Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Как испечь хлеб с полезными дрожжами thumbnail

Я давно искал хороших рецепт хлеба на закваске, который был бы одновременно простым, вкусным и полезным. Легкость и быстрота для меня в приоритете, так как выпечку совмещаю с работой, а обычные рецепты из интернета требуют неотрывного участия и забирают целый день. Но подсказки профессиональных пекарей и годы практики раскрыли секреты хлебного мастерства, которыми я хочу поделиться с вами.

Любовь к бездрожжевому хлебу и пекарский опыт пришел во время учебы в онлайн-школе Антона и Натальи Корнышовых. Они не только учат правильно выпекать хлеб, пироги, сдобу, пиццу на закваске, а еще и рассказывают почему это невероятно полезно для здоровья. После регистрации у них на сайте открывается много бесплатной информации и подробная видео-инструкция по выведению ржаной закваски. С чем, кстати, я долго мучился, а оказывается все было так просто…

Пошаговый рецепт выпечки хлеба на ржаной закваске

Существует много видов бездрожжевого хлеба, но самым полезным является хлеб на закваске.  Если вы хотите испечь не только вкусный, а и целебный хлеб, следует ответственно подойти к выведению закваски и выбору ингредиентов. Ниже приведена краткая схема, как я выпекаю хлеб, а дальше распишу все более детально.

https://bud-zdorow.ru/pitanie/retsept-khleba-na-zakvaske/

1. Выводим ржаную закваску

Испокон веков, ржаная закваска для славянского народа выполняла роль дрожжей. Рожь на Руси ценили за её высокую урожайность, устойчивость к вредителям, суровому климату и целительные свойства. Ржаная закваска состоит из симбиоза молочно-кислых бактерий и природных дрожжей. Эти, дружественные микроорганизмы окружают нас повсюду: в воздухе, на растениях, плодах, предметах. Попадая во влажную среду вместе с мукой, они начинают активно размножаться, запуская процесс брожения.

Кисломолочные бактерии и дикие дрожжи, в отличии от промышленных, являются настоящими пробиотиками для нашего кишечника. Они не только улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору, а и повышают иммунитет, так как в здоровом кишечнике вырабатывается более 80% иммунных клеток организма. К тому же, лакто-бифидо бактерии синтезируют весь спектр витаминов группы В и являются ценным источником незаменимых аминокислот.

Пошаговая инструкция по выведению закваски:

День 1

Смешать 60 г воды и 40 г ржаной обдирной муки в банке 0,5 л. Оставляем на сутки при комнатой температуре 20-25 градусов. Чем выше температура, тем быстрее будет происходить процесс брожения. Но не стоит держать закваску в слишком жарком помещении > 30 °C. Это увеличит потенциал роста диких дрожжей и притормозит размножение кисло-молочных бактерий, что нежелательно.

День 2

Через 24 часа бактерии проголодаются и их нужно подкормить. Оставляем в банке 20-30 г закваски, лишнюю дарим знакомым или печем блины. Снова добавляем 60 г воды и 40 г ржаной муки. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

День 3

На третий день появятся признаки брожения, объем закваски может увеличиться вдвое, что будет хорошим показателем. Опять оставляем 20-30 г стартовых культур и добавляем 60 г воды и 40 г ржаной муки.

День 4

На четвертый день повторяем те же действия, только на этот раз пристально следим за брожением, пиковый процесс может произойти раньше, следовательно подкормку тоже нужно провести раннее чем через 15-20 часов. Универсальной инструкции и четкой привязки ко времени по выведению закваски не существует, так как у каждой хозяйки разная мука, разные природные условия и разная температура. Визуальный анализ выполняет главную функцию контроля.

День 5

На пятый день мы делаем финальную подкормку, также оставляем 20-30 г активной закваски, доливаем 60 г воды и 40 г муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте.

День 6

На шестой день закваска готова! Она приобретет приятный фруктовый кисло-сладких аромат. Если закваска имеет неприятный затхлый или горький запах, значит мука была некачественной, или температура слишком высокой, что сподвигло развитие патогенной флоры.

Главный критерий готовности закваски – это быстрый подьем, в течении 4-5 часов. Это значит, что молочно-кислые культуры и дикие дрожжи созрели, получив достаточно силы для поднятия теста.

https://bud-zdorow.ru/

Как хранить закваску?

Закваску нужно хранить в холодильнике. С момента её выведения в вашем доме появляется еще один домашний питомец, который будет требовать пропитания и ухода. Благо, времени и сил это займет немного, достаточно подкармливать один раз в 5-7 дней.

Если выпечкой хлеба на закваске планируете заниматься не чаще одного раза в месяц, тогда можно её высушить. Для этого можно размазать закваску тонким слоем на тарелке и оставить в теплом месте на пару дней. Далее сухие хлопья поместить в контейнер, где закваска может храниться несколько месяцев или даже лет. Активировать её можно с помощью теплой воды и муки. Желательно, перед выпечкой подкормить закваску два раза, что бы она набралась сил после спячки.

2. Ставим опару

Как только закваска достигла пика брожения, можно приступать к опаре. Для этого нужно определиться с количеством буханок, которые собираетесь испечь. В примере привожу расчет на 1 буханку (форма Л7) весом 850 грамм. В данном рецепте опара составляет 40% от общего веса хлеба: 850 гр * 40% = 336 гр.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для беременных

Для приготовления ржаной опары понадобится 10% закваски (34 г), а оставшаяся часть добавляется в пропорции 60/40, где 60% вода, а 40% мука.

  • Закваска – 34 г
  • Мука ржаная – 121 г
  • Вода – 181 г
  • Итого вес опары – 336 г

Готовую опару накрываем пленкой и оставляем созревать до утра при температуре ~15-20 градусов. Если в помещении жарко, опара созреет быстрее и может перекиснуть, что отразится на вкусовых характеристиках хлеба.

https://bud-zdorow.ru/

3. Замес теста

Ингредиенты:

  • опара – 336 г
  • вода – 170 г
  • мука пшеничная первого сорта – 230 г
  • мука ржаная – 110 г
  • соль – 7-10 г

Готовое тесто для хлеба на закваске рядом с домашней немецкой мельницей Hawos Novum

Растворяем соль в воде и добавляем к опаре. Затем всыпаем муку и тщательно замешиваем 5-7 минут.Тесто должно быть жидким, но и не должно быть крутым, как на вареники. Консистенция очень густой сметаны.

Если у вас имеется кухонный комбайн с функцией замеса теста – значит вам несказанно повезло и всю самую пыльную работу за вас сделает машина.

После того как тесто замесили, готовим формочку и тщательно смазываем её растительным маслом. Помещаем тесто в форму, разравниваем поверхность влажной лопаткой или рукой. Сверху присыпаем цельнозерновой ржаной мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку.

4. Расстойка и формовка теста для хлеба на ржаной закваске

Расстока будущего хлеба зависит от температуры помещения. Чем теплее в комнате, тем быстрее он поднимется. Но гнаться за быстротой не стоит, так как, чем дольше хлеб созревает (ферментируется) тем он вкуснее и полезнее. Бактерии и дикие дрожжи во время своей работы выделяют множество ферментов, витаминов и минералов, которые в итоге повышают питательную ценность хлеба на закваске. А также, бактерии расщепляют сложные компоненты зерна на более простые, повышая их усвояемость.

При температуре 20-25 градусов хлеб может подняться за 2-4 часа. В холодильнике процесс может занять 12-16 часов. Но зато потом вкус хлеба будет намного благородней.

Перемещаем тесто в формы. Так как, я делаю замес сразу на 3 буханки то распределяю тесто поровну с помощью весов…

https://bud-zdorow.ru/

У меня вышло по 886 грамм в каждой буханке…

https://bud-zdorow.ru/

Затем разравниваем поверхность нашего будущего хлеба на закваске. Для этого я использую силиконовую лопатку, которую смачиваю в воде.

https://bud-zdorow.ru/

Затем присыпаем тесто ржаной цельнозерновой мукой, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, пока тесто не поднимется до краев.

https://bud-zdorow.ru/

Так выглядит созревший хлеб перед отправлением в раскаленную печь.

5. Выпечка

Хлеб нужно сажать в разогретую духовку до максимальной температуры, паралельно сбрызнув стенки духовки водой. Пар поспособствует образованию более красивой корочки и легкому подьему теста в духовке.

Режим выпечки:

  • 15 мин при t 240 °С
  • 15 мин при t 200 °С
  • 40 мин при t 160 °С

6. Остужение, дегустация

После выпечки хлеб нужно извлечь из формы и оставить на 3-5 часов, что бы хлеб полностью остыл внутри. В идеале, если выпечка была вечером, оставить хлеб до утра.

Теперь вас можно поздравить, вы освоили рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске. Далее вас ждут десятки новых классных рецептов хлеба, которые наверняка вы захотите изучить, что бы порадовать своих родных и близких.

ttps://bud-zdorow.ru/

Выбор муки для хлеба на закваске

Главный критерий, который позволит испечь вкусный и полезных хлеб на закваске – это свежая, качественная цельнозерновая мука. Идеально, если мука сделана из зерна, выращенного без синтетических удобрений и пестицидов.

В России есть всего пара компаний, которые занимаются органическим земледелием и имеют сертификат Европейского образца. Самая известная из них компания “Черный Хлеб”, у которой можно заказать муку напрямую по оптовым ценам с доставкой в любую точку России.

Ниже на картинке я сравнил цены в обычном супермаркете и при покупке напрямую у производителя. При условии если заказывать в фасовке по 25 кг. Разница, как видите, существенная. Минимальная сумма заказа 5000 руб, доставка по Москве бесплатно. К тому же, по промо-коду “БУДЬ ЗДОРОВ” можно получить дополнительную скидку 5%.

Мука “Черный Хлеб” www.hlebio.ru

Делаем муку дома

Муку я делаю дома. В этом мне помогают немецкие мельницы на каменных жерновах  Hawos Billy 2 (600 Вт) и Nowum (360 Вт). Мощный мотор Billy 2 позволяет за 5 минут смолоть больше килограмма муки тонкого помола, или почти 2,5 кг грубого, из которой, кстати, можно даже варить кашу.

Покупал новую на Авито, что вышло намного дешевле чем в интернет магазине.

Хлеб на ржаной закваске – вкусный и полезный рецепт

Читайте также:  Чем полезна калина и морс из калины

Молоть муку дома я решил по двум причинам:

Первая. Сейчас пандемия коронавируса и половина экономики мира в искусственной коме. Многие эксперты прогнозируют дефицит продуктов в 20/21 годах, в связи с аномальной засухой и надвигающимся кризисом. Поэтому, на семейном совете было принято антикризисное решение – купить 200 кг BIO-зерна, которое спокойно хранится 2-3 года и мельницу для производства свежей муки.

Вторая. Натуральная цельнозерновая мука без отбеливателей и химии хранится не более 6 месяцев. Дело в том, что отруби и зародыш, которых нет в белой рафинированной муке, богаты ценными жирными кислотами, которые при длительном хранении окисляются, тем самым придавая горечь и снижая целебные свойства муки. А свежий помол всегда гарантирует максимальный набор витаминов и минералов для полезного домашнего хлеба.

Заключение

Надеюсь мой рецепт хлеба на закваске поможет вам освоить пекарское мастерство, а вкус настоящего домашнего хлеба сподвигнет забыть о магазинных полуфабрикатах, которые плесневеют на 3-й день. Чем дольше вы будете работать с закваской и тестом, тем больше будете убеждаться в простоте выпечки. Вы сможете удлинять или ускорять время выпечки с помощью температурных режимов, подстраивая расписания под свой график. А со временем освоите рецепты посложнее, типа хрустящих багетов или чиабатты.

Оставляйте свои комментарии и вопросы, буду стараться оперативно на них отвечать.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Olena731Поваренок 5 уровня

  • 3 июня 2013, 11:55
  • 238525

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «”Dough. Simple Contemporary Breads”.
Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное – дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1710 ккал
белки


46 г
жиры


6 г
углеводы


374.5 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему!!! Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.

Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!!! Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет!!!» И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Потом еще раз в стороны…

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам!!! А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку!!!

Читайте также:  Чай из мяты чем полезен и чем вреден

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!!

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

На основе этого теста можно приготовить великое множество изделий. Постепенно я познакомлю вас с некоторыми из них. Для начала это будет хлеб «Фугасс» https://www.povarenok .ru/recipes/show/755 58/

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

Как испечь хлеб с полезными дрожжами

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белый хлеб из дрожжевого теста

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «”Dough. Simple Contemporary Breads”.
Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное – дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Похожие рецепты

Как испечь хлеб с полезными дрожжами
111

Как испечь хлеб с полезными дрожжами
843

46

22

Как испечь хлеб с полезными дрожжами
172

Как испечь хлеб с полезными дрожжами
54

167

Как испечь хлеб с полезными дрожжами
1452

231

Фотографии «Белый хлеб из дрожжевого теста» от приготовивших (17)

Источник

Приготовил : Galina.budanova 

09.02.2020
Время приготовления:

4 ч. 0 мин

Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.

Описание приготовления:

Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.


Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Ржаная мука  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 280 Грамм
  • Семена льна  — 1-2 Ст. ложек (по желанию)

Количество порций: 6

Как приготовить “Домашний хлеб на сырых дрожжах”

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 3

Добавьте семя льна.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 4

Просейте муку.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 5

Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой “крюк”.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 6

Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом “растянуть и сложить”.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 7

Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 9

Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 10

Подверните края теста внутрь.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 11

Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая “шов”.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 12

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 13

Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 14

Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.

Совет от повара:

Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме или подовый, как вам больше нравится. Я очень подробно рассказала, как его сформировать, так как при неправильной формовке, он потеряет форму при выпечке.

Оценить рецепт Домашний хлеб на сырых дрожжах:

средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Источник