Как клюкву приготовить полезный морс из брусники
Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.
Морс из замороженной клюквы и брусники
Блюдо рассчитано на 7 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 24 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н40 / С0 / В60 |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Musy
Просмотров: 4 107
Комментариев: 0
Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.
Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.
Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть – примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.
Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.
Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки?
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
- Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасу
Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
- Читать полностью
Чтобы смузи был максимально вкусным
Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: – желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква – 26 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Брусника – 43 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Брусника, Вода, Лимонный сок, Мёд
Главная / Агрономы
Назад
Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 20 мин
8
- 1 Рецепт брусничного морса из свежих ягод
- 2 Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой
- 3 Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
- 4 Как варить морс из брусники и свеклы
- 5 Как сделать морс из брусники и яблок
- 6 Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
- 7 Морс из брусники и смородины
- 8 Морс из брусники: рецепт без варки
Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой
Важно! Сварить морс из замороженной брусники просто, если изучить последовательность действий.
Список ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
Рецепт готовки:
- Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
- Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
- Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
- Остудить и процедить.
Ингредиентный состав:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды;
- 1 ч. л. ванили;
- 1–3 гвоздики.
Поэтапный рецепт:
- Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
- Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Внести пряности и довести до кипения.
- Продержать 5 минут и снять с огня.
- Отфильтровать и дать остыть.
Вариант 6. Брусничный морс с корицей
Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты
- 120 г цветочного меда;
- 2 литра кипятка;
- 5 г корицы молотой;
- 10 г сахара ванильного;
- 600 г свежемороженой брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.
Шаг 2:
Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.
Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Предлагаем ознакомиться Легенда о гладиолусе, окружающий мир цветок гладиоус легенда о гладиолусе для детей
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс
Простой рецепт морса из спелых ягод
Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 г
- Вода – 3 л
- Мед – 1 ст.л.
Морс из брусники
Алгоритм приготовления напитка:
- Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
- Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.
Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.
- В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
- Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
- В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.
Витаминизированный напиток готов.
Как варить морс из брусники и свеклы
Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.
Список компонентов:
- 300 г брусники;
- 200 г свеклы;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Рецепт готовки необычного эликсира:
- Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
- Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
- Всыпать сахар и варить.
- После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.
Вариант 7. Морс из брусники со свеклой
Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
- обычный сахарный песок — 100 г;
- питьевая вода — три литра;
- свекла — 300 г;
- брусника — 400 г.
Как приготовить
Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.
Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.
Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.
Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.
Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.
Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.
Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.
Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.
Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.
Как сделать морс из брусники и яблок
Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.
Набор продуктов:
- 500 г брусники;
- 4 яблока;
- 1 л воды;
- 200 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
- Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
- Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
- Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.
Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды
Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.
Ингредиенты
- пакетик ванили;
- замороженная брусника — 400 г;
- бутон гвоздики;
- фильтрованная вода — два литра;
- сахарный песок белый — 75 г.
Как приготовить
Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.
Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.
Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква и брусника
Список компонентов:
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 200г сахара;
- 6 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
- Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
- Процедить напиток и соединить с соком.
Рецепты горячего брусничного морса
Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях. На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на 100 г.
Ингредиенты для горячего способа приготовления
- 200 г брусники (свежей или замороженной);
- 800 мл воды;
- 4 ст. ложки сахарного песка.
Приготовление
- Перебираем ягоды. Промываем их в прохладной кипяченой воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Деревянной толкушкой разминаем ягоды до того момента как они не пустят сок. Измельчить плоды можно при помощи блендера.
- Перекладываем ягоды в сито и устанавливаем над сотейником. Перетираем бруснику ложкой. В сите должен остаться только жмых от плодов.
- Полученное брусничное пюре готово для добавления в воду, но для начала его нужно переложить в стеклянную тару. Емкость я ягодным содержимым перекладываем в холодильник. Оставшийся жмых выкидывать не нужно. Его перекладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим жидкость кипятиться на средний огонь.
- Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в воду со жмыхом сахарный песок и перемешиваем. Достаем из холодильника брусничное пюре и перекладываем его в подсахаренную воду. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Спустя минуту кипения выключаем плиту. Подаем напиток, предварительно процедив его сквозь маленькое.
Морс из брусники и смородины
Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.
Важно! Целебный эликсир спасен от простудных и вирусных заболеваний и их разгар.
Компонентная структура:
- 250 г смородины;
- 400 г брусники;
- 150 г сахара;
- 3 л воды.
Рецепт приготовления:
- Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
- Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
- Снять с огня, соединить с соком.
Морс из замороженной клюквы и брусники
Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.
Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.
Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные – 150 г;
- Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода кипяток – 1 л;
- Ванильный сахар – 10 г;
Как сварить морс из брусники и клюквы
- Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
- Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
- Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
- После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.
Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Статья расскажет вам о том, как можно легко, а так же быстро приготовить вкусный и полезный морс из ягод брусники.
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке
Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.
Как приготовить:
- Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
- Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
- Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
- Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
- После этого остудите его, отожмите через марлю.
- Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.
Замороженные ягоды брусники
Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.
Как приготовить:
- Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
- Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
- Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
- Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Моченая брусника
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.
Как приготовить:
- Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
- Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
- Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
- Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
- После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
- Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника
Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.
Как приготовить:
- Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
- Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
- Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
- Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
- Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
- Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму
Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.
Как приготовить:
- Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
- Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
- Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
- Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.