Как есть фрукт свити и чем он полезен

Салат с креветками и свити

Салат с креветками и свити

Как едят фрукт свити?

Долька свити

Сколько можно есть фруктов свити?

Фрукты свити на столе

Как употреблять сок свити?

Так делают сок свити

Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.

При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.

Свити фрукт

Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.

Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.

Очистить свити

Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.

Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.

Дольки свити

Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.

Свити продукт

Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.

Салат из свити

По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердца.
  • Улучшение пищеварения.
  • Стабилизация функции желчного пузыря.
  • Устранение апатии и депрессии.
  • Помогает нормализовать вес.
  • Способствует поднятию настроение.

Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.

Свити с тунцом

При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому  есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.

Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.

Источник

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Читайте также:  Полезные белки жиры и углеводы для похудения

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав и полезные свойства оробланко

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.

А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.

В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.

Читайте также:  Полезно ли есть овсянку с изюмом

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.

Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.

Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.

Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.

Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку оливкового масла.

Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат чаю и другим напиткам.

Вред и противопоказания

Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтериты и колиты;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.

Выводы

Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.

Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.

Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

«Белое золото», оробланко, помелито или сладкий грейпфрут — все это названия одного и того же фрукта. Свити нельзя назвать частым гостем на столах россиян. И совершенно зря! Гибрид помело и грейпфрута является настоящей витаминной бомбой. Цитрусовый плод не только обеспечивает организм человека ценными веществами, но еще и способствует похудению без стресса.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых за декабрь

Полезные свойства фрукта свити как продукта питания

Свити представляет собой экспериментальный продукт, полученный путем скрещивания помело и обычного грейпфрута. Новый вид цитрусовых был разработан относительно недавно — в 1984 году. Селекционеры из США вывели такую разновидность для того, чтобы получить сладкий по вкусу фрукт, сохранивший все полезные свойства грейпфрута и помело. Так и получилась необычная модификация двух популярных плодов.

Оробланко ценится не только за сладость, но и за особые полезные свойства. Все дело в богатом составе продукта. В свити содержатся:

  • Клетчатка.
  • Витамины С, А, Е, группы В.
  • Минералы — кальций, железо, калий, фосфор, цинк и др.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, ферменты.

Свити стоит включать в питание для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, снижения или поддержания веса. Этот продукт рекомендован даже диабетикам, беременным женщинам и детям. Конечно же, употреблять его нужно в разумных количествах.

Цитрусовый плод обладает комплексным действием на организм человека:

  • Наличие антиоксидантов обеспечивает защиту организма от стресса, авитаминоза, недостатка сна.
  • Витамины группы В полезны для зрения, состояния кожи и волос.
  • Калий нормализует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность, помогает снизить уровень холестерина.
  • Органические кислоты нормализуют обмен веществ.

Как свити способствует похудению

Как свити способствует похудению

«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.

Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.

Свити и меню для похудения: правила употребления

В меню для похудения сочный фрукт можно вводить и без соблюдения специальных диет. Достаточно придерживаться принципов правильного питания и регулярно употреблять свити. Учитывая, что это сладкий продукт, желательно есть его в первой половине дня.

Чтобы сбросить лишний вес, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Витаминный коктейль. Выжать сок из половины свити, добавить такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл воды и немного меда по вкусу. Это освежающий напиток, который позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию.
  • Диетический салат. Измельчить 350 г мякоти экзотического фрукта, добавить 1 столовую ложку шпината, 25 г измельченных орехов обжаренного арахиса и такое же количество очищенных отварных креветок. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Салат можно употреблять на второй завтрак или в качестве перекуса.

Во время похудения свити можно употреблять в свежем виде отдельно от других продуктов. Можно использовать в питании плод для приготовления свежевыжатых соков, смузи, низкокалорийных десертов. Например, для желе или цукатов.

Ароматное лакомство превосходно сочетается с кашами и творогом, кисломолочными напитками, нежирными сырами, некоторыми видами овощей. А еще сок из свити можно применять для рецептов пикантных соусов, маринадов. Проявив фантазию, легко разнообразить рацион, сделать похудение с оригинальным фруктом нескучным.

Секреты выбора свити для похудения

Секреты выбора свити для похудения

Диковинный фрукт свити необходимо научиться грамотно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе сочного плода. Дело в том, что этот дар природы традиционно имеет толстую кожуру. При его чистке образуется много отходов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно покупать дозревший фрукт.

Чаще всего самые сочные плоды свити выбирают, ориентируясь на вес. В содержимом цитрусового будет больше мякоти, нежели отходов, если оробланко тяжелый. Можно сравнить два фрукта одинакового размера, тот, что тяжелее, будет содержать больше ценной мякоти.

Качественные плоды свити имеют упругую и гладкую кожицу. На поверхности кожуры не должно быть вмятин. Ее цвет может варьироваться от насыщенно-зеленого до зеленовато-желтого оттенка. «Правильный» фрукт обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру.

Чтобы начать похудение с разновидностью цитрусовых, необходимо помнить, что злоупотребление свити может вызвать аллергию, отравление. Поэтому незнакомый продукт в первое время нужно употреблять в небольших количествах.

Гибрид помело и грейпфрута не навредит здоровью, если перед введением его в питание исключить противопоказания. Сладкий плод не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые фрукты.
  2. Язвенная болезнь желудка и заболевание двенадцатиперстной кишки.
  3. Нефрит, холецистит, обострения заболеваний почек.
  4. Повышенная кислотность желудка.

Похудение со сладким и сочным фруктом будет вкусным и полезным. Оробланко поможет разнообразить питание, сделает процесс избавления от лишних килограммов легким, поднимет настроение.

Источник