Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства thumbnail

Срок годности чеснока

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

О чесноке знают все люди, вряд ли найдутся те, кто с ним не знаком. Также хорошо известно об его полезных свойствах на человеческий организм. Он отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой для простудных заболеваний. Это не все полезные свойства, которые имеет эта культура. Их намного больше.

Мужчинам также можно начать употреблять этот овощ. От него не только усиливается кровообращение, но и расширяются сосуды. Это положительным образом сказывается на мужской потенции. Поэтому не стоит отказываться иногда употреблять чеснок в пищу. Он также поможет укрепить организм за счет входящих в него полезных веществ. Чеснок содержит массу витаминов, которые необходимы для человека. Здесь есть магний, железо, медь, магний и хром. Эти элементы полезны для человеческого организма. Важно ввести этот продукт в пищу в осенне-весенний период, чтобы организм набрался сил, а иммунитет укрепился. Люди, которые имеют высокое давление, должны ввести в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды, и тогда давление начинает снижаться. Это полезно знать, как и срок годности чеснока.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Конечно, он не может вылечить от всех болезней, но от некоторых недугов поможет. При его употреблении в пищу можно снизить риск образования тромбов. Это связано с тем, что кровь становится менее вязкая. Чеснок – это отличная профилактика от инфаркта и инсульта. Были проведены исследования, которые доказали, что вещества, которые есть в чесноке снижают риск образования тромбов в сосудах. Также аллицин, который является сильным антиоксидантом, способен снизить уровень холестерина. Это стоит знать так же, как и срок годности чеснока.

Но, к сожалению, этот овощ имеет и противопоказания. Неприятный запах – это не единственная проблема. Если человек имеет проблемы с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, гастритом или язвенной болезнью желудка, то ему нельзя употреблять в пищу чеснок. Он может навредить ему. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от этого овоща. Также люди, которые сидят на диете, должны не есть чеснок, так как от него может начаться чувство голода. Важно отметить, что этот овощ может спровоцировать приступ эпилепсии. Это важно знать, как и срок годности чеснока.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

К содержанию ↑

Как выбрать чеснок

Чтобы чеснок пошел только на пользу, нужно правильно его выбрать. Стоит помнить, что при термообработке все полезные вещества пропадают из овоща. Поэтому его стоит употреблять в пищу в сыром виде.

При выборе чеснока, не стоит думать, что меньший размер связан с резкостью запаха. Чем меньше головка овоща, тем его вкус будет лучше. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы чеснок был сухим и твердым. Если он мягкий и его можно смять, значит, он плохого качества. Влажный чеснок быстро начнет гнить, поэтому такой приобретать не стоит. Овощ, который покупается для употребления в пищу, не должен прорастать. Такой чеснок будет содержать мало полезных веществ и витаминов. Он не подойдет для укрепления иммунитета и организма

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

К содержанию ↑

Хранение чеснока

Чеснок должен храниться по особым правилам, иначе он может почернеть. Поэтому стоит следовать советам по хранению. На чеснок не должны попадать солнечные лучи, и он должен находиться в сухом и проветриваемом месте. В холодильнике хранить чеснок не стоит, там быстро загниет из-за сырости. Место для хранения должно быть прохладным. Срок годности чеснока может достигать 8 месяцев. Это максимальное время.

При комнатной температуре он сможет пролежать до 4 месяцев. Такой овощ потеряет только половину своих свойств. А чеснок, который хранился 8 месяцев, потом может потерять все свои полезные качества. Лучше всего хранить чеснок, который связан в косы. Для него больше всего подойдет погреб, где его можно повесить. Температура должна быть на 1-3 градуса ниже нуля.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Как хранить чеснок зимой

Для длительного хранения можно заплести из чеснока косы, однако для такого способа у чеснока должен остаться зеленый стебель.  Готовые плетенки лучше повесить в погребе или кладовке. Можно найти и другое место для их хранения, главное, чтобы в нем было прохладно и темно.

Температура хранения для чеснока составляет примерно -2 +2 градуса. При повышении температуры чеснок может начать прорастать, при понижении может промерзнуть. Также при колебании температур чеснок может потерять свой вкус и полезные свойства.

Для удобства чеснок можно поместить в чулки или капроновые колготки. В них жгущий овощ может храниться весьма долго, поскольку при таком хранении будет обеспечена циркуляция воздуха.

Также можно сохранить чеснок в банках. Созревший чеснок предварительно нужно очистить от земли и грязи, а затем просушить в течение нескольких дней. Банки тщательно промыть, стерилизовать, а затем вытереть бумажными полотенцами. В сухие банки уложить чеснок и закрыть крышками.  Для большей уверенности можно пересыпать чеснок небольшими слоями муки, это поможет предотвратить возникновение влажных условий в банках при хранении.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Как хранить почищенный чеснок

Если вы хотите на долгое время сохранить свежеть очищенных зубчиков чеснока, можно замариновать его в подсолнечном или оливковом масле.

Предварительно стоит тщательно вымыть банку, подвергнуть её стерилизации, а затем дождаться её полного высыхания. Зубчики нужно почистить, помыть и сложить в банку. После этого заливаем чеснок маслом и закрываем плотной крышкой. Этот способ не только сохранит чеснок, но и сэкономит время на чистку чеснока для приготовления блюд.

Хранение чеснока в холодильнике

При хранении чеснока в холодильнике не стоит упаковывать его в пищевую пленку или пакеты. Лучше сложить его в стеклянную банку и закрывающейся крышкой.

Также чеснок можно поместить в сухой текстильный мешочек, который ранее был вымочен в насыщенном соленом растворе.

В холодильнике при температуре до +7 градусов срок хранения чеснока составляет от 3 до 12 месяцев, но при этом не забывайте проверять его свежесть. При температуре от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Хранение чеснока в морозилке

Если для чеснока нет более подходящего места, то его можно положить на хранение в морозилку. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать.

  1. Чеснок с зеленью. Такая смесь является хорошей заправкой для мясных и первых блюд, для салатов и закусок. Очищенный чеснок необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки, смешать с зеленью и добавить 1-2 ч.ложки растительного масла. Готовую смесь разлить по формам (лучше использовать формы для льда) и отправить в морозилку. Готовые кубики после заморозки можно использовать в кулинарии.
  2. Чесночные кубики. Чистый чеснок измельчают в блендере или мясорубки, а затем раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру. Через 9-10 часов замороженные кубики можно переложить герметичный пакет и отправить обратно в морозилку. Чеснок в таком виде также можно использовать в качестве заправки для блюд.
  3. Чеснок с оливковым маслом. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством оливкового масла и перемешивают. Из смеси лепят маленькие шарики, укладывают на неглубокую посуду и отправляют в морозилку. Как только шарики замерзнут, можно переложить их в герметичный контейнер или пакет, и отправить храниться в морозилку.

Срок хранения чеснока в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Как долго чеснок сохраняет полезные свойства

Хранение чеснока при комнатной температуре

Весьма долго можно хранить чеснок при комнатной температуре. Для этого его лучше сложить в сухие и чистые деревянные ящики, на дно которых нужно сделать основание в виде слоя соли. Затем слоями укладываем чеснок, и каждый слой также посыпаем солью.

При хранении чеснока в домашний условиях следует помнить, что с течением времени овощ может не только испортится, но и потерять свою пользу и аромат.

Срок хранения чеснока при комнатной температуре составляет 3-4 месяца при условии, что температура в месте хранения не превышает +20 градусов.

В целом, при хранении чеснока важно защитить его от прямого контакта с воздухом.

Срок хранения чеснока в холодильнике

2-12 месяцев

Срок хранения чеснока в морозилке

7-8 месяцев

Срок хранения чеснока при комнатной температуре

3-4 месяца

Срок годности чеснока.
Средняя оценка
5.0/
5 – 15 оценки пользователей

Источник

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды “готовят” желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет – чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

  • 5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут – средняя потеря;
  • 45+ минут – полная потеря.

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, – простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок – еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

  • Одна головка чеснока
  • Мед

Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для “уверенных пользователей”

Что вам нужно?

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для “профессионалов”

Что нужно?

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Советуем почитать:  Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению. 

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире 

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Источник