Как готовить в тандыре вкусно и полезно

Как готовить в тандыре вкусно и полезно thumbnail

Тадыр позволяет готовить не только много, вкусно, но и быстро. Множество блюд, приготовленных в азиатском очаге, имеют уникальный вкус, который невозможно получить на мангале или костре. Но шашлык и рыба – это далеко не единственные продукты, которые можно готовить в тандыре. Есть масса других вкусных и полезных блюд.

Мясные блюда

Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.

Шашлык

Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.

Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.

Что можно приготовить в тандыреШашлык в тандыре

Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.

Стейк

Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.

Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.

Куриные крылышки

Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.

Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.

Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.

Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.

Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.

Овощные блюда с мясом

Сочетание овощей и мяса – это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка и полезные вещества способствуют быстрому перевариванию мясных волокон, что не отягощает процесс пищеварения.

Овощное рагу с кроликом

В подготовленный тандыр на решетку укладывают части кролика, завернутые в фольгу. Запекают при закрытом поддувале и верхней крышке 10 минут. Мясу дают остыть, посыпают солью, молотым перцем и добавляют несколько веточек тимьяна.

Пока мясо остывает, подготавливают овощи. Баклажан очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полукольцами. Репчатый лук нарезают дольками. В чугунный казан или жаровню вливают 0,5 стакана растительного масла, погружают в печь. В масло закладывают мелконарезанный чеснок 1 головка и лук. Обжаривают 1 минуту, вводят баклажаны, перец и томаты половинками. Пока овощи готовятся, нарезают крупным кубиком картофель. Через 2-3 минуты жарки овощей вводят картофель. Жарят еще 2 минуты.

Мясо кролика отделяют от кости, рвут на средние куски и отправляют в казан. Хорошо все перемешивают и вливают 2 стакана мясного бульона или воды так, чтобы вода была выше уровня овощей на 1 см.

По желанию дополнительно можно добавить рис или перловую крупу. Так блюдо будет более сытным и калорийным. Диетический вариант предполагает отсутствие картофеля и сокращение количества растительного масла вдвое.

Когда овощи залили водой, крышку тандыра закрывают на 20-25 минут. За это время перемешивать блюдо следует всего 1 раз. Специи и пряности добавляют непосредственно перед готовностью. Украшают мелконарубленной петрушкой и укропом.

Овощно-мясной шашлык

Мясо (лучше брать мелконарезанную куриную грудку) маринуют любым понравившемся способом, после чего дают настояться около часа в холоде. Подготавливают овощи:

  • баклажаны нарезают крупными кольцами по 2 см в толщину;
  • болгарский перец нарезают на половинки, удаляя семена;
  • помидоры режут на половинки;
  • грибы шампиньоны нарезают на четвертинки.

Что можно приготовить в тандыреОвощно-мясной шашлык в тандыре

Берут шампур и нанизывают на него 1 кусочек мяса, 1 овощ, 1 гриб, чередуя между собой выбранные ингредиенты. Когда шампур полностью нанизан, берут кондитерскую кисточку, промакивают в сок маринада от мяса и обильно смачивают овощи.

Дрова в тандыре должны хорошо прогореть до состояния тлеющих углей. Нанизанные на шампура ингредиенты погружают в печь на 10 минут, при закрытом поддувале и верхней крышке. Подают блюдо с чесночным соусом и гренками.

Самса

Самса является традиционным блюдом, предназначенным для выпекания именно в такой печи. Есть масса рецептов, но самыми простыми и популярными являются следующие.

Самса с мясом и сыром

Для теста потребуется 1 стакан очень холодной воды, 1 чайная ложка соли и 300 г муки. Муку насыпают на стол в виде горки, внутри которой делают небольшое углубление, куда всыпают соль и понемногу добавляют холодную воду. Круто замешивают тесто, после чего вводят 100 г растопленного маргарина, сливочного масла или курдючного жира. Вымешивают до однородной консистенции, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.

Для начинки потребуется 300 г свино-говяжьего фарша и 100 г твердого соленого сыра. В фарш вводят 150 г мелконарубленного лука, соль перец по вкусу.

Когда тесто достаточно охладилось, его раскатывают очень тонко в большой блин. Далее нарезают его на полоски, шириной в 7-10 см и длиной в 10-15 см. Подготовленный фарш выкладывают возле края полоски, после чего заворачивают ее на угол, формируя таким образом будущий треугольник. Манипуляцию повторяют до конца полоски.

Верхнюю часть самсы смазывают яичным желтком с солью, щедро присыпают черным кунжутом. В подготовленный тандыр самсу крепят к глиняной стенке, предварительно смазав тесто небольшим количеством воды. Выпекается самса 3-5 минут.

Грибная самса

Тесто готовят аналогичным образом, а в качестве начинки используют грибной фарш. Для этого необходимо шампиньоны очистить от шкурки и пропустить их через мясорубку. Обжарить на сливочном масле репчатый лук и грибы 10-15 минут. Перед закладкой фарша в тесто он должен хорошо остыть.

Самсу можно формировать не только в треугольники, но и в обычные лепешки. Для этого раскатывают блинчик диаметром 5-8 см, в центр выкладывают начинку, края аккуратно собирают и придавливают к основанию по типу беляша.

Выпекают в раскаленном тандыре 2-3 минуты. Можно использовать как саму стенку печи в качестве жарочной поверхности, так и устанавливаемую в горловину решетку.

Рыбные блюда

Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.

Семга с лимоном и укропом

Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.

Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.

Скумбрия с луком и лимоном

Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.

Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.

Что можно приготовить в тандыреСкумбрия в тандыре

Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.

Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи.

Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.

Выпечка лепешек и хлеба

Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:

  1. Воду хорошо охлаждают, чем она холоднее, тем пышнее в дальнейшем будут лепешки.
  2. 50 г сухих дрожжей смешивают с мукой до однородного состояния.
  3. В муку вливают воду, хорошо вымешивая тесто.

После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.

От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.

Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.

Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.

Сырная лепешка

Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.

При использовании сыра в тесто не закладывают дрожжи. Поскольку брынза достаточно соленая, то соли для теста берут в 2 раза меньше.

Луковая лепешка

В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.

Выпечка хлеба

Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.

Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.

После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.

Источник

Здоровое и вкусное питание всегда привлекало множество людей. На мангале и костре можно приготовить с удовольствием множество самых разнообразных блюд. В последнее время возрастает интерес к тандыру, тем более продукция из него продается повсеместно (в основном выпечка). Что это такое? Какие блюда можно приготовить? Есть ли смысл купить собственный тандыр?

Что такое тандыр?

Тандыром называется своеобразная печь-жаровня, в которой процесс приготовления пищи происходит за счет того, что сначала нагревают с помощью углей или костра стенки конструкции, а впоследствии они равномерно отдают тепло длительный период. Известно о таком способе приготовления уже более 1000 лет и для некоторых народов он просто незаменим.

Первые известия о тандыре появились в центральной части Азии и датированы 10-11 веками. Местные жители вынуждены были придумать конструкцию, которая бы не требовала большого количества топлива, которое найти в пустыне сложно. Процесс приготовления пищи в печи такой конструкции требует минимального количества топлива.

Строили тандыр из местного материала, который называется лессом. Это каменистая пыль, которая обладает целым рядом полезных свойств – она прочная, не пропускает воздух, выдерживает воздействие высоких температур, быстро нагревается и долго держит тепло. Кроме того, если вещество сырое, то из него можно вылепить нужную форму, которая потом высушивается и затвердевает.

Была разработана и конструкция переносного тандыра, что позволило его при необходимости перемещать. Наибольшее распространение получили выполненные из керамики в форме полусферы тандыры с круглым отверстием сбоку или сверху. Его установить можно с опорой на глиняную насыпь, или выкопав углубление соответствующего размера в земле и поместив туда, для лучшего удержания тепла.

Мобильный тандыр изготавливают из каолиновой или шамотной глины, которая обладает схожими характеристиками с лессом. Толщина стенок у таких печей находится в пределах от 3 до 7 сантиметров. Сверху расположены две крышки разного размера, причем верхняя крышка меньше, чем нижняя.

Для переноски обычно с боку крепятся металлические ручки, а вся конструкция опоясывается для прочности стальными полосками. Внизу предусмотрено поддувало для розжига печи и уборки из нее углей.

На данный момент производители предлагают приобрести широкий модельный ряд различных тандыров, хотя суть их работы так и осталась неизменной за прошедшее время. Можно подобрать для себя модель нужного объема, с возможностью установки шампуров и прочими наворотами.

Какие блюда можно приготовить в тандыре?

При приготовлении в тандыре есть множество преимуществ перед другими типами печей, которые помогут Вам ответить на вопрос нужно ли приобретать в пользование тандыр. Он позволит Вам:

– Не следить постоянно за приготовлением еды, принцип работы похож на мультиварку – заложил все продукты и через определенное время все будет готово;

– Время на приготовление блюд тратится значительно меньше, так для шашлыка из свинины или баранины потребуется 20-25 минут, из курицы 15-20 минут. Целая курица готовится полностью за один час, для овощей достаточно десяти минут;

– Конструкция хорошо держит тепло, для приготовления шашлыка потребуется в три раза меньше углей, чем при использовании мангала;

– Блюда не подгорают, не нужно использовать жир или масло, пропекаются равномерно со всех сторон;

– Тандыр позволяет быстро приготовить большой объем блюд, в том числе и русской кухни, таких как борщ или каша.

Посмотреть различные варианты современных конструкций тандыров возможно по ссылке на сайт производителя, среди них Вы наверняка сможете подобрать подходящий под свои задачи.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине “Шелковый путь”:https://shelkoviyput.ru/ по промокоду – 507 скидка 5% на все товары.

Как подготовить тандыр?

Для того, чтобы начать приготовление блюд, тандыр нужно должным образом подготовить, для этого выполните несколько шагов:

– Установите тандыр на ровную и прочную поверхность;

– Откройте поддувало и большую крышку;

– Заполните примерно 70% пространства печи дровами и подожгите их;

– Вначале процесса горения на стенках появится копоть, которая затем осыплется, после этого можно загружать продукты;

– Закройте поддувало и крышку печи, дождитесь необходимого для приготовления блюда времени.

Вот в принципе и вся премудрость, приятного аппетита!

МЯСО в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

как готовить в тандыре

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Источник