупа-чупсы и десятые по счеты туфельки, вместо того, чтобы отложить пару рублей на черный день. Который наступил уже практически для всех. А через пару месяцев он наступит не практически, а буквально для всех.

Поэтому забываем про чупа-чупсы. Мы будем питаться овощами, творогом, мясом и свежей выпечкой. каждый день.

На завтрак у нас будет творожная запеканка. Творог для запеканок стоит в два раза дешевле.

На полкило такого творога берем 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 ложки манной крупы и стакан молока. Манку отправляем в молоко набухнуть, творог между тем взбиваем с яйцами и сахаром. Для калорийности и удорожания блюда можно добавить во взбиваемый творог две столовые ложки растопленного сливочного масла.

Взбили, соединили с разбухшей манкой, еще раз взбили, выложили в форму, которую предварительно смазали растительным (для удешевления) маслом и посыпали панировочными сухарями (делаем их сами из горбушек от батона) и отправили в духовку примерно на 30 минут. Качество вашей духовки мне неизвестно, так что советую проверить – как верх зарумянился, воткните в запеканку спичку и, если она выйдет почти сухой – выключайте газ. “Почти” – потому что это не выпечка, и творог все-таки должен остаться влажноватым.

Дешевый полноценный завтрак для всей семьи готов.

У меня с лета насушено масса травок, поэтому я вместо чая завариваю смородиновые, малиновые и прочие листы. Вообще бесплатно получается. И ягоды я летом в пюре превращала, с сахаром перемешивала и замораживала.Не для экономии денег (как тогда казалось), а для сохранения витаминов.И сейчас у меня еще и самое полезное на свете варенье для антикризисных рецептов есть.

К обеду мы идем в магазин и покупаем тушку цыпленка. Примерно 140 рублей стоит за килограмм.

Читайте также:  Теряет ли черника полезные свойства после варки

Моем эту убиенную птицу, расчленяем и ставим вариться. Полученного бульона хватит на кастрюлю с недельным запасом супа на двух человек. В бульон можете добавлять все, что любите – вермишель, рис, картошку, морковку, замороженные овощные смеси и т.д.

А еще, благодаря тому, что два прошедших года были на редкость грибными, у меня полно насушенных грибов. И я чередую супы на куриных бульонах с грибными супами. Из сушеных грибов, кстати, отличные подливки к картофельным котлетам получаются. Вообще никакого мяса не надо (это вам идея на второе, когда куриный суп съеден).

На ужин у нас с вами будут субпродукты. Еще недавно я кривила при этом слове нос, признавая только жареную куриную печень. Но потом, задолго для кризиса, я решила попробовать…

Куриные сердечки

Готовить элементарно. Помыли, разрезали на 2-3 части и на сковородку. Минут 10 и готово. Можно добавить сметаны, можно – лук, морковь и пр. как-то даже с картошкой перемешала и потушила – прямо жаркое настоящее. И дешево.

Еще вкуснее оказались куриные желудки

Промыли и отварили. Бульон потом можно с тем, который из куриной тушки, смешать. Варим желудки около получаса. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 15. Можно, опять-таки, с луком и морковью. А можно и без тушения смешать с отваренными макаронами, перемешать и подержать на маленьком огне под крышкой те же 15 минут.

Кстати, мы забыли про отваренную тушку курицы, которая у нас в бульоне плавает. Да, часть куриного мяса будет покрошена в суп. А вторую часть можно мелко порезать и тоже пустить на приготовления ужина. Пропустить через мясорубку и сделать макароны по-флотски. Мелко порезать, смешать с сырым яйцом и законопатить в тесто – готов куриный пирог. Порезать, смешать с отварными овощами и – салат почти что оливье готов. Можно отрезать от тушки ноги и обжарить их на сильно огне для корочки. С отварным картофелем – очень вкусно. А еще полезнее – не с отварным, а с запеченым.

Осталась у нас выпечка. Будем делать оладьи.

Для антикризисного рецепта идеально подходит прокисее молоко. Но специально, конечно, его кислить не надо. Я на оладьи пускаю остатки сметаны, кефира. И нормального молока. Ну, или прокисшего – тут уж как повезет.

На 0,5 литра жидкостей беру 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и муки до того состояния, чтобы тесто было не таким жидким,к ак на блины, но и форму не сильно держало. Жарим с двух сторон. Можно в тесто добавить тертые яблоки – вообще вкуснятина получится.

Ну как? Дешево и быстро, да?

Делитесь своими антикризисными рецептами!

Ну и, как и обещала. Хвалю сейчас тех, кто привык делать финансовую подушку. И теперь 2-3 месяца может прожить и без выплаты з/п. И не надо мне говорить, что не с чего было эти запасы делать. Их можно делать всегда, при любых доходах. Было бы желание.

Здоровья вам! И спокойствия.

Источник

Здесь мы разберем как прокормить семью не дорого и как лучше это сделать..

В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных. Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю. Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов. За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой. Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона.

Поговорим сначала о мясе.

.

Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее. Немного расскажу и о курице: для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу. Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу. На гарнир к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастись на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Читайте также:  2 литра воды полезно всем или нет

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам. Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах.

Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем! Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся. )))

Источник