Как готовить вкусно и полезно гречку

Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.
Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.
Почему гречневая крупа полезная?
Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка – это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:
- помогает работе сердца и печени;
 - много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
 - отличная замена мясу;
 - применение в медицинских целях;
 - медоносные растения;
 - использование в косметологии.
 
Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.
Как варить гречку на воде в кастрюле
Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.
- Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
 - Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
 - Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
 - Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
 - Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
 - Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.
 
Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.
Как варить гречку в мультиварке
С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.
- Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
 - Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
 - Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
 - По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.
 
Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.
Как варить гречку с молоком
Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:
- Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
 - Переберите и промойте гречку.
 - Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
 - Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
 - Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.
 
Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.
Гречневая каша: рецепты приготовления гречки
Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.
Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.
1. Рассольник
Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:
- 3 ст. ложки гречневой крупы,
 - половина корня сельдерея,
 - 3 картофелины,
 - 1 луковица,
 - 1 морковь,
 - 2 соленых огурца,
 - 6 стаканов воды,
 - 1 ст. ложка подсолнечного масла,
 - соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
 
В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!
2. Гречневая каша в горшочке
Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:
- 12 ст. ложек гречки,
 - 1 луковица,
 - 1 морковь,
 - 4 ст. ложки сухих грибов,
 - 4 ст. ложки сметаны,
 - мясной или овощной бульон,
 - сливочное масло,
 - специи (по вкусу).
 
На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.
3. Гречневый салат
Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:
- 1 стакан отварной гречневой крупы,
 - 0,5 небольшой тыквы,
 - 1 шт. брокколи,
 - 2 ст. ложки оливкового масла,
 - грецкие орехи,
 - специи по вкусу.
 
Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!
4. Плов из гречки
Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 2 стакана гречки,
 - 200 г говядины,
 - 1 морковь,
 - 1 луковица,
 - 2 ст. ложки растительного масла,
 - специи.
 
Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!
5. Рыбная запеканка из гречки
Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:
- стакан гречки,
 - 2 луковицы,
 - 2 ст. ложки томатного соуса,
 - 400 г филе рыбы,
 - 150 г сыра,
 - майонез,
 - специи.
 
Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
6. Котлеты из гречневой крупы
Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:
- стакан гречки,
 - 2 зубчика чеснока,
 - 1 яйцо,
 - 1 луковица,
 - 2 ст. ложки муки,
 - 1 ст. ложка сметаны,
 - укроп,
 - растительное масло,
 - специи, соль – по вкусу.
 
Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.
7. Смузи с гречкой
Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!
8. Гречневые лепешки
Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.
Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.
9. Сладкий гречневый крупеник
Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:
- 1 ст. гречки,
 - 2 ст. молока,
 - 0,5 ст. сметаны,
 - 2 яйца,
 - 200 г творога,
 - 200 г кураги,
 - 2 ст. ложки сливочного масла,
 - 2 ст. ложки сахара,
 - панировочные сухари,
 - соль.
 
Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!
10. Десертная каша из гречневой крупы
Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:
- стакан гречки,
 - литр молока,
 - 2 ст. ложки меда,
 - 1 ст. ложку сахара,
 - 1 ст. ложку сливочного масла,
 - 2 ст. ложки кедровых орехов.
 
Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!
Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!
Источник
Автор:
31 марта 2020 08:30
Предлагаю самые простые, ароматные и вкусные блюда из самой популярной российской крупы.
 
Источник:
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
 
Источник:
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) – 2 стакана.
 Вода, бульон – 4 стакана.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Масло растительное – 0,5 стакана.
 Соль.
 Специи.
 Как приготовить:
 Овощи измельчаем.
 Подготавливаем крупу.
 В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
 Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
 Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
 
Источник:
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) – 1 стакан.
 Вода или бульон – 2 стакана.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Масло растительное.
 Панировочные сухари или мука.
 Специи.
 Соль.
 Как приготовить:
 Отвариваем гречку до готовности.
 Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
 Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
 Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
 
Источник:
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 1 стакан.
 Мясо (любое) – 500-600 г.
 Грибы (по желанию).
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Специи.
 Соль.
 Масло сливочное.
 Бульон или вода – 2стакана.
 Как приготовить:
 До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
 В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
 Заливаем горячим бульоном или водой.
 Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
 
Источник:
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 2 стакана.
 Тушёнка – 1 банка.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Специи.
 Соль.
 Масло растительное.
 Бульон или вода – 4 стакана.
 Как приготовить:
 В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
 На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
 Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
 
Источник:
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 1 стакан.
 Грибы – 500 г.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Соль.
 Специи.
 Масло (любое).
 Бульон или вода – 2 стакана.
 Как приготовить:
 Варим рассыпчатую гречневую кашу.
 Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
 Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
 На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
6. Диетический суп из гречки с курицей
 
Источник:
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
 Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
 Грудка куриная – 500 г.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Картофель – 2-3 шт.
 Специи, зелень.
 Бульон или вода.
 Как приготовить:
 Варим бульон из куриной грудки.
 Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
 В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
 
Источник:
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) – 1 стакан.
 Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
 Специи.
 Соль.
 Как приготовить:
 Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
 В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
 Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
 
Источник:
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 2 стакана.
 Грибы – 500 г.
 Лук – 2 шт.
 Морковь – 2 шт.
 Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
 Соль.
 Специи.
 Растительное масло.
 Мука, панировочные сухари.
 Бульон или вода – 4 стакана.
 Как приготовить:
 Из крупы варим вязкую кашу.
 Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
 Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
 Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
 Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
 Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
 В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
 
Источник:
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 2 стакана.
 Мясо (любое) – 500 г.
 Помидоры – 2 шт.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Специи.
 Соль.
 Масло растительное.
 Бульон или вода – 4 стакана.
 Как приготовить:
 Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
 В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
 Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
 
Источник:
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
 Гречка (ядрица) — 1 стакан.
 Фарш мясной – 200 г.
 Грибы – 200 г.
 Лук – 1 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Специи.
 Соль.
 Масло растительное.
 Бульон или вода – 2 стакана.
 Как приготовить:
 На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
 Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник