Как испечь дома вкусный и полезный хлеб дома
Хлеб “Обезьяний” с сыром и чесноком
Бесподобный хлеб!
С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом!
Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.
Мука пшеничная Вода Сахар Соль Дрожжи Масло сливочное Чеснок Сыр твердый
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!
Дрожжи Вода Мука пшеничная Соль
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали – обалдели. А мой парикмахер – как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на “ура”.
Мука пшеничная Крупа манная Дрожжи Соль Вода Масло оливковое
Закваска для хлеба “Вечная”
Это простейшая закваска – чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Аромат хлеба – БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА.
Этот рецепт взят с сайта “Помещик” – хозяюшке которого я очень благодарна.
За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю “ВАСИЛЬНА”!
a-lesa
16 февраля 2011 года
- 1212232
- 677
- 7465
- 1140
Мука пшеничная Вода
Австралийский овощной хлеб
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб – удовольствие! Готовить его – просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций – просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного!!! Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Катуша
27 октября 2010 года
- 327733
- 491
- 4358
- 911
Мука пшеничная Соль Сахар Масло растительное Дрожжи Сок Сок томатный Шпинат Вода
Шведский ночной хлеб без замеса
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки – нам понравилось ВСЕ! И очень важно – ничего не надо месить – просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем?
Рецепт был найден на просторах интернета.
В рецепте ничего не меняла – обратите внимание – мука и семечки в МЛ!!
Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное
Старомодный деревенский хлеб
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!!
Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!
биа46
21 февраля 2009 года
- 517575
- 1250
- 4366
- 862
Мука пшеничная Масло сливочное Дрожжи Вода Мед Соль Яйцо куриное Масло растительное
Финский овсяный хлеб
Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Дрожжи Мука пшеничная Соль Хлопья овсяные Вода
Фокачча с маслинами и чесноком
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.
Leena
26 декабря 2009 года
- 292869
- 310
- 3835
- 776
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут
Американский бутербродный хлеб
Хлеб… за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба!!!) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически… пять минут!!!
биа46
2 ноября 2008 года
- 363357
- 127
- 3611
- 753
Вода Дрожжи Соль Сахар Масло сливочное Мука пшеничная
Финские лепешки
Продолжаем печь лепешки.
Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений.
За идею благодарю Карину.
Мука пшеничная Дрожжи Молоко Сахар Соль Масло растительное Сметана
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами
Когда я увидела этот рецепт, я сразу поняла, что он станет любимым в моей семье. Аромат пармезана и итальянских трав… Это так же незабываемо, как и итальянские песни.
Оригинальная и, в то же время, простая формовка.
мисс
28 марта 2012 года
- 115427
- 520
- 3706
- 731
Мука пшеничная Вода Дрожжи Соль Сахар Масло оливковое Сыр твердый Приправа Яйцо куриное Кунжут
Индийские лепeшки “Наан”
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб “Наан” настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни.
Забирайте, пока свеженький!
Мука пшеничная Молоко Вода Йогурт Масло сливочное Сахар Сода Соль Дрожжи
Хлеб без замеса
Именно с этим хлебушком мой малыш впервые съел бутерброд с маслом, хотя попытки предложить ему такой бутер уже были неоднократно… Этот рецепт уже давала поваренок Водолейка, но без фото, и народ не проникся. А зря! Хлеб очччень достоин внимания, совершенно нехлопотный и вкусный!!!
maxiki
5 февраля 2009 года
- 348771
- 505
- 4252
- 716
Мука пшеничная Дрожжи Соль Вода
Дачный хлеб
Эти ароматные лепешки с зеленью и чесночком могут с успехом заменить вам хлеб. Бывают ситуации, когда хлеб закончился. Можно испечь, да это займет время. Или вы находитесь на даче, нет духовки, только сковородка (именно поэтому я и назвала лепешки дачным хлебом, вот вам выход как быстро сделать вкусный хлеб к шашлыкам, к салату, к борщу и т. д. Очень сдобный. Так же можно завернуть любую начинку.
Мука пшеничная Вода Масло растительное Зелень Чеснок Горчица Соль
Приветствую!
Сегодня мне захотелось обсудить с вами тему выпечки хлеба в домашних условиях. Выпекаете ли вы дома свой домашний, полезный и ароматный хлебушек? Есть у вас такой опыт?
Я иногда пеку. Можно было бы делать это и почаще, но нехватка времени, а иногда и просто родная наша лень-матушка не позволяет заниматься хлебопечением регулярно.
Наверное, не стоит подробно останавливаться на обсуждении того, что покупной, магазинный хлеб скорее вреден, чем полезен – это всем понятно.
Но, помимо полезности, домашний хлеб – это своего рода некий ритуал, традиция, которая объединяет всех членов семьи, несет положительную энергетику в дом. А какой восхитительный запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире, лестничной площадке -это просто невозможно описать простыми словами… Согласны?
Итак, как и какой хлеб я пеку в домашних условиях ? Обычно это один из трех вариантов:
1. хлеб, выпеченный из своих ингредиентов (мука, отруби, клетчатка, семечки и другие добавки) с помощью хлебопечки Panasonic, купленной несколько лет назад
2. хлеб испеченный дома в хлебопечке, но с использованием готовой смеси “ХлебБург” (относительно полезный вариант)
3. и самый быстрый хлеб на кефире, который я пеку в духовке
Хлебопечка у меня уже давно, полностью оправдала все мои ожидания, никаких претензий к ней нет. Пользоваться ею очень просто – есть подробная книга-инструкция с описаниями, рецептами и советами. Листайте фото:
Моя хлебопечка Панасоник – верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник – верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник – верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник – верная помощница
Достаточно много программ для выпечки хлеба, куличей, замеса различного теста (пельменного, для пиццы, например), варенья, а также фруктов в сиропе. Просто выбираю определенный рецепт, закладываю продукты в нужном порядке и количестве и запускаю программу. Через 2-4 часа получаю ароматный, хрустящий и полезный хлебушек. На этом фото невероятно вкусный пшеничный хлеб с сыром:
Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки
Можно экспериментировать с рецептами (что я часто делаю) – менять пропорции муки, виды муки и каждый раз получать новый сорт хлеба. Вариант выпечки хлеба в хлебопечке из своих продуктов, пожалуй, самый удобный и полезный способ изготовления хлеба в домашних условиях. Все, что нужно сделать – заложить продукты в чашу. Ничего не нужно вымешивать, выстаивать, отслеживать. Машинка все делает сама, нужно лишь подождать несколько часов.
Такой же простой способ и с использованием готовой смеси, которую также нужно просто заложить в чашу, добавить воды и дождаться окончания процесса. Иногда я покупаю такую “заготовку”. Кстати, большой плюс подобных смесей для домашнего хлеба в том, что можно прекрасно обойтись без хлебопечки. Достаточно обычной духовки
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
Несколько лет назад я попробовала смеси “ХлебБург”, да так на них и остановилась. Результат мне понравился, хлебушек получается тоже очень вкусный. Другие смеси я даже и не пробовала, хотя, возможно, есть еще какие-то достойные варианты. Готовый хлебушек в этом варианте выходит немного поменьше, но такой же фантастически вкусный… с семушками…
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Ну и еще один вариант домашнего хлеба, которым я пользуюсь, чтобы сэкономить время. Замешивается быстро и так же быстро выпекается в духовке. А еще и самый полезный для здоровья, так как бездрожжевой. Опять-таки, соотношение ингредиентов можно менять бесконечно. Поделюсь одним из вариантов:
На 500 мл кефира комнатной темературы понадобится примерно 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ражаной и 0,5 стакана отрубей или других добавок (по вкусу). Также: соль – 1 ч.л., сода – 1ч.л., сахар – 1 ст.л., масло растит – 2-3 ст.л.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Смешать муку и добавки с содой. В кефире (в отдельной емкости) растворить сахар, соль. В сухую смесь влить кефир, размешать, добавить масло. На доску подпылить муки, выложить тесто, обвалять, сформировать хлебушек. Выпекать при 220 градусах примерно 30-35 минут.
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях можно печь достойный, вкусный, полезный хлеб и радовать своих близких.
Буду рада вашим комментариям и отзывам! До встречи! Будьте здоровы!
Разве может магазинный хлеб прировняться хоть близко к домашнему — свежему, ароматному, без лишних всяких добавок, сделанный своими ручками и выпеченный с любовь в своей же духовке? Никогда! Домашний хлебушек будет в сто раз вкуснее и полезнее заводского, в него можно добавлять различные специи, масла, семена и даже фрукты, каждый раз получая новое чудо. Предлагает вам 7 рецептов домашнего хлеба из ржаной муки, ячменной, кукурузной, пшеничной и муки грубого помола — пеките, радуйте своих домочадцев.
Содержание:
Хлеб крестьянский
Продукты на 3 булки хлеба:
- 1 кг желтой муки крупного помола + 2 ложки для посыпки
- 25 г свежих дрожжей
- Примерно 450 г теплой воды
- 1/3 ч.л. соли
Процесс приготовления:
В небольшую миску выливаем 200 г теплой воды, растираем пальцами дрожжи, перемешиваем с водой. Оставляем в тепле немного, на минут 15. В мисочку побольше размера высыпаем муку, соль, и хорошо перемешиваем. Вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, понемножку доливая оставшуюся воду. Воды понадобится или чуть больше, или чуть меньше.
Замешиваем тесто примерно минуток 10, пока оно не приобретет эластичность, и перестанет прилипать к рукам. Покрываем прозрачной пленкой (можно чистым полотенечком) тесто и оставляем его понежиться в тепле около часа. Тесто свой объем должно увеличить примерно раза в два.
Посыпаем противень мукой, духовку прогреваем до 200 градусов. Разделяем тесто на 3 части и лепим хлеб. Выкладываем наш будущий хлебушек на противень, стараясь между булками оставлять расстояние, чтобы они друг к дружке не прилипли. Посыпаем мукой, затем хорошо острым ножом надрезаем слегка по всей длине хлебушек 3-4 раза и оставляем на полчаса для поднятия в теплом месте.
Печем 40-50 минут до образования золотистой корочки. Вытаскиваем осторожно хлеб, с помощью полотенца переворачиваем его и стучим косточкой пальца по дну – если звук приглушенный, значит, хлебушек готов, если нет – допекаем. такой хлебчик можно намазать паштетом из печени и получатся неимоверно вкусные бутерброды к чаю!
Хлеб с ржаной муки
Продукты на 1 большую буханку хлеба:
- 400 г ржаной муки
- 100 г белой муки
- Свежих дрожжей грамм 15
- 1 ч.л. соли
- Ложечка чайная уксуса на ваш вкус (виноградный, яблочный и т.д.)
- 300-350 г теплой воды
Приготовление:
В небольшой мисочке размешиваем дрожжи в 150 г теплой воды, пока они не растают. В большой миске перемешиваем оба вида муки с солью, добавляем разведенные дрожжи, и мягко вымешиваем тесто, добавляя понемногу воду, что осталась, пока не получим тесто нежное, плотное и эластичное, не прилипающее к рукам.
Противень покрываем пергаментной бумагой, духовку нагреваем градусов эдак до 220. Лепим большую булку хлеба, выкладываем на противень. Слегка надрезаем 3-4 раза хлебушек и оставляем в тепле не менее, чем на 40 минут – даем ему отдохнуть и подняться. Затем печем 10 минут, после этого изменяем температуру на 20 градусов ниже (ставим на 200) и продолжаем печь 30 минут. Будьте осторожны – так как ржаной хлеб темный – не пережгите его. Такой хлебушек можно дополнить кусочком сала, запеченного в духовке, плюс малосольный огурчик — и прекрасный перекус готов в обеденный перерыв!
Хлеб с кукурузной муки
Продукты на 1 круглый противень диаметров 28 см.
- 250 г кукурузной муки
- 750 г пшеничной муки
- ¼ ч. пачечки дрожжей (25г)
- 1,5 ч.л соли
- 1 ч.л сахара
- Стружка с одного лимона
- 1 яйцо куриное
- Масла сливочного две щедрые ложки
- 550г теплой водички
Приготовление:
В маленькой мисочке растираем пальцами дрожжи, добавляем 200 г теплой воды, сахар, все хорошо перемешиваем рукой.
Растопить сливочное масло. В большой миске размешиваем два вида муки со стружкой лимона. Добавляем сливочное масло, дрожжи, яйцо, и начинаем аккуратно и нежно замешивать тесто, небольшими дозами добавляя воду. Тесто должно пружинить и не прилипать к рукам. Укрываем и оставляем на полчаса в тепле.
Греем духовку до 180 гр, смазываем слегка противень маслом, заполняем противень до половины тестом и оставляем для поднятия еще на минут 25. Печь примерно 50 минут. Готовность проверяем, как в предыдущем рецепте.
Совет: когда снимаете цедру с лимона – будьте осторожны, белая часть очень горькая, ее снимать не надо, только желтую часть. Такой хлеб будет очень вкусен с пшенной кашей на молоке — прекрасный завтрак со стаканом чая.
Хлеб с муки крупного помола
Это легкий рецепт хлеба без вымешивания. Перемешиваем просто ложкой, но ждем 8-10 часов. Можно приготовить тесто с вечера и испечь его на следующий день. Противень лучше применять алюминиевый или силиконовый.
Продукты на 1 противень диаметром 24 см.
- 330 г муки грубого помола
- 300 г водички (слегка подогреть)
- 1 ч л сухих дрожжей
- Сахарку 1,5 ложки
- Соли 1,5 ложечки чайных
- 2 ложки оливкового масла
Приготовление хлеба:
Прямо в противне размешиваем дрожжи с водой, пока не растают. Высыпаем муку, сахар, оливковое масло, соль все перемешиваем деревянной ложкой. Тесто должно быть мягким. Покрываем пленкой и оставляем на час до поднятия. Затем опять тесто перемешиваем ложкой, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Нагреть духовку сильно, не меньше, чем 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Снимаем пленку, отправляем противень в духовку и печем 25 минут (за это время появится приятная золотистая корочка). Затем закрываем фольгой и продолжаем печь еще 15 минут. Все, наш хлебушек готов. наливайте в тарелку украинский борщ с фасолью, добавляйте ложку сметаны и прекрасный обед готов. А если еще на хлебушек положить кусочек сала — так и вообще сытно и вкусно!
Хлеб с пивом и дрожжами
На 3 небольшие булки:
- 1 кг муки
- 120 г пива комнатной температуры
- 15 г дрожжей (свежие)
- 350 г подогретой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
В маленькую мисочку наливаем 150 г теплой воды, растираем дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем рукой. В большой миске или миксере перемешиваем муку с солью и пивом. Добавляем дрожжи и начинаем активно замешивать тесто, понемножку доливая теплую воду. Тесто должно быть упругим и эластичным. Накрываем миску пленкой и пусть полчасика в тепле потомится.
Духовку включаем на 180 градусов, противень накрываем пергаментной бумагой, лепим 3 булочки хлеба, выкладываем на противень, не забывайте оставлять промежутки между будущим хлебушком, и оставляем до поднятия теста на полчаса. Печем примерно 55-60 мину, пока не получится золотистая корочка. Проверяем готовность так же, как в предыдущем рецепте. На ломтик такого хлебушка можно положить пожаренный кружочками баклажан, налить стакан молока и отличный быстрый ужин готов.
Хлеб с оливковым маслом и кунжутом, с муки твердого помола
Продукты на противень 12-35 см (получается хлеб, как кирпичик)
- 600 г муки твердого помола
- 30 г свежих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- 40 г оливкового масла
- Примерно 400 г теплой воды
- 1 столовая ложка кунжута
Приготовление:
Греем духовку при 50 гр примерно 15 минут. Тем временем растираем руками дрожжи и размешиваем со 100 г теплой воды и 3 стол. ложками муки. затем духовку отключите, а в ее тепло отправьте дрожжи, чтобы они заиграли (это ускорит процесс).
В глубокой мисочке аквтино перемешиваем муку с добавленной в нее солью, выливаем наши дрожжи, размешиваем тесто, частями добавляя оставшуюся воду. Выливаем 40 г оливкового масла в противень. После этого нужно выложить тесто в форму и так его несколько раз перевернуть, чтобы оно было в масле, и чтобы масло покрыло полностью тесто. Посыпаем кунжутом. Затем тесто укрыть чистеньким полотенечком, пусть в тепле минут 40 погреется. Тесто должно подняться вдвое.
Нагреваем духовку до 190 гр. Печем 50 минут и заклядываем — должна появится золотистая, аппетитная корочка. Выключаем духовку, и оставляем там еще на 10 минут. К такому хлебу прекрасно подойдет домашняя буженина из свинины — вкусно, полезно и сытно!
Хлеб с ячменной муки с оливками
Продукты:
- 350 г ячменной муки
- 150 г белой муки
- 18 г хороших сухих дрожжей
- 6 г соли
- 1 ч л сахара
- 150 г молока
- 40 г оливкового масла
- 200 г черных маслин мелко нарезанных
Подогреваем слегка молоко и размешиваем с сахаром, к нему отправляем дрожжи, за ними следом 4 ст.л. муки. Активно все размешать и дать минут 15 отдохнуть.
В большую миску высыпаем 2 вида муки, масло, воду, и дрожжи с молоком. Все размешать и вымешивать в течение 10 минут. Затем добавляем маслины и все хорошо перемешиваем, вылепливаем булку хлеба. Посыпаем мукой противень, выкладываем хлеб, накрываем полотенцем и так оставляем на полчаса.
Печь 60 минут при температуре 175 градусов.