Как готовить шампиньоны чтобы сохранить полезные свойства
Шампиньоны — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.
Выбор и подготовка
Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:
- Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
- Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
- Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.
Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.
Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.
Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.
Употребление сырых шампиньонов
Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.
Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.
У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.
Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.
Жареные грибы на сковороде
Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.
Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.
Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.
После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.
Соус со сметаной
Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком. Многим последний вариант нравится даже больше.
Вам понадобится:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- сметана;
- 1 луковица;
- немного растительного масла.
Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.
Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.
Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.
Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.
Привет, друзья!В этой статье поговорим о том, чем полезны шампиньоны.
Я думаю, вы со мной согласитесь, что найти такого человека, который не любит грибы, очень сложно ☺
Грибов существует огромное количество, блюд с их использованием – ещё больше.
Но особую популярность и особую любовь у народа завоевали именно шампиньоны. Вы согласны?
У них очень много преимуществ.
Во-первых, они доступны и всегда есть в продаже – и зимой, и летом.
Во-вторых, у них приемлемая цена.
В-третьих, они очень сытные и питательные. В-четвёртых, эти грибы очень полезны для здоровья.
Хотите узнать, чем полезны шампиньоны?
Тогда читайте статью дальше, в конце я и рецептик вам дам, а как же… ☺
Чем полезны шампиньоны для организма?
Блюда из этих грибов любят готовить не только хозяйки на своей кухне.
Именитые шеф-повара в дорогих известных ресторанах мира очень уважают шампиньоны, с удовольствием приготовляя из них разнообразные изысканные блюда.
Химический состав грибов
В составе есть витамин С, D, витамины группы В, ряд важнейших аминокислот, минералы магний, калий, а также большое количество белка и клетчатка.
Полезные свойства шампиньонов
Именно из-за большого содержания белка так ценятся блюда из этого гриба. Ведь, его количество значительно превышает содержание белка в тех же яйцах, курице и мясе!
Поэтому его так «уважают» вегетарианцы, спортсмены, особенно бодибилдеры, потому что его употребление облегчает набор мышечной массы.
Они низкокалорийны (всего 27 ккал. на 100 грамм продукта!), поэтому не дают набирать лишний вес.
- Идеальны при соблюдении диеты, поста.
- Способствуют налаживанию общего обмена веществ, ускоряют метаболизм, выводят из организма вредные шлаковые и токсичные отложения и накопления.
- Очищают от холестерина сосуды.
- Рекомендованы к употреблению людям, страдающим анемией, так как они хорошо повышают уровень гемоглобина в крови.
- Улучшают качественный состав крови, снижают уровень сахара в ней.
- Необходимы тем, кто находится в группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям, тем, кто предрасположен к инфарктам, инсультам, или тем, кто их недавно перенёс.
- Отличное питательное средство при упадке сил, истощении, физической слабости.
- Помогают нормальному функционированию целому ряду внутренних органов, снимают воспаления.
- Благотворно воздействуют на нервную систему.
- Представляют собой отличный антиоксидант, антиканцероген, борющийся со свободными радикалами во имя нашего здоровья и молодости!
Противопоказания к применению шампиньонов
Нанести вред шампиньонами можно, употребляя их очень часто и помногу.
Потому что грибы – это всё-таки не очень лёгкая пища. И если кушать их неумеренно, можно нарушить своё пищеварение.
А тем, у кого и так имеются проблемы с пищеварительной системой, это может принести много проблем. Умеренное же употребление абсолютно безопасно.
Секреты использования
- Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
- Маленькие шампиньоны используют целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
- Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
- Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
- Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.
Как правильно выбирать вкусные шампиньоны?
Это очень важный момент, согласитесь! От этого зависит вкус будущих блюд.
Чтобы выбрать вкусные грибы, необходимо знать несколько простых секретов.
- Основной секрет — это свежая, абсолютно белая шляпка. Никаких пятен, потемнений, повреждений!
- Грибы хорошего качества имеют белую, иногда чуть розоватую или бежевую шляпку.
- Поверхность шляпок – только матовая!
- У маленьких грибов белая плёночка плотно соединяет ножку и шляпку гриба.
- У средних грибов могут быть небольшие надрывы этой плёнки.
- У больших она полностью отсутствует. Это нормальные показатели качества.
- При покупке возьмите в руку гриб, понюхайте его. Вы должны ощутить ТОЛЬКО приятный, лёгкий грибной аромат. Никаких затхлых и посторонних запахов!
- Сожмите ножку гриба пальцами. Она не должна иметь никаких пустот!
- Потрогайте шляпку. Она должна быть упругой.
- Только такие шампиньоны будут вкусны, у которых есть все вышеперечисленные достоинства!
Если вы увидели, что цвет шляпки сероватый, то не берите таких грибов! Они на ощупь мягковатые, почти не имеют запаха. Какой вкус будет у блюда? Догадаться не сложно…
Показатель хорошего качества грибов – это когда все шампиньоны в корзинке одинакового размера и цвета.
Часто недобросовестные продавцы перемешивают «лежалые» грибы со свежим товаром.
Будьте бдительны! Теперь вы «подкованы» информацией, быстро сможете это «вычмслить» и вас уже не проведёшь ☺
Рецепт «Икра из шампиньонов»
- Грибы промыть, нарезать, подвялить в духовке при 150-160 градусах в течение 30 минут.
- Обжарьте на оливковом масле Pure olive oil лук, морковь.
- Измельчите всё в блендере вместе с чесноком, солью, перцем и грецкими орехами, которые для вкуса и аромата тоже можно предварительно обжарить в духовке или на сухой сковороде. Это уже по желанию.
- В готовую икру можно при желании добавить немного водички, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Если вы «соблюдаете фигуру», и не хотите набирать лишних килограммов, то не используйте орехи или добавьте их совсем чуть-чуть. Так блюдо будет более диетическим.
Второй вариант
Если вы ведёте ЗОЖ и хотите более полезный для здоровья рецепт, тогда не обжаривайте орехи, используйте их сырыми. Тогда в них сохранятся все полезные вещества.
Овощи – лук и морковь — тоже не жарьте, а лишь слегка притушите их без масла.
Всё также измельчите в блендере, добавив туда оливковое масло первого холодного отжима – Extra Virgin.
Вкус у первого и второго вариантов приготовления отменный! Всё на любителя, как говорится.
Чем полезны шампиньоны -видео
Пробуйте, пишите в комментариях, что у вас получится, буду рада вашей обратной связи! А вы любите шампиньоны?
Расскажите, как их готовите)
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!
фото@PublicDomainPictures
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Шампиньоны, пожалуй, самые распространенные грибы в кулинарной сфере. Их тонкий вкус и пищевая ценность дополняются тем, что блюда из шампиньонов готовятся достаточно быстро и просто. Они уникальны в своем применении, способны сочетаться с множеством блюд, от салатов до горячего. Все эти качества сделали их очень распространенными в промышленности.
Блюда с шампиньонами насыщены массой полезных веществ и строительных материалов для организма. Калорийность самих грибов достигает до 30 ккал на 100 грамм шампиньонов, но в силу насыщенности белками и аминокислотами они способны быстро утолить голод.
Шампиньоны используются в любом виде. Как свежие, так и консервированные. Каждый человек знает, как приготовить шампиньоны хотя бы по одному рецепту. Но как сделать так, чтобы они сохранили все свои полезные качества? В этой статье мы расскажем о лучших рецептах, которые помогут вам сохранить весь вкус и полезные свойства этих сытных грибов.
Лучшие рецепты с шампиньонами
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Если уж вы задумались, что приготовить из шампиньонов, чтобы сохранить все их полезные качества, то первое, что должно прийти на ум – это суп. Его можно сварить на любой диетической крупе или даже макаронах. С такими ингредиентами он будет густым, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г,
- морковь,
- лук репчатый,
- картофель – 200 г,
- вермишель,
- петрушка,
- соль.
Помойте грибы под проточной водой и порежьте их на кусочки. Высыпьте в кастрюлю с водой, подсолите и проварите несколько минут. Натрите чищеную морковь, нашинкуйте лук и прожарьте их немного на сковороде. Порежьте картофель тонкой соломкой, как и для любого другого супа, и бросьте в бульон. Сваренные шампиньоны высыпьте на дуршлаг и избавьте от воды.
Когда бульон с картофелем закипит, добавьте в него поджарку из моркови с луком и грибы. Накройте крышкой и дайте подождите три минуты, пока суп протомится, после этого добавьте вермишель. Рекомендуется добавлять в тарелку ложку сметаны.
Рецепт 2: Салат из шампиньонов
Салаты из шампиньонов — это самое распространенное блюдо из этих грибов. Каждая хозяйка должна знать хотя бы этот рецепт. Он расскажет, как приготовить шампиньоны, чтобы они гармонично сочетались со всеми ингредиентами салата, но немного фантазии вам только поможет. Салат из шампиньонов с сыром — это самый выгодный вариант. Он не только очень экономен, но также сытен и полезен.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г,
- лук – 2 шт., сыр – 80 г,
- чищеные грецкие орехи – 100 г,
- маринованные огурцы – 2 шт.,
- майонез.
Для начала сварите грибы, подсолив их, нарежьте ломтиками. Головки лука измельчите кольцами, лучше разделить кольца пополам, чтобы было удобнее. Натрите сыр, нарежьте огурцы соломкой и смещайте все полученные ингредиенты. Орехи предварительно измельчите. По вкусу используйте оливковое масло или майонез.
Рецепт 3: Курица с шампиньонами
Наверняка всем хотелось бы знать, как приготовить шампиньоны в качестве основного блюда. Они очень сытные, сочные и богаты полезными веществами, но жареное или печеное мясо на праздничном столе они все рано не заменят. Однако, в сочетании с курицей, они принесут только больше пользы и быстро насытят гостей у праздничного стола или близких за семейным ужином. К тому же, занимает все не так много времени.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 700 г,
- шампиньоны – 300 г,
- порей – 2 пучка,
- бульон куриный – 250 мл.
Нарезаем грудки большими кубиками и обжариваем до образования корочки. Отдельно нарежьте грибы, нарезанные на пластинки. Порей нашинкуйте колечками и добавьте на сковороду. Когда грибы достаточно обжарятся, долейте в них бульон и потушите три минуты, после добавьте туда же курицу и тушите еще пять минут. Добавьте специи и готово!
Теперь вы знаете несколько основных способов, как приготовить грибы шампиньоны, сохранив все их вкусовые качества и пользу для здоровья. Эти рецепты станут вашими верными помощниками на кухне.
Знаете ли вы, что champignon переводится с французского просто как «гриб»? Но кулинария — не лингвистика: увы, по вкусу шампиньон значительно уступает остальным грибам. Уступает настолько, что многие считают шампиньоны ненастоящими грибами, и это, в общем, оправдано. Долгое время я разделял эту точку зрения, но со временем понял, что у шампиньонов есть и светлая сторона, и если готовить их с умом, окажется, что эти грибы совсем не заслуживают статуса бедных родственников. Расскажу — довольно сумбурно — о своих наработках, призванных помочь шампиньонам раскрыться в вашем блюде, и буду рад, если вы тоже поделитесь своими секретами в комментариях.
Хороший шампиньон — сырой шампиньон
Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда. Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые съедобны в сыром виде (наряду с белыми и трюфелями), и этим стоит пользоваться. Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.
Чеснок, петрушка, чили
Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный. Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили. Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны.
Белый спешит на помощь
Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными. Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу. Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.
Маринованные — в топку!
Маринованные шампиньоны, которые продают в жестяных банках — одна из самых бессмысленных вещей на свете. Иногда их используют в салатах, но причины этого, как мне кажется, кроются в незнании тезиса из пункта первого: шампиньоны можно есть сырыми. В общем, я, как защитник грибов, призываю всех людей доброй воли остановить насилие над шампиньонами и над собой, и не покупать маринованные шампиньоны, а использовать вместо них свежие, которые можно купить круглый год что на рынке, что в супермаркете. Исключением может быть разве что тот случай, что вам действительно нравится вкус маринованных шампиньонов as is. В этом случае буду признателен, если вы объясните мне, чем они вас так зацепили.
Гриль
Да, шампиньону, возможно, недостает мускулатуры лесных грибов, но у него есть кое-что другое — то, чем никак не могут похвастать нежно любимые мной подосиновики и подберезовики. Крупные шампиньоны очень хороши на гриле. Разрезав грибы надвое, вы можете приготовить шампиньоны на гриле или сковороде-гриль, или насадить на шампур целиком, чтобы сделать из них шашлык. И в том, и в другом случае я рекомендую использовать сильный жар, чтобы шампиньоны покрылись румяной корочкой снаружи, но оставались сочными внутри. Справедливости ради замечу, что в странах Средиземноморья на гриле часто готовят даже лесные грибы.
Пара слов о заменах
Тот факт, что шампиньоны продают круглый год, делает их доступной заменой для остальных грибов, причём в некоторых блюдах эта замена пройдет совершенно незамеченной. Конечно, мало кто будет спорить с тем, что в рецепте пиццы с ветчиной и грибами лучше использовать тонко нарезанные белые (благо, и нужно-то их совсем немного), но и с шампиньонами ваша пицца получится вполне достойной.
Фаршируйте!
Еще одно уникальное свойство, которому шампиньоны обязаны своей формой: их можно фаршировать. Фаршированные шампиньоны я готовлю часто, вот самый что ни на есть классический рецепт. Впрочем, тут и так всё понятно — осторожно удалите ножки у крупных грибов, мелко их (ножки) нарежьте, обжарьте вместе со специями и зеленью, нафаршируйте этой смесью шляпки, добавьте тёртый сыр и запеките в духовке. Сыр можно брать любой, от брынзы и сулугуни до сыра с плесенью, в любом случае будет вкусно.
Рагу, тушеные блюда и подливки
Грибные соусы и подливки — отдельная история, но и тут шампиньоны могут выступить в неожиданном для грибов качестве. Я предпочитаю брать небольшие шампиньоны, отрезать ножку под самую шляпку (выбрасывать ножки при этом не обязательно, они пойдут на бульон), быстро обжарить в горячем масле и добавить к мясу, которое тушится в соусе, минут за 5-10 до готовности. За это время грибы не успеют совершенно обмякнуть, сохранив намек на хрусткость, и смогут выгодным образом разбавить вкус и текстуру мяса.
Рецепты
А в заключение — несколько рецептов с шампиньонами, которые я счел достойными для того, чтобы изменить ваше мнение об этих грибах.
Салат с шампиьонами
Жюльен из грибов
Паштет из шампиньонов
Запеченные шампиньоны
Шампиньоны с чесноком и петрушкой
Крем-суп из шампиньонов
Блинчики с грибами в сливках
Говядина по-бургундски
Запеченная рыба с грибами и травами
А у вас есть свои шампиньоновые секреты?..