Как я питьевая вода самая полезная

Некоторые люди думают, что платить за воду в бутылках – это все равно, что платить за воздух. Стоит ли бутилированная вода своих денег? Насколько она безопасна? Экспертизу в лаборатории прошла негазированная вода брендов: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала». Образцы «Сенежская» и «Архыз» изготовлены По ГОСТу. «ВкусВилл», «Волжанка», «Волна Байкала», Vittel и «Святой источник» выработаны в соответствии с техническими условиями производителя.
Вода безопасная
Все семь образцов соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. И это прекрасный результат, учитывая итоги предыдущих исследований.
Но не всегда полезная
Физиологическая полноценность (наличие в воде полезных веществ в определенных количествах) – показатель хоть и не обязательный с точки зрения технического регламента, но крайне важный.
По итогам тестирования наиболее приближена к идеалу оказалась вода «Сенежская». Она физиологически полноценная по минеральному составу. По сравнению с другими образцами имеет наиболее высокое содержание фтора. При этом стоит отметить, что в ней обнаружен токсичный элемент литий (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).
По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, которого в ней мало, соответствует критериям физиологической полноценности вода «ВкусВилл». Она имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Исключение составляют нитраты. Их в этом образце относительно много, но это характерно для родниковой воды (которой, согласно маркировке, она и является).
Vittel – не подходит для кипячения, так как содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию (что соответствует маркировке). Такая вода может оставлять накипь на нагревательных элементах. Содержит достаточно много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. Подходит для употребления без кипячения. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. По жесткости, содержанию кальция и фтора вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Имеет незначительно выраженный привкус (1 балл что может быть обусловлено комплексом содержащихся в воде солей).
В воде «Святой источник» мало фтора и кальция.
Недостаточно фтора и в «Архызе», и в «Волжанке».
В «Волне Байкала» содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. Общая минерализация соответствует маркировке лишь с учетом погрешности метода испытаний. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности.
Как может повлиять на здоровье потребителя питьевая вода, в которой слишком много кальция? А слишком мало?
Сегодня существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л. Для воды высшей категории качества диапазон допустимых значений уже — 25-80 мг/л. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни. Стоит отметить, что от содержания кальция зависит не только физиологическая полноценность, но и вкус воды.
Важное замечание
Два из семи образцов получили замечания экспертов из-за недостоверности маркировки. На этикетке воды «Архыз» указан ГОСТ, однако она не соответствует стандарту по химическому составу для воды из архызского источника и скважины № 130-к. Хлоридов почти в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этой скважины.
«Волжанка» имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем указано в маркировке и чем должно быть в воде высшей категории.
Пить можно
Все протестированные образцы имеют благоприятные органолептические свойства и соответствует требованиям к воде, расфасованной в емкости. Лидером рейтинга стала «Сенежская» вода. Что интересно – это самый дешевый образец среди проверенных.
«Архыз» и «Волжанка» попали в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку.
Итоги экспертизы качества «детской» воды
Не любите воду? Пейте квас
Источник
Разберёмся какая вода полезнее всего для человека. Речь пойдёт НЕ о конкретных марках, а о питьевой воде и её характеристиках. Поскольку наш организм на 2 трети — это вода, то от того, какая именно вода циркулирует в нас зависит наше состояние в целом.
Понятно, что питьевая вода должна быть чистой и безопасной с точки зрения отсутствия в ней примесей бактерий и солей тяжёлых металлов. И хотя проблема чистой питьевой воды на планете уже назрела, пока ещё человечество справляется с ней используя фильтрацию воды.
Какую воду на сегодняшний день предлагается использовать в качестве питьевой.
· Бутилированная вода – это вода, прошедшая заводскую фильтрацию. Вполне подходящий и главное доступный вариант. Минус заключается в том, что трудно узнать истинное качество.
· Вода, прошедшая очистку домашним фильтром. Если речь идёт о дешёвом угольном фильтре, то надо иметь в виду, что он очищает воду от хлора, извести, окисей железа, но не спасёт от вредных бактерий, а также от повышенного содержания в воде солей. Менять кассеты для угольного фильтра надо часто, иначе вместо очистки можно получить бактериальное заражение воды. В идеале перед покупкой фильтра нужно сделать анализ воды химический и физический. Существует несколько типов фильтров. Лучшей считается мембранная фильтрация, но она же и самая дорогостоящая. Очищение воды при мембранной фильтрации 100%, но и тут есть минус. В такой чистой воде нет или недостаточно микроэлементов. Правда, этот минус можно решить установкой фильтра – минерализатора, естественно, за дополнительную цену. Решение об установке определённого типа фильтра нужно принимать обдуманное.
· Кипячёная вода. Конечно, ни чай, ни кофе без кипятка не приготовить. Однако кипятить воду нужно правильно.
1. Кипятить воду можно только один раз.
2. Нельзя с целью кипячения смешивать кипячёную воду с некипячёной, так как происходит нежелательная реакция, которая приводит к накапливанию вредного элемента дейтерия, заменяющего водород.
3. Посуду для кипячения следует очищать от накипи, в противном случае, вся «эта красота» окажется у нас в организме.
4. Кипятить воду нужно в идеале 15 минут. Некоторые советуют и больше. Только так можно действительно обезопасить её от микроорганизмов. Мы же чаще всего выключаем сразу при закипании.
5. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ – кипячёная вода для питья не рекомендуется, так как считается неестественной. Ни одно животное не пьёт в природе такую воду – в ней нет ничего полезного.
· Артезианская вода. Качество такой воды определяется периодом формирования пласта. Недаром артезианскую воду называют древней водой. То есть опять же без анализа ни в чём уверенным быть нельзя. Поэтому лучше и такую воду подвергать фильтрации. Бюветы с артезианской водой есть во многих городах, и качество воды в них полностью зависит от качества обслуживания бювета.
· Минеральная вода. Для питья можно использовать только минеральную столовую воду. Общая минерализация 1 грамм на литр воды. Конечно, лучше пить такую воду из природного источника, но можно и бутилированную. Главное, чтобы на этикетке была чёткая информация о производителе и уровне минерализации. Лечебно–столовая минеральная вода (1 – 10 гр. на литр) и лечебная (выше 10) не подходят для постоянного питья, так как предназначены для лечения.
· Талая вода. При замораживании и последующем. оттаивании изменяется размер и структура молекул воды. Вода освобождается от вредных примесей, становится мягкой. Многие люди отмечают положительный эффект от употребления такой воды. Недаром именно талая вода пробуждает к жизни семена растений по весне. Но рекомендуется, чтобы объём талой воды не превышал 30 % от общего выпиваемого за сутки объёма. Замораживать воду можно и дома, используя чистую воду (не кипячёную).
· Структурированная вода. Естественная структурированная вода есть в природных родниках. Пить из чистого родника можно, сколько угодно. Жаль, что чистых родников осталось совсем немного. В структурированной воде молекулы образуют повторяющиеся структуры. Можно провести аналогию с буквами в азбуке. Если буквы перемешать, получится беспорядок, но можно из букв сложить слова и предложения. Считается, что структурированная вода может впитывать и передавать информацию. Это свойство воды современной наукой до конца не изучено. Но так как вода весьма изменчива, то и структура быстро теряется.
Святая вода из церкви тоже структурирована. Существует предположение, что в определённый момент вся вода в мире (в том, числе находящаяся в наших организмах) структурируется.
Так какая же вода самая полезная?
Питьевая вода должна быть чистой, мягкой иметь богатый минеральный состав. Я перечислила доступные на сегодня варианты получения такой воды. У каждого есть свои плюсы и минусы. Выбирайте то, что вам по душе и то, что доступно. Я лично употребляю бутилированную воду и не упускаю возможности попить из хорошего родника.
Будьте здоровы дорогие читатели. Подписывайтесь на канал!
Источник
Общие сведения
Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.
На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.
В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Какую воду пить лучше?
Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.
Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:
- важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
- в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
- важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
- желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.
Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.
Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
- после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
- полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
- если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
- так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.
Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?
Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.
Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.
Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.
Какая вода самая полезная для питья?
Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.
Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.
Водопроводная
Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
- фильтровать;
- отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.
Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.
Бутилированная
Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.
- Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
- Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.
Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:
- более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
- добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
- своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
- чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.
Родниковая
Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.
Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.
Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.
Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.
Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.
Минеральная
Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:
- лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
- лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
- столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.
В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.
Столовая
Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.
Лечебная минеральная
Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.
Лечебно-столовая
Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.
Фильтрованная
В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.
Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.
Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.
Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:
- правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
- своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
- время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.
Универсальные фильтры
Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?
Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.
Дистиллированная вода: польза и вред
Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.
Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.
Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.
Кувшинные фильтры
Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.
Талая вода: вред и польза
Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.
Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.
Колодезная
В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.
Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.
Что давать малышам?
Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.
Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.
Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
Источник