Как испечь без дрожжей вкусный полезный хлеб
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Бездрожжевой хлеб — варианты:
Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …
Ингредиенты
Кефир – 350-400 мл
Мука разная – 450 г
(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)
Сода – 1 ч. л.
Соль – до 1 ч. л.
Сахар – по желанию
Специи – по вкусу
Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …
Ингредиенты
Картофель – 230 г
Сливочное масло – 20 г
Мука – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 5 г
Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он …
Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная – 2 стакана
Сыворотка молочная – 1 стакан
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Семена льна – 1 ст.л.
Клюква сушеная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Сода – 1 ч.л. (неполная)
Вкусный, простой в приготовлении отрубной хлеб по Дюкану, без муки и дрожжей – отличная диетическая альтернатива хлебу и выпечке.
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Хлеб – всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и …
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Кефир – 250 мл
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб – полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается …
Ингредиенты
Мука – 300 г + на замес
Кефир – 300 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по …
Ингредиенты
Закваска – 2 ст.л.
Вода – 285 мл
Мука пшеничная – 400 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Рахрыхлитель – 2 ч.л.
Сода – 0.25 ч.л.
Изюм – 275 г
Финики – 100 г
Коричневый сахар – 125 г
Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу)
Имбирь молотый – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Чай черный – 1 ч.л.
Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте)
Апельсин – 1 шт. (цедра + сок)
Дополнительно:
Виски – 1 ст.л (по желанию)
Ром эссенция/ароматизатор – по желанию
Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию
Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.
…
Ингредиенты
Мука самовосходящая – 450 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода теплая – 225-250 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Розмарин – 3 веточки
(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)
Оливки – 1 банка
Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, …
Ингредиенты
Свежая зелень – 4 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.
Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л.
Чеснок – 6-7 зубчиков
Сыр – 100 г
Растительное масло – для смазывания формы
Мука пшеничная – 270 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Кефир – 300 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей – это очень …
Ингредиенты
Молочная сыворотка – 200 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л. (без горки)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 400 г
Растительное масло – для жарки
Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и …
Ингредиенты
Сыр – 150 г
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Яйца – 4 шт.
Молоко – 150 мл
Растительное масло – 130 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 0.5 ч.л.
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)
С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни …
Ингредиенты
Опара:
Закваска ржаная – 30 г
Вода – 32 г
Мука цельнозерновая – 65 г
Тесто:
Вся опара
Вода – 350 г
Мука цельнозерновая – 340 г
Мука пшеничная – 200 г
Соль – 10 г
Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а …
Ингредиенты
Мука ржаная – 400 г
Сыворотка молочная – 1,5 стакана
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Семена льна – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 11 г
Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. …
Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 2 стакана
Гречневая мука – 1 стакан
Овсяная мука – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Семена чиа – 1/3 стакана
Семена льна – 1 ст.л.
Семена тмина – 1 ст.л.
Семена кориандра – 1 ст.л.
Мёд – 2 ст.л.
Горчичное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Даже и без добавления пряностей этот хлеб с бананами в составе изумительно ароматный, а с ванилью, имбирем и мускатным орехом …
Ингредиенты
Мука – 250 г (2 стакана)
Бананы – 3 шт.
Сливочное масло / маргарин – 100 г
Демерара или обычный сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Ром (желательно темный) – 2 ст.л.
Ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб – вегетарианский и не содержит в …
Ингредиенты
Сухая смесь:
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Пекарский порошок – 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Какао – 5 ч.л.
или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада
Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Ваниль – по вкусу
Влажная смесь:
Растительное масло – 75 мл
Бананы (мякоть) – 200 г
Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)
Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)
Ароматизатор «ром» – по желанию
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Начинка:
Апельсин – 1 шт. среднего размера
Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой
Печем вкусный овощной хлеб из кабачков без дрожжей. Вкус кабачков совершенно не ощущается в хлебе. Готовьте бутерброды или подавайте к супу!
Ингредиенты
Орехи – 50 г
Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)
Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)
Мука пшеничная – 195 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0.25 ч.л.
Соль – 0.25 ч.л.
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 0.25 ч.л (по желанию)
Растительное масло – 120 мл
Сахар – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ваниль – по вкусу
Кокосовая стружка – 25 г
Ром эссенция/ароматизатор – по желанию
Миндаль эссенция – по желанию
Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Масло оливковое – 5 ст.л.
Ядра семечек – 100 г
Паприка – по вкусу
Грузинская приправа – по вкусу
Соль – 1 ч.л
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 100 мл
Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом …
Ингредиенты
Кукуруза зерна – 170-250 г
Кукурузная мука – 150 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
Пшеничная мука – 70 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
Сода – 0.5 ч.л
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
Йогурт/сметана – 180 мл
Молоко – 120 мл
Яйца – 2 шт. (крупных)
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Готовим закваску на ржаном стартере, затем опару, на которой замешиваем тесто, которое выкладываем в форму и выпекаем в духовке.
Ингредиенты
Суммарно:
Мука ржаная обдирная – 380 г
Мука пшеничная 1 сорт – 250 г
Вода – 448 г
Соль – 10 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:
Материнская ржаная закваска (стартер) – 22 г
Мука ржаная обдирная – 66 г
Вода – 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:
Вся закваска – 154 г
Мука ржаная обдирная – 150 г
Вода – 80 г
Суммарно: 384 г
Тесто:
Вся опара – 384 г
Мука ржаная обдирная – 152
Мука пшеничная 1 сорт – 250 гр
Вода – 290 г
Соль – 10 г
Новинка!
Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов – на небольшой хлеб (около 0,5 кг).
Ингредиенты
Мука льняная – 250 г
Семена льна – 100 г
Аквафаба – 200 мл
Сахар – 5 г
Соль – 1 г
Разрыхлитель – 5 г
Новинка!
Несколько секунд на перемешивание муки с кефиром и яйцом, 3 минуты в микроволновке, и порция тёплого, вкусного, бездрожжевого хлеба готова.
Ингредиенты
Мука рисовая – 50 г
Кефир – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепоточка
Сухие травы – по желанию
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями