Как испечь полезный хлеб в мультиварке

Как испечь полезный хлеб в мультиварке thumbnail

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется “главой” стола.

бездрожжевой хлеб в мультиварке

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб – это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например – простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

хлеб в мультиварке без дрожжей

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке – современном кухонном приспособлении – сделать это совсем не сложно.

бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепты

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука – 230 г;
  • хлопья геркулеса – 100 г;
  • непросеянная мука – 220 г;
  • кефир – 450 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сода – 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного “поработаем” кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто “любит” руки.

бездрожжевой хлеб в мультиварке редмонд

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой – изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все – изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука ржаная – 200 г;
  • геркулес – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) – 500 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим “Выпечка” и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука – 80 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • ячменная мука – 80 г;
  • отруби пшеничные – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • молоко – 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 1/2 ч. л.

ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы “крест-накрест”. Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб в мультиварке “Редмонд” (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • хлопья злаковые – 100 г;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно – путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим “Выпечка”. Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!

Источник

Ароматный, вкусный хлеб легко сделать самостоятельно. Для него не обязательно покупать хлебопечку. Для этого хорошо подходит мультиварка. В ней хозяйки делают пироги, булочки, торты и другую выпечку. Хлеб получается мягкий, воздушный. Его делают из дрожжевого теста. Также можно использовать рецепты без добавления дрожжей для людей, придерживающихся правильного питания.

Постный хлеб

Этот рецепт – самый простой. Для теста не используют дополнительные ингредиенты. Но даже без них булки получаются пышными и ароматными.

Ингредиенты:

– 450 г пшеничной муки;

– 325 г воды;

– 2 ч. л. сухих дрожжей;

– 2 ч. л. сахарного песка;

– 1 ч. л. соли;

– 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В глубокую миску наливают теплую воду, всыпают сахар и соль, перемешивают до растворения частиц. Затем вводят сухие дрожжи и ставят в теплое место. Вскоре они начнут работать, и опара поднимется пенной шапкой.

Муку просеивают в отдельную миску и отделяют от нее 2/3 в другую емкость. Вливают в нее подготовленную опару и растительное масло. К общей массе добавляют понемногу оставшуюся муку и замешивают тесто.

Важно

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное массу. Закрывают емкость чистым полотенцем и оставляют на 1 час. За это время поднимающееся тесто приминают 1-2 раза. Затем прибор включают на режим “Выпечка” на 50 минут. Когда программа закончится, булку переворачивают и включают мультиварку еще на четверть часа. Готовый хлеб оставляют остыть.

Хлеб на кефире

Кефир делает хлебобулочные изделия воздушными и пористыми. Кисломолочный продукт в сочетании с дрожжами делает тесто более мягким. Оно быстрее и лучше поднимается.

Ингредиенты:

– 180 мл воды;

– 130 мл кефира;

– 2 ст. л. растительного масла без запаха;

– 1 ст. л. сахарного песка;

– 1 ч. л. соли;

– 1 ч. л. дрожжей;

– 460 г муки.

Приготовление:

Воду соединяют с кефиром и маслом, тщательно перемешивают. Затем всыпают в чашу дрожжи и муку. Дают массе подняться в течение 1-2 часов. Мультиварку смазывают маслом и выкладывают в нее готовое тесто. Прибор выставляют на режим “Выпечка” на 2 часа.

После окончания работы программы булку переворачивают и пекут еще 30 минут.

Хлеб белый

Приготовление хлебобулочных изделий в мультиварке возможно с использованием разных программ. В зависимости от модели устанавливают режим “Хлеб”, “Выпечка” либо “Мультиповар”. В последнем случае нужно правильно выставлять температуру.

Ингредиенты:

– 350 мл воды;

– 600 г пшеничной муки;

– 1 яйцо;

– 1 ч. л. сахарного песка;

– 1 ч. л. соли;

– 2 ч. л. дрожжей;

– 3 ст. л. растительного масла;

– перец, кориандр, мускат по желанию.

Приготовление:

Муку просеивают в миску, вводят приправы, соль, сахар и дрожжи. Хорошо смешивают сухие компоненты. Затем вливают воду, растительное масло, добавляют куриное яйцо. Замешивают тесто. Для удобства месят его на столе, присыпанном мукой. Должна получится эластичная масса, не пристающая к рукам.

Мультиварку смазывают маслом и перекладывают в нее готовое тесто. Крышку прибора закрывают и включают подогрев на 3 минуты. Затем прибор выключают и оставляют будущий хлеб подходить. Мультиварку устанавливают на нужный режим на 1 час. После окончания программы булку переворачивают и включают прибор еще на 40 минут. Готовое изделие вынимают из чаши, оставляют на блюде остыть.

В отличие от простого духового шкафа Мультиварка упрощает процесс выпечки. Хлеб в ней хорошо поднимается и пропекается равномерно. Тесто замешивают обычным способом, а в мультиварку его отправляют уже готовым. Единственное неудобство при таком способе приготовления в том, что булку приходится переворачивать, чтобы получить золотистую корочку.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь – ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Тефтели в духовке, которые никого не оставят равнодушными

Борщ в мультиварке. Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Самые простые и вкусные рецепты морковного пирога в мультиварке

Источник

Содержание статьи:

  1. Как испечь хлеб в мультиварке
  2. Бездрожжевой хлеб
  3. Ржаной хлеб
  4. Хлеб на кефире
  5. Хлеб из цельнозерновой муки
  6. Кукурузный хлеб
  7. Банановый хлеб
  8. Постный хлеб
  9. ПП хлеб
  10. Луковый хлеб
  11. Чесночный хлеб
  12. Хлеб из гречневой муки

{banner_pod-soderzhaniem}

Между магазинной и домашней выпечкой, сделанной с душой, есть большая разница. Хлеб, приготовленный дома в мультиварке имеет необыкновенный аромат и вкус, в него входят только отборные ингредиенты.

Без этой выпечки не обходится не один рацион здорового питания, его подают с первыми и вторыми блюдами, а если к нему добавить джем – получится вкусный десерт.

Хлеб в мультиварке

Как принято говорить в народе: «Хлеб – всему голова», эта выпечка очень сытная и полезная. Сегодня существует множество разных рецептур, по которым готовят белый, серый, бородинский, московский, заварной, стародубский, а также другие виды хлеба.

Много разновидностей данной выпечки пришли к нам из Азии, Африки и Америки, например, воздушная чиабатта, злаковый, солодовый и «Грэхемский» хлеб. Сегодня в популярные сорта принято добавлять отруби, семечки, кунжут и тмин. Эти ингредиенты являются не только украшением, но и придают хлебобулочным изделиям пикантный вкус и сытность.

Готовится это блюдо просто, его основой является мука, в которую добавляют в зависимости от рецептуры молоко, кефир или воду, а также соль по вкусу.

Как испечь хлеб в мультиварке

Как испечь хлеб в мультиварке

В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.

Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.

Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.

В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке

Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 450 г муки ржаной;
  • 50 г обычной муки;
  • 80 мл теплой воды;
  • 280 мл не жирного молока;
  • 12 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
  2. Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
  3. После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
  4. Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
  5. После этого необходимо руками размешать тесто.
  6. Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
  7. Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
  8. После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
  9. Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке

Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 г муки ржаной;
  • 100 г хлопьев овсяной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 8 г соды;
  • 6 мл постного масла;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 6 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
  2. В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
  3. После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
  4. Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
  5. Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
  6. Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.

Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки

Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 4 г соли;
  • 12 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
  2. Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
  3. Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
  4. После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
  5. Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
  8. После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.

Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке

Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 180 г муки кукурузной;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сахара;
  • 6 г соли.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
  2. Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
  3. После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
  4. Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
  5. Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
  6. После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
  7. Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.

Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.

Ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 8 г ванильной пудры.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
  2. В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
  3. После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
  4. Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
  5. После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.

Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!

Постный хлеб в мультиварке

Постный хлеб в мультиварке

Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 320 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сахара;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
  2. Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
  3. Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
  5. Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
  6. Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.

Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!

ПП хлеб в мультиварке

ПП хлеб в мультиварке

Раньше на Руси не применяли дрожжи для изготовления хлеба, а делали закваску. Несмотря на то, что такая выпечка готовится долго, она является полезной. Именно такой диетический хлеб без добавок добавляют в свой здоровый рацион питания спортсмены, люди страдающие лишним весом и те, которые берегут свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. готовой закваски;
  • 100 мл воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г меда;
  • 3 г соли;
  • 25 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно взять глубокую миску и над ней просеять муку.
  2. Затем в закваску нужно добавить теплую воду и перемешать все венчиком.
  3. Теперь в просеянную муку следует влить закваску, вбить яйцо, а также добавить мед и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. После этого необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой замес и оставить его на 2 часа для поднятия.
  5. Дальше нужно смазать бока и дно чаши мультиварки, поместить туда тесто и вновь оставить на 2 часа.
  6. Далее пп хлеб в мультиварке готовить на режиме «Хлеб» 40 минут.

Употребляя в пищу, полезные продукты вы сможете сохранить свое здоровье и никогда не болеть.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Луковый хлеб в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке

Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 8 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
  2. Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  3. Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
  4. После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
  5. Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
  6. После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.

Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!

Чесночный хлеб в мультиварке

Как испечь полезный хлеб в мультиварке

Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • 12 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 25 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
  2. Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
  3. Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
  4. После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
  5. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
  6. Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
  7. Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.

Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 500 пшеничной муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 700 мл теплой воды;
  • 10 мл постного масла;
  • 8 г соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
  2. Затем в емкость следует добавить воды.
  3. Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
  4. Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
  5. Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
  6. Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
  7. После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
  8. Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.

Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!

Источник